Признаки стресса: как выявить, что делать

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
17.04.2023  |   1636 просмотров   |   Дата обновления: 27.12.2023
В статье рассказывается:

Что это? Стресс – это все, что нарушает гомеостатический баланс. В момент действия стрессового фактора организм с помощью гормонов и нейромедиаторов стремится восстановить гомеостатический баланс.

Чем опасно? Последствия длительного влияния стресс-фактора: человек тратит энергию на стресс-ответ, откладываются долговременные процессы в организме, снижается их качество, становится все сложнее восстановиться после воздействия стресса, возможно развитие стресс ассоциированных болезней. Поэтому важно своевременно распознать признаки стресса и начать лечение.

Общая характеристика стресса

Под термином «стресс» понимаются разные явления:

  • сильное отрицательное воздействие, неблагоприятно влияющее на организм;
  • негативно действующая интенсивная физиологическая или психологическая реакция организма на стрессовую нагрузку;
  • неспецифические особенности физиологического и психологического отклика организма во время экстремального воздействия, вызывающего сильные проявления адаптационной активности.
Все вышеперечисленные описания относятся к дистрессу, но существует и положительного стресса (эустресс). 

Общая характеристика стресса

Проблема стресса и его последствий имеет огромное значение, поскольку вызванные стрессовыми ситуациями поведенческие расстройства и болезни (неврозы и депрессии) резко увеличиваются по всему миру. В настоящее время признаки стресса наблюдаются у 25-35 % населения Земли.

Термин «стресс» появился в современной науке благодаря американскому психофизиологу У. Кеннону. Именно он впервые предложил оригинальную концепцию эмоций.

Согласно У. Кеннону, выражение эмоции происходит вследствие функционирования структур гипоталамуса — отдела мозга, отвечающего за нейроэндокринную деятельность. Эмоциональные переживания — результат раздражения таламуса, где происходит обработка сигналов, идущих в наш мозг. Физиологические изменения и субъективные ощущения отдельны и независимы друг от друга, а возбуждение не должно проявляться раньше эмоций.

В 1915 году У. Кеннон предложил специальное понятие для состояния, во время которого организм подключает все внутренние резервы для борьбы с угрозой — реакция «бей или беги». При этом активируются структуры гипоталамуса, симпатической нервной системы, стимулируются надпочечники, происходит выброс катехоламинов (адреналин, норадреналин). Из-за всех этих процессов происходит ответная физическая реакция.

Говоря простым языком, во время стрессовой ситуации наше тело мобилизует все силы, чтобы побороть возникшую опасность или же убежать от неё. А стресс — это реакция организма на происходящее.

Во время исследования психофизиологического механизма развития стресса учёные выделили 4 последовательно развивающиеся фазы стресса:

  1. эмоционально-поведенческая;
  2. вегетативная (превентивно-защитная вегетативная активность);
  3. когнитивная (изменение мыслительной активности при стрессовой ситуации);
  4. социально-психологическая (изменение общения во время стресса).
5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 4908

Первые две фазы относятся к проявлениям этапов адаптационной активизации относительно низкой «функциональной системности» организма. Две последние зависят от индивидуальных особенностей личности, возникающих в экстремальной ситуации.

Более простое деление на стадии развития стресса было предложено канадским учёным Г. Селье:

  1. Реакция тревоги. Выражается в мобилизации всех ресурсов организма.
  2. Стадия сопротивления. В этот период организму удаётся (благодаря предшествующей мобилизации) успешно справиться с вредными воздействиями. При этом у человека наблюдается повышенная стрессоустойчивость. Если у организма не получилось справиться, наступает следующая стадия.
  3. Истощение. Приспособительные возможности организма уменьшаются. Человеку труднее справляться с новыми стресс-факторами, увеличивается опасность заболеваний.

Стресс

В 1974 американский психиатр Г. Фрейденбергер ввёл в психологию понятие «синдром эмоционального выгорания». Это состояние, во время которого нарастает эмоциональное и физическое истощение, пропадает заинтересованность своей деятельностью. Сейчас это состояние связывают с психологическими и физиологическими признаками стресса. Имеется множество научных данных, позволяющих рассматривать стресс как сложное физиологическое явление. Его нельзя привязывать к одной только нервной системе.

Как уже говорилось выше, стресс — это механизм адаптации организма, стресс может быть вызван также положительными эмоциями (эустресс). К категории стресса относятся также личностные реакции, отражающие внутреннее эмоциональное состояние возбуждённости и напряжения.

Это состояние объясняется как эмоциональный отклик и оборонительные реакции во время происходящего внутриличностного конфликта. Когда случается какая-то страшная для нас ситуация, организм активирует защитные механизмы для преодоления негативных признаков стресса.

Важно отметить, что стресс-ответ также могут запускать мысли, воспоминания, эмоции, фантазии. Для мозга нет разницы в реальности что-то происходит или в только в наших мыслях.

Классификация и этиологические факторы стресса

Существуют разные классификации стресса. Поговорим о них подробнее.

Классификация и этиологические факторы стресса

Стресс бывает:

  • физиологический (соматический, средовой) и психоэмоциональный;
  • эмоционально положительный и эмоционально отрицательный;
  • кратковременный (острый) и долгосрочный (хронический).

Стресс может быть вызван совокупностью воздействия факторов окружающей среды. Это так называемый соматический или средовой стресс. Признаки стресса появляются в результате изменений во внешней среде (холод, жара, влажность, гравитация и т. д.), а также из-за нарушений физиологических функций организма (голод, боль, физические нагрузки). Соматический стресс возникает у людей, находящихся в так называемой бедной окружающей среде — на борту подводной лодки, в шахте и т. п.

Физиологический стресс

Классифицируют на:

  • физический (переохлаждение организма, голод, шум, жажда и т. п.);
  • химический (отравление, загрязнение воздуха и воды, недостаток кислорода и т. д.);
  • биологический (атаки вирусов, грибков, бактерий);
  • механический (операции, раны, травмы — повреждение кожи и органов).

Психоэмоциональный стресс

Стресс часто появляется из-за действия сильных эмоциональных факторов. Бывает:

  • информационным;
  • эмоциональным.

Из-за информационных перегрузок человек начинает испытывать информационный стресс. Обычно он осложняется личностной ответственностью. Такому типу стресса подвержены врачи, менеджеры, пилоты, операторы, диспетчеры, менеджеры, экономисты и т. п.

Основные причины возникновения эмоциональных признаков стресса – обида, вина, ощущение обманутости, боязнь за свою жизнь или жизнь родных. Такой тип стресса бывает из-за изменений социального статуса или условий труда, а также катастроф, преступлений, войн, болезней.

Важной особенностью психологического стресса является тот факт, что первые физические и психологические признаки видны не сразу, а обнаруживаются спустя какое-то время. Иногда успевает пройти даже несколько месяцев. Организм начинает откладывать и снижать качество долговременных процессов в организме (работа жкт, репродуктивная функция). Развиваются стресс ассоциированные болезни (сердечно-сосудистые заболевания, метаболические болезни и тд)

В зависимости от личного отношения к проблеме эмоциональный стресс подразделяют на эмоционально положительный и эмоционально отрицательный. Стрессовой может быть любая важная ситуация. Например, информация о беременности у одного человека вызовет панику из-за кардинальных изменений уклада жизни (отрицательные поведенческие признаки стресса). Другой же будет испытывать эмоционально положительный стресс, радуясь случившемуся.

Психоэмоциональный стресс

Полезный стресс (эустресс) обусловлен положительными эмоциями. Хотя человек и понимает, с какими трудностями ему придётся столкнуться, но он знает, как с ними справиться, и ждёт благоприятного исхода. Состояние полезного стресса не зря называют «реакцией пробуждения». По мнению психологов эустресс необходим человеку, чтобы он мог жить полноценной жизнью, не прячась в своей зоне комфорта.

Эмоционально положительный стресс вызывает позитивные эмоции: при этом происходит выброс адреналина (катехоламина), способствующий быстрому пробуждению. Человек легко настраивается на новый день и эффективно справляется со своими обязанностями.

Казалось бы, эустресс — это хорошо. Но люди, имеющие хронические заболевания, находятся в зоне риска. Сильный положительный стресс (например, известие о победе в конкурсе, получение премии и т. д.) может спровоцировать инфаркт. В этом случае эустресс переходит в деструктивную форму стресса — дистресс. Это состояние возникает при индивидуально низком уровне сопротивляемости организма. Дистресс обычно провоцируется конкретной ситуацией.

Эмоционально отрицательный стресс приводит к снижению нормального функционирования всего организма. Такой стресс обычно появляется неожиданно, при какой-то внештатной критической ситуации. Но может и быть результатом накопившегося стресса — при этом сопротивляемость организма медленно падает. Данная ситуация зачастую свидетельствует о хроническом стрессе.

Основные признаки стресса

Общеизвестно, что симптомы стресса довольно разнообразны. Изменения психического состояния возникают во всех сферах психики:

  • В эмоциональной сфере признаками стресса являются чувство эмоционального подъёма или повышение тревожности, апатия, депрессия, эмоциональный дискомфорт.
  • В когнитивной — нависшая угроза, опасность, нахождение в «подвешенном» состоянии.
  • В поведенческой — изменение активности, привычного темпа работы.
  • В мотивационной либо происходит мобилизация сил, либо человек начинает убегать от ситуации, уходя от стрессовых факторов.

Общим для всего перечисленного является увеличение или уменьшение интенсивности процессов жизнедеятельности в соответствующей сфере.

Основные признаки стресса

Диагностируя стрессовое состояние, специалисты определяют соотношение объективных и субъективных параметров.

При диагностике стрессовых состояний трудным является вопрос соотношения объективных и субъективных параметров. 

Объективные признаки стресса

  • Физические симптомы: боли в сердце, тахикардия, тремор конечностей, выпадение волос, головные боли, кожные заболевания, так называемые «болезни стресса» (язва, астма, боли в спине и т. д.). Симптомы почти всегда одинаковы при любом раздражителе и отличаются только индивидуальной интенсивностью.
  • Поведенческие признаки стресса: снижается уровень работоспособности, изменяются пищевые привычки, появляется излишняя агрессия или, наоборот, вялость, происходит злоупотребление вредными веществами (табак, алкоголь, наркотики, медикаменты).
  • Психические симптомы: тревога, бессонница, депрессия, враждебность, апатия и другие.

Субъективные признаки стресса

  • Человек чувствует, что теряет над собой контроль.
  • Частое ощущение усталости, повышенная утомляемость.
  • Плохое настроение, раздражительность.
  • Переживание психического дискомфорта.
  • Имеется также физический дискомфорт и неприятные ощущения со стороны соматической системы организма (болят мышцы, голова, спина, повышается давление).
  • Нарушается продуктивность познавательных функций — ухудшается память, трудно удержать внимание, затруднённость мыслительных процессов и т. д.

Повышенный интерес к субъективным признакам психологического стресса связан с тем, что по ним можно определить психическую устойчивость организма (насколько человек адаптировался к ситуации). Затем определяется отношение человека к стресс-факторам — когнитивная оценка. В зависимости от характеристик личности длительность и сила стрессовых реакций носит индивидуальный характер.

Проблема психологического стресса превращается во всё более актуальную, поскольку современные условия жизни продолжают становиться всё более и более экстремальными в социальном, экономическом, экологическом, технологическом и личном плане.

Знание признаков стресса, умение анализировать собственные изменения психического состояния и подмечать проявления стресса у окружающих людей — это одни из первых шагов в борьбе со стрессом в жизни и на работе.

Как только возникают первые признаки стресса, необходимо поскорее обратиться к специалисту. Невылеченный вовремя стресс перейдёт в хронический, а затем разовьётся в депрессию, расстройство личности или более тяжелые заболевания психики.

Сложность лечения стресса заключается исключительно в том, что пациенты могут не знать о собственных симптомах, приписывать их внешним факторам (голова болит, потому что магнитная буря, а память ухудшилась из-за возраста и т. п.). Многие уверены в том, что справятся самостоятельно.

Своевременное обращение к психиатру или психотерапевту быстро и эффективно поможет не только побороть стресс, но и получить психологические инструменты, помогающие справиться с текущими стрессовыми ситуациями, а также предотвратить их в будущем.

Материал основан на исследованиях:

  • Жукова Н. Ф. Клиника внутренних болезней. Основы психосоматики. Психиатрия: учебно-методическое пособие //М.: Человек. – 2010. – Т. 48.
  • История психологии. ХХ век, 2020 г. - коллекция "Психология. Педагогика — Издательство «Академический Проект»
  • Штайнер К. Сценарии жизни людей. Москва, 2005.

  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.