Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Почему нужно есть грибы?

30.09.2021  |   291 просмотр
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Вебинар
Банер
Откуда берутся дефициты?
Вебинар
Откуда берутся дефициты?
Скрыть
Почему нужно есть грибы?

Нужно ли есть грибы или от этих продуктов лучше отказаться? Как выбирать грибы в магазине? В чем их польза? Можно ли есть сушеные белые грибы и какова норма грибов в день? На эти и другие вопросы вы найдёте ответы в этой статье.

Польза и вред грибов

01 (1).jpg

Грибы составляли основу рациона славян: их заготавливали впрок и употребляли в течение всего года. Веганы и вегетарианцы и сейчас регулярно употребляют эту категорию продуктов, а вот для большинства горожан они являются сезонной пищей и не присутствуют на столе регулярно. 

Чтобы разобраться, как часто их стоит есть, давайте поговорим о пользе и вреде грибов для организма. Ценность грибов для человека обусловлена их составом. Они содержат множество полезных элементов:

  • витамины и минералы;

  • незаменимые аминокислоты;

  • клетчатку и пребиотики (подробнее о них читайте в одноименных статьях нашего блога).


Подробнее о пользе этих компонентов мы поговорим ниже, в разделе «что содержат грибы?».

Но кроме пользы нужно сказать и о вреде. Прежде всего стоит помнить, что существуют полезные грибы и ядовитые. Последние иногда очень хорошо маскируются под съедобные.

Потенциальный вред грибов — это риск отравления (в том случае, если вы спутали ядовитого представителя с его «хорошим» двойником). При первых признаках отравления необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Многие слышали, что при отравлении нельзя давать больному ни еды, ни воды. Это действительно так. До приезда врача скорой помощи необходимо воздерживаться от еды и питья. В более поздний же период назначается специальная диета, так что при отравлении можно есть, но только после проведения лечебных мероприятий. 

Грибы являются тяжелой пищей. Их не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, и не дают детям.

Особенно это касается маринованных грибов, польза и вред которых для организма меняются из-за обилия уксуса и соли, входящих в маринад. Стоит помнить, что уксус также запрещен при большинстве заболеваний желудка и кишечника.

Ещё одним минусом является способность накапливать соли тяжелых металлов. Категорически не рекомендуется собирать грибы в экологически неблагополучных районах, в городской черте и вблизи от автодорог. Этим вред грибов и ограничивается.

Что содержат грибы?

02 (1).jpg

Выше мы упоминали полезные вещества, содержащиеся в грибах. В первую очередь это:

  • витамины,

  • аминокислоты,

  • клетчатка.


Витамины в грибах находятся в различном количестве (от следовых до 55% суточной нормы). Они представлены широким ассортиментом: это и группа В, и аскорбиновая кислота, и даже жирорастворимые витамины (но их совсем немного). Самые полезные грибы — белые. В них содержится много витаминов группы В и 30% суточной дозы витамина С (на 100 гр. продукта).

Многие интересуются, можно ли белые грибы есть сырыми. Да, можно, и не только белые. Сырыми можно употреблять:

  • сыроежки,

  • шампиньоны,

  • вешенки,

  • лисички.


Лисички не бывают червивыми. Именно поэтому полезные лисички являются кошерными и разрешены к употреблению даже в иудейской вере.

Однако злоупотреблять сыроедением не стоит. Дело в том, что клеточная стенка у грибов состоит из хитина, который не разрушается пищеварительными ферментами человека. Получается, что все полезные вещества оказываются запертыми внутри хитинового «панциря». Термическая обработка же частично разрушает хитин и улучшает усвоение полезных веществ.

Грибы нельзя назвать первой пищей, которую стоит рекомендовать для профилактики нехватки белка. Однако, пусть в них белка и немного, но эти белки содержат весь набор аминокислот, включая 8 незаменимых.

Польза грибов обусловлена большим количеством клетчатки, которая входит в их состав. Благодаря ей грибы полезны для:

  • сердечно-сосудистой системы;

  • для контроля уровня глюкозы в крови;

  • для контроля веса.

Калорийность грибов

03 (1).jpg

Это низкокалорийный продукт, который на длительное время обеспечивает сытость (за счет того, что грибы долго перевариваются).

Питательные вещества в грибах представлены в основном сложными углеводами. В них много клетчатки и много воды. Поэтому отвечая на вопрос сколько именно углеводов (калорий) в грибах важно понимать, идёт речь о сыром или сушеном продукте. Для сравнения:



Свежие белые грибы

Сушеные белые грибы

Количество углеводов на 100 гр

2,4 гр

30 гр

Калорийность грибов на 100 гр.

32 ккал

277 ккал


Интересно, а сколько же калорий в маринованных грибах. Чуть больше, чем в свежих. Часть сахара, который добавляют в маринад, поглощается продуктом и калорийность увеличивается. Сравним:

  • маслята свежие - 12 ккал на 100 гр;

  • маслята маринованные - 18 ккал на 100 гр.


В заключение можно сделать вывод, что грибы являются нужным и полезным продуктом питания. Вред грибов связан прежде всего с возможностью отравлений. Профилактировать вред можно с помощью следующих правил:

  • не покупать сушеные грибы с рук;

  • собирать только в экологически благополучных районах или покупать в магазине;

  • в магазине выбирать только свежий товар;

  • никогда не собирать грибы, если вы плохо в них разбираетесь.


Демо-уроки по программе Нутрициология
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Если вас интересует тема правильного питания, вы хотите знать больше о разных пищевых продуктах, их вреде и пользе для человека, то вам стоит обратить внимание на профессию нутрициолога.

Пройдя обучение, вы будете:

  • знать все о полезных и вредных продуктах;

  • использовать пищу как лекарство;

  • уметь составлять индивидуальный план питания;

  • сможете помочь себе и другим людям.


Нутрициолог является сегодня востребованным специалистом, который может зарабатывать дистанционно. Средняя стоимость консультации нутрициолога - 3500 рублей. Если вы хотите знать больше об этой специальности, смотрите тут



Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.