Негатив на работе: причины и способы изменить свой взгляд на коллектив

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
20.12.2023  |   945 просмотров   |   Дата обновления: 15.01.2024
В статье рассказывается:

Чем чреват? Негатив на работе может стать основным источником стресса для сотрудников. Неблагоприятный настрой быстро распространяется по всему офису, что приводит к потере мотивации и снижению продуктивности. Важно распознавать признаки неудовлетворенности, чтобы своевременно устранять их и поддерживать позитивную рабочую атмосферу.

Что делать? Если вы заметили у своих коллег или у себя негативные проявления, необходимо немедленно принять меры. Это обеспечит единство целей и задач и поспособствует сотрудничеству, а не соперничеству между членами коллектива.

6 признаков негативной рабочей обстановки

Действительно ли на вашей работе присутствует негативная обстановка? В такой ситуации лучше поверить своим ощущениям. Предпосылками токсичности являются уже появившиеся сомнения в нормальности происходящего.

Если вы думаете, что простых сомнений мало для формирования каких-либо выводов, то дополнительно рассмотрим пять признаков и убедимся в проблеме окончательно:

Негатив на работе

Отсутствие желания работать

При общении с коллегами появляется впечатление, что они только что узнали что-то плохое или неприятное. Недобросовестно выполняют свои задачи и ненавидят свою деятельность. Злость может возникать как реакция на ситуацию, препятствующую удовлетворению потребности, в том числе в связи с физической или психологической травмой, но она также способствует появлению некомфортной атмосферы в офисе.

Однако самое ужасное в том, что это мешает и другим сотрудникам добиваться успехов. Большая часть работников говорит, что эффективность труда значительно падает, если работать с людьми, испытывающими негатив на работе.

Постоянный страх все испортить

Никто не любит провалы и падения. Некоторые даже признаются, что совершить ошибку – это один из самых больших страхов на работе. Но следует различать минутную неловкость и постоянные издевки со стороны коллег при малейшем недочете.

Отсутствие чувства психологической безопасности – это еще один знак негативной обстановки. То есть человек не может спокойно выполнять свою работу из-за постоянных переживаний о ее качестве.

Из-за страха упреков и указаний на недостатки может страдать весь коллектив. Проект Google «Аристотель» помог установить, что ощущение психологической безопасности лучше всего сказывается на эффективности команды.

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 2835

Невозможность разобраться с должностными обязанностями

Очень трудно обойтись без негатива в ситуациях, когда почти никто не имеет четкого понятия о своей должности и возложенных на него обязанностей. Постоянное недопонимание не дает возможности сотрудникам разобраться в происходящем. Работники даже не могут сказать, чем они сейчас занимаются и какова суть их деятельности.

Токсичная атмосфера оказывает негативное влияние на понимание и сплоченность. Это происходит из-за отсутствия доверия, неэффективной коммуникации и борьбы за высокооплачиваемую должность. Проблемы значительно затрудняют сотрудничество членов команды, поэтому проекты, переговоры и отношения в целом часто строятся не лучшим образом.

Постоянные сплетни

Немного обсудить дела, не относящиеся к работе, – это нормально. Многие признаются, что им интересны сплетни на работе, и еще больше сотрудников говорят, что не против принять в этом участие.

Но именно доведенные до точки невозврата сплетни становятся признаком негатива в коллективе. Если будни напоминают съемки в реалити-шоу, это уже никуда не годится. Никто не общается друг с другом напрямую, вместо этого слышны только разговоры за спиной и постоянные язвительные замечания.

Может казаться, что это никому не приносит вреда, но озлобленность к хорошему не приведет. Издевательства на работе напрямую связаны с психологическим выгоранием, депрессией, тревожностью и агрессией.

Быстрая смена кадров

Сотрудники не задерживаются в коллективе. Невозможно предугадать, какой на следующий день будет обстановка в офисе – новые лица или пустые рабочие места.

Если люди увольняются, это говорит о том, что обстановка в офисе не из приятных. Каждый пятый человек, сменивший место работы за последние несколько лет, называл причиной ухода негативную атмосферу. В организациях, работающих над положительным рабочим климатом, текучесть кадров составляет всего лишь 14 %, а в компаниях, где этот фактор не берется во внимание, целых 48 %.

Людям свойственно менять место работы по разным причинам. Но если вы заметили систематические заявления об увольнении, это сигнал тревоги о негативной рабочей обстановке.

Негатив на работе

Работа «высасывает» весь ваш оптимизм

Бывает, что коллектив и рабочая атмосфера совершенно нормальные, но вы чувствуете себя некомфортно.

Рассмотрим знакомую многим ситуацию. Вы не любите общаться с коллегами, разговариваете с ними только при обсуждении рабочих вопросов или если нет другого выхода. Не бывает такого, что идете на работу с улыбкой на лице. Настроение стало намного хуже, чем когда откликнулись на эту вакансию. У вас постоянный стресс и мысли о том, что вы находитесь в корпоративном аду.

Конечно, можно долго заниматься самобичеванием и думать, что проблема внутри вас, просто лень мешает идти на работу, нет поводов для радости, потому что после 25 лет их нет ни у кого.

В этом случае дело не в том, что коллектив токсичный, скорее всего, вы не на своем месте и общество этих людей вам не подходит.

Чем опасен негатив на работе

Работать в негативной обстановке очень трудно. Иногда нужно лишь несколько неприятных людей, чтобы в коллективе сложилась нездоровая обстановка. Ученые доказали, что постоянный негатив от коллег на работе существенно повышает риск заболеваний. Случалось и такое, когда после несправедливой критики начальника человек попадал в больницу с сердечным приступом.

Все эти неприятные моменты могут привести к тому, что исчезнет интерес к любимому делу. Это плохо скажется и на карьере. Проснувшись, вы заметите, что вам совсем не хочется идти на службу несмотря на то, что всегда любили свою работу. Просто вы больше не в силах выносить токсичную обстановку.

Негатив на работе

Иногда у вас будет появляться желание отомстить коллегам. И это очень тревожный сигнал. Ведь, поддавшись гневу, вы уподобляетесь этим людям. Психологи установили, что токсичный человек распространяет вокруг себя негативные эмоции как вирус. Помните, что желание отплатить той же монетой – разрушительное чувство. Вы и сами не заметите, как вскоре станете одним из таких неприятных сослуживцев. Поэтому лучше быстрее найти способы не реагировать на негатив на работе.

Как понять, что негатив на работе, а не в вас

Бывает трудно сразу понять: что-то не так с вашей работой или вы просто ее ненавидите, поэтому все вокруг кажется токсичным. Давайте разберемся.

Постарайтесь искренне ответить на следующие вопросы:

  1. Мысль о том, что нужно идти в офис, вызывает стресс?
  2. Начальство и коллеги принимают решения, действуют и выносят суждения друг о друге, исходя из свода неких неписаных правил и клише?
  3. Люди в компании постоянно приходят и уходят, а текучка кадров носит характер эпидемии?
  4. Вам приходилось лично сталкиваться с агрессией по отношению к себе или даже с откровенными издевательствами со стороны коллег либо наблюдать такое со стороны?
  5. Коллеги и начальники избегают открытого обсуждения острых моментов, предпочитая сплетни и шушуканье за спиной?
  6. Как вы чувствуете себя в ситуациях, когда вынуждены спорить с коллегами или руководителем по рабочим вопросам? Стараетесь ли избегать таких ситуаций?
  7. Вы и/или ваши коллеги пессимистично настроены по отношению к новым идеям?
  8. В организации, где вы трудитесь, отсутствует доверие?
  9. В офисе сложилось несколько враждебных по отношению друг к другу групп?
  10. У вас есть скрытый чат в «телеге», где одни работники обливают грязью других?

Если вы положительно ответили почти на все вопросы, особенно на второй, третий, четвертый, пятый и седьмой, то ваше место работы действительно негативное. Далее поговорим о том, как защититься от этого.

Способы защититься от негатива на работе

Рассмотрим три этапа мероприятий по защите от негатива на работе:

Перед тем, как пойти на службу

Не нужно просматривать рабочую почту до прихода в офис. Если вам не нравится ваше место работы, то все связанное с ним может испортить настроение уже с утра, не прибавив ни капли эффективности. Обязанности от этого вы лучше не выполните, зато потратите дополнительное время на негативные мысли. А это никому не надо.

Начинайте день с положительных эмоций. Вместо того чтобы лежать в постели с телефоном, скорее вставайте, сделайте физическую зарядку и постарайтесь выйти из дома в нужное время. А еще заправляйте кровать. Психологи утверждают, что это создает уверенность в том, что вы контролируете свой день, и, как и другие маленькие достижения, придает энергии и стимулирует к большим свершениям уже на рабочем месте.

Подумайте о пяти вещах, за которые вы любите свою работу. Попробуйте дополнить этот список. Даже самые маленькие приятные моменты помогут настроиться на позитивный лад и справиться с негативной обстановкой.

Негатив на работе

В офисе

Держитесь подальше от конфликтных коллег и составьте личный план, как перестать с ними общаться и реагировать на негатив на работе. Возможно, вы тратите слишком много времени на коммуникацию с такими людьми, а заразиться негативным отношением к чему угодно проще простого. Пара совместных перекуров – и вам уже начинает казаться, что все плохо, бизнес загибается, людей не ценят, делать уже ничего не хочется. Отдаляясь от такого товарища, делайте это постепенно, без резких движений, не провоцируя его на ревность и агрессию.

Найдите друзей среди тех коллег, которые являются максимально позитивными, несмотря на токсичную обстановку. Позитивно настроенные люди должны держаться вместе и поддерживать друг друга.

Нарабатывайте новые навыки. При этом выделяйте те знания и умения, которых вам определенно не хватает как для развития карьеры, так и для противостояния токсичному окружению. Это поможет сохранить приятную атмосферу на текущем месте и пригодится при смене работы.

Посмотрите на все с другой стороны. Каждый раз, сталкиваясь с негативными действиями, постарайтесь отнестись к этому не как к доказательству удручающей ситуации на работе, а как к жизненному опыту, из которого можно извлечь пользу.

Для этого начните глубоко дышать, чтобы переключиться с негативного аспекта происходящего на что-нибудь более позитивное.

Даже если пользу из этой ситуации, абстрагировавшись, не получилось извлечь, вы сможете хотя бы сэкономить энергию и снизить уровень стресса.

Рабочее место должно быть чистым, а все вещи храниться в порядке. Это помогает чувствовать себя в безопасности и противостоять хаосу вокруг. Уборка внушает вам уверенность и создает иллюзию контроля над ситуацией.

После работы

Сохраняйте дистанцию. Очень важно знать, как защититься от негатива на работе, ставя свои личные дела превыше других. Переключиться с офисной суеты на себя любимого помогает спорт или хобби, которое вам действительно нравится.

Имейте при себе «план побега». Уверенность, что вы знаете, куда податься, если негатив в коллективе на работе станет тяжелым грузом, позволяет не чувствовать себя в ловушке на своем рабочем месте. Поэтому не ленитесь обновлять свое резюме, чтобы всегда быть готовым отправить его потенциальному работодателю в нужный момент.

Подумайте о свободном времени: сделайте его более продуктивным. Вместо того чтобы листать социальные сети и смотреть видео на YouTube, прочитайте книгу и помедитируйте. И самое простое: примите душ или ванну, когда возвращаетесь с работы после тяжелого дня. Во-первых, это расслабляет, во-вторых, фигурально выражаясь, помогает «смыть» неприятные ощущения.

Часто задаваемые вопросы о негативе на работе

Отвечаем на популярные вопросы. 

Что означает слово «моббинг»?

Это форма психологического насилия в виде издевательств над сотрудником в коллективе, как правило, для его увольнения из компании. Социологические опросы показали, что примерно 70 % работающих людей хотя бы раз в жизни сталкивались с издевательствами и плохим отношением коллег, руководителей или всех сразу. Данная проблема актуальна во всех странах.

Как руководителю понять, что на работе сложилась негативная обстановка?

Поможет диагностика. Чтобы вовремя выявлять и предотвращать проявления агрессии среди сотрудников, можно использовать тесты для оценки психологического состояния в коллективе, например, опросник Шпалинского и Шелеста. Если тест не помог выявить источник токсичности, подключают метод оценки 360: работник самостоятельно оценивает себя, затем его видение сравнивается с оценками коллег, клиентов и руководителя.

Как не принести негатив с работы домой?

Большое значение играют последние 15 минут, которые вы проводите в офисе. Именно они влияют на ваш переход в режим отдыха. Чтобы отключиться от рабочих проблем, постепенно расслабляйтесь. Например, можно включить любимую музыку в наушниках, заварить себе чашку горячего травяного чая, написать кому-то из друзей или близких, чтобы дать мозгу сигнал, что рабочий режим завершен.

Вторым моментом является путь домой. Это важный этап ментального и эмоционального очищения от рабочих процессов. Ходьба после работы дарит нам вдохновение и творческий настрой, в отличие от поездки в общественном транспорте, насыщает мозг кислородом, переключает и активизирует внимание.

Что делать, если вы сами стали источником негатива на работе?

Признаться в том, что ведете себя не должным образом, – это уже огромный шаг к исправлению. Иногда вы даже не осознаете, что вводите другого своими словами и действиями в некомфортное положение, поэтому, если начнете отслеживать эти моменты, вам будет проще изменить поведение.

Старайтесь осознанно воспринимать себя и окружающих – это поможет начать отслеживать свои мысли, жить в моменте и сразу отмечать ситуации, в которых проявляете негатив. Развитие эмоций поможет вам лучше понимать чувства окружающих, научиться проявлять сочувствие и ставить себя на место собеседника. Поговорите о накопившихся обидах с близкими и друзьями, постарайтесь вывести их на честный разговор и узнать, правда ли ваше поведение можно назвать токсичным.

В современном мире люди часто испытывают негатив на работе. Неадекватное начальство, вспыльчивый руководитель, большая нагрузка, странные коллеги, неудобное рабочее место, график, а еще и добираться по пробкам. Почти все из этого списка оказывает влияние на эмоциональное состояние и психическое здоровье. Очень важно прислушиваться к своим чувствам и подсказкам тела. Заметив недостатки, измените ход своих мыслей, окружение, а, возможно, и работу.

Материал основан на исследованиях:

  • Цухло С. Привычный негатив //Экономическое развитие России. – 2014. – Т. 21. – №. 2. – С. 39-40.
  • Чирков В. И. Межличностные отношения, внутренняя мотивация и саморегуляция //Вопросы психологии. – 1997. – №. 3. – С. 102.
  • Серёдкина И. М. Моббинг–войны на работе //Актуальные вопросы современной науки. – 2010. – №. 13. – С. 23-33.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.