Цветотерапия в диетологии: как пища разных цветов воздействует на нас

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
27.07.2021  |   1389 просмотров   |   Дата обновления: 14.08.2023
В статье рассказывается:

Цветотерапия в диетологии — это очень интересное направление, которое изучает влияние пищи различных цветов на человека. В этой статье мы поговорим о цветной диете, постараемся классифицировать продукты по цветам и расскажем, что такое «съедобное меню».

Цветотерапия

01.jpg

Психологи считают, что разные цвета оказывают влияние на психику человека. Цвет несёт в себе некую информацию, вызывает определённые ассоциации и таким образом способен влиять на наше поведение.

На нашем отношении к тому или иному цвету построен известный цветовой тест М.Люшера. А цветотерапия давно используется в различных релакс-методиках: альфа-капсуле и др. Кроме того, цветные излучения определенных спектров оказывают даже физиологическое действие на ткани и применяются в физиотерапии для ускорения заживления ран, лечения воспалений.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 4167

Сегодня известно, что цветные продукты оказывают самое разное действие на человека. Например, яркие, красные и оранжевые продукты повышают настроение, аппетит и стимулируют активность. А еда синего цвета, наоборот, успокаивает. В синих помещениях уменьшается аппетит и хочется думать о чем-то философском.

Значение цветов

02.jpg

Красная еда (фрукты и ягоды) и коричневые продукты (приготовленное мясо) — это продукты повышающие здоровую, так называемую, витальную агрессию. Они придают сил и энергии, стимулируют творчество, повышают активность.

Их стоит включать в рацион тем, кто страдает от нерешительности, робости и недостатка энергии. Красный цвет помогает побороть пассивность и апатию. Яркие продукты красного и оранжевого цвета, с точки зрения цветотерапии, можно рекомендовать для повышения настроения и борьбы с депрессией

Голубая еда (голубика, сыр с голубой плесенью, а также некоторые морепродукты, имеющие голубоватый оттенок) рекомендована тем, у кого, наоборот, агрессии слишком много. Голубые продукты успокаивают, придают четкости мышлению, улучшают внимание, помогают концентрироваться.

Как и продукты зеленого цвета, синий и голубой успокаивают нервную систему, помогают расслабиться. Но у зелёного есть ещё одно чудесное свойство: с давних времён зелёный — это цвет молодости и надежды. 

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Зелёный помогает достичь гармонии и внутреннего равновесия. Его хорошо использовать в трудных жизненных ситуациях, полных неопределенности, в минуты тревог за близких. В такие моменты в диету обязательно нужно включать зеленый чай и яблоки.

Известно, что люди, придерживающиеся бело-зелёной диеты по натуре очень мягкие, уступчивые, миролюбивые. Они спокойны, хотя на самом деле им часто не хватает эмоций. Поэтому им рекомендуется яркое, разноцветное питание. В диету таким людям следует добавить:

  • Красную икру и красную рыбу;
  • Мясо, креветки;
  • Яркие фрукты и ягоды;
  • Тыкву, помидоры, болгарский перец и др. овощи.

Диета по цветам

03.jpg

Интересные отзывы можно найти о цветной диете для похудения. Во-первых, она действительно помогает снизить вес, т.к. является элиминационной диетой: исключая некоторые продукты на время из своего рациона, мы снижаем общую калорийность съеденного.

Во-вторых, цветное питание помогает достичь внутреннего баланса. Уйти от чрезмерности привычных эмоциональных реакций и постепенно научиться испытывать и использовать другие эмоции.

При этом не стоит забывать, что яркие теплые цвета: красный, желтый, оранжевый — стимулируют аппетит. Поэтому в целях снижения веса стоит употреблять пищу в окружении холодных цветов.

Подобные принципы можно найти и в основе диеты на зиму. Зимняя диета построена на следующих принципах:

  • Разнообразие продуктов, которое позволяет обеспечить организм достаточным количеством белка, витаминов и минералов;
  • Обилие цветных продуктов для борьбы с зимней тоской;
  • Обязательное наличие горячих блюд;
  • Ограничение простых углеводов, животных жиров, фастфуда и др. вредных продуктов.

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Зимнее питание можно построить на основе диеты по цветам. Для этого каждому дню недели отводится свой цвет. Например:

  1. Белый. Молоко, адыгейский сыр, брынза, творог, рыба и кальмар, белки яиц, мякоть кокоса и кокосовое масло, цветная капуста, шампиньоны, белая фасоль, рис, манка.
  2. Оранжевый. Тыква, морковь, абрикосы, курага, апельсины, чечевица, облепиха, манго, мандарины, дыня Евдокия, хурма, папайя, болгарский перец, физалис, батат.  
  3. Фиолетовый, синий и голубой. Баклажаны, лук, сливы, виноград, ежевика, черника, черная смородина, инжир, спелые маслины, красная капуста, свёкла, черные бобы, черноплодная рябина, шелковица.
  4. Желтый. Бананы, ананас, персики, лимоны, сливочное масло и сыры, горох, пшено, кукуруза, яйца с желтком, мёд, айва, груши и яблоки Голден, дыня, картофель сорта Джелли, румяная выпечка, макаронные изделия.
  5. Зелёный. Листовой салат, лук-порей, стручковая фасоль, сельдерей, молодой горошек, яблоки Гренни Смит, авокадо, киви, цукини, брокколи, маш, огурцы, водоросли, капуста.
  6. Красный и коричневый. Креветки, лобстеры и крабы, мясо, печень, красная фасоль, гречка, черный хлеб, кофе, гранат, арбуз, шоколад. 
  7. Серый и бежевый. Грибы, орехи, нут, овсянка, перловка, серый хлеб, белое мясо, натуральный паштет, картофель, корень сельдерея, мидии.


В других вариантах такой диеты седьмой день является либо разгрузочным, либо предусматривает любые цветовые сочетания.

Как видно, практически каждый день такой диеты в рационе присутствует минимум один источник белка: яйца, рыба, мясо или бобовые. Другой особенностью является обилие овощей и фруктов.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Безусловно, влияние цвета пищи на человека, особенности её химического состава и приготовления — это очень обширная и интересная тема. Если вам интересно знать, как меняются свойства продукта в зависимости от метода приготовления и подача, как питание влияет на нас и пр., приглашаем вас на обучение по нутрициологии.

Программа обучения рассчитана на 320 академических часов и включает в себя не только исчерпывающую информацию о витаминах и минералах, но и о возможностях пищи выступать в качестве лекарства.

По окончании обучения вы будете уметь самостоятельно составлять индивидуальный рацион питания, сможете подобрать правильную диету с учетом индивидуальных особенностей и потребностей каждого человека и сможете зарабатывать от 3500 за консультацию. Подробнее о программе обучения читайте здесь

  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог, натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.