Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Важность жира: почему нельзя совсем отказываться от жиров

24.12.2020  |   585 просмотров
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Осознанное питание
Вебинар
Осознанное питание
Скрыть
Важность жира: почему нельзя совсем отказываться от жиров

Стремление к худощавости как к идеалу красоты, нередко оборачивается печальными последствиями: в погоне за модным телом, женщины объявляют жиры врагом и вместе с осиной талией приобретают серьёзные проблемы со здоровьем.

В этой статье поговорим, о том, какую функцию выполняют жиры, чем опасно тотальное исключение жиров из рациона и в чем собственно заключается важность жиров для организма.

Значение жиров для организма человека

01.jpg

Важность жира заключается прежде всего в функциях, которые выполняет жировая ткань в организме человека. 

В первую очередь, жиры выполняют энергетическую функцию.  Из всех макронутриентов они являются наиболее энергоёмкими. Но не стоит счить, что функции жиров и углеводов заключаются только в обеспечении тела энергией.

Жиры выполняют функции сырья для синтеза половых гормонов.

Нередко женщины посредством диет доводят свой вес до критически низкой отметки: прекращения менструаций. Отсутствие жира организм воспринимает как стресс, и реагирует соответственно: репродукция в стрессовый период невозможна. 

Важность жиров в организме состоит и в том, что все гормоны надпочечников синтезируются из холестерина. Поэтому при дефиците жиров нарушается не только репродуктивная функция, но и обмен веществ.

Какие же функции жиров в организме? Рассмотрим их более подробно.

Функции жиров в организме

02.jpg

Функции жиров следующие:

  • Запасающая (депо энергии и воды);
  • Теплоизоляционная;
  • Механическая или амортизирующая (защищает внутренние органы);
  • Строительная (из жиров построены мембраны абсолютно всех клеток);
  • Эндокринная (жировая ткань синтезирует эстрогены, лептин и некоторые другие гормоны).


Функции жиров в клетке на этом не ограничиваются. Липиды не только образуют наружную мембрану клетки, но и формируют оболочку нервного волокна. К слову, ни один орган не богат жирами так, как мозг.

Строение и функции жиров связаны друг с другом. Больше о видах жиров и их функциях можно узнать в блоге “Нутрициология”.

Поэтому такие вещества как жиры чрезвычайно важны для организма, их функции тесно связаны со здоровьем человека.

Таким образом, мы разобрали, какие функции выполняют жиры в организме человека и поговорим далее о роли  пищевых жиров.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Важность жиров в питании

Роль макро- и микроэлементов, влияние пищи на человека и способности пищи быть лекарством изучают науки нутрициология и диетология. В настоящее время важность витаминов, белков, жиров и углеводов не вызывает сомнения.

Чрезвычайная важность жиров в нашем питании заключается и в их способности растворять и переносить некоторые витамины (они так и названы — жирорастворимые). Поэтому морковь, богатую каротиноидами, рекомендуют употреблять обязательно с маслом. Тогда синтезируемый из каротиноидов витамин А сможет усвоиться.

Жиры не только растворяют и переносят витамины, но и участвуют в процессе их запасания (практически все жирорастворимые витамины имеют депо в печени). Больше о жирорастворимых витаминах и их функциях можно узнать в блоге “Нутрициология”.

Какую функцию выполняют белки и жиры? Белки, жиры и углеводы выполняют не только энергетическую, но и строительную функции. Это значит, что они используются организмом для построения молекул своего собственного тела. Причем белки и некоторые жиры относят к незаменимым для человека «строительным материалам».

Хорошим примером являются полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), они же Омега-кислоты. Подобно аминокислотам они не синтезируются организмом человека и обязательно должны поступать с пищей. К незаменимым ПНЖК относятся более 10 различных кислот. Часть из них (Омега-3) содержатся в рыбьем жире.

Важность рыбьего жира известна давно. Длительное время рыбий жир был единственным источником ПНЖК, особенно в северных регионах. В отличие от растительных масел, в рыбьем жире довольно высокое содержание арахидоновой кислоты. Она является ключевой в метаболизме человека и играет важную роль в воспалительных реакциях.

ПНЖК важны для сердечно сосудистой системы по нескольким причинам: они обладают антиатерогенным действием и уменьшают содержание “плохого” холестерина в крови, что в свою очередь уменьшает риск развития атеросклероза. 

ПНЖК обладают профилактическим действием в отношении сахарного диабета. Снижают риск инсулинорезистентности и применяются в качестве дополнительного лечения при метаболическом синдроме.

В настоящее время существует гипотеза об участии жиров в процессе развития болезни Альцгеймера. Это связано с отложением в мозге специфического белково-липидного комплекса — амилоида. Возможно, в будущем функции белков и жиров дадут ключ к лечению старческой деменции.

Баланс: что будет при недостатке и избытке жира?

03.jpg

Увеличение доли жиров в рационе приводит к ожирению. Но и изнурение диетами до изнеможения влечёт за собой проблемы со здоровьем.

Важность жиров для обычной и спортивной жизни крайне высока. Однако, ценность жиров для организма тоже не одинакова. В первую очередь стоит отдавать предпочтение жирам, богатым ПНЖК: орехам, нерафинированным растительным маслам, рыбе жирных сортов.

Доля жиров животного происхождения должна быть выше в зимний период и у людей, проживающих в северных регионах. Жителям тёплых стран можно отказаться от животных жиров. Однако, стоит помнить, что употребление в пищу даже растительных жиров должно быть умеренным и сопровождаться адекватной физической нагрузкой.

Вебинар
22 июня
19.00
Анастасия Тараско
Ведущий вебинара
Анастасия Тараско
Осознанное питание
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.