Меню
Получить консультацию
Нутрициология

ПМС и питание

15.07.2021  |   73 просмотра
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Мастер-класс
Банер
Как стать специалистом по нутрициологии
Мастер-класс
Как стать специалистом по нутрициологии
Скрыть
ПМС и питание

В этой статье мы разберем ответы на актуальные вопросы о ПМС: почему в это время сильнее выражены отеки и изменяется аппетит? Можно ли садиться на диету перед месячными? Существует ли еда, способная облегчить ПМС и как сдерживать себя в еде перед месячными?

ПМС и аппетит

01 (1).jpg

ПМС (предменструальный синдром) — это распространенный и довольно серьёзный симптомокомплекс, который длится 2-10 дней и проходит с наступлением менструации. 

Он проявляется:

  • изменением психо-эмоциональной сферы (раздражительностью, плаксивостью);
  • вегетососудистыми симптомами (например, отеки ног при ПМС, потливость, повышение давления);
  • эндокринными и обменными нарушениями.

Многих девушек в период ПМС сильно тянет на сладкое, хочется шоколада, повышается аппетит вплоть до приступов переедания. Так ли важно бороться с собой в этот период? Абсолютно точно не стоит садиться на диету перед месячными. Лучше начать снижение веса после того, как настроение стабилизируется.

Кроме высокой психологической нагрузки, есть ещё одна причина, по которой похудение при ПМС невозможно: в этот период времени организм накапливает воду, поэтому усиливается отёчность. Из-за неё вес может «стоять на месте» или даже немного повыситься.  

Роль гормонов

02.jpg

Основной причиной ПМС является дисбаланс половых гормонов: недостаток прогестерона и избыток эстрогенов. При этом избыток эстрогенов, как правило, локальный и связан не с увеличением количества половых гормонов в крови, а с особенностями их метаболизма в тканях и чувствительностью рецепторов к эстрогенам.

Известно, что ПМС чаще наблюдается при дисменорее (болезненных менструациях), обильном кровотечении и нерегулярном цикле. Поэтому при нерегулярных месячных может потребоваться не только коррекция питания, но и гормональная терапия.

Как правило, причина вышеперечисленных проблем заключается в гормональном дисбалансе и ановуляторных циклах. В норме после овуляции на месте лопнувшего фолликула образуется жёлтое тело, которое и продуцирует прогестерон. Нет овуляции — нет желтого тела и, соответственно, нет прогестерона. И как следствие — болезненные и обильные менструации, которые кроме прочего часто называют одной из причин развития анемии.

Для облегчения симптомов ПМС и дисменореи необходимо обратиться к гинекологу. Но кроме гормональных препаратов врач может назначить при ПМС витаминные добавки (например, Магнерот) или БАДы с фитоэстрогенами.

А вот о том, что кушать перед месячными и чем питаться во время месячных, мы поговорим ниже.

Диета при ПМС

03.jpg

Питание перед и во время месячных должно оставаться полноценным, сбалансированным и разнообразным. При этом в рацион питания при месячных лучше не включать хрен и чеснок, так как они значительно понижают вязкость крови и препятствуют её свёртыванию (а во время менструации кровь и так хуже сворачивается).

В целом, питание в месячные и питание при ПМС не должно значительно отличаться от привычного здорового рациона. Однако, существуют продукты, которые могут помочь при ПМС.

Во-первых, при выраженном ПМС стоит подумать о дефиците магния. И, соответственно, добавить в свой рацион:

  • орехи,
  • крупы,
  • какао, 
  • морскую капусту.

Однако, при выраженном дефиците лучше применять витамины с магнием (после консультации с врачом).

Во-вторых, для нормализации гормонального фона полезны будут продукты, богатые фитоэстрогенами. Есть мнение, что фитоэстрогены, конкурируя за эстрогенные рецепторы, уменьшают время связывания с ними своих собственных половых гормонов. Так что для облегчения симптомов при ПМС стоит есть:

  • сою,
  • бобовые,
  • ямс.

Огромную пользу принесут брокколи, так как они содержат вещества, регулирующие метаболизм эстрогенов. Таким образом, они тоже способны облегчать неприятные симптомы ПМС.

Для уменьшения отёчности во время ПМС рекомендуется пить достаточное количество воды и отказаться от соленых продуктов питания. 


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Если вас интересует умный подход к питанию и вы хотите знать больше о возможностях пищи восстанавливать организм, обратите внимание на курс обучения «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления».

Преподаватели, врачи-диетологи и сертифицированные нутрициологи с большим опытом и стажем работы, подробно расскажут о различных аспектах питания и индивидуальных потребностях разных людей. 

По окончании обучения вы будете уметь самостоятельно составлять рацион питания и сможете зарабатывать дистанционно от 3500 рублей за консультацию. Подробнее о программе обучения читайте здесь

Мастер-класс
29 июля
16.00
Иоланта Лангауэр
Ведущий вебинара
Иоланта Лангауэр
Как стать специалистом по нутрициологии
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.