Меню
Получить консультацию
Edpro
Забрать один
из подарков
Скачать
полезные
материалы
Нутрициология

Дефицит белка: причины, последствия, способы решения проблемы

24.04.2023  |   1977 просмотров   |   Дата обновления: 16.08.2023
Дефицит белка: причины, последствия, способы решения проблемы
Автор статьи
Тягний Дарья – Нутрициолог
В статье рассказывается:

В чем проблема? Дефицит белка весьма опасен не только тем, что негативным образом сказывается на самочувствии человека. Он, ко всему прочему, может стать причиной ослабления иммунитета, ухудшения памяти, снижения умственной активности.

На что обратить внимание? Белок, в отличие от жиров и углеводов, не откладывается и не хранится «про запас» в организме. Из этого следует, что его количество нужно восполнять постоянно, употребляя в пищу определенного рода продукты.

Функции белка в организме человека

Для организма человека белки служат основным строительным материалом. В состав белков в виде мелких молекул входят аминокислоты, соединенные между собой наподобие бусинок, нанизанных на нитку одна за другой. Какие-то аминокислоты формируются прямо в организме, а запас других пополняется только с приемами пищи, за счет продуктов.

Функции белка в организме человека

Белок – очень важный питательных элемент. В организме целый ряд функций осуществляется именно благодаря наличию белков, а именно:

  1. Строительная. Белки — основной клеточный строительный материал для тела, собственно, именно на них держится жизнь человеческого организма.
  2. Каркасная. За счет белков формируются волосы, ногти, роговая оболочка глаз, связки, сухожилия, суставные хрящи. Это касается и кожи: чем выше в ней содержание белка, тем более здоровой и гладкой она выглядит.
  3. Двигательная, сократительная функция. Главная составляющая мышц – это белки, а ведь именно мышцы обеспечивают подвижность человека.
  4. Транспортная. Существуют белки, которые умеют воссоединяться с питательными микроэлементами, входящими в состав крови, за счет чего обеспечивается их перенос в разные органы и ткани. Так, например, гемоглобин (он находится в эритроцитах, красных кровяных тельцах) отвечает за перемещение кислорода.
  5. Защитная. Особый вид белков, называемый антителами (организм вырабатывает их сам) способен защищать человека от вирусов и вредных микробов. Создает механический барьер, обеспечивая синтез кожи, слизистых и факторов защиты (лизоцим, муцин и т. д.)
  6. Ферментативная. В человеческом организме постоянно происходит множество химических процессов (таких как переваривание пищи, например). Задействованные в них белки называют ферментами.
  7. Гормональная. Многие гормоны и нейромедиаторы имеют белковую природу: инсулин, глюкагон, гормоны гипофиза, щитовидной железы. Многие белки крови (например, альбумин), связывают гормоны и могут регулировать их активность и концентрацию в крови.
  8. Свертывающая система. Обеспечивает образование тромба при повреждении тканей и сосудов (протромбин, фибриноген).
  9. Гомеостаз. Белки обеспечивают осмотическое давление в крови, в клетке и межклеточном (интерстициальном) пространстве. Участвуют в формировании буферных систем крови для поддержания кислотно-щелочного баланса.
  10. Рецепторная. Ибирательное связывание гормонов и других биологически-активных веществ на поверхности клеток или в ядре.
  11. Резервная. Белки могут быть использованы как источник энергии при голодании
7 простых способов продлить себе жизнь и сохранить здоровье до 90+ лет
Наталья Зубарева
Врач-терапевт, диетолог, автор 3 книг-бестселлеров по диетологии

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Продукты вечной молодости
9 продуктов, которые помогут поддержать здоровье и красоту до 90+ лет
ТОП-10 продуктов с отрицательной калорийностью
Продукты, которые помогут похудеть без голодания
Признаки дефицита витаминов в организме
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
Как сделать кожу сияющей и упругой
Пошаговая инструкция для омоложения кожи лица и тела
ТОП-100 продуктов, богатых антиоксидантами
Продукты, которые продляют здоровье организма на 20 лет
Тест на оценку женского здоровья
8 вопросов для оценки состояния организма с расшифровкой результата
ТОП-5 обязательных анализов перед приемом витаминов
Эти анализы помогут выявить дефициты витаминов в организме
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 5931

Перечисленные функции реализуются благодаря процессу обмена белков, а именно – за счет их образования (то есть, синтеза) и распада.

Нормы потребления белка

Диапазон потребности в белках – от 0,8 до 1,8-2 г на 1 кг массы тела. Для того чтобы у человека не было дефицита белка, достаточно каждый день включать в рацион мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. Но организм недополучит ценных аминокислот, если питаться исключительно растительной пищей. Вот средние нормы потребления белка:

  • женщинам: 60-90г/кг;
  • мужчинам: 80-150г/кг;
  • детям до года: 2,2-2,9 г/кг;
  • детям старше года  от 36 до 87 г/сутки.

Нередко проблема дефицита белка возникает при болезни или у женщин во время беременности, в период лактации. Сколько именно потреблять белка в таких случаях – вопрос очень индивидуальный. Определить норму должен лечащий врач, принимая во внимание особенности организма пациента.

Норму потребления белка следует увеличивать спортсменам и вообще тем, у кого повседневный образ жизни довольно активен.

Нормы потребления белка

Норма потребления белковых продуктов должна возрастать с повышением интенсивности тренировок. В частности, если вы предпочитаете активные силовые тренировки, то в течение суток рекомендуется употребить от 1,3 до 1,6 г белка на килограмм веса.

Тем, кто ходит на тренировки специально для похудения (то есть, чтобы избавиться от лишнего жира), необходимо ежедневно 1,6-2 г белка на 1 кг веса тела. Тогда дефицит калорий не отразится на состоянии мышечной ткани, она останется в норме, а вес будет уходить за счет сжигания жировых запасов.

Причины и последствия белковой недостаточности

Далее – об основных причинах появления дефицита белка в организме человека:

  • Продолжительные и тяжелые болезни, которые могут отражаться на состоянии всех органов человека. Снижение процента белка характерно для целого ряда недугов.
  • Почечные хронические заболевания. В таких случаях белки «вымываются» из организма вместе с мочой.
  • Нарушение функций печени, цирроз. Именно последние стадии данных заболеваний нередко сопровождаются значительными потерями белка.
  • Большие ожоги. В таких случаях на теле человека образуется много пузырей, внутри которых содержится белковая жидкость. В итоге белок теряется, когда эти волдыри вскрываются.
  • Продолжительная диарея. При этом белок в большом количестве выходит из организма вместе с жидкостью и пищеварительными соками.
  • Сахарный диабет. Еще одна болезнь, вызывающая дефицит белка. Причина – он очень быстро расщепляется.
  • Проблемы с синтезом белка. Это когда белков в организме образуется слишком мало, либо они получаются дефектными, неспособными полноценно выполнять свои функции.
  • Алиментарная белковая недостаточность. Это самый распространенный вариант дефицита белка. Такое обычно бывает у людей с проблемами в работе пищеварительного тракта либо у тех, кто перенес длительную голодовку.
  • Сниженная кислотность. Белок не усваивается, не переваривается.

Сильнее других склонны к белковой недостаточности пациенты с больными почками или системой пищеварения. Кроме того, в группе риска те, кому нарушения белкового обмена могли передаться по наследству. Или люди, в силу своей профессии вынужденные поддерживать небольшой вес (модели, гимнасты, балерины и т.п.). Плюс вегетарианцы либо те, кто специально голодает или сидит на монодиете, чтобы похудеть. И еще пожилые в возрасте старше 60 лет.

Причины и последствия белковой недостаточности

Последствия данного заболевания на разных стадиях неодинаковы. Например, дефицит белка у детей может быть чреват умственной и физической отсталостью. Еще у человека начинают хуже работать иммунная и защитная системы, ослабевает способность к запоминанию. Последствием сильного дефицита белка становится существенное сокращение мышечной массы и даже атрофия мышц, повышение хрупкости костей.

Чтобы ничего подобного не случилось, важно своевременно выявить причины недостатка белка и принять необходимые меры по его восполнению.

Симптомы дефицита белка

Болезнь, протекающая в легкой форме, обычно не сопровождается никакой симптоматикой. Разве что у детей (в раннем возрасте) может наблюдаться дефицит определенных аминокислот (это структурные составляющие молекулы белка), который передается наследственно.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Визуально заметные признаки дефицита:

  • слабость во всем организме;
  • заметная потеря веса;
  • волосы теряют блеск, становятся слабыми, сильно выпадают;
  • ногти делаются ломкими;
  • очень сухая и шелушащаяся кожа;
  • повышенная отечность.

Признаки, проявляющиеся в состоянии нервной системы:

  • быстрая утомляемость, общая вялость;
  • у пациента часто болит голова;
  • умственная активность падает;
  • перепады настроения;
  • нарушения сна.

Симптомы дефицита белка

Как дефицит белка отражается на костно-мышечных тканях:

  • болят мышцы, иногда суставы;
  • если проблема с белком у ребенка, то он может медленно расти;
  • объём, масса мышц сокращаются, и это заметно визуально;
  • мышцы ослабевают.

Касательно пищеварительной системы:

  • желание есть много сладостей;
  • позывы к тошноте;
  • вздутия, болезненные ощущение в области желудка;
  • проблемы со стулом (то запоры, то поносы);
  • печень увеличивается в размерах.

Медицинская диагностика недостатка белка

Предполагать наличие белковой недостаточности можно, во-первых, у людей с очень маленьким весом тела. А во-вторых, когда есть симптоматика болезней, сопровождающихся снижением содержания белков в организме.

Для первоначальной диагностики дефицита белка сдается общий анализ крови, а также анализ на общий белок и его фракции, креатинин, мочевину, мочевую кислоту.

Делают еще и ряд дополнительных исследований. Копрограмма показывает перевариваются ли белки. УЗИ брюшной полости (эзофагогастродуоденоскопия) исследуюет состояние пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Еще можно осмотреть толстый и тонкий кишечник (энтероскопия и колоноскопия, соответственно), сделать суточную рН-метрию (проверить, как за сутки меняется уровень кислотности в желудочном соке).

Лечение и профилактика белковой недостаточности

Как восполнить дефицит белка и восстановить белковый обмен в организме? Для этого существует целый ряд мер.

В первую очередь необходимо решить проблему усвоения белка. Иначе белковые продукты просто не будут усваиваться. Или, наоборот, может произойти переизбыток, и тогда продукты распада белка будут еще и отравлять организм.

После решить проблему дефицита белка можно за счет правильного питания (употреблять продукты, богатые белками животного и растительного происхождения в соотношении 1:1).

Медицинская диагностика недостатка белка

В первую очередь, это мясо, рыба, яйца, икра. Если у пациента проблемы с почками, печенью, диагностирован сахарный диабет, то диету нужно согласовывать с лечащим врачом и принимать во внимание особенности протекания основной болезни. При легкой форме белковой недостаточности может оказаться, что изменений в питании будет вполне достаточно для решения проблемы.

При тяжелых формах белковой недостаточности (после операций или с болезнями ЖКТ) назначают специальные питательные белковые коктейли. Если пациент не в состоянии принимать их нормально, то смеси вводятся с помощью зонда прямо в желудок или двенадцатиперстную кишку.

Пациентам с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов они назначаются в виде заместителей.

Продукты с высоким содержанием белка

Каким должно быть питание при дефиците белка? Необходимая норма белка в рационе – не ниже 30 %. И тут нужно знать его содержание в разных продуктах, чтобы составить правильное меню. Для поддержания равновесия необходимо 100-120 г белка в сутки или 10-25% от суточного рациона

Конечно, есть продукты с высоким содержанием белка, однако среди них и такие, которых много не съесть (это будет вредно для здоровья). В частности, это сухое молоко, в котором белка 33 г на 100 г продукта. Ниже представлен перечень продуктов, богатых белком и подходящих для регулярного питания. Сохраните этот список для себя.

Продукты с высоким содержанием белка

Содержание белка в 100 граммах продукта

  • Сыр: 20-32 г.
  • Куриная грудка или грудка индейки: 29-31 г.
  • Творог: 19-23 г.
  • Бобовые культуры, такие как фасоль, горох, чечевица, нут, арахис: 20-23 г.
  • Говядина: 21г.
  • Рыба: 14-21 г.
  • Орехи, в частности, грецкий, фисташки, кешью: 15-21 г.
  • Гречка, овес, пшено, другие крупы: 10-15 г.
  • Макароны твердых сортов: 13 г.
  • Яйца: 13 г.

В качестве дополнительного источника белка может выступать протеиновая сыворотка. Но это лишь на случай, если с продуктами питания вы не получаете достаточно белка. То есть, протеин – это лишь добавка к обычной пище.

Коэффициенты усвояемости белка

Продукты, содержащие белок

Процент усвояемости

Молоко

100 %

Говядина

92 %

Рыба

92 %

Изолированный соевый белок

92 %

Мясо птицы механической обвалки

70 %

Фасоль консервированная

68 %

Овес

57 %

Рис

54 %

Арахис

42 %

Кукуруза

42 %

Пшеничная клейковина

27 %

Рекомендованное меню на день

Существует две схемы распределения белка в организме на протяжении суток. Согласно первой, белковую пищу нужно разделить на пять приемов пищи (на весь день). Второй вариант – это за завтраком и ужином съедать по 20 % от суточной нормы, а в обед – 45 %. И еще 5 % приходится на перекусы между главными приемами пищи.

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

В любом случае вес каждой порции пищи не должен превышать 300-350 г. 

Белок – очень важный для человеческого здоровья нутриент, поэтому за его количеством в организме обязательно нужно следить, в особенности если вы ставите себе цель нарастить мышечную массу либо сбросить лишний вес. Есть много продуктов, потребляя которые, вы восполните дефицит белка. Нужно лишь запомнить, какие именно, и включать их в своё каждодневное меню.

Материал основан на исследованиях:

  • Гайд «ТОП-20 вредных продуктов, которые разрушают здоровье»
    Скачать бесплатно
  • Открытый урок
    04 октября
    10:00
    Наталья Зубарева
    Ведущий вебинара
    Наталья Зубарева
    Нутрицевтики: must-have биодобавки
    Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
    лид форма
    Спасибо, что оставили свои контактные данные
    наш менеджер скоро с вами свяжется

    Читать ещё

    Эксперт Наталья Зубарева Терапевт, практикующий врач
    Наталья Зубарева печатает ...
    Получить бесплатный доступ
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.