Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Рыбный день: всё о рыбе как продукте питания

08.07.2021  |   81 просмотр
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Мастер-класс
Банер
Как стать специалистом по нутрициологии
Мастер-класс
Как стать специалистом по нутрициологии
Скрыть
Рыбный день: всё о рыбе как продукте питания

Несколько десятилетий назад была социальная реклама: «Ешьте больше рыбы!». В самом деле: рыба богата незаменимыми для человека макро- и микронутриентами. А подробнее о значение рыбы для организма человека, её полезных свойствах и потенциальном вреде поговорим в этой статье. Также мы расскажем, какие виды рыбы самые полезные для организма.

Польза рыбы

01 (11).jpg

Для организма человека польза рыбы заключается в следующем:

  • рыба — кладезь микроэлементов, особенно фосфора и йода, в меньшей степени селена и цинка;
  • рыба — источник белка, витаминов и Омега-кислот;
  • при этом польза речной рыбы ещё и в том, что она является низкокалорийной.


Некоторые нутрициологи считают, что наиболее полезными являются продукты того региона, в котором живёт сам человек и жили его предки. Стоит отметить, что в рационе славян речная рыба занимала особое место, она разрешена в некоторые дни поста.

Ещё с древних времён человечество использовало семенники различных животных и вытяжки из них в качестве омолаживающего средства. Мужчинам для увеличения мужской силы (потенции) рекомендовали употреблять в пищу бараньи яички и молоки рыб. Считалось, что такая пища приносит пользу и при планировании беременности, чтобы родился именно мальчик-наследник.

Современные исследования говорят о следующей польза рыбы для человека:

  • снижает холестерин в крови;
  • нормализует жировой обмен;
  • положительно влияет на работу головного мозга;
  • укрепляет кости и зубы (фосфор — второй после кальция минерал, из которого состоит костная ткань);
  • полезна для сердца и сосудов;
  • помогает сохранить красоту кожи и волос (кожа рыб — это чистый коллаген);
  • снижает риск онкозаболеваний; 
  • является легко перевариваемым продуктом и потому разрешена при многих заболеваниях органов пищеварения (при которых запрещено мясо).


Польза морской рыбы также неоспорима. Особенно велика польза красной рыбы. Она является более жирной и потому содержит больше витаминов и полезного жира

Также полезна для организма следующая жирная рыба:

  • сом,
  • карп,
  • скумбрия,
  • камбала.

Чем может быть опасна рыба?

02 (9).jpg

Вред рыбы для организма человека связан с:

  1. Паразитами, которые могут быть в рыбе (поэтому употребление сырой рыбы не рекомендуется). С этим же фактором связан потенциальный вред рыбы путассу: она крайне подвержена поражению различными паразитами.
  2. Добавками, применяемыми при выращивании и приготовлении рыбы (средства для растворения костей, гормоны роста, антибиотики). Например, тилапия и пангасиус являются рыбами-мусорщиками. Они великолепно растут в грязных водоёмах, питаясь различными отбросами. В странах, где занимаются разведением этих рыб, их выращивают как корм для скота. Для того, чтобы такая рыба была безопасной для употребления, нужны высокие дозы антибиотиков. В связи с чем вред рыбы пангасиус связан с теми веществами, которые накапливаются в её плоти.  
  3. Способом кулинарной обработки. Большим вредом для организма является злоупотребление солёной рыбой. Обилие соли приводит к задержке жидкости, развитию отёков и повышению артериального давления.


Несмотря на пользу, важно помнить, что в вяленой рыбе содержится до 15% соли (для сравнения в малосоленой сёмге — 4-6%).

При многих заболеваниях приносит вред злоупотребление копченой рыбой. Особенно это касается так называемого холодного и бездымного копчения. Копченые продукты запрещены при многих заболеваниях:

  • подагре и мочекаменной болезни;
  • заболеваниях органов пищеварительной системы;
  • аллергических и аутоиммунных заболеваниях;
  • болезнях кожи.


Как же тогда приготовить рыбу и морепродукты, чтобы извлечь из них максимум пользы? Лучше всего для этого подойдёт приготовление на пару или варка. Первый способ позволяет сохранить в рыбе максимум полезных свойств, при этом рыба остается мягкой и сочной. Во втором случае потеря витаминов несколько больше, а рыба может получиться жесткой. 

Однако, вместе с полезными веществами в бульон переходят гормоны и антибиотики. Поэтому такой способ можно рекомендовать поклонникам рыбы пангасиус, чтобы увеличить пользу от этой рыбы.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Характеристика отдельных видов рыб

Ниже нам бы хотелось поделиться свойствами отдельных видов рыбы, поговорить о её пользе и вреде.

Рыба палтус противопоказана при некоторых заболеваниях, однако её польза однозначно перевешивает вред. Она богата витаминами и микроэлементами, нужными человеку амино- и жирными кислотами.

Как и другие морские рыбы, зубатка приносит пользу при дефиците йода и проблемах с щитовидной железой, заболеваниях сердца и сосудов. Морская рыба богата калием, который помогает бороться с отёками. Она также содержит морскую соль, благодаря чему её не нужно досаливать в процессе приготовления.

Неоднозначной репутацией пользуется рыба ротан: многие спорят о его пользе и вреде. Ротан (он же — рыба-головешка) чрезвычайно живуч: он выживает в замерзшей воде, может существовать как в чистом озере, так и в канализационных стоках. Является падальщиком, из-за чего многие считают эту рыбу несъедобной.

Ещё одной интересной рыбой является макрорус. Что это за рыба такая и в чем её польза? Отвечаем: это морская глубоководная рыба с длинным изогнутым хвостом, похожим на кинжал. Макрорус имеет очень плотную и острую чешую, из-за чего его трудно разделывать. Но если вам в руки попало уже готовое филе, вы сможете по достоинству оценить его вкус.

Макрорус низкокалориен, при этом содержит целый ансамбль витаминов и идеален в период снижения веса. Во многих странах считается настоящим деликатесом. Рыба имеет особенность: её нельзя тушить, так как мясо разваливается и превращается в желе.

Осторожно стоит обходиться с масляной рыбой: несмотря на пользу, у неё есть неприятный «побочный эффект». При употреблении большого количества этой рыбы, масло, которое содержится в ней в огромном количестве, просто не усваивается и вытекает наружу естественным путём.

Если вы хотите знать больше о продуктах питания и уметь в них разбираться, предлагаем вашему вниманию обучение по специальности «Нутрициология».

Нутрициолог является сегодня востребованной профессией. Стоимость часовой консультации обычно составляет не ниже 3500 рублей. При этом большинство консультаций в сегодняшних реалиях происходит онлайн.

Обучение длится 7 месяцев и состоит из теории и практики. Отдельное внимание уделяется процессу общения с клиентами. По окончании обучения — помощь в трудоустройстве. Подробнее с программой обучения можно ознакомиться здесь.

Мастер-класс
29 июля
16.00
Иоланта Лангауэр
Ведущий вебинара
Иоланта Лангауэр
Как стать специалистом по нутрициологии
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.