Витамины, содержащиеся в апельсинах

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
20.06.2023  |   2889 просмотров   |   Дата обновления: 27.12.2023
В статье рассказывается:

Почему полезны? Каждый наверняка знает, что витаминов в апельсинах море, даже помимо аскорбиновой кислоты. И это действительно так. Однако также этот фрукт содержит необходимые для организма макро- и микроэлементы, клетчатку, флавоноиды.

На что обратить внимание? Апельсины – не только источник самых разнообразных полезных веществ. «Китайское яблоко» помогает успешно бороться со многими заболеваниями, начиная от сердечно-сосудистых и заканчивая онкологическими.

История распространения апельсинов по миру

Одними из самых популярных фруктов в мире являются апельсины. Тайна их происхождения не раскрыта до сих пор, однако есть несколько версий. Согласно им, растение появилось на территории Юго-Восточной Азии примерно 2-4 тысячи лет до н. э. Оттуда апельсины распространились в Индию, а далее по всем странам с подходящим для них климатом.

Считается, что апельсины никогда не были дикорастущими. Биологи сходятся во мнении, что такого фрукта в первозданной природе не существовало. Есть вероятность, что он появился в результате скрещивания диких мандарина и помело (по-другому – «китайский грейпфрут»). До 1542 года этот цитрус был безымянным, лишь в XVI веке его назвали апельсином.

Этимология слова «апельсин» уходит корнями в немецкий язык: apfel – яблоко, siеn – Китай (китайское яблоко). До начала XVIII века на территории России для названия данного фрукта использовались такие понятия, как померанец, турецкое (персидское) яблоко, наранж, оранциор.

История распространения апельсинов по миру

В Европу фрукт завезли португальцы в XV веке, а оттуда он получил распространение по всему Средиземноморью. Сначала апельсин не вошел в круг «элитных плодов». Статус фрукта значительно повысился тогда, когда ученые обнаружили в нем способность противостоять различным инфекциям, например цинге, гриппу, чуме. Хотя небогатые люди тогда довольствовались только его корками.

Климат Европы не подходил для выращивания цитрусов, поэтому пришлось создавать для них специальные условия. Для этих целей начали сооружать оранжереи (от французского «оранж» — апельсин). Людовик XIV был одним из тех исторических деятелей, который восхищался апельсиновыми деревьями, растущих на территории его дворца, и даже заточил в темницу своего приближенного, министра Фуке, когда тот позавидовал такой роскоши.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 8667

Широкое распространение в России апельсины получили в XVIII веке. С целью их выращивания на территории маленького поселения под Санкт-Петербургом князь Александр Меньшиков воздвиг дворец Ораниенбаум (от немецкого «апельсиновое дерево»), на территории которого было множество оранжерей. Приказом Екатерины II соответствующее название было закреплено не только за дворцом, но и за деревней. На гербе поселения красовалось апельсиновое дерево на серебре.

Витамины, содержащиеся в апельсине

Рассмотрим, каких витаминов больше всего в апельсине.

В настоящее время все население мира употребляет этот фрукт в свежем виде или как сок. Полезные свойства этого цитруса для поддержания здоровья являются научно доказанными. В его составе имеется большое количество необходимых для организма веществ.

Таблица. Содержание витаминов в апельсине

Название

Количество

% РДН

Витамин B1 (тиамин)

0,09 мг

6 %

Витамин B2 (рибофлавин)

0,04 мг

2 %

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,25 мг

5 %

Витамин B6 (пиридоксин)

0,06 мг

3 %

Витамин B9 (фолиевая кислота)

30,0 мкг

8 %

Витамин С (аскорбиновая кислота)

53,2 мг

59 %

Витамин Е (альфа-токоферол)

0,18 мг

1 %

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

0,43 мг

2 %

Витамин К

0,0 мкг

0 %

Витамин В7 (биотин)

0,75-1,00 мкг

1,8 %

Бета-каротин

43,0-71,0 мкг

1 %

Альфа-каротин

11,0 мкг

0,2 %

Лютеин + зеаксантин

129 мкг

2,2 %

Бета-криптоксантин

116 мкг

2,3 %

Витамин B4 (холин)

8,4 мг

2 %

Помимо витаминов, в составе цитруса находятся сахариды в их чистом виде (глюкоза и фруктоза), клетчатка, лимонная кислота, флавоноиды – соединения, оказывающие влияние на рост тканей организма и препятствующие окислительным процессам.

Применяемая при лихорадке салициловая кислота также содержится в плодах апельсина. Кроме того, в состав фрукта входят необходимые макро- и микроэлементы, такие как натрий, калий, магний, кальций, фосфор и железо.

Они оказывают положительное влияние на работу кровеносной системы, улучшая качественный состав крови при анемии и других болезнях, способствуют поддержанию иммунитета и защитных сил организма, содействуют нормальной передаче импульсов посредством нервно-мышечных синапсов.

Энергетическая ценность 100 грамм плодов апельсина равна 45 ккал. Пищевая ценность 100 грамм продукта: белки – 0,9 г, жиры – 0,15 г, углеводы – 9,3 г, пищевые волокна – 2,5 г, вода – 86 г.

Полезные свойства мякоти фрукта

Апельсин оказывает благотворное влияние практически на все системы организма. Это действительно кладезь витаминов.

Защита сердечно-сосудистой системы

В состав цитруса входят флавоноиды, они содействуют нормализации артериального давления, а калий позволяет снизить риск появления аритмии и способствует уменьшению количества смертей, причиной которых становятся заболевания сердца. Врачи утверждают, что одним из способов предупреждения развития гипертонии у людей преклонного роста является регулярное употребление апельсинов.

Помогают предотвратить образование атеросклероза. Минералы, входящие в состав апельсинов, содействуют разжижению крови, таким образом снижая вероятность закупоривания сосудов. Особенно это важно для людей, которые страдают от варикозного расширения вен.

В связи с тем, что в плодах содержится высокое количество клетчатки, они способствуют снижению в организме уровня холестерина, так называемых липопротеинов низкой плотности. Для достижения нужного эффекта достаточно употреблять по одному апельсину каждый день.

Польза для иммунитета

Апельсин содержит больше всего витамина С в своем составе. Он препятствует распространению вирусов и бактерий в организме, повышает его устойчивость к различным инфекциям, кроме того, обладает жаропонижающим эффектом.

Полезные свойства мякоти фрукта

Польза для зрения

Апельсины являются богатым источником каротиноидов. Присутствующий в них витамин А играет важную роль в поддержании здоровья слизистых оболочек глаз.

Употребление апельсинов позволяет предупредить глазные болезни, возникающие с возрастом, улучшает качество ночного видения, значительно снижает скорость дегенерации желтого пятна, позволяет предотвратить развитие катаракты.

Помощь в борьбе с лишним весом

За счет своей калорийности данное семейство цитрусовых способно снижать чрезмерный аппетит, хотя гликемический индекс у них достаточно низкий. Это свойство фрукта широко используется диетологами при подборе правильного питания для людей, страдающих лишним весом. Он рекомендуется в качестве перекуса. При соблюдении диеты немаловажен факт медленного усвоения углеводов, а большое количество клетчатки, глюкозы и витаминов в апельсинах этому как раз и способствует.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Помощь в лечении онкологии

Содержащиеся в фрукте вещества могут приостанавливать деление клеток злокачественных образований. Кожура цитрусовых содержит летучие вещества (эфирные масла, лимоноиды) и нелетучие вещества (в основном полиметоксифлавоны), которые обладают противораковыми свойствами.

Польза для сосудов

Помогают предотвратить образование атеросклероза. Минералы, входящие в состав апельсинов, содействуют разжижению крови, таким образом снижая вероятность закупоривания сосудов. Особенно это важно для людей, которые страдают от варикозного расширения вен.

Другие положительные эффекты

  • Укрепление опорно-двигательного аппарата. Оказывает восстанавливающее действие на кости, суставы и хрящи, помогает укрепить зубную эмаль.
  • Может помочь в лечении анемии. Витамин С, который содержится в апельсинах способствует усвоению железа. Железо не может полностью усваиваться организмом без помощи витамина С
  • Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, он усиливает перистальтику толстого кишечника, снижает активность процесса распада органических веществ, улучшает работу печени и желчного пузыря, справляется с метеоризмом и отечностью.
  • Защита от камней в почках. Лимонная кислота предупреждает развитие мочекаменной болезни. К тому же цитрат калия, который в большом количестве преобладает в плодах оранжевого фрукта, является препаратом, назначаемым для людей, страдающих этой патологией.
  • Польза для кожи, ногтей и волос. Апельсин богат витаминами, которые способны удерживать влагу и кислород в структуре кожи. Кроме того, они разглаживают мелкие морщины, снижают выраженность темных кругов под глазами, укрепляют ногти и волосы.
  • Плоды оказывают влияние и на нервную систему, значительно повышая ее тонус, улучшают аппетит. Их необходимо употреблять при наличии признаков усталости, вялости, сонливости.
  • Омоложение. Комплекс биофлавоноидов, входящих в состав апельсинов, снижает риск преждевременного старения.

Полезные свойства цедры

Верхний слой апельсиновой кожуры имеет в своем составе большое количество лимонной и пектиновой кислот, которые широко применяются для лечения ОРВИ и облегчения выраженности инфекционного заболевания (кашель, насморк, головная боль), так как являются естественными противовирусными средствами.

Полезные свойства цедры

Фитонциды повышают устойчивость организма к атаке болезнетворных микробов, поэтому регулярное употребление апельсинов в пищу помогает ускорить процесс заживления ран.

Кроме того, цедра фрукта – источник эфирных масел, обладающих хорошим противовоспалительным и антимикробным действием. Они способствуют улучшению процессов пищеварения, регулируют выработку кислот в желудочном соке, помогают избавиться от чувства тошноты и изжоги.

К положительным эффектам эфирных масел, содержащихся в корке плода, можно отнести укрепление защитных сил организма, а также нервной системы. Людям, страдающим от таких недугов, как бессонница, панические атаки, стресс, рекомендовано регулярное употребление апельсинов в пищу. Наука обладает доказательной базой того факта, что эфирные масла цитрусовых помогают улучшить память.

Результаты исследований показывают, что при использовании апельсиновой цедры в качестве масок для лица можно предупредить возникновение воспалительных реакций в клетках кожи, причиной которых является воздействие ультрафиолетовых лучей. Кроме того, подобные косметические процедуры снижают скорость процессов старения, снимают отеки, улучшают овал лица, активизируют выработку собственного коллагена.

В настоящее время для лечения ревматических заболеваний и сердечно-сосудистой недостаточности применяют отвары из апельсиновых корок.

Отвар из цедры оранжевого фрукта некогда использовали для остановки артериального и венозного кровотечений.

В китайской медицине широко используется засушенная кожура апельсина как противовирусное средство, а также для лечения злокачественных опухолей молочных желез у женского пола.

Таким образом, цедра апельсина обладает уникальным составом, который может принести пользу всему организму. Регулярно употребляйте ее в пищу. Корку можно добавить в салат, в мясной соус, заваривать вместе с чаем. Только не забывайте тщательно вымыть фрукт перед тем, как его съесть.

Таким образом, цедра апельсина несет пользу для организма благодаря витаминам, минералам и антиоксидантам.

Противопоказания к употреблению апельсинов

Одним из ключевых моментов, о котором нужно помнить, это то, что он ввозится из-за рубежа. Несмотря на всю полезность апельсинов, главный их недостаток в том, что, как правило, фрукты собирают недозревшими. В ходе транспортировки цитрус постепенно поспевает, однако витамин С при подобных обстоятельствах подвержен быстрому разрушению.

Апельсины

Кроме того, для придания апельсину долговременной свежести и красивого товарного вида производители применяют различные вещества для обработки фрукта. Поэтому так важно перед употреблением в пищу их тщательно вымыть.

Противопоказаниями к поеданию оранжевого фрукта являются хронические заболевания желудка и кишечника. К ним можно отнести язву, гастрит с повышенной кислотностью, частые расстройства кишечника.

С осторожностью к употреблению апельсинов должны подойти женщины, находящиеся в положении или кормящие ребенка грудным молоком, так как фрукт относится к категории аллергенных продуктов. Дети также являются гиперчувствительными к данному семейству цитрусовых.

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Это объясняется отсутствием в организме ребенка особых ферментов, способствующих перевариванию и всасыванию продукта. Аллергическая реакция может сопровождаться такими симптомами, как сыпь на лице или теле, чесание, приобретение кожными покровами красноватого оттенка, экзема и конъюнктивит.

Кроме того, данный фрукт оказывает негативное влияние на зубную эмаль, поэтому после того, как вы съели апельсин, обязательно прополощите рот чистой водой.

Правила хранения апельсинов

Для хранения спелых апельсинов в домашней среде выбирайте нижние полки холодильника, так называемые отделы для фруктов. Срок годности цитрусов в подобных условиях – 7-10 суток.

Правила хранения апельсинов

По истечении этого времени апельсин начинает постепенно высыхать, и его вкусовые качества значительно снижаются. Если употребить плоды вы планируете в течение 5-7 дней, то необязательно помещать их в холодильник, комнатной температуры будет достаточно для сохранности продукта.

Для торговых точек предусмотрен другой способ хранения апельсинов в зависимости от их вида и степени созревания. Оптимальной температурой для поддержания свежести оранжевых фруктов является 1-2 °С, для желтых – 3-4 °С при относительной влажности воздуха 80-90 %.

Природой все предусмотрено. Если какой-то фрукт обладает яркими вкусовыми качествами, то, несомненно, он еще и полезен для организма. Апельсин содержит в своем составе большое количество витаминов, этим обуславливается его высокая ценность для поддержания здоровья человека. Этот фрукт является непременным атрибутом любого праздничного стола, особенно новогоднего. А в зимний период времени апельсин просто необходим, потому что в холода наш организм как никогда нуждается в полезных свойствах этого цитруса.

  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог, натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.