Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Спецпитание, или функциональные продукты

14.12.2021  |   898 просмотров
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Открытый урок
Банер
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Открытый урок
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Скрыть
Спецпитание, или функциональные продукты

Термин «функциональная еда», или спецпитание, появился сравнительно недавно как противовес «пустым калориям» — продуктам с высокой энергетической и низкой нутрицевтический ценностью.

Обогащение пищи полезными элементами и создание еды, которая могла бы заменить витамины в банках — один из последних трендов диетологии.

Что такое спецпитание?

01 (2).jpg

Спецпитание — это обширная группа провианта, полностью или частично созданного руками человека. Выделяют:

  1. Модифицированное продовольствие. Очень часто его создают на основе молока, добавляя в него витамины и минералы. Сюда же относятся продукты селекции и генной инженерии: овощи и зерновые культуры.

  2. Синтезированные пищевые ингредиенты. Это компоненты пищи полностью созданные руками человека: МКЦ (микрокристаллическая целлюлоза).


Направление функционального питания зародилось в военное время. НИИ пищевой промышленности по заказу Министерства обороны изучало, разрабатывало и внедряло специализированную провизию в рацион солдат, военных летчиков, подводников, позже — космонавтов.

В мирное время спецпитание продолжают разрабатывать уже для решения совсем других задач.

Виды и задачи спецпитания

02 (2).jpg

В современном мире выделяют следующие типы функциональной пищи:

  • спецпитание на основе молока для детей;

  • смеси для беременных женщин;

  • спецпитание для больных;

  • спортивное питание.


Спецпитание за вредные условия призвано ускорить выведение токсинов из организма. Это лечебно-профилактическое питание, которым обеспечивают сотрудников особо вредных производств. В нем присутствуют вещества, замедляющие метаболизм конкретных токсинов:

  1. Пектины связывают соли тяжелых металлов. Содержатся в яблоках, моркови, айве, тыкве.

  2. Молоко препятствует накоплению свинца.

  3. Продукты, богатые серосодержащими аминокислотами (рыба, яйца) нейтрализуют действие ядохимикатов.

  4. Липотропные вещества (метионин, холин) участвуют в детоксикации аминов и включены в рацион при работе с источниками радиации. Ими богаты яичный желток, мясо, молоко и бобовые.


При работе с фосфором из рациона исключаются трансжиры, т.к. они участвуют в процессе всасывания и транспорта фосфатов.

Всего лечебно-профилактическое спецпитание насчитывает 8 модификаций для различных производств и зависит от конкретного яда, действие которого необходимо нейтрализовать. 

Спецпитание для набора веса используется спортсменами. В статьях нашего блога вы можете подробно прочитать о спортивном питании для набора мышечной массы и спецпитании для кормящих мам.


Бесплатная консультация нутрициолога
Бесплатная консультация нутрициолога

Плюсы функциональных продуктов

Спецпитание отличается рядом характеристик:

  • обогащено белком, витаминами, макро- и микроэлементами;

  • низкокалорийно;

  • гипоаллергенно.


В его состав включены углеводы с пробиотическим действием. Такие углеводы улучшают работу кишечника и положительно влияют на работу иммунной системы. Подробнее о том, какие продукты содержат сложные углеводы, читайте в статье нашего блога.

Негативные стороны

Официально термин «спецпитание» сегодня признан только в Японии. В других странах с такой провизии относятся с определенным скептицизмом ввиду отсутствия четких критериев функциональной пищи.

Некоторых пугает риск развития гипервитаминозов, при чрезмерном употреблении обогащенных витаминами продуктов. Особенно опасно превышение витамина Д. Неоднозначна и позиция ВОЗ, которая считает спецпитание недостаточно изученным.

Исключение составляет спецпитание для детей, поскольку эта категория имеет фундаментальную базу клинических наблюдений.

Подробно изучено лечебно-профилактическое питание для больных. Это и специальные диеты (лечебные столы) и элиминационные системы питания: безглютеновое, безлактозное, питание при фенилкетонурии, эпилепсии и других болезнях.

Хотите знать больше о лечебном спецпитании и уметь разбираться в диетах? Приходите на обучение по программе «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления».

Обучение длится 7 месяцев, в течение которых вы полностью освоите новую для себя специальность нутрициолога. Вы будете знать все о продуктах питания и уметь составлять индивидуальный рацион, учитывающий потребности конкретного человека.  



Открытый урок
24 января
9:00
Наталья Зубарева
Ведущий вебинара
Наталья Зубарева
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.