Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Здоровый завтрак: съешь сам или отдай врагу?

25.08.2021  |   101 просмотр
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Вебинар
Банер
Откуда берутся дефициты?
Вебинар
Откуда берутся дефициты?
Скрыть
Здоровый завтрак: съешь сам или отдай врагу?

Не все люди просыпаясь по утрам хотят есть. В этой статье мы поговорим, почему с утра не хочется кушать и нужен ли человеку завтрак?

Нужно ли есть с утра?

завтрак.jpg

Завтрак является важной частью здорового питания. На долю завтрака приходится 30-35% суточного калоража, он обеспечивает нас энергией в первую половину дня, до самого обеда.

Однако, все мы разные, и некоторые люди просто не хотят есть в утренние часы. Причин может быть несколько.

Почему я не чувствую голода утром?

завтрак2.jpg

Отсутствие желания завтракать может быть следствием следующего:

  • беременность (колебания гормонов приводят к тошноте и отсутствию аппетита по утрам);
  • вы долго спали и хорошо выспались;
  • вы много съели накануне.

Малое количество сна — одна из ошибок, мешающих похудеть. Сон нужен не только для восстановления нервной системы, но и для многого другого. Например, во сне лучше протекают процессы репарации и ранозаживления. Во сне также происходит восстановление чувствительности клеток к лептину, в результате чего мы лучше чувствуем насыщение после еды. Пожалуй, длительный сон можно назвать самой адекватной причиной отсутствия голода.

Некоторым людям утром не хочется есть из-за так называемого «синдрома ночной еды». Этот синдром является одним из расстройств пищевого поведения. Его основными симптомами является отсутствие голода по утрам и сильные приступы голода вечером. Подробнее о других нарушениях пищевого поведения вы можете прочитать в статьях нашего блога.

Для «синдрома ночной еды» характерно использование пищи в качестве регулятора циркадных ритмов: сна и бодрствования. Таких людей очень сильно клонит в сон после еды, поэтому они бояться принимать пищу в первую половину суток. А вечером они испытывают сильный голод, поэтому очень плотно ужинают, съедая за ужин слишком много.

В этом случае необходимо уменьшить количество съеденного на ужин и изменить всю схему питания. Самостоятельно это сделать трудно, поэтому для коррекции пищевого поведения необходима работа с психологом.

Существуют факторы, которые влияют на аппетит вообще. Вы можете замечать, что стали реже испытывать голод и наедаться меньшей порцией, чем обычно, не только утром, но и в течение дня. В этом случае может иметь место одна или несколько следующих причин:

  • клиническая депрессия;
  • приём некоторых медикаментов;
  • эндокринные заболевания (например, гипертиреоз);
  • интоксикация (при вирусной или бактериальной инфекции, включая ОРВИ и грипп);
  • дни менструального цикла (в первой половине цикла чувство голода обычно менее выражено, чем во второй).

Есть или не есть?

завтрак3.jpg

Хорошо, если утром хочется есть. Но если голод отсутствует, нужно разобраться с причинами. Если по утрам вы не хотите есть, потому что слишком плотно поужинали — режим питания однозначно стоит менять, если вы действительно заботитесь о своём здоровье.

Если по каким-то индивидуальным особенностям чувство голода у вас просыпается спустя 1-2 часа после пробуждения, вы можете организовать свой день таким образом, чтобы позавтракать недалеко от работы.

Не стоит есть с утра, если вы планируете пробежку или спортивную тренировку. Лучше позавтракать после неё.

А вот школьникам завтракать стоит обязательно, т.к. завтрак помогает организму проснуться. После еды у нас повышается уровень глюкозы в крови и активируется мозговая деятельность.  

Рецепт идеального завтрака

завтрак4.jpg

Что есть на завтрак? Классический завтрак — это сложные углеводы: каша или изделия из злаков (мюсли, сухие завтраки с молоком, макароны с яичницей). Идеальны для утреннего приёма пищи фрукты и ягоды.

Для тех, кто любит сытные завтраки, существуют полезные бутерброды, рецепты которых можно найти тут. А вот что касается яиц, то стоит помнить, что куриный желток не относится к легко перевариваемым продуктам. Поэтому людям с заболеваниями печени можно порекомендовать белковые омлеты.

В русской традиции завтрак обычно принято делать лёгким. Но с точки зрения диетологии, допустимо завтракать супом или «вторым» блюдом. В странах Азии, например, на завтрак едят жареный рис с овощами, рагу из бобов.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»


Завтрак можно составить по методу тарелки. Примером такого завтрака является боул, в котором сочетаются овощи, крупы и белок. Из последних в утренний боул могут входить: яйца, ветчина, малосольная рыба.

В заключение стоит сказать, что народная мудрость права, и завтрак всё же лучше съесть самому. При этом стоит помнить, что на завтрак не следует нагружать организм чрезмерно тяжелой едой, например, бифштексом и жареной картошкой.



Вебинар
20 сентября
19.00
Анна Читанава
Ведущий вебинара
Анна Читанава
Откуда берутся дефициты?
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.