О чем речь? Лечебные протоколы питания представляют собой диеты, разработанные при участии диетологов. Направлены они на поддержание функций организма и борьбу с различными заболеваниями.
Какие существуют? Чаще всего применяются протоколы питания общего назначения БГБКБС и GAPS. Наряду с этими диетами используются и более узконаправленные, например, аутоиммунные, LCHF. Цель у них у всех одна – сбалансировать рацион для укрепления здоровья.
Что собой представляют лечебные протоколы питания
Лечебные протоколы питания — это типы рациона, разработанные для решения проблем со здоровьем человека. Они не ограничиваются только снижением веса, а направлены на коррекцию конкретных состояний организма. Каждый протокол питания является персонализированным меню, которое учитывает индивидуальные потребности и особенности человека.
Для выбора корректного рациона питания и следования ему рекомендуется консультация с квалифицированным специалистом по питанию (нутрициологом). Он сможет оценить состояние здоровья человека, рекомендовать более эффективные и безопасные методы питания.
Виды протоколов питания:
- БГБКБС.
- FODMAP.
- GAPS.
- Палео Аутоиммунный протокол.
- LCHF.
- Кето.
Следование протоколам питания часто требует изменения привычек и образа жизни. Это способно быть вызовом, но благодаря постепенной адаптации изменения могут стать ключом к достижению и поддержанию оптимального состояния здоровья. Важно, чтобы смена рациона проходила постепенно.
Переход на новый тип питания обычно занимает около месяца. Таким образом, вы сможете мягко и безопасно активизировать изменения, необходимые организму для восстановления. В первое время вы можете испытывать дискомфорт, например, слабость или чувство тяжести в кишечнике – это естественная реакция.
Эти протоколы – не чудодейственные средства, не заменяют основное лечение. Они выполняют вспомогательную роль в комплексном подходе к улучшению здоровья и требуют продолжительного времени и терпения для достижения результатов.
Популярные протоколы питания БГБКБС и GAPS
Протокол БГБКБС
Он представляет собой систему питания, основная цель которой – полностью исключить или свести к минимуму потребление продуктов, содержащих глютен, казеин и сахар. В сущности, аббревиатура БГБКБС расшифровывается как «без глютена, без казеина, без сахара».
Так как эти вещества являются питательной средой для развития патогенной флоры в организме, то в результате пищеварительные процессы могут быть нарушены. К примеру, казеин может вызывать слипание микроворсинок в тонком кишечнике, что негативно сказывается на пищеварении и усвоение витаминов и минералов.
Внедрение протокола БГБКБС может быть полезным для любого человека, но важно предварительно проконсультироваться со специалистом. Кроме того, этот протокол питания считается антикандидным: употребление глютена, сахара, казеина может активизировать существующие в организме потенциально агрессивные микроорганизмы, включая грибы Candida.
Протокол GAPS
Это система питания, название которой происходит от английского словосочетания «gut and psychology syndrome», что в переводе означает кишечно-психологический синдром. Этот протокол был изначально разработан для восстановления организма людей, страдающих от так называемого состояния «дырявого кишечника», при воспалительных заболеваниях, аутизме, СБВГ, депрессий и аутоиммунных заболеваний.
Синдром «дырявого кишечника» – это состояние, при котором тонкая кишка может стать проницаемой для токсинов и других веществ, способных проникать через стенки и попадать в кровоток. Это приводит к разным проблемам, в том числе психологического характера. В кровь поступают частицы, потенциально провоцирующие рецидив воспаления, в результате чего возникает риск обострения хронических заболеваний. При психопатологии, например, опасные токсины могут попасть в мозг, что приведет к серьезному осложнению состояния.
Протокол питания ГАПС также доказал свою эффективность при целом ряде заболеваний:
- клинической депрессии, аутизме и шизофрении;
- сложных аутоиммунных заболеваниях;
- нарушениях работы выделительной системы.
Придерживаться протокола GAPS достаточно сложно. Система состоит из шести этапов и включает в себя обширный список запрещенных продуктов питания, в том числе:
- сладости и мучные изделия;
- крахмалистые овощи;
- бобовые;
- растительные масла и маргарин;
- большинство молочных продуктов;
- фруктовые соки;
- алкогольные напитки;
- соя;
- алкоголь;
- рафинированные продукты.
инструкция по сохранению молодости
Какие ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин? Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.
Разрешенная пища обязательно должна быть органической. Например, употребление творога и яиц допустимо, но только в том случае, если они домашние.
Этот протокол является персонализированным и может быть адаптирован под потребности каждого конкретного человека.
Показания аутоиммунного протокола питания
Этиология аутоиммунных заболеваний изучена недостаточно. В целом заболевания вызываются одновременным действием нескольких факторов, включая генетическую предрасположенность, образ жизни и психоэмоциональное состояние. Другими словами, здесь задействованы как врожденные, так и внешние факторы.
Кроме того, известно патогенное влияние на развитие аутоиммунных заболеваний. Некоторые белки-патогены имеют сходство с «родными» для организма белками, и при попадании в него иммунная система начинает атаковать не только эти патогены, но и собственные клетки организма. В результате иммунные клетки нападают на жизненно важные органы, вызывая различные аутоиммунные заболевания.
При псориазе, например, атаке подвергаются здоровые клетки кожи. А при осложнениях – суставы и другие органы. В случае аутоиммунной болезни Грейвса атаке подвергается щитовидная железа, отвечающая за обмен веществ, энергообеспечение организма и все метаболические процессы внутри клеток. У пациентов с ревматоидным артритом страдают ткани суставов, а при рассеянном склерозе – оболочки нервных волокон.
Аутоиммунный протокол питания – меню, которое способствует уменьшению воспалительных процессов в организме. Оно восстанавливает проницаемость кишечника и положительно влияет на состояние микробиома. Ведь иммунитет человека напрямую зависит от здоровья его пищеварительной системы.
Наиболее распространённые заболевания, течение которых можно улучшить, придерживаясь данного протокола:
- аутоиммунный тиреоидит;
- псориаз;
- ревматоидный артрит;
- рассеянный склероз;
- аллергии, включая астму, атопический дерматит и аллергический ринит. Ученые пришли к выводу, что здесь задействованы аутоиммунные механизмы, поскольку у многих пациентов в организме были обнаружены антитела к собственным белкам.
нутрициолог
К более редким заболеваниям относятся:
- болезнь Бехтерева;
- витилиго;
- склеродермия;
- болезнь Крона, неспецифический язвенный колит – воспаление кишечника.
Известно, что полное излечение аутоиммунных заболеваний невозможно, но улучшив состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), восстановив целостность кишечного барьера и исключив нежелательные продукты, возможно улучшить течение болезни и перейти в стойкую ремиссию.
Задачи:
- Исключить из рациона продукты, способствующие воспалению и проницаемости эпителия кишечника.
- Создать благоприятную среду для восстановления микрофлоры этого органа.
- Исключить попадание в организм белков, стимулирующих активный иммунный ответ.
- Выявить продукты, запускающие негативные реакции в организме, и не вводить их в рацион.
При повышении проницаемости в организме происходят следующие процессы:
- токсины, непереваренная пища и желчные кислоты попадают в подслизистую оболочку кишечника;
- активизируется иммунная система;
- в месте нарушения барьера возникает воспаление;
- сигналы передаются в центральную нервную систему, стимулируя появление симптомов заболевания;
- появление синдрома раздраженного кишечника, пищевой аллергии и аутоиммунных заболеваний.
Аутоиммунный протокол питания (Autoimmune Protocol, AIP) – это диета, разработанная для уменьшения воспаления и улучшения здоровья людей при наличии аутоиммунных заболеваний. Эта система питания основана на исключении определенных групп продуктов, которые могут вызвать инфекцию в организме.
Читайте также!
«Что нельзя есть детям: самые вредные продукты»Особенности аутоиммунного протокола питания
- Исключение продуктов, которые могут вызывать воспалительные процессы, в том числе глютена, зерновых, бобовых, сахара, молочных продуктов, яиц, орехов и семян, некоторых фруктов и овощей, специй и добавок.
- Увеличение потребления питательных веществ: аутоиммунный протокол питания предполагает рацион с повышенным содержанием белков, жиров, омега-3 жирных кислот, витаминов, минералов и антиоксидантов. Сюда входят мясо, рыба, овощи, некоторые фрукты, ягоды, оливковое и кокосовое масло, авокадо, травы и специи.
- Постепенное введение продуктов: через 30–60 дней после начала элиминационной диеты они добавляются постепенно по одному, чтобы определить, какие вызывают побочные реакции и нужно ли их полностью исключать из рациона.
- Ограничение употребления алкоголя и кофеина: поскольку они стимулируют воспаление в организме, на аутоиммунном протоколе питания рекомендуется сократить или полностью исключить эти продукты из меню.
Читайте также!
«Как очистить организм: продукты, выводящие токсины»Такая система полезна для людей с аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, болезнь Крона, колит, псориаз, волчанка и другие. Однако, как и в случае с любой другой диетой, прежде чем начать практиковать аутоиммунный протокол питания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Элиминационный протокол питания (Elimination Diet Protocol)
Это подход к питанию, при котором из рациона временно исключаются определенные продукты, способные вызвать негативные реакции организма. К таким относятся содержащие глютен, молочные продукты, яйца, орехи, соя, рыба и прочие.
Суть элиминационного протокола питания – в выявлении продуктов, вызывающих негативные последствия, включая аллергическую реакцию, дискомфорт в области желудка, головные боли, быструю утомляемость, раздражительность, проблемы с кожей и другие симптомы.
Для достижения этой цели элиминационный протокол питания предполагает постепенное исключение из рациона определенных групп продуктов. В течение определенного времени (которое может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей и состояния здоровья) употребление их полностью прекращается. После этого следует фаза введения, во время которой понемногу добавляют исключенное, наблюдая за возможными реакциями организма. Такой подход позволяет четко определить, какой именно продукт является причиной возникновения негативных симптомов.
Элиминационный протокол питания может быть полезным инструментом для тех, кто испытывает следующие проблемы со здоровьем:
- хронические заболевания;
- аллергия;
- пищевая непереносимость.
Читайте также!
«Что такое антиоксиданты: виды, польза для организма.»Шаг 1. Исключите все продукты, которые вызывают воспаление в кишечнике или иммунную реакцию организма
К таким продуктам относятся:
- Глютен. Хотя лишь небольшое количество людей имеют диагноз "целиакия", но многие обладают чувствительностью к клейковине.
- Казеин. Белок, который является основой молока. Метаболиты казеина в организме прикрепляются к бета-клеткам поджелудочной железы, что приводит к нарушению работы гормональной системы. Поэтому его следует избегать в период диеты. Казеин также усиливает воспаление, особенно в сочетании с глютеном, повышает риск развития синдрома раздраженного кишечника, аутоиммунного тиреоидита и сахарного диабета.
- Лектины. Белки, содержащиеся преимущественно в растительной пище. Они необходимы для защиты от патогенов, но в организме действуют как антинутриенты. Не перевариваются ферментами и прикрепляются к клеткам кишечного эпителия, увеличивая проницаемость и снижая всасывание питательных веществ.
Решить проблему можно, если перед употреблением замачивать орехи и крупы, а другие продукты подвергать тепловой обработке или ферментации.
Наибольшее количество лектинов содержится в пшеничной муке, картофеле, томатах, баклажанах и перце, в меньшей степени в фасоли, горохе и орехах, а также в яйцах и молочных продуктах животных, которые вскормлены зерном.
Факторы, способствующие повышению проницаемости:
- генетическая предрасположенность;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- избыток сахара и омега-6 в рационе;
- нестероидные противовоспалительные препараты (например, аспирин, диклофенак, ибупрофен и т. д.);
- прием антибиотиков;
- употребление КОК (гормональные контрацептивы);
- хронический стресс;
- недостаток сна.
Шаг 2. Строго придерживаться диеты в течение одного-трех месяцев
Значительное улучшения, как правило, наступают уже спустя неделю. Но если через месяц нужного эффекта не наблюдается, то следует обратиться к специалисту.
Шаг 3. Возвращение продуктов в рацион
После стабилизации и улучшения состояния следует постепенно возвращать исключенное съестное и тщательно следить за реакцией организма, чтобы полностью устранить отдельные непереносимые продукты и выйти в ремиссию.
Правила этапа:
- Выберете только один продукт.
- Съешьте небольшую порцию (5–10 г), наблюдайте реакцию организма в течение часа.
- Если ее нет, возьмите еще немного (около 20 г) и следите за своим состоянием.
- Если иммунная реакция отсутствует, съешьте полную порцию, наблюдайте за организмом 5 дней. Важно изучать реакцию на каждый продукт отдельно около недели, не вводя при этом еще другой параллельно.
- Если негативной реакции не наблюдается, эта пища возвращается в рацион.
Читайте также!
«Польза белка: для чего нужен протеин»На этом этапе необходимо внимательно прислушиваться к своему организму. В случае проявления каких-либо реакций со стороны пищеварительной системы (метеоризм, изжога, диарея и т. д.); аллергии (зуд, слезоточивость, заложенность носа и т. д.); сыпи или ухудшения общего состояния, немедленно откажитесь от выбранного продукта. Рекомендуется вести дневник питания, чтобы ничего не упустить.
Низкоуглеводный протокол питания Кето
Низкоуглеводный протокол питания, известный также как кетодиета, представляет собой систему, основанную на ограничении потребления углеводов. Главная цель метода – снижение уровня инсулина в крови, что способствует контролю уровня глюкозы, снижению веса и улучшению общего состояния. Кетогенная диета предполагает потребление продуктов, богатых белком, здоровых жиров. Рацион обычно включает в себя мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, оливковое масло, орехи, авокадо, зеленые овощи.
Низкоуглеводный протокол питания дает организму сигнал перейти на другой уровень обработки пищи. Когда мы ограничиваем углеводы, тело привыкает к использованию жиров как основного источника энергии, вместо обычных углеводов. Это приводит к активации процесса, известного как кетоз, когда в процессе расщепления жиров образуется много кетоновых тел. Их мозг и другие органы используют вместо глюкозы.
Кетодиета помогает контролировать уровень сахара в крови, уменьшает аппетит и эффективно сжигает жировые запасы. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что низкоуглеводный протокол питания может быть полезен при лечении определенных заболеваний, таких как сахарный диабет и эпилепсия.
FODMAP протокол питания
FODMAP (от англ. Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols) представляет собой специально разработанную диету для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника (СРК). Этот протокол помогает уменьшить симптомы: вздутие живота, метеоризм, диарея и запоры.
Основой FODMAP является ограничение потребления определенных видов углеводов, которые могут вызывать трудности в пищеварении и усиливать симптомы СРК. К таким углеводам в первую очередь относятся лактоза, фруктоза, галактаны и полиолы.
Читайте также!
«Продукты для здоровья: как выбрать и совмещать»Важно отметить, что протокол питания FODMAP не является долгосрочной диетой. Он рекомендуется на начальном этапе для оценки реакции организма на изменение пищевого рациона и выявления индивидуальных триггеров, вызывающих ухудшение симптомов СРК. После этого, под руководством специалиста, можно разработать индивидуальный план питания, исключающий только те продукты, которые вызывают негативную реакцию в организме.
Палеодиета
С течением времени все больше людей задумываются о своем здоровье и питании. В поиске идеального рациона мы часто обращаемся к прошлому, к тому, что ели и как жили наши далекие предки. И одной из таких диет, основанной на древних принципах, является палеодиета.
Система питания строится на идее возврата к рациону, характерному для наших далеких предков до возникновения сельского хозяйства и развития цивилизации. Она предполагает отказ от продуктов, ставших привычными сегодня, таких как зерновые, молочные продукты, сахар, нежелательных добавок и искусственных ингредиентов.
Приверженцы палеодиеты полагают, что она может принести много пользы здоровью. Во-первых, они считают, что такой рацион позволяет снизить воспаление в организме, что в свою очередь может предотвратить развитие различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, диабет и ожирение. Во-вторых, древние люди не употребляли продукты с высоким содержанием сахара или процессированных ингредиентов. Таким образом, отказ от этих продуктов может помочь снизить риск развития сахарного диабета и контролировать уровень глюкозы в крови.
Кроме того, палеодиета обычно богата фруктами, овощами, мясом и рыбой, что способствует получению достаточного количества витаминов и минералов, белка. Это может привести к повышению энергии и улучшению физической формы.
Но, несмотря на все позитивные аспекты, у палеодиеты есть и свои недостатки. Исключение из рациона продуктов, богатых углеводами, может привести к недостатку энергии и низкому уровню сахара в крови. Это особенно важно для людей, которые занимаются спортом или выполняют физически тяжелую работу. Отказ от молочных продуктов может привести к дефициту кальция, что способно негативно сказаться на здоровье костей и зубов. Поэтому перед тем как следовать палеодиете, лучше проконсультироваться со специалистом.
Существует ряд заболеваний, при которых рекомендуется придерживаться палеопротокола. Среди них можно выделить болезни щитовидной железы, мочеполовой системы, ЖКТ, суставов, печени и кожи. Этот протокол питания особо рекомендуют при инсулинорезистентности, неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, псориазе, целиакии, системной красной волчанке, многих других заболеваниях.
Суть этой системы заключается в отказе от всех продуктов, которые вызывают воспаление в кишечнике и нарушают состав микрофлоры. Помимо рациона, рекомендуется изменить и график приема пищи: есть только при ощущении реального голода.
Неотъемлемой частью палеопротокола являются умеренные физические нагрузки и полноценный отдых, включая ночной сон продолжительностью не менее 8 часов.
Какие продукты необходимо исключить из рациона
-
Молочные, в том числе сыр и творог.
- Злаки и семена, включая хлеб, крупы, какао и кофе, специи, полученные из семян.
- Все овощи из семейства пасленовых: картофель, томаты, перец, баклажаны и прочие.
- Бобовые: от фасоли и гороха до сои и ее продуктов.
- Яйца.
- Сахар и подсластители, включая стевию.
- Алкогольные напитки и всю пищевую химию (красители, консерванты, загустители и другие добавки).
Несмотря на то, что такой список ограничений кажется чрезмерным, на деле все не так уж безрадостно.
Читайте также!
«Как сохранить молодость: 11 важнейших правил»Список рекомендованных продуктов
- Мясо и субпродукты животных и птиц, находящихся на естественном вскармливании. Их следует варить или готовить на гриле и употреблять не менее пяти раз в неделю.
- Костные бульоны и животные жиры, включая сало.
- Рыба и всевозможные морепродукты, не менее трех раз в неделю.
- Растительные масла: оливковое, кокосовое, авокадо.
- Зелень, все виды капусты, морковь, репа, сельдерей и т. д.
- Небольшое количество фруктов и ягод.
- Чай и травяные отвары.
- Мед в ограниченном количестве.
Так как ограничения в меню данного протокола питания временны, а не на протяжении всей жизни, то с ними можно смириться. Тем более если результатом будет улучшение здоровья и избавление от болезней.
Лечебные протоколы питания доказали свою эффективность в улучшении состояния при разных заболеваниях. Однако важно учитывать, что каждый человек имеет особенности. Потому предварительно следует пройти обследование и получить консультацию нутрициолога.
Специалист сможет учесть все особенности вашего организма и составить индивидуальный план питания, который будет оптимально воздействовать на здоровье. Такой подход гарантирует, что лечебный протокол питания будет полностью соответствовать вашим потребностям и приведет к желаемым результатам.
Материал основан на исследованиях:
- Луфт В. М., Лапицкий А. В., Захарова Е. В. Протоколы нутриционной поддержки больных (пострадавших) в интенсивной медицине //СПб.: Изд. НИИ СП им. ИИ Джанелидзе, 2007. 70с. – 2007.
- Гавриленко Т. Е. ПРИМЕНЕНИЕ АУТОИММУННОГО ПРОТОКОЛА ПИТАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С АУТОИММУННОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ЖКТ //ЮБИЛЕЙНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ФГБУ ГНЦ ФМБЦ ИМ. АИ БУРНАЗЯНА ФМБА РОССИИ: 75 ЛЕТ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ». – 2021. – С. 67-68.
- Гроздова Т. Ю., Свиридова С. А. Лечебное питание //Медицинская сестра. – 2005. – №. 5. – С. 14-16.
о нутрициологии
Часто задаваемые вопросы о протоколах питания
Почему так важно следить за состоянием кишечника?
Здоровый орган обладает полезными бактериями, которые помогают расщеплять пищу и усваивать ее компоненты, включая витамины и минералы. Нарушение микрофлоры кишечника может приводить к проблемам пищеварения, замедлению обмена веществ, набору лишнего веса. Помимо усвоения питательных веществ, этот орган влияет на общее здоровье, включая иммунную систему. Большая часть иммунитета зависит от его состояния, уровня воспаления в нем. Следить за состоянием кишечника важно и для профилактики различных заболеваний. Например, исследования показывают, что язвенный колит, болезнь Крона и многие другие проблемы могут быть связаны с неблагоприятными условиями в этом органе. Недавно ученые начали исследовать связь между работой кишечника и такими заболеваниями, как аутоиммунные, диабет, депрессия и даже некоторые виды рака. В свете всех этих факторов понятно, что следить за состоянием этого органа крайне важно для поддержания, улучшения общего здоровья.
Есть ли смысл пробовать аутоиммунный протокол питания, может ли он нанести вред?
Большая часть аутоиммунных заболеваний являются хроническими, людям приходится адаптироваться к ним. Это подразумевает ведение здорового образа жизни и правильное питание. Одним из подходов, которые могут помочь при таких заболеваниях, является аутоиммунный протокол питания (АИП). Он включает в себя устранение из рациона потенциально вредных продуктов. Но, несмотря на то, что АИП имеет свои преимущества, он также способен вызывать некоторые проблемы и наносить вред. Ограниченность диеты, возможно, вызывает дефицит важных питательных веществ, таких как витамины, минералы и пищевые волокна. Кроме того, следование строгой диете может привести к стрессу и расстройствам пищевого поведения. Поэтому важно выбирать проверенные системы питания, которые являются здоровыми и сбалансированными. Примером такой системы питания является средиземноморский протокол питания. Он позволит увеличить долю полезных продуктов в рационе и уменьшить количество потенциально вредных, без каких-либо запретов. Кроме того, следование АИП может привести к чрезмерному потреблению животных жиров, что в свою очередь несет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Следовать аутоиммунному протоколу питания сложно, поскольку из меню исключается большой перечень продуктов. Также АИП не является лекарством от аутоиммунных заболеваний: не стоит полагаться на терапевтическую силу диеты, отказываясь от лечения, назначенного врачом.
Что собой представляет протокол питания LCHF?
LCHF (Low Carb High Fat) – диета, основанная на уменьшении потребления углеводов и увеличении прием жиров. Подход пришел из Швеции, получив там поддержку на государственном уровне. Важным принципом является максимальное сокращение углеводов, чтобы нормализовать и стабилизировать обмен веществ и снизить нагрузку на пищеварительную систему. Этот протокол питания особенно подходит при лептино- и инсулинорезистентности, а также диабете II типа. Важно отметить, что количество потребляемого белка должно быть умеренным. Фрукты с высоким содержанием сахара рекомендуют заменить на кислые ягоды. Диета LCHF обеспечивает организм энергией, необходимой для его нормального функционирования, а падение потребления углеводов способствует снижению уровня сахара в крови. Протоколы можно разделить на две основные категории, в зависимости от степени строгости соблюдения рекомендаций: Либеральный. В день разрешается употреблять до 100 г углеводов. Умеренный. Допустимая суточная норма углеводов – не более 50 г. Этот подход к питанию имеет свои преимущества и недостатки, поэтому его применение требует консультации с врачом или нутрициологом, который подберет наиболее подходящий рацион исходя из индивидуальных особенностей организма.