Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Фаст-фуд: мифы и правда об уличной еде

10.09.2021  |   76 просмотров
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Вебинар
Банер
Откуда берутся дефициты?
Вебинар
Откуда берутся дефициты?
Скрыть
Фаст-фуд: мифы и правда об уличной еде

Кто сегодня не знает о том, что «быстрая еда» отрицательно влияет на здоровье человека? О вреде фаст-фуда пишут даже школьные сочинения.

В этой статье мы не только поговорим, что является фаст-фудом и чем именно он вреден, но и разберем его историю. Вы знали, в какой стране придумали гамбургер? Если нет, читайте дальше.

Фастфуд: что это такое?

01 (15).jpg

Фаст-фуд (стрит-фуд) — это еда, которой легко утолить голод «на бегу», буквально быстрая еда. Одновременно это и уличная еда, которую можно купить в парке, небольшом кафе или с лотка, и съесть там же. Такие блюда по праву лидируют в топе вредных продуктов питания, но об этом мы поговорим ниже.

Фастфудами также называют рестораны быстрого питания. Фастфуды бывают как известными сетями (KWC или McDonald’s), так не имеющими собственного бренда, например, какие-нибудь привокзальные буфеты или торговые точки в парках.

Можно выделить следующие виды блюд фаст-фуда:

  • снеки (чипсы, сухарики, злаковые и шоколадные батончики, попкорн);

  • бутерброды (сэндвичи, различные бургеры, хот-доги);

  • блюда национальной кухни (шаурма, пицца, лапша);

  • блюда, приготовленные во фритюре (пончики, картофель фри, чуррос, куриные стрипсы, наггетсы, сырные палочки).


История фаст-фуда в мире

02 (12).jpg

Сложно сказать, когда появился самый первый фаст-фуд в мире. Специальные лотки на ремнях, которые накидывают на шею, и ходят с ними, существовали довольно давно. Лоточники были распространены на ярмарках, где они продавали пирожки, солёные огурцы, моченые яблоки или засахаренные фрукты. Таким образом, можно предположить, что первый фаст-фуд существовал уже несколько веков назад.

Официально считается, что культура уличной еды берёт своё начало в ХХ веке в Америке. В штате Канзас в 1921 году был сделан и продан первый в мире гамбургер, таким образом, фаст-фуд прочно ассоциируется у нас с США.

Особенности фаст-фуд блюд

03 (1).jpg

Культура уличной еды подразумевает, что еда должна быть удобной к употреблению на ходу. В большинстве случаев фаст-фуд легко держать одной рукой и продолжать при этом двигаться. При этом фаст-фуд не должен разваливаться, поэтому очевидно, что каша или суп для этих целей не подходят.

Также фаст-фуд должен быть сытным, хорошо утолять голод. Но не должен быть при этом дорогим, поэтому цельный кусок мяса тоже не подходит.

Зато перечисленным целям идеально отвечают следующие ингредиенты:

  • мука,

  • сахар,

  • жир.


В качестве последнего используется дешевый кулинарный жир (см. транс-жиры). Это значит, что фаст-фуд является высококалорийной, но при этом обедненной полезными веществами пищей.

Если посчитать, сколько калорий, например, в Хот-Доге скажем бренда КФС, то оказывается, что их не так уж и мало: 265 ккал. Для взрослого человека, работающего в офисе, это составляет 10-13 % суточного калоража.

Что касается сахара, то он встречается не только в мороженом, кексах и шоколадных батончиках. Много добавленного сахара в:

  • кетчупе и других соусах;

  • маринадах и маринованных продуктах;

  • йогурте;

  • чипсах.


Употребляя эти продукты, мы не чувствуем сладкого вкуса, поэтому нам не кажется, что мы съели много сахара. Почему скрытый сахар — это плохо, вы можете подробнее узнать из статей нашего блога.

Последствия злоупотребления фаст-фудом не всегда ощущаются немедленно. Воздействие пищи на организм, как правило, всегда отсрочено.


Онлайн-тест на наличие инсулинорезистентности
Онлайн-тест на наличие инсулинорезистентности

Чем вредна уличная еда?

 Перечень отрицательного воздействия такой еды на здоровье человека широк:

  • фаст-фуд является причиной развития детского ожирения;

  • он вносит немалый вклад в развитие метаболического синдрома и сахарного диабета у взрослых;

  • является одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;

  • злоупотребление фаст-фудом коррелирует с нарушениями пищевого поведения;

  • противопоказан при болезнях пищеварительной системы;

  • обилие сахара, химических добавок, ароматизаторов и красителей, которые используются в фаст-фуде, нежелательно для аллергиков и людей с кожными и аутоиммунными заболеваниями;

  • доказано, что употребление транс-жиров увеличивает риски прогрессирования атеросклероза и болезни Альцгеймера.


Иногда кажется, что можно сделать отступление от диеты. Но важно помнить, что при гастрите и обострениях заболеваний пищеварительного тракта есть в Макдональдсе и других точках быстрого питания категорически нельзя.

Какое бы блюдо вы ни взяли, оно не будет диетическим и не принесет организму ничего, кроме вреда. Польза фаст-фуда — это миф. Реальность же такова, что даже диетическая кока-кола оказывает раздражающее действие на желудок за счёт содержащейся в ней ортофосфорной кислоты.

Поэтому важно помнить, что при обострении заболеваний желудка, фаст-фуд необходимо полностью исключить из рациона. Такая диета назначается примерно на год, чтобы дать возможность органам пищеварения восстановиться.

Что касается вкуса фаст-фуда, то это сугубо субъективный параметр. Отзывы об одних и тех же блюдах (гамбургерах, картошке фри) в Макдональдс и других ресторанах сильно отличаются. Есть люди, которые не находят фаст-фуд вкусным и не понимают причин любви к нему. 

Если же вы, наоборот, из лагеря поклонников уличной еды, вам нужно знать об оборотной стороне медали, и помнить, что злоупотребление фаст-фудом — прямой путь в больницу.

Вебинар
20 сентября
19.00
Анна Читанава
Ведущий вебинара
Анна Читанава
Откуда берутся дефициты?
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.