Как замедлить старение и быть здоровым

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
07.12.2023  |   337 просмотров   |   Дата обновления: 29.12.2023
В статье рассказывается:

О чем речь? Еще со времен Древнего мира люди хотели раскрыть секреты вечной молодости. На протяжении нескольких тысячелетий они предпринимали попытки замедлить процессы увядания и отодвинуть наступление старости. С тех давних пор наука шагнула далеко вперед, и есть неоспоримые доказательства, что первостепенное влияние на скорость старения клеток оказывает образ жизни человека.

Что делать? Замедлить старение возможно даже без особых усилий, если правильно питаться, вести активный образ жизни и соблюдать режим сна. Важно отказаться от вредных привычек, постараться избегать стрессовых ситуаций и по возможности жить в местах с благоприятной экологией.

Эволюция старости

Биоархеологические реконструкции позволили ученым установить, что у наших предков – австралопитеков и неандертальцев – продолжительность жизни составляла примерно 20-23 года. По мере эволюционирования и развития общества постепенно время жизни увеличивалось и к современному периоду достигло 73 лет. Наши предки не могли доживать до преклонных лет вследствие плохих условий и множества опасностей.

Например, эпидемии болезней наносили серьезный урон их жизни. Во все времена лучшие умы задумывались не столько о причинах старения, сколько о природе смерти, и искали способы, чтобы ее отодвинуть. Первым важным шагом стало создание вакцины против коровьей оспы и последовавших вслед за этим новых открытий в медицине. Уже к концу 19 века многие люди, которые могли бы умереть еще молодыми из-за отсутствия лечения, получили возможность дожить до глубокой старости. 

Эволюция старости

Современная классификация ВОЗ включает в себя такие возрастные категории, как пожилой возраст (60 – 74 года), старческий возраст (75 – 90 лет) и долгожители (старше 90 лет). Еще несколько столетий назад шанс дожить до старости был минимален, но в наше время он стал гораздо выше.

В 1900-х годах эксперименты, проведенные Алексисом Каррелом на курах, показали, что при благоприятных условиях клетки живых организмов могут беспрерывно делиться, то есть обновляться. Тогда и появилась надежда на обретение бессмертия. А в 1960-х годах Леонард Хейфлик определил максимальное число делений клетки и опроверг работу Каррела.

Согласно пределу Хейфлика, максимальная продолжительность жизни человека составляет 115 лет. Но философы-трансгуманисты, такие как Джулиан Хаксли, считают, что «человеческий род при желании может выйти за пределы самого себя», то есть преодолеть биологическую эволюцию. 

Так все-таки возможно ли продлить период активной жизни, не старея? Определенного ответа на этот вопрос пока нет, но ученые работают над этим, чтобы дать объективный ответ. Прежде всего, нужно досконально изучить физиологические, внутриклеточные и генетические механизмы старения и научиться ими управлять. 

Профилактика старения

Старение невозможно предотвратить, но можно в определенной степени контролировать скорость такого неуклонного процесса. Ведь бывает нормальное (физиологическое) и преждевременное старение. Расширение границ нормального старения и устранение преждевременного – задача вполне выполнимая и реальная для современного человека. 

Профилактика старения

Процесс старения начинается уже в 25-30 лет, что может несколько удивить молодых людей, но именно в таком возрасте и необходимо обращать внимание на свое здоровье. А тем, кому за 40, нужно еще более внимательно относиться к своему питанию и физическим нагрузкам – это поможет замедлить старение организма.

Известно, что поддерживать стабильное функционирование органов и систем организма намного проще, чем потом восстанавливать нарушенные жизненно важные функции. Существуют общие правила профилактики старения, основная цель которых – укрепление и сохранение здоровья.

Физическая активность

Человеческий организм запрограммирован не на отдых, а на движение. Запомните, что пожилые люди должны как можно больше двигаться. Мышечная активность нужна для нормального протекания возрастных изменений в организме, а гиподинамия приводит к снижению работоспособности, ухудшению адаптации к физическим нагрузкам, сбоям в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем и, как следствие, ведет к преждевременному старению.

Ходьба

Это идеальный вид физической нагрузки для пожилых людей. Она приносит пользу сердечно-сосудистой системе и к тому же ей можно заниматься в любое время и в любом месте. По возможности пользуйтесь лестницей, а не лифтом. По данным ученых, каждая ступенька увеличивает продолжительность жизни на 4 секунды. 

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1011

Отказ от вредных привычек 

Курение, употребление алкоголя и энергетических напитков. Есть доказательства того, что курение – это один из главных факторов старения. Выкуривание двух пачек сигарет в день сокращает продолжительность жизни на 5-7 лет и увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 1,7 раза. Вероятность инфаркта миокарда удваивается у мужчин и утраивается у женщин, а вероятность инсульта возрастает в 6-8 раз. 

В пожилом возрасте важно сохранить не только физическое здоровье, но также и ясность ума, душевное равновесие и способность радоваться жизни. Для тех, кто хочет стареть медленно и красиво, нужно запомнить такие полезные советы:

  • Тренируйте мозг: решайте головоломки, изучайте иностранные языки, читайте, общайтесь с интересными личностями.
  • Старайтесь окружать себя позитивными людьми, научитесь философски относиться ко многим вещам в жизни и не воспринимайте слишком серьезно обычные ситуации. Тогда ваша психика скажет вам за это «спасибо».
  • В каком бы возрасте вы ни находились, выделяйте время для своих интересов и увлечений. Это позволит сохранить работоспособность ума, подвижность тела, стабилизирует настроение и снизит риски возникновения депрессии.  
  • Не зацикливайтесь на болезнях и не поддавайтесь ипохондрии – болезнь может только обостриться, если постоянно о ней думать, и, наоборот, отступить, если вы будете чувствовать себя сильнее ее.
  • Жизнерадостные люди живут гораздо дольше, чем недовольные, завистливые или раздражительные. Поэтому научитесь с радостью встречать каждый новый день.

Топ-5 привычек, чтобы замедлить процесс старения

Какие привычки замедляют процесс старения.

Избегайте хронического стресса

Если кратковременный стресс мобилизует адаптационные ресурсы человека, то длительный стресс может привести к переходу любого заболевания в хроническую форму. Истощение наступает тогда, когда организм теряет ресурсы, необходимые для физиологической регуляции. По этой причине у многих 25-30-летних людей, живущих в условиях постоянного стресса, организм бывает наиболее истощен, чем у 50-60-летних. 

Организуйте режим сна

Одним из последствий стресса является недостаток сна. Нам необходимо не только спать не менее 7 часов, но и спать в правильное время – с 10 вечера до 3 часов ночи. В это время активнее выделяется мелатонин, который стабилизирует гормон надпочечников кортизол, известный как «гормон стресса». 

Температура в помещении должна быть около 17-20 градусов – именно при такой температуре иммунные клетки «тренируются» в течение ночи. При достаточном количестве сна клетки восстанавливаются, организм отдыхает, а иммунная защита лучше противостоит вирусам и стрессам.

Организуйте режим сна

При снижении секреции мелатонина сначала нарушаются механизмы щитовидной железы и нормальная работа надпочечников, изменяется функционирование всех систем организма – от гормональных до обменных. Когда клетки преждевременно стареют, некоторые из них не успевают достичь апоптоза.

И если в организме остаются такие клетки, все функции замедляются – они используют ваш иммунитет для поддержания своей жизнедеятельности, и вследствие этого повышаются риски возникновения злокачественных онкологических новообразований.  

Обратите внимание на кислотно-щелочной баланс

Преждевременное старение часто вызвано неправильным питанием. С возрастом от многих продуктов нужно совсем отказаться. Слишком большое количество молочных продуктов и сыров в рационе оказывают закисляющее действие на организм, а кислая среда является благотворной для развития патогенных бактерий, вирусов и грибов.

Причиной закисления организма может быть и чрезмерное употребление фруктов, так как в них содержится большое количество фруктозы. Если употреблять много мяса, с возрастом это может привести к накоплению в организме неотработанных веществ, что может вызывать различные воспаления.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Также следует избегать злоупотребления простыми углеводами. Их избыток тоже может приводить к закислению организма вокруг клеток, потере их дееспособности и тем самым способствовать ускорению преждевременного старения. 

Омоложению организма способствует щелочная диета с преобладанием овощей. Она повышает уровень pH и создает неблагоприятную среду для бактерий и вирусов. Овощи необходимо совмещать, а при приготовлении добавлять в них растительное масло, содержащее ненасыщенные жиры Омега-3, которые являются эликсиром молодости.

Лечение очагов хронического воспаления

Как правило, в основном, воспаляются бронхи, органы мочеполовой системы, горло и кишечник. Некоторые инфекции, которые не были пролечены в детстве, постепенно перерастают в хронические воспалительные процессы. Такие очаги инфекции создают серьезную нагрузку на иммунную систему и также вызывают преждевременное старение.

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Не допускайте дефицита витаминов и минералов

Современная медицина обладает широким спектром диагностических возможностей, которые позволяют нам прогнозировать риск развития хронических заболеваний, которые влияют на процесс старения. Благодаря разработкам ученых-генетиков и диетологов на сегодняшний день появилась возможность увеличить продолжительность активной жизни.

Важными пищевыми добавками для защиты красоты являются коллаген, витамин D, цинк, куркумин, каротиноиды, Омега-3, мелатонин, коэнзим Q 10 – все они незаменимые участники биохимических процессов, ответственных за кожу, волосы, ногти, а также контролируют вес и поддерживают здоровье внутренних органов. Индивидуальная схема приема предотвратит многие нежелательные возрастные симптомы.

Часто задаваемые вопросы о процессе старения

Отвечаем на популярные вопросы.

 вопросы о процессе старения

Женщины и мужчины стареют по-разному?

Судя по глобальным данным, женщины живут на 4,5 года дольше мужчин. А среди перешагнувших 100-летнюю отметку женщины составляют 83 %.

Правда ли, что сокращение калорий, в отличие от физических упражнений, увеличивает продолжительность жизни?

Ученые проверили такую гипотезу и пришли к выводу, что это абсолютный миф. На самом деле, практически все зависит от индивидуального генетического набора. Сокращение калорий у некоторых людей, наоборот, уменьшает продолжительность жизни. А вот физические упражнения очень полезны для всех без исключения, что неоднократно доказывалось учеными в многочисленных исследованиях.

Действительно ли после 40-ка лет старение происходит быстрее?

Может показаться, что со временем старение идет быстрее. Но на самом деле все признаки, включая морщины и седые волосы, являются результатом многих изменений на молекулярном и клеточном уровнях, которые начинаются еще с юного возраста. Просто эти процессы со временем становятся более выраженными.

Для того чтобы прожить долгую жизнь, нужно постараться не сокращать ее самим. Живите осознанно и с пониманием, что о старости никогда не рано думать. Никакая профилактика старения не будет эффективной, если не принимать как данность слова из известной песни: «Есть в возрасте любом хорошее».  Поэтому то, какая у вас будет старость, зависит во многом лично от вас самих.

Материал основан на исследованиях:

  • Котовская Ю. В. и др. Физические нагрузки-" полипилюля" для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и замедления старения //Клиническая геронтология. – 2018. – Т. 24. – №. 3-4. – С. 49-57.
  • Москалёв А. А. Является ли старение болезнью? Точка зрения генетика //Успехи геронтологии. – 2017. – Т. 30. – №. 6. – С. 843-844.
  • Мамаев В. Б. Измерение замедления старения человека и геронтологический анализ возрастной смертности //Доклады МОИП. – 2019. – С. 57-76.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Елена Желянина Специалист по антивозрастной 
медицине
    Елена Желянина печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.