Cкучный секс и как сделать его интересным

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
31.07.2023  |   1269 просмотров   |   Дата обновления: 24.08.2023
В статье рассказывается:

О чем речь? Считается, что скучный секс только у супругов, которые надоели друг другу за годы. И если внезапно оказывается, что в постели стало неинтересно спустя пару месяцев после начала отношений, появляется масса вопросов к себе и партнеру. 

Почему? Стрессы, усталость, открытое отношение к интиму, агрессивное влияние внешнего мира ведут к проблемам в мире внутреннем – в физиологическом и психологическом смысле. В результате секс уже не кажется таким захватывающим.

Что значит скучный секс

Что случается, когда человек влюбляется? Сначала, в первые 30 минут свидания, а также при первом половом контакте вырабатываются эндорфины и энкефалины. Они расслабляют организм, а затем вызывают эйфорию. Поэтому начало отношений приводит психику в активную фазу – хочется летать от любви, сделать все для партнера.

Что значит скучный секс

Спустя пару недель или даже месяцев наступает вторая фаза отношений, называемая вторичным слиянием. Отношения становятся более теплыми, появляется понимание партнера, уходит стыд. Этот период бывает не у всех, а только у тех, у кого было в раннем детском возрасте слияние с матерью. Если по какой-то причине этого слияния не было, то человеку будет трудно строить крепкие доверительные отношения.

В это время отношения развиваются под действием гормонов: дофамина, окситоцина, серотонина, адреналина и норадреналина. Психика не приспособлена долго находиться под их влиянием долгое время, а потому через полгода или полтора влюбленные спускаются с небес на землю. Идеализация другого человека сходит на нет, да и мы сами больше не стараемся понравиться партнеру. В этот момент исчезает эйфория и острота восприятия, меняется уровень сексуального притяжения.

Обычные психологически зрелые пары воспринимают этот период как должное, страсть проходит, так бывает. Наступает новая эра отношений, где нужно повышать либидо самостоятельно.

Если в паре ничего не предпринимается для борьбы со скучным сексом, то образуется так называемая сексуальная пустыня, а с ней работать уже сложнее.

Осознанные пары находят решение в диалоге между собой, отвозят детей к бабушкам, а сами устраивают свидание в отеле или отправляются в другой город, проводя романтический уик-энд.

В паре, где отсутствует диалог и разговоры, могут случаться измены. Изменять может либо кто-то один, либо оба супруга, это зависит от темперамента и от убеждений. Кто-то находит для себя такие развлечения, как триолизм (появляется третий участник в жизни пары) и свингерство (обмен партнерами).

Исследование Мариона Мартина из Брайтонского университета показало, что лучший способ побороть скуку – найти интересное занятие, которое добавит в жизнь ярких красок и принесет море положительных эмоций.

50 способов разнообразить сексуальную жизнь с помощью знаний сексологии
Марина Забагонская
Психолог-сексолог
с 20-ти летним стажем

Можно ли сделать интимную жизнь в паре идеальной? Для каждого есть свой ответ на этот вопрос. Но самое главное — общаться на эту тему с партнером, а не оставлять всё на волю случая. Разнообразить сексуальную жизнь в паре можно, если изменить свое отношение к ней. Вот что думает об этом эксперт-сексолог с 20-летним стажем.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить вашу интимную жизнь и наладить отношения с партнером.

Мастер-класс «Как разнообразить сексуальную жизнь с помощью сексологии»
Практические техники от сексолога с 20-летним стажем
5 приемов для улучшения качества секса в паре
Как мастурбация влияет на качество интима
10 шагов к минету, который ваш партнер не забудет
Лайфхаки орального секса, основанные на мнении мужчин
ТОП-12 лучших секс-игрушек для пар
Подборка, сформированная по опросам 1370 женщин
20 способов, которые позволят добавить страсти в отношения
Алгоритм улучшения отношений от сексологов EDPRO
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 3807

Поэтому многие пары, состоящие в длительных отношениях, вместо решения проблемы неинтересного секса переключаются на другую деятельность, например смотрят сериалы или ездят на шашлыки.

Причины, почему секс стал скучным

Сексуальная жизнь каждого человека индивидуальна. Сначала мы получаем огромное удовольствие и даже наслаждение от партнера, чувствуем, что можем в этой жизни все. Но почему отношения обязательно знаменуются моментом, когда секс надоедает и становится скучным, однообразным, а выход из этой ситуации человек ищет в любом другом месте, только не в постели.

Причины, почему секс стал скучным

Специалисты рекомендуют брать инициативу на себя, разобраться с собой, поговорить с партнером и начать эксперименты.

Разговоры по теме

Почему пары занимаются сексом, но редко либо совсем не говорят о нем? Многие по-прежнему считают эту тему табу для обсуждения. Зачем об этом разговаривать, если проще сразу сделать? Достигли ли вы пика своего наслаждения, были ли особенности, которые не понравились, в чем ваша самая сокровенная фантазия и можете ли вы сами себе в ней признаться? Для многих эти темы кажутся слишком откровенными, а некоторые просто бояться обидеть партнера или посеять в нем зерна комплексов.

В наши дни эксперты советуют наладить сексуальную жизнь партнеров с помощью разговора. Секс обсуждать можно и даже нужно, особенно если отношения длятся не первый год. Самый лучший вариант – договориться в самом начале отношений, что беседы о сексе – это нормально. И результатом этого разговора станет такой секс, который будет дарить каждому море удовольствия и наслаждения. В этой сфере жизни, как и в любой другой, важны внимание и понимание.

Сила принятия

Нужно принять тот факт, что партнер любит вас и ваше тело в любом виде, даже если вы думаете, что оно неидеально. Любая женщина способна найти в себе хотя бы один недостаток. Эксперты предлагают рассказать как-нибудь партнеру о своем комплексе и посмотреть на то, как он отреагирует. 

К тому же нелюбовь к своему телу ведет дискомфорту в постели, во время секса женщина не может расслабиться, чувствует стеснение и хочет скрыть свои неидеальные части тела, например бедра. В итоге все время женщина будет думать не о том, что она чувствует здесь и сейчас, а о том, как лучше себя подать и с какого ракурса.

Примерьте мысли своего партнера в отношении вашей сексуальности на себя. Если вам важно слышать комплименты в свой адрес, скажите партнеру об этом. Слушать про свою привлекательность не только можно, но и нужно, это добавляет уверенности, самооценки и раскрепощает. Как только вы полюбите каждую частичку своего тела, по-другому начнете заниматься сексом, он станет намного качественней и лучше.

Игра в одни ворота

Подумайте над тем, кто чаще всего инициатор в ваших отношениях? Всегда ли заняться любовью – это желание обоих партнеров или кто-то из вас ждет первый шаг? Четких правил, кто и когда должен «давать отмашку», нет, но помните, если инициатива постоянно ложится на плечи только одного из партнеров, рано или поздно это ему надоест. 

Нежеланный секс, скорее всего, будет точным, скучным, машинальным, неинтересным и вряд ли принесет удовольствие. Все это может привести в будущем к явному нежеланию заниматься им в принципе. А если у вас нет желания интимной близости по отношению к своему партнеру, задумайтесь, подходящий ли рядом с вами человек.

Есть дела поважнее

Секс играет важное значение в жизни пары, не стоит его недооценивать. Конечно, каждый может сказать, что он асексуален или секс не так уж и важен, однако для гармоничного развития отношений в паре и отличного самочувствия он просто необходим. В каком-то смысле секс является показателем хороших отношений, это разрядка для каждого.

Конечно, в жизни любого человека полно дел – семья, работа, хобби, готовка, уборка, дети, времени и сил на близость порой не остается. А если их все же хватает, некоторые соглашаются на секс чисто по расписанию и для галочки. Такой подход чаще всего приведет к тому, что сексуальная жизнь будет весьма скучной и отобьет все желание.

Поэтому, если в голове много забот, не стоит забивать на секс и считать, что он не на первом месте в жизни.

Много секса

Многие сталкиваются с проблемой скучного секса, но как быть, если сначала все было бурно, огненно и страстно, а со временем один из партнеров вдруг перестал хотеть интима? Есть специальный придуманный для этого случая термин – «синдром сексуального выгорания». Это характерно для тех, кто пресыщен сексом, меняет партнеров слишком часто и в результате может перестать интересоваться им.

Именно огромное разнообразие может прервать на корню даже самое минимальное желание. Это вовсе не значит, что пришла пора включить воздержание, но рекомендуется посмотреть на этот процесс гораздо глубже, чем просто механические действия. Возможно, придется от секса на какое-то время отказаться, чтобы следующий раз стал по настоящему ярким и особенным.

Старый сценарий

Самый частый ответ на вопрос, почему секс стал скучным, – однообразие. Все заранее предопределено: время, место, действия, главные персонажи. Когда секс перестает быть чем-то необычным и становится рутиной, появляются проблемы. Даже если он является результатом удовлетворения физических потребностей. Вероятнее всего, в первое время он будет приносить положительные эмоции только из-за того, что вы есть друг у друга.

Когда у вас появится свободное время, придумайте фантазию, которую вы хотели бы воплотить в жизнь. Ваше воображение может стать новым витком сексуального желания в паре. Однако не следует слишком усердствовать, если в начале отношений ваша постельная жизнь пестрила разными девайсами и фантазиями, то обычное занятие сексом может стать скучным. Здесь, как, впрочем, и в любой другой сфере жизни, важно найти золотую середину.

Что делать, если у вас скучный секс

Первое — необходимо признать проблему самому.

Второй шаг — это умение вести диалог. Если есть диалог, то и легче выйти на новый уровень сексуальных отношений и попытаться разнообразить свою сексуальную жизнь.

Что делать, если у вас скучный секс

Если говорить с партнером все же не получается, то необходимо посетить сексолога или психолога. Не бойтесь ходить к этим специалистам. Сексологи помогают в поиске новых форм сексуальной активности и общих предпочтений в сексе, обсуждении сексуальных фантазий.

Эксперименты выбирает третий человек (сексолог, семейный терапевт), который увидит и исправит то, что за время взаимодействия с партнером стерлось между парой.

Когда отношения только начинают быть интимными, а партнеры стараются узнавать друг друга, еще нет ясности, что нравится другому, что ему приятно, а что недозволенно. Постепенно, со временем, это выясняется. Таким образом формируется сексуальный рацион партнеров. Остается только то, что подходит обоим, все лишнее отбрасывается.

Получается, что появляется некое подобие меню, как в кафе. Абсолютно нормально, что со временем оно приедается, так как даже в кафе периодически появляются новые блюда. У некоторых пар оно шире, у других – уже. Но свежий «ассортимент» со временем должен появляться в нем обязательно.

Сексуальное меню в отдельно взятой паре меньше, чем сексуальный профиль каждого партнера.

Остается только то, что хорошо работает, остальное выбрасываем. Например, кому-то из партнеров что-то нравится, но в меню пары это не входит.

3 совета, как исправить скучный секс

Что же делать? 

Расширяйте сексуальное меню

Если в постели стало скучно, то стоит расширить сексуальное меню, это совсем нестрашно. Хотя некоторые люди могут подумать, что его неправильно поймет партнер, посчитает странным или развратным. Или, например, кто-то в паре думает, что предложенное другим не получится или выйдет конфуз.

3 совета, как исправить скучный секс

Однако у пары всегда есть выбор – или оставить все как есть без риска и сохраняя безопасность, при этом получая скучный секс, или выбрать изменение привычных сценариев, получить новый опыт, зажечь искру и расширить границы дозволенного.

Если человек выберет риск и познание нового, то вот что можно посоветовать в качестве изменения сексуального меню:

  • Фантазии, которые когда-либо существовали в вашей голове.
  • Полученный прежний сексуальный опыт с предыдущими партнерами, если он у вас были.  Только не стоит упоминать в разговоре с партнёром ваших бывших, говорите именно о сексуальном разнообразии.
  • Эротические фильмы. Из сюжета можно взять некоторые идеи, чтобы вдохновиться, попробовать что-то новое и найти идеальный вариант.
  • Книги и тренинги по сексуальным техникам. Здесь выбор достаточно впечатляющий, сейчас много разных книг на откровенную тему, да и различных тренингов предостаточно.

Разделяйте волнующий несексуальный опыт

При переживании каких-то событий, которые вызывают волнение, щекочут нервы, синтезируются те же гормоны – дофамин и норадреналин, что и в момент влюбленности. Поэтому, чтобы разогреть градус страсти в сексе, нужно пережить что-то волнующее, немного пугающее вместе.

Однако организовать эту историю в современных реалиях обычной пары становится трудно, особенно если есть дети. Попробуйте все же выйти за рамки комфорта и устроить себе этот незабываемый опыт, он того стоит.

Меняйте контекст

Если вы привыкли чаще всего видеть своего супруга загруженным в супермаркете или на диване, когда тот отдыхает, это, конечно, мало будоражит и возбуждает. Но, скорее всего, есть и ситуации, в которых ваш муж чертовски хорош и привлекателен. Замечайте эти моменты, например, понаблюдайте за ним в период важных переговоров или когда он колет дрова для костра.

Также нужно бывать и в ситуациях, когда и вы раскрываетесь для него с лучшей стороны – на танцах, в ресторане, на светском вечере. Поверьте, вашему мужу будет приятно увидеть свою жену не только в домашнем контексте, но и в других ролях и ситуациях. Это снова и снова разжигает интерес к личности в его глазах, заставляет взглянуть на партнершу по-новому.

Меняйте контекст

Остановить однообразие в сексе помогут смелые эксперименты. Однако этим советом часто пренебрегают. Большинство людей сталкивается с тем, что в постели стало скучно и однообразно, а секс превратился в занятие для галочки. 

Партнеры перестают получать от него удовольствие, исполняют долг, пусть и супружеский, воспринимают как обязанность. И это в корне неправильно, качественный, разнообразный секс – залог крепких и счастливых отношений в паре. Не бойтесь что-то менять, примерять новые роли, использовать секс-игрушки или новые позы, это все разнообразит вашу жизнь, и она заиграет новыми красками.

Материал основан на исследованиях:

  • Баранова В. А., Моисеева Е. М. Удовлетворенность браком и сексуальная удовлетворенность в семьях с разным стажем совместной жизни //Психологические проблемы современной семьи. – 2018. – С. 288-294.
  • Белкин М. Диалектика любви и желания в романтических отношениях.
  • Щербатых Ю. Психология любви и секса. Популярная энциклопедия. – Litres, 2010.
  • Гайд «20 способов, которые позволят улучшить сексуальную жизнь и добавить страсти»
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Марина Забагонская Психолог, сексолог
    Марина Забагонская печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.