Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Анемия: причины, симптомы, лечение

25.03.2021  |   176 просмотров
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. Об астрологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Мастер-класс
Банер
Как стать специалистом по нутрициологии
Мастер-класс
Как стать специалистом по нутрициологии
Скрыть
Анемия: причины, симптомы, лечение

По статистике ВОЗ, каждый третий житель планеты страдает от железодефицитной анемии. Это состояние особенно опасно при развитии в детском возрасте и в период беременности. По иронии, наибольшая распространенность анемии наблюдается среди детей (до 47%) и у беременных женщин (до 77%). Чем так опасна патология, почему она возникает, как ее распознать и вылечить?

Что такое анемия?

01 (1).jpg

Анемия или малокровие — это дефицитное состояние, при котором наблюдается одновременное снижение уровня гемоглобина и концентрации эритроцитов в крови. Диагноз «анемия» ставится после взятия общего анализа крови. В норме уровень гемоглобина у взрослых женщин составляет 120-140 г/л (чуть меньше при наличии беременности и во время менструации), у мужчин — 130-160 г/л. При наличии анемии концентрация гемоглобина будет ниже приведенных показателей.

Чаще всего о развитии анемии говорят в контексте дефиците железа в крови, но есть и другие разновидности заболевания. С какими видами анемии может столкнуться врач и пациент?

  1. Гемолитическая анемия — наследственная или приобретенная болезнь, заключающаяся в сокращении срока жизни эритроцитов. 
  2. Апластическая анемия — достаточно редкое, но серьезное нарушение функций костного мозга, при котором нарушается регуляция процесса кроветворения. 
  3. Серповидноклеточная анемия — наследственная патология, связанная с мутацией белка гемоглобина, что ведет к невозможности переноса им кислорода. 
  4. Геморрагическая анемия — острое состояние, наблюдающееся вследствие большой кровопотери при физической травме или во время хирургической операции. 

Отдельно следует выделить гиперхромную анемию, особенно характерную для беременных женщин. Она характеризуется недостатком фолиевой кислоты и витамина В12. 

Причины развития анемии

02 (1).jpg

Среди наиболее распространенных причин анемии у женщин, мужчин и детей врачи выделяют заболевания эндокринной и нефрологической системы, наследственные патологии, витаминодефицитные состояния, несбалансированное питание, продолжительные кровотечения острого или хронического типа, онкологические болезни. При отсутствии своевременного лечения основное заболевание прогрессирует, что приводит к снижению качества жизни и тяжелым соматическим последствиям для организма.

Симптомы анемии

03.jpg
Анемию достаточно сложно диагностировать, потому что ее признаки подходят под многие другие болезни. Обычно врачи говорят о возможном диагнозе, выявляя следующую симптоматику:
  • бледность кожи;
  • повышенная утомляемость;
  • неспособность сконцентрироваться на повседневных задачах;
  • регулярные головные боли без повышения температуры тела;
  • головокружения и обмороки.

Набор признаков и интенсивность их проявления зависит от степени выраженности анемии. Например, многие люди с дефицитом железа вообще не знают о наличии заболевания, пока не оказываются на приеме у врача. 


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Диагностика, профилактика и лечение анемии

Главным методом обнаружения анемии становится клинический анализ крови. Он может быть назначен врачом-терапевтом по поводу практически любых жалоб пациента. Часто случается, что подозревая одно заболевание, врач внезапно выявляет у больного малокровие. 

Назначенное лечение зависит от тяжести анемии и ее формы. При легком варианте течения вам будут прописаны препараты железа и скорректирован режим питания. Если малокровие стало следствием аутоиммунного заболевания, то выходом может стать пересадка костного мозга, плазмаферез, заместительная терапия. 

Чтобы избежать повторных появлений симптомов анемии у женщин и мужчин, необходимо придерживаться сбалансированной схемы питания. Включите в рацион больше красного мяса и говяжьей печени, зеленых яблок, гречневой каши, гранатов. Больше советов по составлению правильного питания ищите в статьях рубрики «Нутрициология»
Мастер-класс
29 июля
16.00
Иоланта Лангауэр
Ведущий вебинара
Иоланта Лангауэр
Как стать специалистом по нутрициологии
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.