Меню
Получить консультацию
Сексология

Альтернатива моногамии: какие еще существуют виды отношений?

14.12.2022  |   118 просмотров
Edpro
Скрыть
вебинар
Банер
Как стать сексологом?
вебинар
Как стать сексологом?
Скрыть
Альтернатива моногамии: какие еще существуют виды отношений?

Моногамные отношения – это классическая любовная связь, где два партнера – мужчина и женщина, верны друг другу и ориентированы на построение семьи. Но устоявшийся стереотип о том, что лишь моногамия правильный для человека вид отношений постепенно уходит в прошлое: в 21 веке появилось множество других видов отношений. И это настоящий выход для тех людей, которым не подходит классическая моногамия!

Выбор другого вида отношений совершенно не значит, что в паре нет верности, стабильности и любви, просто есть люди, для которых другие виды отношений (полигамия, полиамория, дружба с привилегиями) больше подходят на определенном этапе жизни.

Классическая полигамия

2 фото.png

Полигамный стиль жизни подразумевает, что человек может вступать в отношения с несколькими людьми одновременно. Это довольно распространено у разных народов мира, особенно у индийских или африканских племен.

Полигамные отношения – открытый вид отношений и все партнеры должны быть заранее предупреждены о том, что вы склоняетесь к полигамии. Это необходимо для того, чтобы предотвратить сердечные драмы и обиды: как правило, не все девушки готовы начать полигамные отношения и видят в них измену.

В то же время в полигамных отношениях измены осуждаются, а новые контакты обсуждаются со всеми партнерами, которые есть на данный момент. Кажется, будто это сложная модель для построения семьи и крепкого брака, но есть люди, которые не приветствуют традиционную модель семьи и видят в полигамных отношениях свой выход. Например, отношения с несколькими людьми обеспечивают разнообразие в общении, а каждый человек – уникальная личность, которая дарит вам новые эмоции и впечатления, цепляет своими, особенными чертами.

Полиамория

3 фото.png

Полиаморные отношения подразумевают, что партнеры могут любить более одного человека, испытывать к нему теплые и нежные чувства. Сторонники полиамории говорят о том, что испытывать романтическую любовь не только к одному человеку – абсолютно нормально, но все остальные партнеры должны знать о появлении “новой любви”. Например, есть партнер А, у него есть девушки В и С. У девушки В может быть еще один партнер Е, а у девушки С – партнер М. При этом в отношениях все прозрачно и ясно: члены таких отношений знают друг о друге и не скрывают романтические связи.

В чем же тогда отличия полигамии от полиамории? Дело в том, что полигамные отношения официально узаконены (классический пример – многоженство). В нашей культуре не принято да и законодательно запрещено иметь несколько жен или несколько мужей, поэтому полиамория не подразумевает официальную регистрацию отношений.

Открытые отношения

В открытых отношениях два человека – это стойкая пара и эти люди любят друг друга, но секс, сексуальные связи на стороне не запрещены: нужно лишь предупредить другого человека об этом.

Отличие открытых (свободных) отношений от полиамории состоит в том, что у полиаморов нет основной пары, а в открытых отношениях у человека есть основная, главная пара, а другие сексуальные связи не считаются настолько важными, это лишь мимолетный роман. Часто бывает так, что из-за сексуальных травм люди не готовы поменять классический моногамный стиль отношений на другой вид связи. Академия Дополнительного образования предлагает урок для проработки сексуальной травмы – многие проблемы исходят именно из интимной части нашей жизни!

Открытые отношения ставят главный запрет: секс на стороне разрешается, не разрешается “смена приоритетов” и предательство главного партнера, то есть влюбленность, чувства, дальнейшие близкие отношения не с основным партнером запрещены и считаются изменой.


Онлайн-курс «Как стать сексологом?»
Онлайн-курс «Как стать сексологом?»

Дружба с привилегиями

“Расширенная дружба”, “привилегированная дружба”, “friendship with benefits” – это секс с лучшим другом или близкой подругой. Дело тут не в романтической влюбленности или планах для создания семьи. Основой таких отношений просто становится сексуальная привлекательность двух друзей, у которых нет постоянных партнеров, а теплая дружеская близость и доверие сохраняются. При этом люди продолжают дружить, но сексуальные отношения возникают без обязательств. Никто не отказывается от честных дружеских принципов – поддержки, заботы, доверия. К дружеским отношениям добавляется сексуальный контекст, и отношения слегка видоизменяются.

У friendship with benefits существуют и определенные риски: возможно, что один друг влюбится в другого на почве сексуальных отношений и захочет развивать романтическую влюбленность. В то же время второй друг будет видеть в товарище лишь близкого человека, не ощущая к нему романтического притяжения, поэтому при появлении любви стоит ждать разбитого сердца и разрушения дружбы. Начинать привилегированную дружбу стоит, если вы уверены, что не возникнет романтического влечения ни у одной из сторон: но разве кто-то может ответить на этот вопрос наверняка?

Возможно, вы чувствуете, что классическая моногамия вам не подходит? Что же делать в таком случае? Выбирайте один из предложенных вариантов отношений и обсудите его со своим партнером!


вебинар
08 февраля
5:00
Федорова Екатерина
Ведущий вебинара
Федорова Екатерина
Как стать сексологом?
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.