Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Тыква — уникальный продукт питания

15.12.2021  |   579 просмотров
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Открытый урок
Банер
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Открытый урок
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Скрыть
Тыква — уникальный продукт питания

Тыква — не самый популярный овощ в питании человека. И напрасно: она содержит уникальные вещества, полезные для нашего организма. Подробнее о роли тыквы в ПП-питании поговорим ниже.

Тыква в диетическом питании

01 (8).jpg

Тыква низкокалорийна: в 100 гр продукта содержится всего 26 ккал. Благодаря чему ее стоит включать в меню похудения на овощах.

Тыква — не только ингредиент для правильного питания, она используется и в лечебно-профилактическом питании. Овощ обладает желчегонным действием и полезен при врожденных аномалиях желчевыводящего протока (S-образный изгиб протока) и некоторых видах желчнокаменной болезни (при наличии песка или камня — требуется консультация врача).

Семена тыквы давно применяются в народной медицине как противогельминтное средство и применяются в лечебном питании. По своей активности они уступают синтетическим противоглистным препаратом, но в отличие от последних, не обладают токсическим действием.

Сырой овощ имеет средний гликемический индекс — 25, в приготовленном виде индекс возрастает до 75-85 (как у кабачков), но гликемическая нагрузка при этом остается низкой — 3,15. Переводя все это на простой язык, тыква — подходящий продукт для питания пациентов с сахарным диабетом.

Подробнее о гликемической нагрузке, инсулиновом ответе, инсулиновом и гликемическом индексе читайте в статьях нашего блога.

Польза тыквы в питании

02 (9).jpg

Овощ богат следующими витаминами и микроэлементами:

  • бета-каротином (провитамин А);

  • аскорбиновой кислотой;

  • витаминами группы В;

  • магнием, калием и медью.


Продукты, содержащие магний, рекомендуется включать в состав диеты при ПМС для ослабления неприятных симптомов.

Пектины, содержащиеся в тыкве, обладают детоксицирующим действием. Блюда из нее необходимо включать в рацион не только работникам вредных производств, но и жителям мегаполисов, особенно курильщикам.

Масло семян тыквы содержит токоферолы и фосфолипиды, полезные для печени и сосудов. Здоровое питание из тыквы помогает улучшить липидный профиль и снизить холестерин.

Тыква для детского питания

03 (3).jpg

В рационе детей этот овощ появляется на первом году жизни. Польза тыквы для детского питания известна давно: она богата клетчаткой и витаминами, легко переваривается и гипоаллергенна.

В 7-9 месяцев из нее готовят пюре, добавляют в каши. В вареном виде овощ обладает очень мягкой консистенцией и не требует тщательного пережевывания, а сладкий вкус очень нравится малышу.

Еще одно преимущество — долгий срок хранения. Овощ прекрасно доживет до начала зимы, а если его порезать и заморозить, то его хватит до весны. Цветотерапия рекомендует больше ярких блюд употреблять именно зимой в качестве дополнительного заряда бодрости и для поднятия настроения.

Многие спрашивают, с чем совместима тыква в питании. Это идеальный гарнир для мясных блюд. Она придает пикантный вкус овощному рагу и идеальна для творожных запеканок.


Бесплатная консультация нутрициолога
Бесплатная консультация нутрициолога

Способы приготовления

Рецепты правильного питания рекомендуют употреблять тыкву в отварном или запеченном виде. Овощ быстро готовится. При температуре 180 градусов достаточно 20-30 минут и полезный гарнир готов к подаче на стол.

Правильное питание предлагает следующие блюда из тыквы: оладья, запеканки, соусы и овощные котлеты. Для них нужно натереть тыкву в сыром виде и смешать с остальными ингредиентами.

Часто из тыквы готовят кашу. Для этого вареный овощ измельчают блендером. По вкусу добавляют сахар и масло. Ее используют и при варке крупяных каш: рисовой, пшенной, пшеничной. 

Хотите знать больше о полезных и лечебных свойствах продуктов питания? Приходите к нам на обучение по программе «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления».   

В процессе учебы мы детально разбираем химический состав продуктов и делаем особый акцент на лечебно-профилактических свойствах. По окончании обучения вы будете уметь составлять индивидуальный рацион, знать все о продуктах питания и уметь рекомендовать их, исходя из потребностей конкретного человека.



Открытый урок
24 января
11:00
Наталья Зубарева
Ведущий вебинара
Наталья Зубарева
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.