Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Вы уверены, что знаете всё о витамине С?

04.03.2021  |   189 просмотров
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Вебинар
Банер
Осознанное питание
Вебинар
Осознанное питание
Скрыть
Вы уверены, что знаете всё о витамине С?

Витамин С — один из самых важных для организма витаминов. Но в связи с его плохой совместимостью, при приёме витамина С возникает множество вопросов.

Как правильно пить витамин С? Сколько витамина С нужно в день взрослому человеку? В каком виде лучше принимать витамин С? Какой витамин С лучше купить взрослому? В этой статье вы найдете все ответы.

Витамин С — аскорбиновая кислота

01 (8).jpg

Витамин С — особое вещество. Он не синтезируется в организме человека, в отличие от некоторых других млекопитающих. По классификации витаминов относится к водорастворимой группе, а значит, не запасается организмом. Это две причины, по которым витамин С должен поступать с пищей ежедневно.

Но на этом особенности не заканчиваются. Оказывается, существуют несколько разных форм аскорбиновой кислоты, одна из которых полезна организму, а другая никакой пользы не приносит. О нюансах синтетического витамина С, а также какой витамин С лучше принимать, читайте дальше.

Для чего нужен витамин С?

02 (7).jpg

Он выполняет множество важных функций в организме:

  • участвует в процессах обмена веществ, в частности жиров;
  • является антиоксидантом;
  • принимает участие в синтезе серотонина (важного нейромедиатора и тканевого гормона);
  • нужен для формирования структуры коллагена (основного белка кожи, кровеносных сосудов, связок и сухожилий);
  • регулирует процесс свертывания крови;
  • тормозит гликозилирование гемоглобина.

Любая молекула в пространстве существует в нескольких различных видах, называемых изомерами. Эти изомеры отличаются друг от друга как левая и правая руки. Они так и называются: левовращающие (L) и правовращающие (D).

Все вышеперечисленные эффекты оказывает только L-аскорбиновая кислота. D-изомер для организма человека не несёт никакой пользы. Поэтому в медицине используется только L-форма.

Аскорбиновая кислота находит применение в медицине как антидот при отравлении угарным газом, а также применяется в составе комплексной терапии при многих заболеваниях. 

Норма, избыток и дефицит витамина С

03 (3).jpg

Сколько нужно аскорбиновой кислоты в день? Потребность взрослых составляет 80-100 мг.

Английская поговорка гласит: 1 яблоко в день — и доктор не понадобится. В зависимости от сорта и размера в 1 яблоке содержится 25-50% дневной нормы. Поэтому, рассуждая как правильно принимать витамин С взрослым, лучшее решение будет принимать его с пищей.

Для детей витамина С в день нужно меньше — 30-70 мг. В аптечной сети для детей имеется аскорбиновая кислота с глюкозой. При этом важно помнить, что даже лучшие мультивитамины в конкурентной борьбе проигрывают сбалансированному рациональному питанию.

Сколько можно максимально принимать в день витамина С? Согласно инструкции по применению к аскорбиновой кислоте, доза до 1 грамма безопасна для организма человека. Свыше 1 грамма повышается нагрузка на почки. В связи с чем возникает вопрос: как витамин С влияет на почки? При адекватной дозировке никак. Но при избытке возможно образование камней в почках.

Полное отсутствие витамина С носит название «цинга» и в современном мире встречается редко. Раньше цингой болели моряки, уходившие в плаванье на несколько месяцев. Сейчас иногда встречается гиповитаминоз аскорбиновой кислоты, чаще на крайнем Севере, где зимой нет возможности употреблять достаточное количество растительной пищи.

Гипервитаминоз витамина С встречается крайне редко, т.к. возникает при длительном употреблении больших доз этого витамина. Получить гипервитаминоз алиментарным путём, т.е. с продуктами питания, крайне сложно.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Как витамин С влияет на иммунитет?

Распространено мнение, что витаминные комплексы и особенно аскорбиновая кислота обладают иммуномодулирующим действием. Это действительно так, поскольку витамин С стимулирует синтез интерферонов, обеспечивающих иммунную защиту. 

Однако исследований, объясняющих что именно делает витамин С при болезни, в настоящее время очень мало. Дизайн этих исследований также вызывает вопросы, поэтому тема иммуномодулирующего действия аскорбиновой кислоты ещё требует изучения.

Продукты, богатые витамином С

04.jpg

Витамин С содержится в любых продуктах растительного происхождения. Долгое время основными источниками витамина С для русского человека были квашеная капуста и хрен.

Особыми чемпионами по содержанию витамина С являются:

  • болгарский перец;
  • киви;
  • чёрная смородина;
  • рябина;
  • лук и хрен.

Подробнее о продуктах питания и их пользе читайте в нашем блоге «Нутрициология».

Аскорбиновая кислота крайне нестойкое соединение. Она разрушается:

  • при нагревании (при кипячении достаточно менее 5 минут);
  • под действием УФ (высушенные на солнце фрукты не содержат витамина С);
  • при взаимодействии с медью или железом (долгое время считалось, что железо и витамин С, наоборот, помогают друг другу усваиваться);
  • окисляется кислородом воздуха и переходит в неактивную форму;
  • нейтрализуется щелочами (например, пищевой содой);
  • взаимно биодеградирует вместе с антоцианами (растительными пигментами фиолетового цвета).

Соответственно инжир, баклажан, свёкла, черника и др. сине-красные овощи и фрукты теряют витамин С быстрее. В группе риска и облепиха, т.к. она содержит витамин С и ионы меди в разных «упаковках». При измельчении ягод медь и аскорбиновая кислота встречаются и последняя разрушается.

Многих интересует, с чем лучше усваивается витамин С. Выбирая, в какой форме пить аскорбиновую кислоту и какие таблетки с витамином С лучше, стоит иметь в виду, что в организме идеально работает трио селена и витаминов С и Е. Как принимать аскорбиновую кислоту, поговорим далее.

Как выбрать витаминный комплекс с витамином С?

05.jpg

Существуют несколько аптечных форм витамина С:

  • аскорбиновая кислота в ампулах;
  • глазурованное драже;
  • порошок аскорбиновой кислоты.

Какой витамин С лучше выбрать? Порошок крайне быстро окисляется кислородом воздуха и потому биодоступность витамина в нём минимальная. Раствор в ампулах иногда содержит смесь L- и D-изомеров, поэтому важно проверить, чтобы на упаковке было указано не «рацематная смесь», а «L-аскорбиновая кислота».  

Как лучше принимать витамин С: отдельно или с другими витаминами? В случае, если в витаминный комплекс включены разные витамины, то можно быть уверенным, что производитель позаботился об их совместимости. Но если речь идёт о двух флаконах, в одном из которых витамин С, а в другом — иные витамины, то принимать их стоит в разное время.

Резюмируя, можно сказать, что аскорбиновая кислота является одним из важнейших витаминов и в то же время одним из самых капризных. Учитывая, что её дефицит встречается гораздо чаще, чем избыток, в зимний период времени имеет смысл принимать витамин дополнительно. Но при полноценном питании и достаточном количестве овощей и фруктов в рационе, такой необходимости нет.

Вебинар
22 июня
19.00
Анастасия Тараско
Ведущий вебинара
Анастасия Тараско
Осознанное питание
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.