Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Важность жира: почему нельзя совсем отказываться от жиров

24.12.2020  |   66 просмотров
Скрыть
Открытый урок
Банер
ИНСУЛИНО­РЕЗИСТЕНТНОСТЬ
Открытый урок
ИНСУЛИНО­РЕЗИСТЕНТНОСТЬ
Скрыть
Важность жира: почему нельзя совсем отказываться от жиров

Стремление к худощавости как к идеалу красоты, нередко оборачивается печальными последствиями: в погоне за модным телом, женщины объявляют жиры врагом и вместе с осиной талией приобретают серьёзные проблемы со здоровьем.

В этой статье поговорим, о том, чем опасно тотальное исключение жиров из рациона и в чем собственно заключается важность жиров для организма.

Значение жиров для организма человека

01.jpg

Важность жира заключается прежде всего в функциях, которые выполняет жировая ткань в организме человека:

  • Запасающая (депо энергии и воды);
  • Теплоизоляционная;
  • Механическая или амортизирующая (защищает внутренние органы);
  • Строительная (из жиров построены мембраны абсолютно всех клеток);
  • Эндокринная (жировая ткань синтезирует эстрогены, лептин и некоторые другие гормоны).

Нередко женщины посредством диет доводят свой вес до критически низкой отметки: прекращения менструаций. Отсутствие жира организм воспринимает как стресс, и реагирует соответственно: репродукция в стрессовый период невозможна. 

Важность жиров в организме состоит в том, что все гормоны надпочечников синтезируются из холестерина. Поэтому при дефиците жира нарушается не только репродуктивная функция, но и обмен веществ.

Важность жиров в питании

02.jpg

Роль макро- и микроэлементов, влияние пищи на человека и способности пищи быть лекарством изучают науки нутрициология и диетология. В настоящее время важность витаминов, белков, жиров и углеводов не вызывает сомнения.

Чрезвычайная важность жиров в нашем питании заключается и в их способности растворять и переносить некоторые витамины (они так и названы — жирорастворимые). Поэтому морковь, богатую каротиноидами, рекомендуют употреблять обязательно с маслом. Тогда синтезируемый из каротиноидов витамин А сможет усвоиться.

Жиры не только растворяют и переносят витамины, но и участвуют в процессе их запасания (практически все жирорастворимые витамины имеют депо в печени). Больше о жирорастворимых витаминах и их функциях можно узнать в блоге “Нутрициология”.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Другим важным элементом питания являются полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), они же Омега-кислоты. Подобно аминокислотам они не синтезируются организмом человека и обязательно должны поступать с пищей. К незаменимым ПНЖК относятся более 10 различных кислот. Часть из них (Омега-3) содержатся в рыбьем жире. 

Важность рыбьего жира известна давно. Длительное время рыбий жир был единственным источником ПНЖК, особенно в северных регионах. В отличие от растительных масел, в рыбьем жире довольно высокое содержание арахидоновой кислоты. Она является ключевой в метаболизме человека и играет важную роль в воспалительных реакциях.

ПНЖК важны для сердечно сосудистой системы по нескольким причинам: они обладают антиатерогенным действием и уменьшают содержание “плохого” холестерина в крови, что в свою очередь уменьшает риск развития атеросклероза. 

ПНЖК обладают профилактическим действием в отношении сахарного диабета. Снижают риск инсулинорезистентности и применяются в качестве дополнительного лечения при метаболическом синдроме.

В настоящее время существует гипотеза об участии жиров в процессе развития болезни Альцгеймера. Возможно, в будущем именно жиры дадут ключ к лечению старческой деменции.

Баланс: что будет при недостатке и избытке жира?

03.jpg

Увеличение доли жиров в рационе приводит к ожирению. Но и изнурение диетами до изнеможения влечёт за собой проблемы со здоровьем.

Важность жиров для обычной и спортивной жизни крайне высока. Однако, ценность жиров для организма тоже не одинакова. В первую очередь стоит отдавать предпочтение жирам, богатым ПНЖК: орехам, нерафинированным растительным маслам, рыбе жирных сортов.

Доля жиров животного происхождения должна быть выше в зимний период и у людей, проживающих в северных регионах. Жителям тёплых стран можно отказаться от животных жиров. Однако, стоит помнить, что употребление в пищу даже растительных жиров должно быть умеренным и сопровождаться адекватной физической нагрузкой.



Открытый урок
21 января
19.00
Мария Волкова
Ведущий вебинара
Мария Волкова
ИНСУЛИНО­РЕЗИСТЕНТНОСТЬ
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма

Читайте ещё

Пройдите бесплатный урок с практикующим коучем

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
Черная пятница: получить скидку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется