Что такое секстинг и что нужно знать о безопасности интимных переписок

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
25.11.2023  |   1596 просмотров   |   Дата обновления: 21.12.2023
В статье рассказывается:

Что это такое? Секстинг – отправка интимных сообщений, фотографий или видео через мессенджеры или соцсети. Этот способ общения помогает людям побороть стеснение, повысить свою самооценку, а влюбленным в разлуке – почувствовать близость на расстоянии.

На что обратить внимание? Важно не забывать придерживаться простых правил безопасности во время сексуальных переписок, чтобы не стать жертвой мошенников или обиженного бывшего. Старайтесь не отправлять фотографии, на которых вас можно узнать, и используйте защищенные каналы или специальные программы для секстинга.

Что такое секстинг

Секстинг – это отправка сообщений сексуальной направленности, в переписке применяются тексты, эмодзи, фотографии и видеозаписи, содержащие изображения голых тел и половых органов.

Также возможно отправление голосовых сообщений данной тематики. Основная цель секстинга заключается в вызове фантазий адресата о том, кто отправляет эти сообщения.

секстинг

Слово «секстинг» образовано от английских «секс» и «текст» и было впервые упомянуто в 2004 году в канадской газете The Globe and Mail. Это произошло после того, как скриншоты интимной переписки Дэвида Бекхэма стали публичным достоянием и вызвали скандал. Чуть позднее секстинг был упомянут в австралийском журнале The Sunday Telegraph. Впоследствии слово включили в 12-е издание Краткого оксфордского словаря английского языка.

Обычно сексуальными сообщениями обмениваются собеседники в возрасте от 18 до 30 лет. Причем пары делают это чаще, чем одинокие люди. 

Секстингом занимаются по разным причинам. В основном это происходит для следующих целей:

  • для поддержания страсти в отношениях: обмен эротическими сообщениями и фотографиями помогает партнерам сохранять близость, даже когда они находятся на расстоянии друг от друга;
  • для флирта: секстинг становится способом выразить заинтересованность и симпатию к другому человеку;
  • для исследования собственной сексуальности: переписка становится возможностью фантазировать и узнавать личные предпочтения и границы в сексуальных отношениях; с помощью секстинга можно раскрыть свои желания и определить, что вызывает страх или неудобство, даже через обмен сообщениями.
50 способов разнообразить сексуальную жизнь с помощью знаний сексологии
Марина Забагонская
Психолог-сексолог
с 20-ти летним стажем

Можно ли сделать интимную жизнь в паре идеальной? Для каждого есть свой ответ на этот вопрос. Но самое главное — общаться на эту тему с партнером, а не оставлять всё на волю случая. Разнообразить сексуальную жизнь в паре можно, если изменить свое отношение к ней. Вот что думает об этом эксперт-сексолог с 20-летним стажем.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить вашу интимную жизнь и наладить отношения с партнером.

Мастер-класс «Как разнообразить сексуальную жизнь с помощью сексологии»
Практические техники от сексолога с 20-летним стажем
5 приемов для улучшения качества секса в паре
Как мастурбация влияет на качество интима
10 шагов к минету, который ваш партнер не забудет
Лайфхаки орального секса, основанные на мнении мужчин
ТОП-12 лучших секс-игрушек для пар
Подборка, сформированная по опросам 1370 женщин
20 способов, которые позволят добавить страсти в отношения
Алгоритм улучшения отношений от сексологов EDPRO
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 4788

В общем, секстинг – это безобидный способ обсудить интим и пофантазировать о сексе до, после или вместо него. И, как правило, обе стороны получают удовольствие от процесса.

Плюсы и минусы секстинга

Секстинг – отличный вариант для тех, кто испытывает усталость от рутины в браке. Его можно считать почти безопасным способом (единственное, что может помешать, – находящийся прямо за спиной начальник).

секстинг

Помимо восстановления былой страсти, секстинг полезен для отношений по ряду других причин, так утверждают психологи и сексологи. Они считают, что обмен интимными фотографиями и сообщениями имеет множество дополнительных преимуществ:

  • Ощущение близости. Предположим, вы находитесь в разных местах: он уехал в длительную командировку, а вы остались в своем родном городе. В этом случае обмен сексуальными фотографиями поможет восстановить ощущение близости и интимности между вами.
  • Борьба с застенчивостью. Вы недавно начали встречаться и пока не можете заявить партнеру о своих желаниях напрямую? Что ж, сексуальная переписка и использование искусственного интеллекта для секстинга — отличный способ сделать это, не краснея!
  • Возможность поднять женскую самооценку. Секстинг с мужчиной стал одной из важных составляющих женской самооценки, так как он позволяет ощущать свою физическую привлекательность и получать комплименты насчет своих соблазнительных изгибов тела, например, красивых бедер или возбуждающей ложбинки между грудями.

Большинство людей вступают в секстинг, полностью соглашаясь на это и не испытывая неприятных последствий. Тем не менее важно помнить, что такая переписка может иногда нанести вред:

  • Обмен откровенными изображениями несовершеннолетних считается незаконным и может иметь серьезные юридические последствия. В соответствии с российским законодательством, такие действия способны привести к тюремному заключению, если на изображении несовершеннолетний. Поэтому, когда вы знакомитесь с новым человеком и не уверены в его возрасте, лучше не вступать в секстинг или попросить его предъявить паспорт.
  • Угроза неприкосновенности личной жизни – распространение интимных фото и видео без согласия может иметь деструктивные последствия как для личной, так и для профессиональной сферы.
  • Потенциальная психологическая травма – получение и распространение интимного контента без согласия может негативно сказаться на психическом здоровье.

Необходимо помнить, что запрещено распространять чужие личные фотографии без согласия автора. Важно учесть, что даже в случае конфликта (неважно, мужчина это или женщина), делиться этим контентом будет жестоко по отношению к тому, кто изображен на фото, и может причинить реальную боль.

10 правил секстинга

Для того чтобы проявить себя в секстинге, необходимо иметь смелость, быть открытым для эротических игр и не забывать о безопасности.

секстинг

Для комфортного занятия рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Для общения в секстинге нужно использовать только те приложения и программы, которым вы доверяете, включая специальные секстинг-чаты. Эти приложения обеспечивают возможность сохранять приватность и удалять сообщения. Важно регулярно чистить сообщения из диалогов и тщательно проверять адресатов перед отправкой интимных материалов, чтобы избежать случайной передачи другим людям.
  2. Осознанно выбирайте время для общения, убедитесь, что ваш партнер готов принимать сообщения в данный момент и заинтересован в такой форме коммуникации. Это поможет избежать недоразумений и неловких ситуаций, когда сообщение приходит в неподходящей ситуации.
  3. Попытайтесь понять, насколько ваш собеседник действительно заинтересован в секстинге.
  4. Для проведения секстинга с комфортом и безопасностью рекомендуется постепенно раскрываться. Тщательно наблюдайте за обстановкой и настроением партнера. Избегайте спешки в отправке фотографий, лучше начните общение со слов, намеков и возбуждающих фраз.
  5. Выражайте свои ощущения и проявляйте интерес к ощущениям партнера. Рассказывайте, как вам приятно быть рядом с ним и какие эмоции возникают. Подчеркните, что вам нравится с ним проводить время и расскажите, какие ощущения это вызывает.
  6. Будьте творческими. Проявляйте фантазию и выбирайте необычные способы для создания привлекательных фотографий.
  7. Избегайте оценки своих поступков и позвольте эмоциям просто быть.
  8. Рассматривайте происходящее как нечто импровизационное, не стоит заранее разрабатывать план и сценарий.
  9. Не требуйте интимных фотографий или видео от партнера, если не готовы делиться своими.
  10. После секстинга уделите себе внимание. Эта практика может влиять на ваше психологическое состояние. Постарайтесь не становиться слишком самокритичными по отношению к своим поступкам, словам и эмоциям – просто обратите внимание на свои чувства и реакции, проведите некоторый анализ.

Как обезопасить себя во время секстинга

Секстинг-переписка не гарантирует полной конфиденциальности. Необходимо помнить, что во время беседы по ту сторону может быть третья сторона, которая случайно или намеренно получит доступ к вашей переписке и распространит информацию, даже если вы не намерены ею делиться. Но можно попытаться контролировать процесс, чтобы минимизировать риски.

секстинг

Лучше всего использовать секретные чаты для секстинга. В Telegram, например, есть функция создания секретного чата, гарантирующая, что ваша переписка останется в тайне. В таком чате невозможно делать скриншоты сообщений, фотографий или видео – на них будут видны только элементы меню.

Кроме того, сообщения автоматически удаляются при закрытии беседы, и их невозможно восстановить. Можно также настроить таймер самоуничтожения сообщений через определенное время, чтобы еще больше повысить конфиденциальность.

Signal – мессенджер, который считается одним из самых безопасных способов коммуникации в Интернете, включая секстинг-общение. В отличие от других платформ, Signal обеспечивает высокий уровень защиты и предотвращает взлом переписки хакерами. Чат доступен только вам и вашему партнеру, и даже невозможно определить, кто отправитель, а кто получатель сообщений.

Если вам требуется безопасный мессенджер для секстинга, можно рассмотреть такие варианты, как Telegram, Wickr, Confide, Dust.

Используя приложение Snapchat, важно помнить, что ваш партнер может сделать скриншот переписки. Вы получите уведомление о таком действии и сможете принять соответствующие меры. Это означает, что «вор будет пойман с поличным».

Мессенджер Dust имеет свои преимущества: для регистрации в нем требуется только логин и пароль, номер мобильного телефона не нужен. Кроме того, сообщения в чатах автоматически стираются через 24 часа, независимо от того, были они прочитаны или нет. Однако у него есть некоторые ограничения: скриншоты сообщений не разрешены только для пользователей Android, в то время как владельцы смартфонов на других операционных системах могут делать скриншоты без проблем.

Считается ли секстинг изменой

Около 58 % опрошенных заявили, что участвуют в обмене эротическими сообщениями. При этом мужчины больше склонны перекидываться такими сообщениями со случайными знакомыми, а женщины предпочитают это делать с постоянными партнерами.

Сторонники секстинга обычно утверждают, что это безопасное занятие. Оно похоже на просмотр порно или чтение эротического романа: партнер существует только в виде букв и пикселей, физического контакта нет и особой эмоциональной связи тоже.

секстинг

Ответ на вопрос, является ли секстинг изменой, может быть различным, так как каждая пара принимает свои решения. Если один из партнеров почувствует себя преданным, обнаружив, что другой занимается секстингом, этот человек имеет полное право испытывать такие эмоции, и вот почему это важно:

  1. Секстинг предполагает взаимодействие с другим человеком, даже если он скрыт за экраном. Изменщик получает удовольствие не только от текста, но и от самого акта общения с реальным человеком. Это делает секстинг привлекательным выбором по сравнению с порно, эротическими книгами, играми или фотографиями.
  2. Занятия секстингом втайне от основного партнера являются формой предательства.
  3. Многие респонденты опроса, проведенного в 2011 году, подтвердили, что виртуальный секс легко может перейти в реальный.
  4. Виртуальный секс может привести к развитию эмоциональной влюбленности, что является формой неверности и может нанести боль многим людям, порой даже больше, чем физическая измена.

Когда онлайн-секстинг не считается предательством? Когда постоянный партнер осведомлен об этом и одобряет такие переписки. Может быть, даже сам партнер практикует нечто подобное, и обоим это приносит удовольствие, добавляет остроты в интимные отношения.

Но даже при такой открытости важно сохранять границы и не смешивать секстинг с реальной жизнью. Необходимо избегать предоставления номера телефона, ссылок на реальные социальные сети, непосредственных встреч и попыток завязывания настоящих отношений с партнерами в секстинге.

Когда стоит насторожиться? Исследования психологов выделяют несколько тревожных знаков, которые указывают на то, что секстинг нарушает безопасные границы развлечения:

  • непрерывное общение с одним партнером в онлайн-переписках;
  • зависимость от обмена виртуальными откровенными сообщениями, что отнимает время, энергию и эмоциональное тепло, которое могло бы быть вложено в настоящего партнера;
  • сильное желание превратить виртуальные отношения в реальные, независимо от того, являются ли они сексуальными или платоническими;
  • практика секстинга слишком глубоко проникает в душевные связи, основываясь на высоком уровне доверия и близости;
  • ощущение того, что ситуация неправильная, она может нанести боль и разрушить доверие к вашему партнеру.

Если этот сценарий имеет место, то формат ваших отношений в паре не согласуется с секстингом, и изменяющий должен прекратить его.

Часто задаваемые вопросы о секстинге

Отвечаем на популярные вопросы. 

Что делать, если секстинг превратился в порнографическую месть?

Когда мужчина и женщина расстаются во вражде, ему хочется мстить бывшей избраннице, и он выбирает самый очевидный путь – сливает ее интимные фото на разные сайты. В таких случаях важно обратиться в полицию, особенно если секстинг сопровождается элементами насилия и вымогательством.

Какие есть приложения для секстинга?

Наиболее популярные приложения для секстинга — это Yumi, Dust, Wickr, Confide, Plenty of Fish.

Как правильно использовать смайлики во время секстинга?

В мире секстинга есть свой словарь эмодзи. Необходимо быть осторожным, отправляя в чаты изображения носорогов (они могут обозначать возбуждение), ножниц или знаков зодиака (часто они напрямую отображают сексуальные позиции). Отправка неуместных персиков, баклажанов или капель дождя может навредить общению, вызвать недоразумение или смущение.

секстинг

Секстинг — это форма интимного общения, которая способствует более тесному сближению с партнером и снятию напряжения. Эта активность может проявляться как с постоянным партнером, так и с новыми знакомыми. Однако важно обеспечить свою безопасность и убедиться в том, что ваш собеседник также заинтересован в таком взаимодействии. Разработка секстинг-ботов позволяет создавать виртуальных партнеров для интимной переписки и удовлетворения фантазий в безопасной среде.

Материал основан на исследованиях:

  • Богданова Д. А., Бровка Н. В. Безопасный секстинг? //Дистанционное и виртуальное обучение. – 2018. – №. 2. – С. 127-134.
  • Гузева Д. В., Короева В. А., Комиссарова А. Д. Секстинг как сексуальная практика молодёжи онлайн //Цифровое общество-новый формат социальной реальности: структуры, процессы и тенденции развития. – 2020. – С. 507-508.
  • Рудаков Г. А. Зачем молодое поколение занимается секстингом?. – 2021.
  • Гайд «20 способов, которые позволят улучшить сексуальную жизнь и добавить страсти»
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Марина Забагонская Психолог, сексолог
    Марина Забагонская печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.