Меню
Получить консультацию
Забрать
подарок
Психология

Признаки стресса: как выявить, что делать

17.04.2023  |   189 просмотров   |   Дата обновления: 26.04.2023
Признаки стресса: как выявить, что делать
Автор статьи
Анна Якушенко – Клинический и семейный психолог
В статье рассказывается:

Что это? Стресс – это реакция организма на воздействие неблагоприятных факторов. Жизнь в больших городах, быстрый темп существования, работа с неадекватными людьми, проблемы на личном фронте – всё это является предпосылками для возникновения психологического стресса.

Чем опасно? Все может перейти в хроническую форму и в дальнейшем перерасти в депрессию, проявить себя в психосоматических заболеваниях. Поэтому важно своевременно распознать признаки стресса и начать лечение.

Общая характеристика стресса

Под термином «стресс» понимаются разные явления:

  • сильное отрицательное воздействие, неблагоприятно влияющее на организм;
  • негативно действующая интенсивная физиологическая или психологическая реакция организма на стрессовую нагрузку;
  • неспецифические особенности физиологического и психологического отклика организма во время экстремального воздействия, вызывающего сильные проявления адаптационной активности.

Общая характеристика стресса

Проблема стресса и его последствий имеет огромное значение, поскольку вызванные стрессовыми ситуациями поведенческие расстройства и болезни (неврозы и депрессии) резко увеличиваются по всему миру. В настоящее время признаки стресса наблюдаются у 25-35 % населения Земли.

Термин «стресс» появился в современной науке благодаря американскому психофизиологу У. Кеннону. Именно он впервые предложил оригинальную концепцию эмоций.

Согласно У. Кеннону, выражение эмоции происходит вследствие функционирования структур гипоталамуса — отдела мозга, отвечающего за нейроэндокринную деятельность. Эмоциональные переживания — результат раздражения таламуса, где происходит обработка сигналов, идущих в наш мозг. Физиологические изменения и субъективные ощущения отдельны и независимы друг от друга, а возбуждение не должно проявляться раньше эмоций.

В 1915 году У. Кеннон предложил специальное понятие для состояния, во время которого организм подключает все внутренние резервы для борьбы с угрозой — реакция «бей или беги». При этом активируются структуры гипоталамуса, симпатической нервной системы, стимулируются надпочечники, происходит выброс катехоламинов (адреналин, норадреналин). Из-за всех этих процессов происходит ответная физическая реакция.

Говоря простым языком, во время стрессовой ситуации наше тело мобилизует все силы, чтобы побороть возникшую опасность или же убежать от неё. А стресс — это реакция организма на происходящее.

Во время исследования психофизиологического механизма развития стресса учёные выделили 4 последовательно развивающиеся фазы стресса:

  1. эмоционально-поведенческая;
  2. вегетативная (превентивно-защитная вегетативная активность);
  3. когнитивная (изменение мыслительной активности при стрессовой ситуации);
  4. социально-психологическая (изменение общения во время стресса).
ТОП 5 практик от практикующего психолога для помощи себе
и другим
Алина Степанчук
Психолог, психотерапевт в модальности
«Транзактный анализ»

Как часто наша жизнь кажется нам трудной, сложной, скучной, несправедливой? Ежедневно мы застреваем в бесконечном кругу финансовых трудностей, негативных эмоций, страха перед неудачами. Иногда нужен толчок, чтобы начать менять свою жизнь в лучшую сторону.

Мы с командой ED PRO подготовили подборку полезных техник, которые вы сможете применять для улучшения своей жизни или в работе с клиентами. И да, это бесплатно!

6 способов борьбы с прокрастинацией
Проверенные техники, которые помогут меньше прокрастинировать
4 техники для устранения стресса и тревожности
Чек-лист с действиями, которые помогут избежать стресса в жизни
7 упражнений для работы с синдромом самозванца
Ключевые действия, которые помогут избавить от чувства вины и неполноценности
10 шагов для того, чтобы отпустить прошлые отношения
Чек-лист для анализа отношений, который поможет жить дальше
Гайд для проработки родительских установок
7 шагов для устранения родительских установок, чтобы стать счастливее
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 567

Первые две фазы относятся к проявлениям этапов адаптационной активизации относительно низкой «функциональной системности» организма. Две последние зависят от индивидуальных особенностей личности, возникающих в экстремальной ситуации.

Более простое деление на стадии развития стресса было предложено канадским учёным Г. Селье:

  1. Реакция тревоги. Выражается в мобилизации всех ресурсов организма.
  2. Стадия сопротивления. В этот период организму удаётся (благодаря предшествующей мобилизации) успешно справиться с вредными воздействиями. При этом у человека наблюдается повышенная стрессоустойчивость. Если у организма не получилось справиться, наступает следующая стадия.
  3. Истощение. Приспособительные возможности организма уменьшаются. Человеку труднее справляться с новыми стресс-факторами, увеличивается опасность заболеваний.

Стресс

В 1974 американский психиатр Г. Фрейденбергер ввёл в психологию понятие «синдром эмоционального выгорания». Это состояние, во время которого нарастает эмоциональное и физическое истощение, пропадает заинтересованность своей деятельностью. Сейчас это состояние связывают с психологическими и физиологическими признаками стресса. Имеется множество научных данных, позволяющих рассматривать стресс как сложное физиологическое явление. Его нельзя привязывать к одной только нервной системе.

Как уже говорилось выше, стресс — это какое-то сильное негативное воздействие на человеческий организм. К категории стресса отностяся также личностные реакции, отражающие внутреннее эмоциональное состояние возбуждённости и напряжения.

Это состояние объясняется как эмоциональный отклик и оборонительные реакции во время происходящего внутриличностного конфликта. Когда случается какая-то страшная для нас ситуация, организм активирует защитные механизмы для преодоления негативных признаков стресса.

Классификация и этиологические факторы стресса

Существуют разные классификации стресса. Поговорим о них подробнее.

Классификация и этиологические факторы стресса

Стресс бывает:

  • физиологический (соматический, средовой) и психоэмоциональный;
  • эмоционально положительный и эмоционально отрицательный;
  • кратковременный (острый) и долгосрочный (хронический).

Стресс может быть вызван совокупностью воздействия факторов окружающей среды. Это так называемый соматический или средовой стресс. Признаки стресса появляются в результате изменений во внешней среде (холод, жара, влажность, гравитация и т. д.), а также из-за нарушений физиологических функций организма (голод, боль, физические нагрузки). Соматический стресс возникает у людей, находящихся в так называемой бедной окружающей среде — на борту подводной лодки, в шахте и т. п.

Физиологический стресс

Классифицируют на:

  • физический (переохлаждение организма, голод, шум, жажда и т. п.);
  • химический (отравление, загрязнение воздуха и воды, недостаток кислорода и т. д.);
  • биологический (атаки вирусов, грибков, бактерий);
  • механический (операции, раны, травмы — повреждение кожи и органов).

Психоэмоциональный стресс

Стресс часто появляется из-за действия сильных эмоциональных факторов. Бывает:

  • информационным;
  • эмоциональным.

Из-за информационных перегрузок человек начинает испытывать информационный стресс. Обычно он осложняется личностной ответственностью. Такому типу стресса подвержены врачи, менеджеры, пилоты, операторы, диспетчеры, менеджеры, экономисты и т. п.

Основные причины возникновения эмоциональных признаков стресса – обида, вина, ощущение обманутости, боязнь за свою жизнь или жизнь родных. Такой тип стресса бывает из-за изменений социального статуса или условий труда, а также катастроф, преступлений, войн, болезней.

Важной особенностью психологического стресса является тот факт, что первые физические и психологические признаки видны не сразу, а обнаруживаются спустя какое-то время. Иногда успевает пройти даже несколько месяцев.

В зависимости от личного отношения к проблеме эмоциональный стресс подразделяют на эмоционально положительный и эмоционально отрицательный. Стрессовой может быть любая важная ситуация. Например, информация о беременности у одного человека вызовет панику из-за кардинальных изменений уклада жизни (отрицательные поведенческие признаки стресса). Другой же будет испытывать эмоционально положительный стресс, радуясь случившемуся.

Психоэмоциональный стресс

Полезный стресс (эустресс) обусловлен положительными эмоциями. Хотя человек и понимает, с какими трудностями ему придётся столкнуться, но он знает, как с ними справиться, и ждёт благоприятного исхода. Состояние полезного стресса не зря называют «реакцией пробуждения». По мнению психологов эустресс необходим человеку, чтобы он мог жить полноценной жизнью, не прячась в своей зоне комфорта.

Эмоционально положительный стресс вызывает позитивные эмоции: при этом происходит выброс адреналина (катехоламина), способствующий быстрому пробуждению. Человек легко настраивается на новый день и эффективно справляется со своими обязанностями.

Казалось бы, эустресс — это хорошо. Но люди, имеющие хронические заболевания, находятся в зоне риска. Сильный положительный стресс (например, известие о победе в конкурсе, получение премии и т. д.) может спровоцировать инфаркт. В этом случае эустресс переходит в деструктивную форму стресса — дистресс. Это состояние возникает при индивидуально низком уровне сопротивляемости организма. Дистресс обычно провоцируется конкретной ситуацией.

Эмоционально отрицательный стресс приводит к снижению нормального функционирования всего организма. Такой стресс обычно появляется неожиданно, при какой-то внештатной критической ситуации. Но может и быть результатом накопившегося стресса — при этом сопротивляемость организма медленно падает. Данная ситуация зачастую свидетельствует о хроническом стрессе.

Основные признаки стресса

Общеизвестно, что симптомы стресса довольно разнообразны. Изменения психического состояния возникают во всех сферах психики:

  • В эмоциональной сфере признаками стресса являются чувство эмоционального подъёма или повышение тревожности, апатия, депрессия, эмоциональный дискомфорт.
  • В когнитивной — нависшая угроза, опасность, нахождение в «подвешенном» состоянии.
  • В поведенческой — изменение активности, привычного темпа работы.
  • В мотивационной либо происходит мобилизация сил, либо человек начинает убегать от ситуации, уходя от стрессовых факторов.

Общим для всего перечисленного является увеличение или уменьшение интенсивности процессов жизнедеятельности в соответствующей сфере.

Основные признаки стресса

Диагностируя стрессовое состояние, специалисты определяют соотношение объективных и субъективных параметров.

При диагностике стрессовых состояний трудным является вопрос соотношения объективных и субъективных параметров. 

Объективные признаки стресса

  • Физические симптомы: боли в сердце, тахикардия, тремор конечностей, выпадение волос, головные боли, кожные заболевания, так называемые «болезни стресса» (язва, астма, боли в спине и т. д.). Симптомы почти всегда одинаковы при любом раздражителе и отличаются только индивидуальной интенсивностью.
  • Поведенческие признаки стресса: снижается уровень работоспособности, изменяются пищевые привычки, появляется излишняя агрессия или, наоборот, вялость, происходит злоупотребление вредными веществами (табак, алкоголь, наркотики, медикаменты).
  • Психические симптомы: тревога, бессонница, депрессия, враждебность, апатия и другие.

Субъективные признаки стресса

  • Человек чувствует, что теряет над собой контроль.
  • Частое ощущение усталости, повышенная утомляемость.
  • Плохое настроение, раздражительность.
  • Переживание психического дискомфорта.
  • Имеется также физический дискомфорт и неприятные ощущения со стороны соматической системы организма (болят мышцы, голова, спина, повышается давление).
  • Нарушается продуктивность познавательных функций — ухудшается память, трудно удержать внимание, затруднённость мыслительных процессов и т. д.

Повышенный интерес к субъективным признакам психологического стресса связан с тем, что по ним можно определить психическую устойчивость организма (насколько человек адаптировался к ситуации). Затем определяется отношение человека к стресс-факторам — когнитивная оценка. В зависимости от характеристик личности длительность и сила стрессовых реакций носит индивидуальный характер.

Проблема психологического стресса превращается во всё более актуальную, поскольку современные условия жизни продолжают становиться всё более и более экстремальными в социальном, экономическом, экологическом, технологическом и личном плане.

Знание признаков стресса, умение анализировать собственные изменения психического состояния и подмечать проявления стресса у окружающих людей — это одни из первых шагов в борьбе со стрессом в жизни и на работе.

Как только возникают первые признаки стресса, необходимо поскорее обратиться к специалисту. Невылеченный вовремя стресс перейдёт в хронический, а затем разовьётся в депрессию, расстройство личности или более тяжелые заболевания психики.

Сложность лечения стресса заключается исключительно в том, что пациенты могут не знать о собственных симптомах, приписывать их внешним факторам (голова болит, потому что магнитная буря, а память ухудшилась из-за возраста и т. п.). Многие уверены в том, что справятся самостоятельно.

Своевременное обращение к психиатру или психотерапевту быстро и эффективно поможет не только побороть стресс, но и получить психологические инструменты, помогающие справиться с текущими стрессовыми ситуациями, а также предотвратить их в будущем.

Материал основан на исследованиях:

  • Жукова Н. Ф. Клиника внутренних болезней. Основы психосоматики. Психиатрия: учебно-методическое пособие //М.: Человек. – 2010. – Т. 48.
  • История психологии. ХХ век, 2020 г. - коллекция "Психология. Педагогика — Издательство «Академический Проект»
  • Штайнер К. Сценарии жизни людей. Москва, 2005.

  • Гайд "5 способов для борьбы с тревогой"
    Скачать бесплатно
  • Вебинар
    11 июня
    19.00
    Павел Лебедько
    Ведущий вебинара
    Павел Лебедько
    Развитие эмоционального интеллекта
    Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
    лид форма
    Спасибо, что оставили свои контактные данные
    наш менеджер скоро с вами свяжется

    Читайте ещё

    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.