Проблемы в сексе: основные причины и способы их преодоления

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
11.08.2023  |   1660 просмотров   |   Дата обновления: 28.08.2023
В статье рассказывается:

О чем речь? Одной из распространенных проблем многих пар является недостаток сексуального желания или потеря интереса к интимным отношениям. Это может быть вызвано различными факторами, такими как стресс, усталость или отсутствие взаимопонимания. 

Как быть? В подобных случаях рекомендуется обратиться к специалисту – сексологу или психотерапевту – чтобы выявить и решить основную причину проблемы.

Интимные отношения: важная часть жизни

О страстных отношениях и фантастических ощущениях во время занятий любовью, когда женщины буквально умирают от удовольствия, снято бесконечное множество фильмов и написаны миллионы книг. Сюжеты книг и фильмов построены так, что мы видим красивую картинку, которая может далеко не соответствовать реальному сексуальному контакту. Далеко не каждая представительница прекрасного пола во время сексуального контакта способна испытывать яркие ощущения и достигать вагинального оргазма. И это нормально!

Интимные отношения: важная часть жизни

Некоторые могут откровенно поговорить о проблеме с партнером и пробуют что-то новое в постели, чтобы получить удовольствие, другие – стесняются или боятся обидеть мужчину и имитируют оргазм. Это большая ошибка, ведь неудовлетворение в сексе сказывается на отношениях и личной жизни в целом. Поэтому так важно испытывать удовольствие от секса.

Почему в сексуальной жизни пары возникают проблемы

Бывают случаи, когда партнеры при интимной близости не получают одинаковое удовольствие. Со временем это может привести к серьезным конфликтам и такому сексуальному расстройству, как потеря либидо. Причины возникновения проблем в сексуальной жизни пары могут быть следующие:

  • Разная половая конституция и отсутствие компромисса.

Половая конституция дана нам от природы. Для одного партнера нормой может быть ежедневный сексуальный контакт, а для другого – один раз в месяц. Более того, на уровень нашего либидо могут оказывать влияние социальные установки и традиции. 

  • Отсутствие диалога в паре.

Разговоры о сексе зачастую вызываю смущение и чувство стыда. Делиться интимными подробностями и рассказывать о том, какие действия партнера доставляют удовольствие, а какие – нет, может быть непросто. Часто женщина соглашается на секс даже в момент, когда ей совсем не хочется близости, лишь бы не обидеть мужчину. Оба партнера могут испытывать неловкость, либо один из них может быть более уязвим в этой теме.

50 способов разнообразить сексуальную жизнь с помощью знаний сексологии
Марина Забагонская
Психолог-сексолог
с 20-ти летним стажем

Можно ли сделать интимную жизнь в паре идеальной? Для каждого есть свой ответ на этот вопрос. Но самое главное — общаться на эту тему с партнером, а не оставлять всё на волю случая. Разнообразить сексуальную жизнь в паре можно, если изменить свое отношение к ней. Вот что думает об этом эксперт-сексолог с 20-летним стажем.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить вашу интимную жизнь и наладить отношения с партнером.

Мастер-класс «Как разнообразить сексуальную жизнь с помощью сексологии»
Практические техники от сексолога с 20-летним стажем
5 приемов для улучшения качества секса в паре
Как мастурбация влияет на качество интима
10 шагов к минету, который ваш партнер не забудет
Лайфхаки орального секса, основанные на мнении мужчин
ТОП-12 лучших секс-игрушек для пар
Подборка, сформированная по опросам 1370 женщин
20 способов, которые позволят добавить страсти в отношения
Алгоритм улучшения отношений от сексологов EDPRO
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 4980
  • Разные модели сексуального возбуждения, разница в стимулах и необходимых условиях.

Для одного партнера стимулом могут служить фантазии. Представляя сексуальные картинки в течение дня, при встрече с партнером вы уже готовы буквально наброситься на него, в то время как другому человеку потребуются более длительное внимание и прелюдия.

  • Использование секса как средства манипуляции.

Например, отказ от близости в качестве наказания. Случается и такое, что один из партнеров занимается сексом не с целью истинного наслаждения, а для того чтобы привлечь и удержать вторую половину или поощрить. Это не гармоничные взаимоотношения в паре, так как в будущем связь секса с манипуляцией может закрепиться и «настоящего» секса уже не будет.

  • Отсутствие эмоционального контакта в отношениях.

Частые ссоры, которые сопровождаются обидами и раздражением, как правило, сказываются и на сексуальной жизни пары. При этом конфликт может выражаться в скрытой форме. Так, не замечая, партнеры отдаляются друг от друга.

  • Разные модели воспитания.

У каждого человека разная семейная история. Наша сексуальность начинает формироваться в раннем возрасте. Проявление любви и романтики в семье оказывает влияние на сексуальные установки ребенка в будущем.

К примеру, мнение, что быт становится причиной потери сексуального влечения, может быть следствием того, как домашняя рутина отразилась на отношениях между родителями. Или если в семье секс был запретной темой, то ребенок, даже во взрослом возрасте, может испытывать чувство вины и стыда за демонстрацию сексуальности.

  • Мифы о сексуальности.

О сексуальности могут сложиться ложные представления, основанные на красивых сценах из фильмов, ярких описаниях в любовных романах или тематических статьях. Например, что все должно происходить спонтанно, страстно, мужчина моментально возбуждается, а женщина без прелюдий готова к сексу с проникновением. Подобных заблуждений может быть множество, они оказывают непосредственное влияние на поведение партнера в постели и на сексуальную удовлетворенность.

Распространенные причины сексуальных проблем

Ни одна проблема не появляется на пустом месте, и сексуальная жизнь не исключение. Всегда существует какой-то триггер – фактор, который вызывает у человека неприятные эмоции и побуждает к определенным действиям. 

Например, родители застали подростка за мастурбацией и стыдят его за это. Как результат в подсознании может отложиться мысль, что секс – это что-то непристойное и грязное, заниматься им только ради удовольствия нехорошо. В будущем такой мужчина может иметь проблемы в интимной сфере, избегать близости, либо осуществлять половой акт только в полной темноте и под одеялом.

Также причиной проблем сексуального характера могут быть:

  • различные заболевания, в том числе психологические;
  • пережитое сексуальное насилие;
  • гормональная терапия или прием антидепрессантов;
  • последствия хронического стресса;
  • возрастные изменения.

Большая часть указанных выше причин, по которым возникают трудности в сексуальных отношениях, успешно разрешаются при работе со специалистами. Самый эффективный способ – обратиться за помощью к сексологу или психологу, которые помогут устранить триггеры проблем в сексе.

Распространенные причины сексуальных проблем

Проблемы с сексом у мужчин

Большинство мужчин хотя бы раз в жизни сталкивались с подобной проблемой. Обычно в таких случаях принято считать, что причина кроется именно в женщине. При этом специалисты рекомендуют обязательно проговорить все волнующие вопросы с партнершей, чтобы определить, доставляет интимный процесс какие-либо неудобства обоим или это исключительно ощущения мужчины.

Важно не отчаиваться, так как большинство сложностей, с которыми сталкиваются представители сильного пола, можно решить достаточно быстро, главное – обнаружить причину. Одним из распространенных триггеров проблем в сексе становится слабая эрекция. Это явление считается абсолютно нормальным, но иногда оно возникает у тех, кто никогда с этим ранее не встречался.

Стоит понимать, что эректильная дисфункция чаще всего не представляет собой ничего серьезного. Если такое случается крайне редко, то про проблему можно забыть уже на следующий день. Если же расстройства потенции происходят регулярно, то нужно предпринять какие-то действия. Главное, обсудить произошедшее с партнершей и понимать, что причина может быть в недостаточном возбуждении или хроническом стрессе.

Прежде всего, следует проанализировать события последних дней. Возможно, у вас возникали трудности на работе или какие-либо стрессовые ситуации. Бывает и такое, что просто нет сил и настроения. Не удается выкинуть из головы проблемы или неприятные мысли, потому и случаются разовые проблемы с эрекцией. В такой ситуации достаточно просто отвлечься и расслабиться, затем все придет в норму.

В том случае, когда отсутствие эрекции наблюдается на протяжении длительного периода, необходимо установить причину сексуального расстройства. Многие врачи считают, что весомым фактором проблем в сексе могут быть недавно проведенные хирургические вмешательства или употребление сильнодействующих лекарственных препаратов, оказывающих влияние на психику. Также сложности могут возникать в связи с нарушениями гормонального фона. 

Триггером могут являться различные стрессы и страхи. Иногда дело может быть в партнерше, которая не вызывает сексуального желания, и по этой причине отсутствует возбуждение со стороны мужчины. Может быть и обратная ситуация, когда женщина настолько сильно нравится, что не удается сосредоточиться.

Причин большое множество, и если мужчина обнаружит хотя бы одну из перечисленных выше, то ему в обязательном порядке нужны отдых, расслабляющая обстановка либо же поиск новых сексуальных триггеров. Как правило, разобраться с проблемой не составляет труда. 

Бывают случаи, когда причина дисфункции не ясна. Тогда лучше как можно скорее обратиться к врачу-психологу или сексологу, чтобы он назначил необходимое лечение или выдал заключение о сложившейся ситуации. 

Нарушение эякуляции – это также достаточно частая проблема в сексе. Порой нескольких прикосновений к половому органу может быть достаточно для семяизвержения. Бывают и такие случаи, когда, наоборот, мужчина неспособен совершить эякуляцию. Проблемы подобного рода достаточно серьезны, и их необходимо решать с врачом-сексопатологом.

Распространенные причины сексуальных проблем

Принято считать, что преждевременное семяизвержение обычно случается у мужчин, которые старше сорока лет. Также проблему могут спровоцировать всевозможные стрессы, страхи и расстройства нервной системы. Если эякуляция не происходит, то это может означать, что мужчина находится под действием алкоголя или наркотических средств.

Кроме того, большое значение имеет состояние эмоционального напряжения, особенно в тех случаях, когда половой акт происходит не в привычных условиях. Действие в неудобном месте может привести к проблемам с сексом, и мужчина не сможет достичь оргазма.

Для того чтобы вернуть мужское здоровье, можно прибегнуть к ряду специальных методик, которые помогают представителям сильного пола поддерживать нормальную сексуальную функцию. Прежде всего, такие варианты применяют сексологи.

Для начала необходимо проверить состояние своего здоровья и обратиться к сексологу, чтобы научиться простым техникам увеличения длительности полового контакта. Они помогают сконцентрировать внимание на собственном теле. Таким образом мужчина осознает, когда именно он испытывает оргазм и когда его лучше достигнуть, благодаря чему старается контролировать процесс.

Сексуальные проблемы девушек: фригидность, боль, трудности с оргазмом

Самой частой из списка сексуальных проблем, с которыми сталкиваются женщины, является невозможность достичь оргазма. Порой эта трудность связана с тем, что девушка не знает свои эрогенные зоны или с неопытностью партнера. Многие мужчины, выросшие на порнографических фильмах, не знают способов, как возбудить женщину и довести ее до оргазма. Усложняет ситуацию тот факт, что и сам партнер зачастую не хочет разбираться в физиологии организма и винит девушку в аноргазмичности.

Аноргазмия – это еще одна распространенная сексуально-психологическая проблема женщин, решать которую нужно с психологом. Она возникает по причине того, что тело существует будто бы отдельно от головы. В момент сексуальной близости мозг не передает необходимые импульсы половым органам, и достичь стойкого возбуждения не удается.

Сексуальные проблемы девушек

Кроме ситуаций, которые возможно решить на сеансах с сексологом, есть случаи, требующие обращения к гинекологу. Следует довериться к специалисту в случае, если в момент интимной близости женщина испытывает неприятные и болезненные ощущения. Причиной этому могут служить повреждения слизистой, воспалительные процессы или новообразования различного типа.

Как вернуть «искру» в сексуальную жизнь

В случае естественного снижения влечения в паре важно учитывать тот факт, что наша сексуальность не статична. Мы меняемся, меняются наши ощущения и отношения. Чувство влюбленности со временем перерастает в доверие и уважение, наступает зрелая любовь, где уживаются и секс, и дружба. За счет удовольствия, которое доставляет наслаждение партнерам, половой акт становится ярче. Чтобы вернуть страсть в сексе следует:

Запастись терпением

Если сексуальная жизнь изменилась по причине возникновения кризиса (вашего личного, кризиса партнера или кризиса отношений в паре), важно запастись терпением.

Порой просто нужно разрешить себе или половинке «не хотеть» и дать организму восстановиться, поскольку тело не обманешь. Для одного партнера секс может быть способом снять стресс и напряжение, для другого – нет.

Добавить секс в расписание

Если через некоторое время сексуальное влечение не вернулось, вас поглотила ежедневная рутина или не совпадает распорядок дня с партнером, попробуйте составить расписание для активности. Для того чтобы восстановить желание и возбуждение, интимный контакт должен быть регулярным. Но это не обязательно должен быть проникающий секс. Полежать вместе в обнимку, принять ванну или сделать массаж - тоже считается. Постоянство здесь является ключевым фактором.

Поддерживать романтику в отношениях и флиртовать друг с другом

Например, можно вспомнить о каких-либо ранее упомянутых желаниях партнера или оказывать знаки внимания. Это могут быть завтрак в постель, комплименты или заказ любимых блюд из ресторана. Если ты настроен сделать приятное партнеру, то это влечет за собой и сексуальное влечение.

Экспериментировать

Чтобы добавить страсти в интимную близость, можно привнести в нее новизну и пикантность. Однако в поисках новых ощущений важно относиться к этому, как к игре, и создавать атмосферу легкости.

Проводить достаточное время как совместно, так и отдельно друг от друга

Для поддержания влечения в отношениях партнерам важно периодически проводить время раздельно. Особенно это касается тех пар, где люди постоянно вместе, например, работают в одном проекте или удаленно из дома. А партнерам, которых объединяет только совместный быт или дети, рекомендуется найти общие увлечения или вспомнить, что объединяло их на начальном этапе романтических отношений, чтобы попытаться вернуть интерес друг к другу.

Открыто разговаривать о сексуальных отношениях

Проблемы в интимной жизни пары можно решить при помощи откровенного и доверительного общения. Исследования показывают, что когда партнеры свободно говорят о своих отношениях, они получают от секса больше удовлетворения и, соответственно, становятся счастливее.

Часто беседы на деликатные темы могут вызывать смущение и дискомфорт. Даже если один из партнеров готов к откровенному диалогу, второй может стесняться обсуждения интимных подробностей. Раскрепощенность и открытость – основа близости.

Прежде всего, стоит поделиться своими переживаниями. К примеру: «Мне стыдно попросить»; «Я могу попытаться прекратить разговор, так как очень стесняюсь»; «Пожалуйста, не дай мне остановить общение»; «То, что я сейчас скажу, имеет для меня большое значение – я уже давно пытаюсь решиться на этот диалог». Далее попробуйте мягко и тактично донести партнеру то, что вас беспокоит.

Реализовать весь свой сексуальный потенциал в отношениях возможно, если уделить этому необходимое внимание. Как итог, вы получаете стабильную опору, которая будет поддерживать здоровый и крепкий союз на протяжении многих лет.

Решение проблем сексуального характера во многих случаях откладывается на долгий срок по причине того, что партнерам просто стыдно признаться друг другу в столь щекотливой ситуации. До сих пор разговоры на интимные темы даже в супружеских парах табуированы. Но для счастливой семейной жизни крайне важно решить проблемы в сексе.

Существует доказанный факт, что если в паре принято обсуждать половой акт откровенно, ничего не скрывая от своей половины, то риск возникновения интимных трудностей значительно снижается.

Материал основан на исследованиях:

  • Иващенко Т. Э. и др. СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА: ИНТЕГРАТИВНЫЙ ПОДХОД В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ //КОНСТРУИРОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. – 2008. – С. 105.
  • Яффе М., Фенвик Э. Секс в жизни мужчины. – 1990.
  • Сумерова Н. М. и др. Сексуальные дисфункции у женщин //Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. – 2011. – №. 6. – С. 380-385.
  • Гайд «20 способов, которые позволят улучшить сексуальную жизнь и добавить страсти»
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Марина Забагонская Психолог, сексолог
    Марина Забагонская печатает ...
    Узнать бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.