Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Гликация: как мы стареем

17.01.2021  |   1304 просмотра
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Осознанное питание
Вебинар
Осознанное питание
Скрыть
Гликация: как мы стареем

Старение больше не является загадкой. Уже известны и изучены основные его механизмы, одним из которых является гликация.

В этой статье поговорим о том, что это такое гликация белков кожи и сосудов, в чем особенность процесса гликации белковых структур, в чем он проявляется, насколько опасна и что с ней делать.

Теория гликации

01.jpg

Что такое гликация организма? Процесс гликации был открыт в 1912 году Луи Майяром. Это химическая реакция между белками и сахарами, в результате которой белки теряют свою изначальную структуру и хуже справляются со своими функциями.

Теория гликации изучалась ещё в 70-е годы ХХ века, затем исследования были забыты, и вот сейчас интерес к теме возобновился. Особенность процесса состоит в том, что на начальных этапах он обратим. А вот конечные продукты гликации разрушаются крайне сложно, с возрастом они накапливаются в организме и являются маркёром старения.

Процесс гликации белковых структур - что это? Гликацию белков часто сравнивают с процессом выпечки хлеба: коричневая корочка, образующаяся на поверхности, и есть пример продукта гликации. В процессе гликации на первых этапах активную роль играют свободные радикалы. 

В результате гликации белков, в молекуле последних образуются поперечные сшивки (дополнительные внутримолекулярные связи), которые изменяют структуру белка. Эти изменённые молекулы белка и являются продуктами гликации.

Гликация и сахарный диабет

02.jpg

Как и многие другие заболевания обмена веществ, сахарный диабет затрагивает весь организм. При этом нарушается инсулиновый ответ  и повышается концентрация глюкозы (сахара) в крови. Циркулирующая по кровеносным сосудам глюкоза вступает в реакцию с белками, вызывая гликацию мышц и стенок кровеносных сосудов.

Именно гликация тканей и является причиной развития осложнений сахарного диабета:

  • Ретинопатии и потери зрения;
  • Трофических язв;
  • Нефропатии (поражении почек);
  • Нейропатии (повреждении нервной системы);
  • Синдрома диабетической стопы и др.

Гликация коллагена, из которого построены стенки кровеносных сосудов, приводит к тому, что сосуд не может адекватно выполнять свои функции. Нарушается кровоснабжение тканей и органов и в результате к одному заболеванию добавляются ещё несколько.

Теперь, когда стало понятно, что такое процесс гликации, поговорим про процессы гликации в коже.

Гликация и старение

03.jpg

Что это: гликация кожи? Оказывается, гликация и старение кожи связаны напрямую.

Как известно, одним из главных белков кожи является коллаген. Образование поперечных сшивок в молекуле, т.е. гликация коллагена, приводит к ухудшению упругости и снижению эластичности кожи, преждевременному появлению морщин. Таким образом, процесс гликации в коже лица — это преждевременное старение кожи. Кстати, такие же проблемы наблюдаются и при некоторых кожных заболеваниях.

Существуют ли какие-нибудь препараты от гликации? Да, на сегодняшний день на косметическом рынке можно найти целый арсенал средств, например, теана бустер против гликации.

Как и в случае кремов-филлеров, надо понимать, что слово «бустер» — это маркетинговый ход. На самом деле Глико-стоп теана бустер против гликации является косметическим средством домашнего ухода. Это не значит, что препарат неэффективен, просто он работает поверхностно.

Ни одно наружное косметическое изделие не проникает настолько глубоко в кожу, чтобы воздействовать на коллаген. А, значит, с гликацией придётся бороться изнутри. Как именно — поговорим ниже.

Признаки гликации

04.jpg

Первым признаком гликации является изменение цвета лица. Поскольку гликация белков кожи приводит к преждевременному старению, в косметологии существует специальный опросник для определения степени выраженности проблемы. 

Посчитайте количество ответов «да». Если вы набрали:

  • 7-10 ответов, то у вас процесс гликации очень выражен;
  • 4-6 ответов «да»  — средняя степень гликации;
  • менее 4 — гликация слабая.

Опросник:

  1. У вас тусклый и серый цвет лица?
  2. Кожа лица дряблая?
  3. Кожа век потеряла упругость?
  4. Трудно ли вам накладывать тени на веки?
  5. Усилилась пигментация?
  6. Упругость кожи щек снизилась?
  7. Кожа на локтях шероховатая, толстая, шелушащаяся?
  8. После травм, порезов, ссадин кожа заживает дольше и хуже, чем раньше?
  9. Присутствует ломкость кровеносных сосудов (склонность к образованию синяков)?
  10. Существует проблема ломкости волос, секущихся кончиков волос, выпадения бровей? 

Поскольку проблема гликации связана с возрастом, опросник ориентирован на женщин 35 - 60 лет.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Как предотвратить гликацию

Гликация и роль сахара в ней не оставляют сомнений о вреде избыточного потребления сахаров. Учитывая, что гликация затрагивает не только кожу, но и мышечные волокна, кровеносные сосуды и др., бороться локально с ней бессмысленно.

Безусловно, предотвратить гликацию проще, чем бороться с её последствиями. В этом нам помогут:

  • правильное питание;
  • использование солнцезащитных кремов летом;
  • минимизация сахара в рационе;
  • продукты, богатые антиоксидантами;
  • отказ от курения и др.вредных привычек. 

Более подробно о здоровом рациональном образе жизни, его роли в профилактике преждевременного старения и о правильном питании читайте в разделе «Нутрициология».

Каким же продуктам питания отдавать предпочтение, чтобы минимизировать процесс гликации белков? Это продукты, богатые антиоксидантами:

  • Фрукты и ягоды;
  • Зелёный чай;
  • Специи, особенно кумин (зира) и корица;
  • Травы: розмарин, шалфей, тимьян и мелисса;
  • Свежесваренный кофе;
  • Тёмный шоколад;
  • Орехи и нерафинированные растительные масла.

Но что делать, если гликация уже случилась? Есть данные, что конечные продукты гликации разрушает обычный аспирин. Однако, поскольку аспирин является лекарством, изменяющим реологию крови и воздействующим на иммунную систему (существует форма непереносимости этого препарата — аспириновая астма), перед его применением обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

В целом, рекомендации по профилактике гликации не являются чем-то особенно сложным. Они укладываются в здоровое рациональное отношение к собственному организму и вполне доступны для любого человека, желающего сохранить молодость и красоту надолго.

Вебинар
22 июня
19.00
Анастасия Тараско
Ведущий вебинара
Анастасия Тараско
Осознанное питание
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.