Меню
Получить консультацию
Сексология

Что делать, если у вас был незащищенный секс?

11.03.2021  |   285 просмотров
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Вебинар
Банер
Секреты ярких оргазмов
Вебинар
Секреты ярких оргазмов
Скрыть
Что делать, если у вас был незащищенный секс?

Насколько опасен незащищенный секс с точки зрения вероятности забеременеть или заразиться ЗППП? Что обязательно нужно сделать после незащищенного полового акта? Когда заниматься сексом без контрацептивов можно без последствий, а когда лучше не рисковать?

Можно ли заниматься незащищенным сексом?

01 (3).jpg

Гинекологи считают, что незащищенный секс можно практиковать только во время планирования беременности, после того, как оба партнера сдали анализы на микрофлору и инфекции, передающиеся половым путем. В остальных случаях риски неоправданы. Особенно опасен незащищенный секс с новым партнером, которого вы видите в первый раз. По статистике ВОЗ ежедневно в мире происходит более 1 млн. заражений венерическими заболеваниями, и большинство случаев приходится на секс без презерватива. В то же время, эффективность прерванного полового акта, как метода контрацепции, составляет всего 70%.  

Партнеры с нетрадиционной сексуальной ориентацией, несмотря на невозможность забеременеть в результате незащищенного полового акта, также подвергают себя риску инфицирования в ходе анального или орального секса без средств предохранения. Хотя, по официальным данным, на долю гомосексуальных контактов приходится всего 1.9% от общего числа заражений ВИЧ в России, практиковать незащищенный секс этим мужчинам и женщинам также не стоит. 

Что делать, если случился незащищенный секс?

02 (3).jpg
  1. Принять средство экстренной контрацепции, если беременность не входит в планы партнеров. Наиболее опасен незащищенный секс в овуляцию, которая приходится приблизительно на 14 день при 28-дневном менструальном цикле у женщины. Гинекологи также не рекомендуют практиковать незащищенный секс сразу после месячных и в последние дни менструации при коротком цикле (21-24 дня). Овуляция в этом случае начинается раньше. Важно обратить внимание, что таблетки после незащищенного секса максимально эффективны в первые 72 часа приема.
  2. Сдать анализы. Если незащищенный секс случился уже после овуляции, то риски беременности снижаются, но остается вероятность заражения ИППП. Первые анализы (на трихомониаз, микоплазмоз, хламидиоз и гонорею) можно сделать уже через неделю после незащищенного секса — раньше не имеет смысла, поскольку результаты окажутся недостоверными. Примерно через месяц делаются остальные исследования (вирусные гепатиты и сифилис). Наконец, спустя 3 месяца после полового акта без предохранения партнерам нужно будет пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию. 

Бесплатный урок с практикующим коучем
Бесплатная консультация сексолога

Если в течение нескольких дней после незащищенного секса появились выделения и зуд, поднялась температура, то необходимо экстренно обратиться к гинекологу или урологу. Врач назначит антиретровирусную терапию, которая снижает риск заражения вирусом иммунодефицита. Принимать лекарства нужно будет в течение месяца. 

Венерические заболевания и незапланированная беременность после незащищенного секса особенно часто встречаются у людей в молодом возрасте. Подростки не всегда знают, что нельзя заниматься незащищенным сексом и не могут спросить об этом у взрослых в силу стеснения, либо боязни получить негативную реакцию. На обучении по программе «Психологическое консультирование в сексологии» мы учим свободно говорить о сексе с людьми всех возрастов, развеивать их сомнения относительно того, можно ли забеременеть или заразиться во время незащищённого секса и давать квалифицированные рекомендации для тех или иных ситуаций. 

Вебинар
25 сентября
13.00
Екатерина Федорова
Ведущий вебинара
Екатерина Федорова
Секреты ярких оргазмов
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.