Меню
Получить консультацию
Сексология

Границы в сексе: почему они нужны, и как их создать?

29.03.2021  |   373 просмотра
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Вебинар
Банер
Интимная жизнь мужчины и женщины
Вебинар
Интимная жизнь мужчины и женщины
Скрыть
Границы в сексе: почему они нужны, и как их создать?

О необходимости установки личных границ в повседневной жизни сказано много. В то же время, часто упускается из виду тот факт, что секс является одним из элементов той самой повседневности. А значит, установить здоровые границы нужно и в нем. Как это правильно сделать расскажет сегодняшняя статья. 

Что такое сексуальные границы?

01.jpg

Сексуальные границы — это «список» того, что вы предпочитаете и приветствуете в сексе, а от чего испытываете дискомфорт и неприязнь. У разных людей они разные — одному нравится анальный секс, второй ценит предварительные ласки превыше самого полового акта, а третий не прочь заняться любовью втроем. 

Зачем нужны границы в сексе?

02.jpg

Понимание собственных границ сделает ваш секс более комфортным и безопасным, а также поможет избежать насильственного отношения партнера. Половой акт, во всех его проявлениях, имеет одну цель — принести удовольствие всем участникам процесса. Если же одному партнеру секс будет в радость, а второй предпочтет терпеть, но молчать, то это может стать причиной проблем внутри пары и отдалить любящих людей друг от друга. 

Особенно важно установить сексуальные границы в отношениях с новым партнером, так как даже на интуитивном уровне вы пока еще не можете догадаться о предпочтениях и табу друг друга. Статистика показывает, что те пары, которые обговорили свои пожелания и запреты с самого начала интимных отношений, внимательнее относятся к потребностям друг друга и проявляют большую чуткость по отношению к своему половому партнеру. 


Онлайн-тест Диагностика интимной жизни
Онлайн-тест "Диагностика интимной жизни"

Как установить сексуальные границы?

  1. Изучите себя, свое тело и свои реакции. Отметьте, что вызывает у вас радость, возбуждение или восторг, а что отталкивает и не заставляет испытывать никаких положительных эмоций. Зафиксируйте эти триггеры на бумаге, в заметках смартфона или в собственной памяти. Например: «мне нравится мастурбировать струей воды в душе» или «мне неприятен секс с элементами БДСМ». 
  2. Обсудите свои границы с партнером в дружелюбной форме. Психологи и сексологи предлагают поступить следующим образом: распечатать списки с утверждениями, напротив которых нужно поставить «да» или «нет». Каждый партнер заполняет свой список, а затем вы меняетесь и уже по результатам обмена проводите диалог. Обратите внимание, что если какой-то из ответов вам не понравился, это не повод обвинять другого человека, так как не существует «правильных» и «неправильных» границ. 

О том, как создать личные границы в сексе, мы говорим на программе обучения «Психологическое консультирование в сексологии». Она включает в себя самые значимые темы, которые необходимы для понимания здоровой человеческой сексуальности и помогает расправиться со многими предубеждениями, касающимися сексуального взаимодействия между людьми.  

Вебинар
22 октября
19.00
Павел Раков
Ведущий вебинара
Павел Раков
Интимная жизнь мужчины и женщины
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.