Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Секрет красоты: БАДы с коллагеном и гиалуроновой кислотой

22.04.2021  |   400 просмотров
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Вебинар
Банер
Откуда берутся дефициты?
Вебинар
Откуда берутся дефициты?
Скрыть
Секрет красоты: БАДы с коллагеном и гиалуроновой кислотой

В этой статье мы поговорим об одном из секретов красоты — о БАДах с коллагеном и гиалуроновой кислотой. Оба ингредиента на слуху: их едят, пьют, мажут, колют.

В этой статье мы ответим на следующие вопросы: зачем нужны такие БАДы? Можно ли принимать коллаген вместе с гиалуроновой кислотой? И в каких продуктах питания содержатся эти ингредиенты?

В чем разница между коллагеном и гиалуроновой кислотой?

01.jpg

Кто сегодня не знает о бьюти БАДах? Кажется, они настолько прочно вросли в нашу жизнь, что вряд ли найдётся человек, ни разу в жизни ничего не принимавший.

БАДы с коллагеном и гиалуроновой кислотой занимают особое место, ведь эти ингредиенты крайне важны для красоты. Давайте разберёмся, что же это такое.

Коллаген — основной белок соединительной ткани, из которой построены сосуды, связки и кожа. В организме насчитывают 15 различных видов коллагена, но нас больше всего интересует 1 тип. Именно он содержится в коже и отвечает за её упругость и эластичность.

Гиалуроновая кислота — это углевод. Эта длинная молекула притягивает и удерживает на себе воду, и образует межклеточный матрикс (вещество, занимающее пространство между клетками). Она имеет множество функций:

  • удерживает влагу;
  • обеспечивает коммуникацию между клетками;
  • регулирует воспаление и ранозаживление.


Гиалуроновая кислота в организме содержится:

  • в теле глаза (стекловидное тело позади хрусталика);
  • в коже;
  • в суставах и др.


И коллаген, и особенно гиалуроновая кислота разрушаются:

  • в процессе старения;
  • под действием ультрафиолета;
  • в процессе воспаления.


Поэтому с возрастом их становится меньше и возникает необходимость дополнительного приема БАДов. Далее мы поговорим, как правильно принимать коллаген с гиалуроновой кислотой.

Какие БАДы существуют и как их принимать?

02.jpg

Гиалуроновую кислоту, хитозан и коллаген можно принимать как по отдельности, так и вместе. Многие производители также добавляют витамин С. Этот витамин принимает важное участие в процессе скручивания молекулы коллагена.

БАДы с коллагеном и витамином С выпускаются в капсулах и порошке. Капсулы являются более удобной формой. Однако, большинство склоняются к тому, что принимать коллаген лучше в порошке, т.к. так он лучше усваивается. 

Само слово «коллаген» переводится с греческого как «клейкий». Поэтому во избежание комочков мерную ложку порошка добавляют в жидкость и хорошо размешивают.

Огромный выбор БАДов можно найти на iherb. В зависимости от формы выпуска и состава, производитель указывает, как именно надо пить коллаген с витамином С или гиалуроновой кислотой.

В БАДах с гиалуроновой кислотой можно встретить также хондроитин сульфат. Такая комбинация часто используются для лечения заболеваний суставов.

Вне зависимости от цели приёма, и коллаген, и гиалуроновая кислота, не дают эффекта сразу. Для достижения результата требуется несколько курсов по 3-6 месяцев.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Продукты, богатые коллагеном

Коллаген — белок животного происхождения. Надпись «растительный коллаген» не более, чем маркетинговая уловка.

Что касается гиалуроновой кислоты, то в растительной пище её также нет. Но зато во фруктах, овощах и красном вине содержатся фитоэстрогены, которые могут стимулировать её выработку в организме.

Продукты, богатые коллагеном и гиалуроновой кислотой:

  • холодец;
  • хрящи (свиные ушки);
  • рыба (особенно кожа рыб).


Больше о полезных и вредных продуктах питания вы можете узнать из статей нашего блога

В заключение стоит сказать, что механизм действия БАДов с гиалуроновой кислотой и коллагеном до конца не ясен. Более того, имеются данные, что гиалуроновая кислота не усваивается в кишечнике, либо усваивается в мизерном количестве.

Однако, практический опыт позволяет утверждать, что результат от приёма БАДов есть и довольно заметный. Несмотря на неясность механизма действия, гиалуроновая кислота заслуживает применения не только в виде инъекций и кремов, но и внутрь, в виде БАДов.

Вебинар
23 октября
11.00
Анна Читанава
Ведущий вебинара
Анна Читанава
Откуда берутся дефициты?
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.