Не хочу развиваться: почему так происходит, и что с этим делать

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
11.12.2023  |   1495 просмотров   |   Дата обновления: 26.12.2023
В статье рассказывается:

Почему не хочу развиваться? Часто нежелание связано с привязанностью к комфортной зоне. Человек тяготеет к тому, что ему знакомо и безопасно, и необходимость менять привычный уклад жизни вызывает стресс и дискомфорт. Однако развитие невозможно без изменений и сдвигов. Важно осознать, что счастливая жизнь требует смелости выйти за пределы зоны комфорта и открыться для нового.

Зачем это нужно? Развитие – ключевое понятие в жизни человека. В поисках личного счастья и осуществления своего потенциала мы стремимся преодолевать границы, расширять свои горизонты и достигать новых высот. Без развития жизнь становится обыденной.

Признаки того, что вы оказались в тупике

Не всегда есть явные признаки того, что вы оказались в безвыходном положении. Но попробуйте узнать себя в следующих примерах.

Бесконечный поиск себя

За новые дела вы беретесь с вдохновением, с желанием познаете новое, не боитесь освоить новую профессию. Допустим, сначала вы были бухгалтером, потом экономистом, затем стали изучать приемы маркетинга, а позже вдруг увлеклись связями с общественностью (PR). Вам всегда нравится новое занятие, оно кажется «своим», а потом энтузиазм заканчивается, и вы снова в поиске нового.

Проходят годы, а вместе с ними понимание, что в отличие от ваших друзей вы не состоялись ни в одной профессии, не сделали карьеру, не открыли свое дело, а только и делаете, что обучаетесь чему-то новому. При этом у вас есть множество хобби и небольшая заработная плата. Грустно?

не хочу развиваться

Вы профи, но…

Вы достигли успехов в своей профессии, вас считают мастером в ней. Например, вы отличный маркетолог. Вас ценят, вашими проектами восхищаются, вас уважают, вам заказывают рекламу, но… У рекламщиков, которые делают проекты хуже вас, заказов больше. У них тысячи друзей в социальных сетях, они больше вас зарабатывают, хотя их работы не дотягивают до ваших, и проекты ваши ярче и оригинальнее. Вы смотрите на эту ситуацию и не можете понять, почему так происходит. Все эти клиенты должны были быть вашими. Почему же они ушли к более слабым конкурентам?

Все круто, но…

А бывает и так. Вас все устраивает. У вас небольшая фирма, есть постоянные клиенты, есть наработки и новые идеи. Вы с удовольствием ходите на работу, ваши проекты приносят вам очень неплохую зарплату, у вас отличная репутация. Но нет роста, нет движения вперед.

Из года в год один и тот же доход, одинаковый уровень проектов. Пока еще вам интересно в бизнесе, но уже начинаете понимать, что топчетесь на месте, что перспективы не видите. Еще год-два готовы продержаться на плаву, но уже понимаете, что долго в таком положении жить не сможете, нужно что-то менять.

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 4485

Все эти ситуации очень похожи. Вы не понимаете, как расти, или ловите себя на мысли «не хочу развиваться в своей профессии». Как зарабатывать денег все больше и больше, как искать новых клиентов, где брать идеи для разработки новых проектов — на все эти вопросы ответов не находится. Вы поняли только, что попали в тупиковую ситуацию. Но почему это случилось?

Это произошло благодаря некоторым особенностям вашего мышления, которое расставляет ментальные ловушки, и вы бегаете по одному и тому же кругу, не в состоянии подняться на новый высший уровень.

Почему не хочется развиваться

В каждом процессе человеческой деятельности встает вопрос мотивации. Как же ее поднять, если опускаются руки, чувствуешь полную апатию и кажется, что развиваться не хочется, а хочется ничего не делать и деградировать?

не хочу развиваться

Для того чтобы разобраться в причинах, нужно их исследовать глубже. Мечтать — это хорошо, это очень полезно. Почему же у многих людей мечта так и не воплощается в жизнь? Отчего некоторые люди, имея мечту, не стремятся к ней, ничего не делают для ее осуществления и сами себе задают вопрос: «Почему я не хочу развиваться?»

  • Не брать на себя никакой ответственности удобнее и проще.

Никто не спросит с тебя результатов твоей деятельности. Отвечать за свою работу гораздо сложнее. Чем дальше мы продвигаемся в развитии, тем больше увеличивается наша ответственность за результаты своего труда. Но это и дорога вперед и вверх, удовлетворение от результатов, наступление более высокого уровня жизни, реализация задуманной в мечтах цели. Несмотря на это часто взрослые люди занимают детскую позицию, не желая напрягаться и по-взрослому взять на себя ответственность за свои действия.

Обычно такие люди на вопрос «Почему так?» не могут ничего вразумительного объяснить.

  • Достаточно сложно взять и поверить в себя, в свои силы.

Трудно сказать себе: «Я смогу», «Это мне по плечу», «Я сделаю». И это странно! Парадоксально, но люди, не доверяя себе, хотят, чтобы им верили другие. Все требуют гарантий от работодателя, при этом сами ему дать гарантий не хотят. Или не могут.

  • Человеку очень спокойно и комфортно находиться в своих давно установленных рамках.

В них тесно, но привычно, пусть эта клетка не золотая, но своя, давно изученная и родная. И главное – проста и понятна. Даже если она настолько стара, что вот-вот развалится, человек не спешит с ней расстаться, думая, что это его надежная опора. Но это иллюзия.

  • Человек выдумывает различные объяснения и отговорки своему поведению и не может от них отказаться.

Иначе придется признать, что в своих бедах и неудачах виноват только он сам. А брать ответственность на себя не хочется! И он ищет виноватых среди своего окружения.

И такая установка у человека бывает весьма устойчива. Чтобы проверить это, достаточно много раз задать один и тот же вопрос: «Чем еще ты можешь объяснить свои поступки?» Если он так и не даст вам конструктивного ответа, то эта позиция у него стойка и непреклонна. Такой метод подходит не только в работе со взрослым человеком, но и с подростками, и с детьми.

не хочу развиваться

  • Все сломать и остаться ни с чем человек не хочет

Порой он даже не видит, что ломать совсем нечего. И хранить нечего. И бороться не за что. Можно привести пример с супругами (очень, кстати, распространенный), которые годами живут в сложных неприязненных отношениях, но так и не разводятся. Возникает вопрос: если они откуда-то берут силы сохранять то, что давно разрушено, то почему бы не направить эти силы на создание новых отношений или возродить старые и быть счастливыми?

  • Есть замечательная поговорка: кто везет, на том и едут.

Человек видит только одно – станет больше работы, больше обязательств, больше ответственности. Но совсем не хочет замечать того, что возможностей также будет больше.

  • Часто люди не хотят расти и развиваться просто потому, что не видят вокруг себя положительных примеров.

Все их окружение живет так же, зачем же им что-то менять? Они не видят результатов у других и поэтому своих тоже не представляют, отсутствует мотивация.

  • Есть люди, которые не видят понятных с первого взгляда вещей.

Оптимисты – это не те, которые смотрят на мир через розовые очки, а те, кто видит возможности. А пессимисты – это не те, кто видит все в черном цвете, а те, кто замечает только риски. Но ведь и те и другие видят реальность.

Правда, они не в состоянии наблюдать эту реальность в полноте, потому что боятся нести ответственность и не хотят принимать решения.

  • Проявить решительность и взять ответственность на себя – вот чего люди очень не хотят.

Все сказанное выше переплетается, накладывается, поэтому нельзя сказать, что существует какая-то причина в чистом виде, по которой человек не хочет сам что-то предпринимать. В любом случае работает комплекс причин.

  • Часто проявлять креативность людям бывает сложно.

Для того чтобы творить, создавать что-то новое требуется свобода мысли, нестандартное мышление, нетрадиционное самовыражение. Но люди боятся, что их не станут такими воспринимать окружающие, страшатся неизвестности, непризнания, даже нового себя боятся. Им страшно потерять контроль и рычаги управления над своим будущим.

  • Терпение.

Это качество хорошо развито у многих людей. Но почему-то обычно мы можем терпеть трудности и лишения, но принять новое, позитивное и перспективное у нас терпения не хватает.

  • Говорят, что лучше синица в руке.

Все верно. Но почему мы, держа синицу, на нее только и смотрим. А если попробовать, не упуская синицу, поймать и журавля. Вдруг получится? Дерзайте!

не хочу развиваться

  • Люди разучились бороться. Проще отступить.

Даже свое не хотим отстаивать, не говоря уже о чем-то новом. А если попробовать? Сделать первый шаг… Если он будет решительный, то все получится. И захочется делать и второй, и идти дальше…

Что делать, если не хочется развиваться

Если у вас есть желание стремиться к новому, это уже хорошо. В любом возрасте полезно приобретать новые навыки и знания, это поможет продлить молодость, исключить депрессию и старческий маразм, а впоследствии болезнь Альцгеймера. Но если для получения новых знаний вы делаете над собой невероятные усилия, это вам точно не поможет.

Мозг взбунтуется и не будет эти знания воспринимать, так как будет их считать неприятными и вредными. Как же быть? Как справиться с чувством лени, своими «не хочу» и начать развиваться в жизни?

Откажитесь от оценочного мышления

Нас приучили еще в школе оценивать процесс учебы. Нам ставили оценки, говорили, хорошо мы учимся или плохо, сравнивали со сверстниками, увещевали, что можем лучше. Как правило, и учителя, и родители обращали внимание больше на наши негативные стороны, подвергали их критике.

Создался стереотип, и когда мы решаем изучить что-то новое, мы со страхом говорим себе: «Я это не смогу, другие сделают это лучше». От таких мыслей наша психика перегружается, отторгает негативные мысли и ведет нас по легкому пути – видеоигры, просмотр фильмов, лежание на диване.

Здесь никто вам не скажет: «Ты делаешь это плохо». Такое времяпрепровождение проще и безопаснее. Но в этом случае вы становитесь себе врагом. Избавьтесь от страхов, прекратите уничтожать себя, станьте самому себе другом. Начало нового – это труд. Хвалите себя за успехи, за смелость и идите дальше. Даже если будете ошибаться (ну как же без ошибок!), не останавливайтесь, идите вперед, в этом суть развития.

Выбирайте хобби, которое не вызывает чувства вины и стыда

Человек очень любит себя критиковать, думая, что это полезно. Нисколько. Наоборот, это даже становится настоящей проблемой. Если мы постоянно себя ругаем, стыдим, заставляем что-то делать, то пользы от этого никакой не получаем, наоборот, все дальше отдаляемся от своей цели. Чем больше мы себя гнобим, тем меньше у нас возникает желания двигаться вперед, мы начинаем себя ненавидеть, теряя внутреннюю энергию, которая уходит на защиту вас от самого себя. Пропадает желание вообще что-то делать.

Как поступить в этом случае? Забудьте на время о результате. Погрузитесь в сам процесс. Занимайтесь саморазвитием не для того, чтобы достичь какого-то результата или потому, что вы это делать должны. А просто потому, что вам это интересно и нравится.

Конечно, необходимо выбрать занятие, которое бы не вызывало у вас чувства неприятия. Не получилось учить английский – займитесь китайским, не смогли заняться спортом – плетите макраме, обучайте собак, пойдите на курсы кройки и шитья. Не важно, чем вы займетесь, хобби не обязательно должно быть полезно, важно, чтобы вы получили от него радость и удовлетворение.

Отсекайте лишнее напряжение

Не хочу развиваться в работе — частая проблема современного мира с ускоренным темпом жизни, в котором очень трудно найти время на саморазвитие. Ежедневно человек испытывает высочайшее напряжение, а часто и стресс по причине нехватки времени как дома, так и на работе.

Мы успокаиваем себя мыслями о том, что так живут все: трудные клиенты, непонимание родителей, ссоры с мужем или женой, непослушные дети, поиски дополнительного заработка. Сюда добавляются проблемы со здоровьем, недостаток сна и т. д. и т. п.

Психика человека не выдерживает, все чаще происходят нервные срывы. Не хватает времени даже на необходимые дела, а мы по ночам штудируем учебник по немецкому языку или в выходной бежим на занятия по правильному питанию. Естественно, организм не выдерживает. Как быть?

не хочу развиваться

Нужно перестать постоянно нагружать себя новыми поручениями, найти время и отдохнуть, можно даже ничего не делать. Накопите сил и энергии для осуществления новых планов и идей, и у вас появится желание их осуществить. Нужно высвободить время и пространство для творчества, не отдаваясь без остатка работе и семье. Отдыхать нужно обязательно, тогда будет проще правильно расставлять приоритеты.

Заручитесь поддержкой со стороны

Очень полезно бывает почитать книги и посмотреть фильмы об успешных людях, которые настраивают на мотивацию. Человеку нужен кумир, к которому можно стремиться, способный стать примером для подражания, так он многое переосмысливает. Но и привычки свои отбросить тяжело, легкий путь всегда приятнее.

Все в жизни поменять и двигаться самостоятельно трудно и чаще нерационально. Неплохо найти наставника, на опыт которого можно опереться, и соратников, способных поддержать. Пробуйте привлекать друзей и знакомых к своим интересам, тогда вы станете активнее двигаться вперед. В хорошей компании все дела двигаются быстрее, сообща преодолеваются трудности, ответственность делится на всех, как и результаты труда.

Часто задаваемые вопросы о нежелании развиваться

Отвечаем на популярные вопросы.

Что делать, если я не хочу работать и развиваться?

  • Разрешите себе лениться.
  • Отдохните от гаджетов.
  • Хвалите себя за каждую удачу.
  • Не бойтесь обратиться за помощью.

Что за состояние «ничего не хочу»?

Апатия – это такое психологическое состояние, при котором человек безразличен к внешнему миру, равнодушен к процессам и людям.

В чем разница между апатией и депрессией?

Апатия – психоэмоциональное состояние, основными проявлениями которого являются безразличие, безучастность, отрешенность от происходящих событий, отсутствие эмоций и бездействие. Апатию часто рассматривают как начальный этап депрессии, которая в конечном итоге может привести к  изменениям личности человека.

У каждого человека, даже самого успешного, может случиться период в жизни, когда ему не хочется развиваться. В такое время необходимо провести анализ внутри себя и найти причины этому, а потом и пути выходы из этой ситуации. Препятствием для развития может стать потеря вдохновения, страх выйти из зоны комфорта. Но проведенный в себе анализ и бесстрашие помогут вам открыть двери в будущее. Отказавшись от развития, вы потеряете и уже имеющийся потенциал. Ничего не бойтесь, и у вас все получится.

Материал основан на исследованиях:

  • Низовских Н. А. Мотивация саморазвития человека //Вестник Вятского государственного университета. – 2008. – Т. 1. – №. 1. – С. 113-120.
  • Маралов В. Г., Низовских Н. А., Щукина М. А. Психология саморазвития. – 2021.
  • Минюрова С. А. Психология самопознания и саморазвития. – 2016.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.