Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Русская кухня: аскетичная и богатая одновременно

14.02.2022  |   478 просмотров
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Открытый урок
Банер
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Открытый урок
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Скрыть
Русская кухня: аскетичная и богатая одновременно

Каждый день на наших столах появляются блюда, характерные для традиционной русской кухни. В сегодняшней статье расскажем, что это за еда, насколько она полезна, и может ли быть использована в качестве основы для здорового питания. 

Особенности русской кухни

01 (11).jpg

Первые упоминания о старинной русской кухне приходятся на рубеж XVI-XVII веков. Из документов, сохранившихся с той поры, можно узнать, что основу рациона русского человека составляли продукты, насыщенные углеводами — как быстрыми, так и медленными. Среди популярных продуктов называются:

  • хлеб, приготовленный из ржаной муки;

  • корнеплоды — репа и морковь;

  • грибы;

  • овощи — капуста, огурцы;

  • сезонные яблоки — общепризнанно полезные фрукты для печени;

  • лесные ягоды;

  • речная рыба. 


Поскольку более ⅔ населения Руси составляли крестьяне, не имевшие доступа к дорогостоящим ингредиентам, пища была максимально простой. Разнообразие ей придавали за счет способов приготовления. Например, капусту можно было нашинковать в щи, засолить в бочке или приготовить из нее сытный пирог, который не возбранялось съесть даже во время поста.  

Позднее под влиянием петровских реформ русская национальная кухня претерпела изменения. Все чаще на столах высшего и среднего класса начали появляться мясные блюда, картофель, завезенный из Европы, экзотические фрукты — апельсины, персики, абрикосы, разнообразные приправы, о которых мы уже рассказывали в блоге. Рецепты русской кухни стали изысканнее и разнообразнее, а вареные и запеченные блюда уступили место жареным и фаршированным. 

Главные блюда русской кухни

02 (10).jpg
  1. Супы русской кухни. Суп или похлебка одинаково ценились как крестьянами, так и зажиточными слоями населения. Сытное горячее блюдо способствовало насыщению, положительно влияло на работу ЖКТ и придавало энергии, необходимой для работы. Самый популярный русский суп — щи со свежей или кислой капустой. По иронии, именно капуста признана сегодняшними нутрициологами антивитамином, длительное употребление которого приводит к развитию йоддефицита. 

  2. Пироги. Подавались преимущественно к праздничному столу и были весьма разнообразны. Начинкой для пирогов служила рыба и рыбная икра, вареные овощи, лук, мясо, ягоды и даже крупы. Вне поста пекли сладкие пироги с творогом, стряпали ватрушки и прочую сдобу на меду. 

  3. Каши. Гречневую, перловую, пшеничную или ячменную кашу подавали как гарнир к мясу и рыбе, а в период поста — как главное блюдо. 

  4. Напитки. Русскую домашнюю кухню невозможно представить без киселей и кваса. Из алкоголя особенно ценилась медовуха, которую подавали к праздничному столу. 


Можно ли считать русскую кухню диетической?

03 (3).jpg

Как видно из этого списка, подавляющее большинство кушаний были здоровыми и не могли навредить фигуре. А высокие физические нагрузки позволяли русским крестьянам оставаться стройными даже при условии, что питались они 4 раза в сутки (о чем говорят историки). С другой стороны, высокая калорийность отдельных блюд национальной русской кухни, к которой привыкли высшие сословия, способствовала ожирению и появлению болезней, связанных с малой подвижностью. Многие дворяне и купцы страдали от изжоги, несварения, повышенного газообразования в кишечнике, запоров.

Сегодня диетологи считают, что полезной русскую кухню можно назвать, если она соответствует следующим условиям:

  • блюда приготовлены на пару или потушены;

  • ингредиенты максимально свежие;

  • количество приправ сведено к минимуму;

  • большую часть дневного рациона составляют овощи и крупы.


Бесплатная консультация нутрициолога
Бесплатная консультация нутрициолога

Хотите еще больше знать о том, какие блюда русской и других национальных кухонь могут стать основой здорового питания? Записывайтесь на обучение по программе «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления». Вы сможете составить полезный рацион, исходя из потребностей других людей и выгодно заработать на этом. 
Открытый урок
06 июля
17:00
Наталья Зубарева
Ведущий вебинара
Наталья Зубарева
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.