Развитие эмоционального интеллекта: правила и упражнения

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
20.04.2023  |   1883 просмотра   |   Дата обновления: 26.12.2023
В статье рассказывается:

Зачем? Развитие эмоционального интеллекта помогает человеку жить с большей осознанностью, лучше понимать себя и окружающих, чтобы в конечном счете стать счастливее и успешнее.

С чего начать? В первую очередь не нужно противопоставлять эмоциональный интеллект разуму – это не соперники, а части нашей личности. Затем необходимо оценить текущий уровень и при необходимости использовать определенные упражнения или посетить психолога.

Понятие эмоционального интеллекта

В 1990 году психологи Джон Д. Майер и Питер Саловей из Америки поведали общественности об открытии интеллекта, отвечающего за восприятие информации с точки зрения эмоций. Это событие всколыхнуло научный мир. Многочисленные ученые, в том числе и изучающие психологию, начали активную исследовательскую работу в области эмоционального интеллекта (EQ). С тех пор при приеме на работу работодатели стали оценивать кандидатов, принимая во внимание развитие социальных навыков.

Понятие эмоционального интеллекта

Развитие эмоционального интеллекта у детей и взрослых, (EQ, emotional quotient) предполагает способность человека правильно определять свои и чужие эмоциональные проявления, распознавать намерения собеседника, мотивацию его поступков и желаний, а также возможность применения этих знания на практике.

В своем исследовании HR-аналитики компании Google тщательно рассмотрели принципы, основываясь на которых, руководство компании принимает на должность управляющих менеджеров. Как показал анализ, определяющими оказались вовсе не технические знания потенциальных работников: предпочтение отдавалось умению нейтрализовать негативные настроения в коллективе, способности работать в команде и прислушиваться к мнению коллег.

Таким образом, неудивительно, что на сегодня умение разбираться в людях, понимать их мысли, поступки и ощущения — это и есть путь к успеху. Все эти навыки являются составными элементами высокоразвитого эмоционального интеллекта.

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 5649

Выделяют четыре составляющих EQ

  • Осознание эмоций является умением человека распознать ощущение и правильно его определить. Если человек воспитывался людьми, привыкшими проявлять свои чувства, то он будет более эмоционально устойчивым, чем тот, кто вырос в семье, где не было принято об этом задумываться.
  • Понимание эмоций других. Имеет в основе познание самого себя, так как чувства других людей мы проецируем на собственное восприятие.
  • Выражение эмоций. Приемы развития эмоционального интеллекта влияют на возможность тонко изъяснять свои ощущения, при этом не скрывая их сути.
  • Самоконтроль. Это следствие самоосознания. Человек, которому свойственна эта черта, способен управлять эмоциями (речь идет о внешних проявлениях эмоций).

Эмоциональный интеллект относится к soft skills, которые необходимо развивать для наиболее тесных взаимоотношений с людьми. Этот навык дает возможность оперативно определять суть проблемы, подбирать наиболее подходящий управленческий прием и рассчитывать на эффективный результат.

4 драйвера развития эмоционального интеллекта

Развитие эмоционального интеллекта требует концентрации на четырех драйверах: осознанности, самооценке, мотивации и адаптивности. Развитие каждого из драйверов формирует освоение соответствующей эмоционально-интеллектуальной стратегии. Каждая стратегия формирует свои особенности восприятия информации и поведенческие реакции.

4 драйвера развития эмоционального интеллекта

  1. Осознанность. Включает принятие и понимание собственных мыслей, ощущений и манеры поведения. Развивает стратегию «Философов». Они с легкостью обучаются и накапливают новую информацию, однако процесс применения своих знаний на практике вызывает у них большие сложности.
  2. Самооценка. Важно развивать такие навыки, как принятие, ассертивность, позитивное восприятие мира и решительность. Помогает освоить стратегию «Звезд». Этот тип людей достаточно самоуверен: они многословны и стараются этим привлечь к себе внимание.
  3. Мотивация. Важна проработка таких навыков, как открытость новому, целеполагание, переживание неудач, стремление к самоактуализации и
    детерминации. Помогает освоить стратегию «Героев». Они наслаждаются, развиваясь и достигая новых вершин, поэтому процесс совершенствования у них непрерывный. Герои могут быстро потерять интерес к своей деятельности, если не понимают ее причин.
  4. Адаптивность. Данная стратегия  включает в себя эмпатию, стрессоустойчивость, принятие решений и коммуникабельность. Развивает стратегию «Руководителей». Они отличаются умением противостоять стрессовым ситуациям, эмпатичностью и целеустремленностью. Однако велик риск возникновения синдрома самозванца, состояния, при котором человек склонен обесценивать свои навыки и достижения, считая себя обманщиком.

Важно развивать все четыре профиля для того, чтобы выстроить благоприятную жизненную стратегию. Нужно иметь четкое представление о своих сильных драйверах, чтобы большее внимание обратить на слабые. В совокупности с вектором интеллекта IQ эмоциональный интеллект создает стратегию «Творцов». Она призвана раскрыть внутренний потенциал человека и с его помощью стремиться к вершинам самореализации в жизни.

Определение уровня эмоционального интеллекта

Исследования позволили сделать вывод, что существует два уровня EQ: высокий и низкий. Изредка определить уровень эмоционального интеллекта человека можно, учитывая лишь характерные признаки.

Определение уровня эмоционального интеллекта

Человеку с высоким уровнем EQ присуще:

  • понимание и принятие своего эмоционального состояния;
  • искренний интерес к людям и желание помочь;
  • четкое определение причин своей агрессии;
  • умение самостоятельно справляться с жизненными неудачами;
  • объективная оценка сильных и слабых сторон личности и непрерывная работа по самосовершенствованию;
  • умение говорить «нет» при необходимости;
  • уверенность в себе;
  • умение слушать и слышать собеседника.

Человек, обладающий низким уровнем эмоционального интеллекта:

  • не может интерпретировать эмоции: ни свои, ни чужие;
  • конфликтен, даже если проблему можно решить мирно;
  • готов обвинить в своих ошибках кого угодно, но не признавать свою вину;
  • не умеет сдерживать эмоциональные реакции;
  • стремится всем управлять;
  • не имеет четкой системы мотивации;
  • недостаточно стремится к цели.

Как же определить, кому необходимо развитие эмоционального интеллекта? Проанализировав описанные уровни EQ, легко понять, какие преимущества дает развитый эмоциональный интеллект. Если вы осознаете, что замерли в своем развитии, это знак, что вам необходимы перемены. Если вас все чаще посещают мысли о том, что люди вокруг живут гораздо более интересной жизнью, в этом случае тоже следует задуматься о необходимости работы над уверенностью в себе и самосознанием.

Любой человек в течении жизни периодически ощущает, что один из компонентов EQ слабее остальных. Это дает понимание того, что необходима программа развития эмоционального интеллекта, которая позволит подтянуть уровень определенного элемента.

Каждый человек уникален и обладает неравномерной степенью развития этих компонентов. Так, к примеру, наличие развитых навыков социализации может сопровождаться полным отсутствием мотивации. А наличие грамотной мотивации не исключает проблем, связанных с самоконтролем.

Как определить уровень эмоционального интеллекта человека?

На начальном этапе можно проходить психологические тесты и игры на определение и развитие эмоционального интеллекта в интернете. Результаты тестирования демонстрируют, насколько правильно вы применяете эмоции, как относитесь к людям.

Вам понадобится ответить на вопросы, касающиеся ваших привычек, чувств, мыслей, манеры поведения в обществе. Это можно сделать самостоятельно, но, если настроены на более тщательную работу с EQ, лучше всего проконсультироваться у психолога. Специалист сможет более детально провести анализ именно вашей ситуации, выявить наличие проблем и направлений дальнейшего развития.

Правила развития эмоционального интеллекта

Для эффективного развития эмоционального интеллекта психологи советуют регулярные практики самоанализа.

Правила развития эмоционального интеллекта

Рекомендуется чаще использовать следующие методы, которые способствуют повышению осознанности в области эмоций:

  • Следите за тем, как вы реагируете на других людей; анализируйте эмоции, возникающие в процессе общения; попробуйте поставить себя на место другого человека и предположить, какие эмоции ему присущи, что он ощущает и к чему стремится.
  • Проанализируйте свою реакцию на стрессовые ситуации. Старайтесь контролировать проявление своих эмоций и не давать им провоцировать вас на необдуманные поступки. Анализируйте свои чувства и причины их возникновения.
  • Учитесь брать на себя ответственность за свои действия. Помните, что ваши поступки способны в той или иной степени оказывать влияние на других людей. Если они приносят негатив, найдите в себе смелость честно это признать. Чтобы исключить такие ситуации, попробуйте представить себя на месте другого человека и оценить какое последствие может нести для него ваш поступок.

Специалисты Гарвардского университета в ходе проведенных исследований установили, что люди с низким уровнем EQ отличаются ярко выраженной неуверенностью, способностью впадать в уныние и подчиняться негативным эмоциям. Тех, у кого EQ достаточно развит, отличает стойкое понимание взаимосвязи собственных эмоций и поступков, умение держать себя в руках в стрессовых ситуациях, осознание своих сильных и слабых сторон и способность работать над собой, стремление к самореализации.

Три способа, которые могут способствовать развитию EQ самостоятельно

  • Учитесь определять свои эмоции. Следите, как воздействует на вас стресс, к каким последствиям он может привести, насколько результативны ваши действия и можно ли их как-нибудь изменить так, чтобы они принесли еще больший эффект;
  • Не бойтесь интересоваться мнением окружающих: они со стороны могут объективно оценить ваши действия, подсказать, как на них влияют ваши эмоции, насколько высок уровень вашей эмпатии. Их оценка поможет понять, насколько верно вы взаимодействуете с людьми.
  • Читайте произведения, в которых присутствуют персонажи, отличающиеся многогранностью характера. Этот метод позволит вам посмотреть на мир через призму другого человека, изучить его мысли. Это, в свою очередь, поможет развитию вашей эмпатии в реальности.

Упражнения и книги для развития эмоционального интеллекта

Эффективной работе над EQ способствует психотерапия. Имея достаточно высокую замотивированность, возможно развитие эмоционального интеллекта благодаря самостоятельному выполнению упражнений.

Упражнения и книги для развития эмоционального интеллекта

  • Попробуйте метод «Календарь эмоций». Ежедневно записывайте, какой спектр эмоций вы испытываете в течении дня, каковы причины их возникновения и ваши ощущения от их проживания. Отнеситесь внимательно к тому, как ваше тело реагирует на определенные эмоции, постарайтесь восстановить в подсознании эти ощущения. Проанализировав ситуацию, вы сможете разобраться в своем психологическом и физиологическом состоянии.
  • Для лучшего восприятия собственных ощущений нужно уметь распознавать эмоциональные реакции людей. Для этого существует простое упражнение: наблюдайте за пассажирами в транспорте, коллегами и близкими людьми. Представьте, что они испытывают на данный момент.
  • Придумайте собственный телесный метод управления эмоциями. К примеру, вдох-выдох, сжимать и разжимать кулаки, считать до определенного числа. Эти действия необходимо совершать в момент, когда почувствуете, что недалеки от срыва или можете обидеть человека.
  • Попробуйте поставить себя на место людей, с которыми вы общаетесь. Постарайтесь понять, какие эмоции ему свойственны, почему он реагирует именно так. Представьте ваш разговор со стороны. Каким он вам видится с позиции наблюдателя? Какие эмоции вас при этом наполняют? Нравится ли вам самим общение с человеком?

Книги, раскрывающие методы развития эмоционального интеллекта

  • Дэниел Гоулман. «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ».
  • Дэниел Гоулман, Ричард Бояцис, Энни Макки. «Эмоциональное лидерство. Искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта».
  • Сью Джонсон. «Обними меня крепче».
  • Джастин Барисо. «EQ. Эмоциональный интеллект на практике».
  • Лиза Фельдман Барретт. «Как рождаются эмоции».
  • Ларри Сенн. «Лифт настроения. Научитесь управлять своими чувствами и эмоциями».
  • Пол Экман. «Я знаю, что ты чувствуешь».

Выполнение этих и других подобных упражнений позволит вам стать устойчивее в эмоциональном и психологическом аспектах. Однако надо помнить, что эмоциональный интеллект вовсе не является волшебным ключом к достижению успеха. Совершенствуйтесь морально и физически, любите себя как главную ценность в своей жизни.

Материал основан на исследованиях:

  • Джастин Барисо. «EQ. Эмоциональный интеллект на практике».
  • Дэниел Гоулман, Ричард Бояцис, Энни Макки. «Эмоциональное лидерство. Искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта».
  • Лиза Фельдман Барретт. «Как рождаются эмоции».
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.