Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Шаурма: польза или вред?

24.12.2021  |   502 просмотра
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Открытый урок
Банер
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Открытый урок
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Скрыть
Шаурма: польза или вред?

Вы слышали о вреде фаст-фуда, но знаете ли вы, что шаурма относится к полезным блюдам?  В этой статье расскажем о пользе и вреде шаурмы для организма человека. 

Что такое шаурма?

01 (4).jpg

Шаурма (шаверма, донер) — вид уличной еды, берущий свою историю из глубины веков. Ее родина — арабские страны. Первый донер готовили кочевники в пустыне, заворачивая в лепешки мясо и другую начинку.

Блюдо пришлось по вкусу миллионам людей и шаверму сегодня готовят в разных уголках мира. Но кроме вкуса, шаурма обладает и пользой. 

Плюсы

03 (4).jpg

Польза шаурмы для организма — это оптимальное сочетание:

  • мяса;

  • свежих овощей;

  • злаковых.


Различные варианты  — с питой, лавашем и цельнозерновыми лепешками обладают разной калорийностью и нутрицевтической ценностью. Хлебные изделия — это продукты, богатые простыми и сложными углеводами. Они являются основой здорового рациона и должны обязательно присутствовать в питании.

Польза шаурмы с курицей — в легкоусвояемом мясе, источнике белка. В зависимости от того, какая часть курицы используется, калорийность продукта будет различаться.

Максимальная калорийность и вред у шаурмы, приготовленной из жирного мяса, большей пользой отличаются постные части (куриная грудка). 

Минусы

02 (4).jpg

Главный вред, перечеркивающий все положительные качества и пользу шаурмы, — соусы. Обычно в шаурму добавляют кетчуп и майонез, что категорически запрещено при заболеваниях желудка. Как питаться при ЯБЖД и каким должен быть лечебный стол для гастрита, читайте в одноименной статье нашего блога.

Определенные опасения внушают санитарные условия, в которых готовят уличную еду. По статистике, стрит-фуд занимает лидирующую позиции среди причины пищевых отравлений.

Высокая калорийность и вред соусов для человека, сводят на нет пользу шаурмы. Альтернативой в этом случае может стать домашний продукт.


Бесплатная консультация нутрициолога
Бесплатная консультация нутрициолога

Домашняя шаверма

Шаурму дома легко сделать из курицы и свежих овощей. Минимизировать вред шаурмы для организма и сделать ее максимально полезной помогут домашние заправки. Рецепты соусов и заправок ищите в одноименной статье нашего блога.

По вашему вкусу в начинку добавляйте:

  • свежую или квашеную капусту;

  • лук, огурцы, помидоры;

  • грибы;

  • чеснок;

  • салат айсберг;

  • творожный сыр.


Помните, что польза и вред продуктов зависит от частоты употребления, а калорийность должна соответствовать энергозатратам.

Хотите больше знать о пользе привычных блюд, записывайтесь на обучение по программе «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления». На курсе мы подробно разбираем составы продовольственных продуктов, возможность использования их для профилактики и лечения заболеваний.



Открытый урок
24 января
10:00
Наталья Зубарева
Ведущий вебинара
Наталья Зубарева
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.