Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Особенности питания школьников и детей дошкольного возраста

17.03.2021  |   815 просмотров
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Вебинар
Банер
Откуда берутся дефициты?
Вебинар
Откуда берутся дефициты?
Скрыть
Особенности питания школьников и детей дошкольного возраста

Многие мамы и папы задаются вопросом: каковы особенности питания детей и подростков? С какого возраста можно давать ребёнку те или иные продукты? Сколько давать? Особенно это волнует родителей детей-малоежек, которых очень сложно накормить. В этой статье мы кратко и ёмко расскажем, каковы особенности питания детей и подростков.

Возрастные особенности питания детей

01 (6).jpg

Возрастные особенности питания детей, особенно занимающихся спортом, и подростков, а также культура питания — очень важны. Ведь именно с раннего детства родители формируют у детей отношение к еде, закладывают основы пищевого поведения и пищевых привычек в будущем.

Существует несколько универсальных правил о питании детей, которых стоит придерживаться:

  • поскольку дети очень чувствительны к пищевым токсинам, пища ребёнка всегда должна быть свежей;
  • рекомендуется соблюдать режим дня и принимать пищу в одно и то же время;
  • детский рацион должен быть рациональным, сбалансированным и разнообразным;
  • пища должна удовлетворять потребности ребёнка в макро- и микронутриентах.

Таблица «Потребности ребёнка в энергии и макронутриентах зависимости от возраста». 

Возраст

Суточная потребность в энергии, ккал

Суточная потребность в белках, гр на 1 кг массы тела.


Суточная потребность в жирах,  гр на 1 кг массы тела.


Суточная потребность в углеводах,  гр на 1 кг массы тела.


От рождения до 1 года

рассчитывается 115-120 ккал на 1 кг веса ребёнка

2,2-3,0

4,5-6,5

13

От 1 до 3 лет

1550

4,0-3,5

4,0-3,5

15

От 3 до 7 лет

2000

3,0-2,5

3,0-2,5

12

От 7 до 12 лет

2300-2700

2,5-2,0

2,5-2,0

10

От 12 до 16 лет

2600-2900

2,0

2,0

7-8


Далее поговорим подробнее о питании детей разных возрастных групп.

Особенности питания грудного ребенка

02 (5).jpg

Первые месяцы своей жизни ребёнок питается только молоком. Идеально, если это грудное молоко матери, но существует ряд причин, по которым грудное вскармливание невозможно. В этом случае важно правильно подобрать молочную смесь.

В случае аллергических реакций, рекомендуется отдавать предпочтение смесям на козьем молоке. А при наличии пищевой непереносимости — безлактозные молочные смеси. Поскольку питания детей первых лет жизни имеет свои особенности, при выборе смеси стоит проконсультироваться с врачом-педиатром.

С 5-6-ти месяцев постепенно вводят первый прикорм:

  • овощные пюре;
  • фруктовые пюре и соки;
  • каши;
  • творог.

С 7-8-ми месяцев понемногу вводят мясные пюре и нежирную рыбу. Из мяса стоит выбирать индейку, кролика, в крайнем случае — курицу.

Одной из особенностей питания детей до года является преобладание жидкой и кашеобразной пищи. Введение прикорма кусочками целесообразно после прорезывания нескольких молочных зубов. Обычно ребёнок к этому возрасту сам начинает жевать даже однородную по консистенции пищу.

Другая особенность режима питания детей этой возрастной группы — частый приём пищи (6-ти разовое питание) небольшими порциями. С 1,5 лет дети переходят на 5-ти, а затем и на 4-х разовое питание. Режим приёма пищи 4 раза в день сохраняется до школьного возраста.

Особенности питания детей до 3 лет

03 (4).jpg

Период от 1 до 3 лет — это период наиболее активного развития ребёнка. В этом возрасте формируется молочный прикус, поэтому питание должно обеспечивать малыша достаточным количеством витаминов и минеральных веществ.

Основным источником кальция для ребёнка остаются молочные продукты: молоко и творог. Но после года в рацион постепенно можно вводить продукты из кислого молока: кефир, ряженку, йогурт без добавок, простоквашу. 

Питание детей старше года также имеет свои особенности. В этот период в питании ребёнка отсутствуют соль и специи, а многие продукты ограничиваются в размере порций.

В этом возрасте нередки случаи так называемого детского диатеза (варианта аллергического дерматита). Особое внимание родителям таких деток стоит обратить на продукты, содержащие потенциальные пищевые аллергены. Это:

  • коровье молоко;
  • арахис и другие орехи;
  • мёд;
  • рыба и морепродукты;
  • цитрусовые;
  • крупы и злаки, содержащие глютен;
  • куриное мясо.

Особенности питания детей в случае диатеза или аллергии заключаются в исключении солёных, острых и сладких продуктов. Часто с возрастом склонность к аллергическим реакциям уменьшается, но до 5-ти лет ребёнку не рекомендуются:

  • икра;
  • сыры с плесенью;
  • сладости (особенно заводского приготовления);
  • магазинные йогурты (из-за большого количества химических добавок);
  • сало.


Особенности питания детей дошкольного возраста

04 (1).jpg

Примерно с 3-4 лет ребёнок начинает ходить в дошкольное образовательное учреждение (далее — ДОУ или детский сад). В ДОУ большое внимание уделяется гигиене питании детей и их возрастным особенностям.

Питание детей регламентируется санитарными нормами, особое внимание уделяется профилактике отравлений, поэтому в дошкольных и школьных учреждениях не допускается хранение пищи дольше установленного времени.

Особенности организации питания детей предусматривают правильную технологию приготовления пищи и адекватную кулинарную обработку. Детям дошкольного возраста, как и взрослым, рекомендуется вареная, тушеная, запеченная пища.

Среди положительных особенностей питания детей в ДОУ стоит выделить и одну отрицательную — довольно большое количество сахара в рационе. Сахар не рекомендуется детям при некоторых заболеваниях, поэтому возможности индивидуального питания стоит обсудить с руководителем ДОУ заранее. 


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Особенности питания детей школьного возраста

Начиная с младших классов, детям важно рассказывать о пользе и вреде различных пищевых продуктов и привычек. Особенности питания детей и подростков подразумевают их активное участие в составлении правильного рациона питания для всей семьи.

Начиная с препубертатного периода (8-11 лет) у детей резко возрастает потребность в энергии, она даже превышает таковую у взрослых (до 2700 ккал в сутки). Потребность в энергии должна удовлетворяться за счёт медленных углеводов, источниками которых являются крупы. Хорошей альтернативой привычным кашам могут стать мюсли и полезные сухие завтраки из злаков.

Особенности питания детей и составление рациона для школьников должны учитывать высокую потребность в белке: 2,0-3,0 грамма на 1 кг массы тела (для сравнения у взрослых — 1,0-1,5) и жиров. Жиры крайне необходимы в подростковом возрасте, поскольку именно из них организм производит половые гормоны. Поэтому важно, чтобы в рационе подростка преобладали полезные липиды, а не транс-жиры.

Поскольку рациональное питание детей имеет свои особенности, для составления детского меню необходимы специальные знания и навыки. Если вы давно задумываетесь о том, чтобы подойти к питанию своей семьи с научной точки зрения или даже хотите сменить сферу деятельности, обратите внимание на программу обучения «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления».

Программа обучения нутрициологии дистанционна, период обучения занимает 7 месяцев, в конце выдается диплом установленного образца, дающий право на ведение деятельности в качестве консультанта по питанию (нутрициолога). Подробнее о программе обучения вы можете узнать тут.


Вебинар
27 сентября
19.00
Анна Читанава
Ведущий вебинара
Анна Читанава
Откуда берутся дефициты?
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.