Что нельзя есть детям: самые вредные продукты

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
18.03.2024  |   270 просмотров   |   Дата обновления: 29.03.2024
В статье рассказывается:

Это какие? Вредные продукты для детей – это в первую очередь быстрые углеводы и сладости. Конфеты, газировка, шоколадки приводят к резкому увеличению уровня сахара в крови и повышению риска развития ожирения, кариеса и сахарного диабета. Также для детей вреден фастфуд – продукты, богатые трансжирами, синтетическими красителями, ароматизаторами и консервантами. Они влияют на работу желудочно-кишечного тракта и вызывают аллергию.

Что следует помнить? Детский организм в период роста и формирования требует полноценного и сбалансированного рациона, богатого витаминами и минералами. Ограничение вредных продуктов в питании детей способствует сохранению их здоровья и формированию правильных пищевых привычек на всю жизнь.

Топ-10 вредных продуктов питания для детей

Исследователи из институтов экологической гигиены и пищевой токсикологии в содружестве с экспертами частных медицинских центров диагностики подготовили список самых вредных для здоровья детей продуктов питания.

Топ-10 вредных продуктов питания для детей

В этот рейтинг вошли:

  1. Чипсы. Эти «деликатесы», имея в изобилии трансжиры, углеводы и красители, могут существенно увеличить вероятность развития рака, вызвать сердечно-сосудистые заболевания, спровоцировать расстройства пищеварения и анемию.
  2. Сладкие газированные напитки. Известные содержанием аспартама и бензоата натрия, они не только изменяют вкусовые предпочтения, но и могут вызвать аллергии, различные негативные эмоциональные реакции, привести к серьезным нарушениям сердечной деятельности.
  3. Фастфуд. Этим видом пищи детей кормить нельзя. Бургеры, картошка фри и шаурма, обладая высоким содержанием жира, зачастую низкого качества. Изготовители этой продукции не всегда добросовестны, стремятся сэкономить на масле для жарки. Их продукт становится опасным питанием для детей. Фастфуд предрасполагает к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям и даже приводит к снижению умственных способностей.
  4. Копчености и колбасы. Современные рецептуры этих продуктов предполагают большое содержание заменяющей мясо трансгенной сои. Также в качестве консервантов используются канцерогенные вещества, вредные для здоровья, поэтому лучше домашняя альтернатива.
  5. Продукты с глутаматом натрия (Е621). Добавка способна изменить вкусовые предпочтения и вызвать головные боли, вялость, нарушение обмена веществ, поэтому категорически не рекомендуется для употребления детьми.
  6. Маргарин. Содержит генно-модифицированные жиры, которые могут привести к ожирению и нарушениям обмена веществ, спровоцировать развитие диабета, привести к бесплодию. Является составной частью столь любимой детьми сладкой выпечки.
  7. Кофе и энергетические напитки. Регулярное их употребление вызывает у детей нервное истощение, страхи, аллергические реакции, наносит урон почкам. Поэтому из рациона их необходимо исключить как вредные продукты для детей, особенно дошкольного возраста.
  8. Жевательные резинки и желейные конфеты. Богатые большим количеством химических добавок, они вредны как для зубов детей, так и для желудка, нередко приводят к ожирению.
  9. Шоколадные батончики. Высококалорийные и содержащие в основе генно-модифицированные компоненты, они отнюдь не являются оптимальным выбором для детского питания.
  10. Майонез и кетчуп. Также не самый полезный выбор для детского рациона. Предпочтительнее готовить эти соусы самостоятельно из натуральных продуктов, так как готовые варианты часто содержат вредные добавки.

Вредные продукты, которые только кажутся безобидными для детей

Безусловно, перечисленные выше продукты уже хорошо известны негативным воздействием на организм. Однако существует пища, которая, казалось бы, не представляет опасности. Но это только на первый взгляд. Поговорим об этом подробнее:

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 810

Куриные наггетсы

Эти полуфабрикаты могут показаться безобидным блюдом, состоящим преимущественно из куриной грудки, панировки и, возможно, сыра. Но при более внимательном рассмотрении ясно, что существует ряд нюансов, на которые стоит обратить внимание, и в связи с которыми наггетсы также попадают в список продуктов, вредных для детей.

Прежде всего – на метод приготовления. Чаще всего наггетсы обжаривают во фритюре. Это приводит к образованию канцерогенов и делает продукт излишне жирным и калорийным.

Другим важным моментом является соотношение мяса и панировки. Исследования показывают, что в наггетсах часто содержится избыточное количество последней, иногда до половины общей массы продукта. То есть собственно курицы в них гораздо меньше, чем мы думаем. Это делает блюдо менее белковым и более калорийным. К тому же стоимость получается неоправданно завышена.

Кроме того, следует обратить внимание на содержание влаги в наггетсах. Да, она делает продукт более сочным, но это приводит к увеличению его веса и, опять же, к росту стоимости за счет присутствия лишней воды.

Куриные наггетсы

Необходимо помнить, что наггетсы являются продуктом глубокой переработки, в котором могут содержаться добавленные сахара и жиры. Их чрезмерное употребление может стимулировать развитие инсулинорезистентности. Это означает, что рецепторы к инсулину становятся менее чувствительными, клетки не в состоянии эффективно усваивать глюкозу из крови для производства энергии. Это приводит к ощущению ими голода, что заставляет человека есть еще больше сладкого, ухудшая ситуацию.

Постоянное потребление избыточного количества сахара провоцирует зависимость от углеводов и, в конечном итоге, способствует развитию сахарного диабета и ожирения.

Кукурузные хлопья и мюсли

Согласно мнению медиков, предпочтительнее давать детям вместо хлопьев печенье как более полезный продукт питания, так как в нем обычно меньше сахара. Популярные среди малышей (и их родителей) кукурузные завтраки принесут в организм ароматизаторы, усилители вкуса и подсластители. Надпись на упаковке на то, что продукт обогащенный, свидетельствует о том, что он претерпел серьезную промышленную обработку.

Как вариант, можно заменить кукурузные хлопья на мюсли. Однако стоит отметить, что они также могут быть достаточно калорийны, так как содержат злаки и орехи, обычно в пределах 300 ккал и более. Мюсли, обжаренные в масле, хоть и приятны на вкус и хрустят во рту, скорее являются десертом, чем полезным продуктом.

Рекомендуемая их порция для взрослого – от 30 до 50 граммов в день. Кроме того, стоит помнить о противопоказаниях к употреблению мюсли. При гастрите или заболеваниях кишечника их следует избегать, так как содержащиеся в продукте пищевые волокна зачастую нарушают слизистую желудка и кишечника.

Сок

Производители этих напитков для детей обычно хотят показать, что честны перед покупателями. Их продукты подлежат экспертизе, которая не выявляет ни диоксида серы (консерванта), ни спиртов, ни токсичного патулина (вещество природного происхождения, оно негативно влияет на органы желудочно-кишечного тракта) – это иногда присутствует в готовой продукции. Соки изготавливают из фруктов, указанных на упаковке, плюс добавляют витамины и питательные веществ. Однако здесь есть нюансы.

Во-первых, следует отметить, что оптимальным источником жидкости для детей и взрослых является вода. Хотя соки могут быть включены в детское питание, нужно помнить, что в пакеты добавляется сахар, они стимулируют аппетит. Это формирует неправильные вкусовые привычки и вызывает неприятие некоторыми детьми менее сладкой пищи, такой как овощные пюре или каши без сахара. Поэтому такие напитки могут быть причислены к вредным продуктам питания для детей. Малышей от 7 до 12 месяцев, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, лучше кормить не соками, а мелко нарезанными сырыми фруктами и овощами, такими, как банан, дыня или помидор.

vrednaia-eda-dlia-detei

Роспотребнадзор подчеркивает, что наиболее полезные соковые продукты – это фреши, выжатые прямо перед употреблением дома или в точке общественного питания. Они сохраняют все витамины, присутствующие в натуральных фруктах и овощах. Но все же они уступают по полезности цельным плодам, поскольку в них много простых углеводов и недостаточно клетчатки.

Менее полезны пастеризованные соки прямого отжима из свежих фруктов, овощей и ягод, а затем обработанные при температуре 60–80 градусов, хотя при этом способе сохраняются свойства свежевыжатого фреша. Наименее хороши восстановленные напитки, содержащие небольшое количество витаминов. Производители добавляют искусственные витамины, а также биологически активные вещества для улучшения их свойств, и это уже обогащенные соки.

Йогурт

Наверное, если бы дети попробовали настоящий йогурт, в котором содержатся живые бактерии, они не стали бы его есть. Он хоть и ценный, но вряд ли показался бы им приятным на вкус. А выбор термически обработанных йогуртов, которые мы обычно покупаем в магазинах – дело на самом деле очень рискованное. Нужно хотя бы различать два их вида: для детей после восьми месяцев и после трех лет.

Обычно содержание сахара в йогуртах для малышей старшей из этих групп вдвое больше, чем в продуктах для ребятишек самых первых лет жизни. Излишек его дает сильную нагрузку на печень и поджелудочную железу, что может привести к развитию диабета и ожирения. Поэтому продукты для маленьких детей, по возможности, не должны содержать добавленного сахара. Кроме того, йогурты для детей старше трех лет могут иметь более высокую кислотность, что также нежелательно для малышей.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Сахара в детских молочных продуктах не должно быть более 7–8 %. Однако, по результатам исследований, этот показатель часто доходит, и об этом производители не пишут, до 10 %. Это слишком много для маленького ребёнка.

Кальций является важной составляющей йогурта. В натуральном продукте его обычно 110–125 мг на 100 г продукта. Некоторые производители заявляют и больше – до 240 мг. Но на поверку содержание кальция в разных йогуртах оказалось в два-три раза ниже заявленного. То есть данным на упаковке не всегда можно верить, и важно научиться определять, какой продукт будет полезен, а какой вреден для здоровья детей.

Лапша быстрого приготовления

Давно известно, что все эти «быстрые лапши» по большей части представляют собой обычные макаронные изделия без добавок, которые идут в комплекте с продуктом. Тем не менее исключение их из детского рациона – разумное решение. Лапша, приготовленная по инструкции на упаковке, зачастую содержит значительное количество фталатов – химических веществ, которые могут нарушать работу эндокринной системы, снижают уровень тестостерона и негативно влияют на репродуктивную систему.

Продукты, которые нельзя есть детям до трех лет

Интересно, что больше всего фталатов в сырном порошке (от вариантов с его вкусом лучше вообще отказаться). Однако Евросоюз, например, при всей строгости к содержимому продуктов питания и бытовой химии, не включил фталаты в список особо опасных веществ, поэтому производители не выходят за рамки установленных норм.

Продукты, которые нельзя есть детям до трех лет

Для кого-то будет неожиданностью, но продукты из следующего списка также вредны для здоровья детей этого возраста. Родителям нужно знать, что:

  • Морепродукты (креветки, мидии, крабы) часто вызывают аллергическую реакцию.
  • Колбаса, сосиски и сардельки содержат чрезмерное количество ароматизаторов, красителей и консервантов.
  • Баранина, жирная свинина, мясо гусей и уток – это избыточный объем тяжелых жиров животного происхождения.
  • Дыня и виноград часто вызывают повышенное газообразование и могут увеличивать нагрузку на поджелудочную железу.
  • Мороженое, любимое многими детьми, содержит большое количество жиров, сахара и вредных добавок, которые могут вызывать аллергию.
  • Мед не рекомендуется давать, если ребенок склонен к пищевой аллергии.
  • Молоко, не предназначенное для детского питания, может вызвать аллергическую реакцию, проблемы с ЖКТ и снижение иммунитета.
  • В кондитерских изделиях – пирожных, тортах, конфетах, шоколаде – огромное количество пищевых добавок, сахара и жира, но мало полезных веществ.
  • Какао – продукт повышенной жирности и содержит алкалоид теобромина. Поэтому не рекомендуется для детей.
  • Помидоры малышам до года могут перегрузить почки.
  • Чеснок, лук и болгарский перец допустимы только после 1,5 лет жизни ребенка, но в небольших количествах.
  • Соленые огурцы и квашеную капусту не следует давать детям до 2 лет из-за содержания в них бактерий.
  • Орехи, особенно арахис, являются сильными аллергенами.
  • Сельдерей может слишком активизировать деятельность поджелудочной железы.
  • Красная и черная икра запрещены детям до 5 лет из-за высокого содержания соли и консервантов, являющимися аллергенами. Не рекомендуется давать и соленую рыбу.
  • Грибы не стоит вводить в рацион детей из-за их трудной усвояемости и способности накапливать тяжелые металлы, радиоактивные вещества.
10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Задача родителей – сформировать у ребенка правильные пищевые привычки. И лучший способ для этого – собственное правильное питание и демонстрация хорошего примера в еде, нежели наставления и рассуждения о пользе здорового питания.

Материал основан на исследованиях:

  • Крючкова Т. В., Орлова А. П., Ефаринова М. В. Конспект занятия" Полезные и вредные продукты" //Мастерство педагога: от вопросов к решениям. – 2020. – С. 95-98.
  • АЛЕКСАНДРОВА Н. В. ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ //МЕДРАБОТНИК ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ Учредители: Цветкова Татьяна Владиславовна. – №. 1. – С. 56-67.
  • Громашева О. Чем и как накормить дитя? Восприятие матерями рисков питания детей //Интеракция. Интервью. Интерпретация. – 2009. – №. 5. – С. 083-094.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о вредных продуктах для детей

    Какие продукты вредны для здоровья зубов у детей?

    Такими являются сладости (шоколад, варенье, торты и печенье); излишнее потребление соли; клейкая пища и газированные напитки.

    Какие полезные продукты должны присутствовать в рационе ребенка ежедневно?

    Мясо, рыба, фрукты, овощи, зерновые: цельнозерновой хлеб, каши.

    Какие сладости считаются наиболее вредными для детей дошкольного возраста?

    Детям лучше не покупать леденцы, ириски и жевательные конфеты. Такие продукты прилипают к зубам и медленно растворяются. Это создает среду для развития бактерий в полости рта, что, в свою очередь, приводит к разрушению эмали и появлению кариеса.



    Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог. Натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.