Правильное питание кормящей мамы

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
06.06.2023  |   3115 просмотров   |   Дата обновления: 26.12.2023
В статье рассказывается:

Почему питание кормящей мамы так важно? Грудное молоко – лучшая еда для новорожденного, и никакие смеси не смогут его заменить. Оно идеально подходит ребенку, помогает расти и укреплять иммунитет. Чтобы молоко не теряло своих полезных свойств, очень важно уделять внимание питанию.

Какие особенности? Меню женщины, которая недавно стала мамой, должно быть полноценным, сбалансированным и безопасным. Ведь от съеденного зависит качество молока для малыша. В каком-то смысле, все, что ест молодая мама, ест и ее ребенок.

Общие правила питания кормящей мамы

О питании кормящих матерей ходят легенды — должны ли они есть больше? Исследования показали, что количество принимаемой пищи никак не влияет на количество и состав молока — нет необходимости есть жирную пищу, чтобы сделать его жирным, и чай с мятой не помешает лактации.

По большому счету у кормящей мамы не должно быть ограничений в питании, исключения лишь только для мам детей-аллергиков. Главный принцип - питание должно быть полноценным, здоровым и правильным. Питание должно быть преимущественно белковое или жировое, но нельзя исключать ни одного из нутриентов.

Необходимо помнить, что любая диета предполагает отказ от одного вида пищи в пользу другого, поэтому не будет сбалансированного питания, у мамы будет плохое настроение и недостаток необходимых микроэлементов. В рационе кормящей матери должно быть много овощей, злаков, мяса, рыбы и молочных продуктов.

Процесс лактации требует больших затрат энергии, поэтому для предотвращения приступов «неистового» голода можно включать в привычный рацион различные перекусы. Также возможно увеличить норму калорий в первые 6 месяцев на 500 ккал и на 300-400 ккал далее.  Кормящая мать не должна воздерживаться от еды. ГВ - не лучшее время для голодовок и экспериментов с различными диетами.

Разбивка дневного рациона на пять или шесть приемов пищи является краеугольным камнем питания при грудном вскармливании. Ешьте небольшими порциями перед кормлением ребенка. Чтобы предотвратить появление кожной сыпи у вашего малыша, исключите из рациона апельсины, клубнику, малину, красную икру, рыбу, моллюсков и копчености, а также рассмотрите возможность отказа от экзотических фруктов в течение первых шести месяцев.

Вместо жареных блюд лучше готовить на пару, тушить или запекать. Если кормящая мать страдает от колик, то ее пищевые привычки следует изменить, исключив майонез, сметану, соленья, жирные блюда, виноград и сладкую газировку. Разумнее всего либо не пробовать новый продукт, либо с осторожностью добавлять его в рацион, наблюдая за реакцией ребенка и его здоровьем.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 9345

Пейте больше жидкости, так как молоко почти полностью состоит из воды. Ежедневно выпивайте 10 стаканов чистой воды, каждый по 250 мл. Чтобы повысить лактацию, перед кормлением выпейте теплый свежезаваренный зеленый чай или любой кисломолочный продукт. Откажитесь от чипсов, нездоровой пищи и других вредных закусок, и даже от небольшого количества алкоголя — мнение о том, что пиво способствует выработке молока, ошибочно.

В организме кормящей матери обычно на 30–50% меньше витаминов и минералов, чем обычно. Поэтому лучше всего проконсультироваться с врачом и решить, нужно ли принимать витаминно-минеральные добавки. Вопреки тому, что говорили наши прабабушки, не обязательно есть за двоих. Достаточно увеличить свой рацион на 20%.

Правильное питание кормящей мамы новорожденного

Первые 7 дней после родов имеют огромное значение для адаптации ребенка. Поэтому важно спланировать рацион матери таким образом, чтобы в него не входило молоко. Несмотря на распространенное мнение, что молоко стимулирует лактацию, научные данные показывают, что оно скорее вызывает проблемы с животиком у малыша и мамы, а также аллергию у ребенка.

Йогурт и другие кисломолочные продукты больше подходят для успешного пищеварения. Кроме того, в течение этой недели не рекомендуется употреблять соки, крепкий чай и кофе, а также орехи.

Питание кормящей мамы

Кормящая мать должна иметь возможность пользоваться сбалансированным меню. В первые три дня ей следует употреблять травяные чаи, а также лактагонные напитки с тмином и фенхелем. Что касается компотов из сухофруктов, то лучше всего подойдут компоты из яблок. Важно избегать чрезмерного употребления черного и зеленого чая, поскольку содержание в них кофеина может вызвать перевозбуждение нервной системы младенца.

Такие овощи, как цветная капуста, брокколи, цуккини и репа, можно варить или готовить на пару, чтобы получить здоровую и питательную пищу. Каша из цельнозерновых хлопьев, таких как гречка или пшено, — отличный выбор, в нее можно добавлять отруби, чтобы стимулировать работу кишечника.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Супы с минимальным количеством картофеля — отличный вегетарианский вариант. Запеченные яблоки — отличный десерт, а цельнозерновые продукты — хороший источник углеводов. Наконец, петрушка, укроп, шпинат и руккола разрешены и могут помочь уменьшить газообразование.

Мамы, перенесшие кесарево сечение, в первое время должны питаться иначе, чем те, у кого роды были естественными. Главное отличие — введение в рацион молочных продуктов с низким содержанием жира, таких как кефир, йогурт и творог. Через четыре дня они могут вернуться к своему обычному рациону питания при лактации.

Однако, чтобы переход был более плавным, им следует избегать клизм и слабительных свечей. В первые несколько дней рекомендуется куриный или телячий бульон, отварная рыба и каша на воде (но не рисовая). После этого они могут полностью перейти на свой обычный план питания при грудном вскармливании.

Питание кормящей мамы по месяцам

На второй неделе количество потребляемой пищи можно увеличить, но не нужно перебарщивать. В первые несколько недель необходимо избегать блюд, состоящих из аллергенов. Приготовьте слабый говяжий бульон, съешьте 100 г постной говядины и столько же рыбы на пару с низким содержанием жира.

Важно соблюдать одно основное правило: мясо, яйца, рыба и другие ингредиенты должны быть полностью приготовлены. Рецепты, требующие употребления сырых яиц или суши, недопустимы в течение первого месяца или, по крайней мере, в течение последующих шести недель.

Кроме того, следует свести к минимуму использование сахара, соли, специй, лука и чеснока, так как они могут испортить вкус молока.

В конце 4-й недели устанавливается кишечная микробиота младенца, активизируются метаболические системы.

Поэтому, когда пройдет 1 месяц, в рацион кормящей мамы можно добавить следующие продукты: картофель, сваренный в мундире; овсяную кашу; свеклу; яйца, сваренные вкрутую; крекеры; клюквенный или брусничный сок.

Начиная со 2-го месяца кормления грудью, необходимо исключить из меню матери некоторые продукты. Следует избегать продуктов, вызывающих повышенное газообразование, таких как белокочанная капуста, огурцы, помидоры; газированные напитки, темный хлеб, бобовые и виноград. Другие продукты являются высокоаллергенными: шоколад, тыква, цитрусовые, ягоды, мед, орехи, раки, крабы, икра и красная рыба.

Питание кормящей мамы

Кормящая мама на втором месяце имеет гораздо более широкий выбор продуктов питания. Главное, что она должна получать питательные вещества, жизненно необходимые для жизни: витамины, минералы, клетчатку, белки, ненасыщенные жирные кислоты. Чтобы быть уверенным, что она получает их, она должна есть:

  • Молочные продукты и продукты на их основе.
  • Постную говядину, кролика, курицу и индейку без кожи.

В течение двух месяцев питание кормящей матери по-прежнему направлено на укрепление и усиление иммунитета ребенка. В то же время организм женщины активно возвращается к своему нормальному состоянию, так как кормление грудью — это энергозатратный процесс.

Каждый день организм матери сжигает за счет этого не менее 700 ккал. Если она сократит потребление жиров, на качестве молока это не отразится, так как организм поддерживает стабильное количество жира независимо от его количества. Чтобы было интереснее, начиная с третьего месяца меню кормящей матери дополняется вкусными блюдами.

Таблица питания кормящей матери на каждый месяц может подсказать вам, когда следует ввести в ее меню новый продукт. Педиатры составили список продуктов, которые разрешены во время грудного вскармливания. Важно учитывать таблицу допустимых и запрещенных продуктов по месяцам, а также простые рецепты, но ключевым фактором в питании кормящей матери является здоровье ее ребенка.

Все должно быть в меру, в том числе и здоровые продукты. Вводить новую пищу ребенку следует осторожно, не чаще одного раза в три дня. Важно также не забывать о гидратации, но не переусердствуйте и не рискуйте получить отек. Во избежание этого пейте меньше на ночь.

Витамины, необходимые кормящей маме

Ребенку требуется много витаминов, и часто кормящие женщины испытывают их недостаток. Необходимо сбалансированное потребление питательных веществ с большим количеством витаминов. Правильное питание кормящей матери в сочетании с приемом витаминов может предотвратить анемию и проблемы с зубами. Витамины поддерживают нормальный уровень обмена веществ, способствуют общему здоровью, обеспечивают защиту, а также поддерживают рост и восстановление тканей.

Питание кормящей мамы

Витамины

Омега-3 и Омега-6 являются структурными компонентами клеточных мембран головного мозга, поэтому очень важны для нормального развития головного мозга и зрения ребенка, его интеллекта, памяти, креативных способностей. Полиненасыщенные жирные кислоты малыш может получить только из грудного молока.

Витамин А имеет непосредственное отношение к производству зрительных пигментов, созданию костей и зубов, а также к поддержанию кожи и слизистых оболочек. Витамин можно получить из животных источников, таких как жирная рыба, молочный жир, масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени, а также жир из других органов тела, таких как сердце и мозг. Его также можно найти в желто-красных и зеленых овощах и фруктах.

Витамин B1 является необходимым элементом метаболического цикла производства энергии. Он способствует усвоению углеводов и необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Витамин может помочь предотвратить токсикоз, проблемы с кровообращением и низкое кровяное давление.

Он также может способствовать повышению аппетита. Высокую концентрацию витамина В1 можно найти в зерновых, отрубях и бобовых. Другие источники — грецкие орехи, фундук, миндаль, абрикосы, шиповник, красная свекла, морковь, редис, лук, водяной кресс, капуста, шпинат, картофель, молоко, мясо, яйца и дрожжи.

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Витамин В2 необходим для метаболизма железа и поддержания здоровья печени. Он участвует во множестве биохимических функций и является ключевым элементом для роста. Печень, молоко, яйца и дрожжи — все это источники витамина В2.

Витамин В3 играет важную роль в процессе окисления, пищеварения и метаболизма белков, углеводов и жиров, а также контролирует уровень холестерина. Основными источниками В3 являются мясо, печень, яйца, молоко и субпродукты. Кроме того, его можно найти в продуктах из цельнозерновой муки, крупах (включая гречку), бобовых и грибах.

Витамин В5 помогает обмену веществ и пищеварению, а также оказывает регулирующее влияние на нервную систему и помогает поддерживать нормальную работу надпочечников и щитовидной железы. Печень, почки, мясо, рыба, яйца, бобовые (фасоль, горох, чечевица), грибы (например, шампиньоны, белые) и некоторые свежие овощи (красная свекла, спаржа, цветная капуста) содержат заметно большое количество этого витамина.

Витамин В6 играет важную роль в неврологической системе матери, поскольку сводит к минимуму раздражительность и агрессию. Он в изобилии содержится в таких продуктах, как злаки, орехи, шпинат, картофель, цветная капуста, морковь, салат, капуста, помидоры, клубника, вишня, апельсины, лимоны, мясо, рыба, яйца, зерновые и бобовые.

Витамин В9 жизненно важен для обмена веществ и необходим для роста и развития ребенка в утробе матери. Основными источниками являются крупы и цельнозерновая мука. Другими богатыми источниками являются такие овощи, как петрушка, шпинат, салат, лук, ранняя капуста, горох, свежие грибы, пищевые дрожжи, молочные продукты, сыры, рыба и мясо.

Витамин В12 необходим тем, кто хочет бороться с анемией, сохранить нервную систему и поддерживать пищеварительную систему в хорошей форме. Такие продукты, как говяжья печень, рыба, морепродукты, мясо, молоко и сыр, являются отличными источниками этого важного питательного вещества.

Витамин С — это «два в одном»: он борется с бактериями и вымывает токсины, укрепляя иммунитет и помогая контролировать воспаление. Свежие растения (шиповник, кизил, черная смородина и т. д.), лекарственные растения (крапива, будра, полынь).

Витамин Е необходим для нормального развития ребенка и содержится в основном в растительных продуктах. Наибольшие запасы витамина находятся в нерафинированных растительных маслах, в основном в подсолнечном. Большое количество витамина имеется в ростках пшеницы, ржи и гороха, а также в спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, петрушке и семенах шиповника. Он способствует снабжению клеток основными питательными веществами и кислородом, а также обладает противовоспалительным действием.

Витамин D способствует образованию костей и зубов, оптимальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Особая роль отводится в поддержании баланса кальция и фосфора в организме матери. Больше всего витамина D содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбий жир, печень трески, сельдь атлантическая, макрель, лосось, сардины в масле.

Витамин H, или биотин, абсолютно необходим коже для поддержания здоровья. Недостаток этого витамина вызывает дерматит на руках, ногах и щеках, а также нарушает работу нервной системы. Печень и почки содержат высокую концентрацию биотина, а также дрожжи, красная свекла, капуста, шпинат, горох, соя, фасоль, грибы (в основном шампиньоны и белые), яйца, молоко и некоторые фрукты (хотя и в меньшем количестве).

Витамин K необходим для свертывания крови. Новорожденные должны получать его сразу после рождения. Особенно богаты витамином люцерна, шпинат, каштан, крапива, тысячелистник, шиповник, белокочанная капуста, цветная капуста, краснокочанная капуста, морковь, помидоры и клубника. Минералы также необходимы для питания кормящей матери.

Минералы

Железо необходимо для защиты от анемии. Оно играет важную роль в выработке гемоглобина. Печень, почки, бобовые, овощи, клубника, вишня, абрикосы, виноградное вино, айва, шпинат, кудрявая капуста, салат, лук-порей, кольраби, помидоры, сельдерей и водяной кресс — все это отличные источники железа.

Йод необходим для щитовидной железы. Недостаток йода в организме женщины может привести к увеличению щитовидной железы у матери и ребенка. Морская рыба, масло печени трески и морские водоросли богаты йодом.

Для роста и развития ребенка кальций просто необходим. Он используется для построения костей, зубов, нервной системы, сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Молочные продукты, овощи (такие как капуста, чеснок, сельдерей, петрушка) и фрукты (крыжовник, смородина, клубника и вишня) являются отличными источниками кальция.

Магний также необходим для развития костей, регуляции нервных тканей, углеводов и энергетического обмена. Кроме того, он помогает усилить приток крови к сердцу. Бобовые, орехи, зелень, ежевика, малина и клубника — все это отличные источники магния.

Селен повышает иммунитет организма. Обычно он содержится в зерновых, спарже, чесноке, яйцах, грибах, постном мясе и рыбе.

Цинк необходим для нормального роста мышц и костей. Он также влияет на аппетит мамы и переваривание пищи. Последние исследования показывают, что он оказывает явное влияние на нервную систему. Его можно получить из печени, мяса, яичного желтка, сыра, бобов и овощей.

Материал основан на исследованиях:

  • Оберлис Д., Скальный А.В., Харланд Б.Ф. Биологическая роль макро- и микроэлементов у человека и животных / СПб.: Издательство Наука, 2008 –542 с.
  • Витти А. Код Женщины. Как гормоны влияют на вашу жизнь / М.:Издательство Бомбора, 2014. – 320 с.
  • Ланг М., Хекманн М., Шмидт Р.Ф. Физиология человека с основами патофизиологии в 2х томах / М.: Издательство Лаборатория знаний, 202 – 1037 с.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алла Чеканова Семейный и детский нутрициолог
    Алла Чеканова печатает ...
    Получить доступ бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.