Здоровый ЖКТ

Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
07.11.2023  |   641 просмотр   |   Дата обновления: 25.12.2023
В статье рассказывается:

В чем проблема? Каждый из нас хоть раз сталкивался с проблемой боли в боку, вздутии живота, отрыжки, запоров и тд. Следует обратить внимание на состояние ЖКТ и диагностику.

О чем речь? Данная статья предназначена для людей, заинтересованных в здоровом образе жизни и носит ознакомительный характер. При обнаружении любых проявлений болезни следует проконсультироваться с нутрициологом или врачом.

Здоровье ЖКТ

По статистике около 95% населения нуждаются в помощи гастроэнтерологов при патологии желудочно-кишечного тракта. Проблемы могут проявляться не только в виде дискомфорта, неприятных ощущений, а также приносить серьезные проблемы, например, язву желудка, заболевания желчного пузыря и т.д. 

Здоровье ЖКТ

Что же это за зверь такой, ЖКТ? Как с ним подружиться и жить полноценно? Как правильно реагировать на сигналы организма?

Желудочно-кишечный или пищеварительный тракт (ЖКТ) — система органов у человека, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и лимфу и выделения из организма непереваренных остатков. Является частью пищеварительной системы человека.

Анатомия ЖКТ

Что происходит, когда человек начинает принимать пищу?

Вначале она попадает в ротовую полость, где в процессе пережевывания не только измельчается, но и перемешивается со слюной, превращается в пищевой комок.

«Не надо просто глотать пищу! Каждая частичка еды должна быть прожевана 32 раза для того, чтобы дать шанс каждому своему зубу участвовать в этом процессе.» Horace Fletcher, (1849 – 1919 гг.)

Слизистая оболочка ротовой полости содержит чувствительные нервные окончания – рецепторы, с помощью которых воспринимает вкус, температура, консистенция и другие качества пищи.

Кстати, вкусовые зоны — это миф! Наверно многие слышали, что кончик языка более чувствителен к горькой пище. На самом деле, весь язык воспринимает еду практически одинаково.

Далее в работу начинают включаться слюнные, желудочные и поджелудочная железы. Попадающая через пищевод, пища перемешивается в желудке и частично переваривается под влиянием желудочного сока. Превращается в частично переваренную массу, которая затем поступает в двенадцатиперстную, затем в тонкую кишку.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

В тонкой кишке происходит основное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в лимфу и кровь.

Толстая кишка — это нижняя часть кишечника, в которой происходит, в основном, всасывание воды и формирование оформленного кала.

Прямая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта. Служит для накопления и выведения каловых масс.

Заболевания ЖКТ: причины, симптомы, лечение и профилактика

Поговорим о том, почему появляются болезни ЖКТ, как их диагностировать и лечить, а самое главное - как профилактировать. 

Заболевания ЖКТ

Причины заболеваний кишечника
  • Несбалансированное питание, отсутствие клетчатки и ферментов в рационе.
  • Питание скудное или неподходящее детскому возрасту, подросткам и другим возрастным категориям. Наличие таких воспалительных продуктов, как сахар, глютен, фастфуд, копчености и тд. приводит к запорам, застою желчи, дефицитам минералов и тд.
  • Вредные привычки. Это создает дополнительную нагрузку на организм.
  • Нарушение культуры еды, т.е. отсутствие распорядка приема пищи в течение дня, отсутствие тщательного пережевывания.
  • Несоблюдение гигиены, которое приводит к острым кишечным инфекциям и паразитам. Особенно, если в доме имеются животные.
  • Бесконтрольный приемов лекарственных средств и нутрицевтиков, особенно антибиотиков. Реклама пестрит изобилием биодобавок и медикаментов, но необходимо делать правильный выбор в пользу качественных составов, назначения и графика приема.
  • Редкие профилактические осмотры и несвоевременное обращение к врачу при болях в кишечнике и тд.
  • Экология: недостаток кислорода, развитие промышленности в больших городах, проблемы утилизации отходов и тд. Отдавайте предпочтение фермерским или собственноручно выращенным продуктам.

Симптомы заболеваний ЖКТ

Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен.

К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся: боль в животе различной интенсивности и локализации, отрыжка и изжога, тошнота и рвота, расстройства стула (жидкий стул, запоры и тд), общая слабость, метеоризм.

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Но также можно диагностировать проблемы по таким признакам, как:

  • Налет на языке (белый, серый, черный, желтый, коричневый, малиновый, «географический» язык, лакированный, фиолетовый, отечный со следами зубов, глоссит).
  • Регулярные трахеиты и бронхиты, садится голос по утрам.
  • Устойчивое снижение массы тела, либо лишняя масса.
  • Анемия или латентный железодефицит.
  • Отсутствие голода или аппетита по утрам.
  • Сухость кожи, заусеницы.
  • Кандидоз.
  • Образование синяков, отеки.

Конечно же, эти симптомы могут быть причинами и других заболеваний. Поэтому при наличии 2-3 пунктов обязательно рекомендуем обратиться в поликлинику, либо к своему лечащему врачу.

Какие препараты могут помочь при лечении заболеваний ЖКТ?

Препараты делятся на несколько типов: противовоспалительные, антибиотики, про- и пребиотики, эубиотики, ферменты и т.д.

Например, пробиотики помогают восстановить микрофлору кишечника после курса антибиотикотерапии и других причин. Ферменты помогают улучшить работу кишечника

Перед началом лечения и приемом препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

  • Соблюдайте культуру питания. Нежелательно пропускать приемы пищи, особенно завтраки. Перед едой обязательно необходимо тщательно мыть руки и все те продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке.
  • Соблюдайте правильный рацион питания. Постарайтесь снизить употребление жареной, жирной, копченой, консервированной и пересоленной еды (норма соли для взрослого человека- 1 чайная ложка в сутки). Необходимо увеличить в рационе содержание пищевых волокон (употребляйте листовые овощи, брокколи и другие овощи, розмарин, цельнозерновые продукты. Уменьшите использование уксуса и большого количество специй (особенно острых). Не покупайте майонез и спреды.
  • Избегайте переедания. Это может приводить к гниению продуктов в кишечнике. С другой стороны, нельзя заставлять себя голодать, питаться необходимо упорядоченно и правильно.
  • Контролируйте массу своего тела. Если вы имеете избыточный вес, то необходимо попытаться похудеть, плавно, без голоданий и жестких моно-диет.
  • При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача, правильно питайтесь, внимательно следите за самочувствием.
  • Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). От газированных напитков лучше полностью отказаться. Исключения могут составить минеральные воды, перед употреблением которых необходимо выпустить газы из бутылки.
  • Не принимайте медикаменты и биодобавки без назначений специалиста: врача или профессионального нутрициолога.

Правильное питание для ЖКТ

Специалисты давно вывели общий алгоритм питания и питьевого режима для плавной и стабильной работы желудочно- кишечного тракта. Вот его основы:

Правильное питание для ЖКТ
  1. Достаточное количество растительных продуктов в рационе – овощей, ягод, зелени, фруктов. Их богатый витаминно-минеральный состав и высокий уровень содержания клетчатки благотворно влияют на всю систему пищеварения.
  2. Грубая клетчатка помогает нормализовать внутреннюю микрофлору и снизить продуктивность гнилостных агентов, а также вывести из системы пищеварения вредные вещества. Клетчатка нормализует уровень глюкозы в крови и способствует сохранению нормального веса, снижая чувство голода и продлевая ощущение сытости.
  3. Хлеб из муки высшего сорта заменить выпечкой из твердых сортов пшеницы и не забывать об употреблении бобовых, круп, орехов. Многие отмечают, что избавиться от запоров им помогло добавление пары столовых ложек отрубей (или псиллиум- шелуха семян подорожника), разведенная в стакане воды.
  4. Ешьте 2-3 раза в день (рекомендуется 4-5 раз в день лишь при наличии заболевании ЖКТ, отсутствии желчного пузыря и т.д.), как можно меньше подвергая пищу обработке.
  5. Правильный питьевой режим – еще один важный фактор налаженной работы органов пищеварения, ведь даже незначительное по времени обезвоживание способно вызвать запор. Поэтому пить необходимо не менее 1,5-2 литров в день, причем в знойную и сухую погоду количество воды, при необходимости, можно увеличить.
  6. Кишечник предпочитает теплые и прохладные напитки и блюда, а вот слишком холодная или горячая пища раздражает его слизистую поверхность. Очень полезно начинать свой день со стакана чистой воды, лучше теплой.
  7. Также на кишечник благотворно воздействует слабый клюквенный или брусничный морс, выпитый в послеобеденное время.
  8. Нельзя забывать и о кисломолочных продуктах. Предпочтение отдавайте кефиру. Выпитый перед сном стакан кефира способен насытить кишечник полезными микроорганизмами, оздоровить микрофлору. А вот цельное молоко, наоборот, продукт воспалительный и не рекомендуется при многих заболеваниях.
  9. Ужинать лучше не позже 7-8 часов вечера и использовать только легкоусвояемые блюда (преимущественно, белки и жиры). Тогда органы пищеварения не перегрузятся и успеют хорошо «отдохнуть» за ночь.

Вредные привычки

Чтобы быть уверенными в том, что вы сделали многое для своего здоровья- откажитесь от вредных привычек!

  • Откажитесь полностью от алкоголя или сведите его потребление к минимуму

Максимальная безопасная доза употребления составляет не более 30 мл этанола для мужчин и 20 мл для женщин в день. Помните также, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Все эти вещества пагубно влияют на пищеварительную систему.

  • Откажитесь от курения

При воздействии на организм никотина не существует «нормальной» или минимальной дозы. Чтобы действительно снизить уровень патологического воздействия смол и никотина на органы пищеварения, необходимо отказаться от курения полностью. И да, модные нынче электронные сигареты даже более вредны, чем обычные. Почему? Объясняем. Никотиносодержащие жидкости при высокой температуре образуют опасные токсины и канцерогены. К тому же, приятные ароматизаторы заставляют курить чаще.

Остались сомнения в необходимости отказа от вредных привычек?

Полезные привычки

Правильное питание и отказ от алкоголя — это не все меры, от которых зависит здоровье нашего ЖКТ. Мы разработали для вас памятку, в которой собрали одни из самых приятных дополнений к профилактике заболеваний.

  • Больше двигайтесь. Ходьба и плавание- самые безопасные виды спорта. Бег и силовые тренировки- только при отсутствии противопоказаний.
  • Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте на свежем воздухе или, хотя бы, чаще проветривайте комнату. Психические перенапряжения напрямую влияют на желудок и кишечник, тк при тревоге происходит усиление желудочной секреции.
  • Отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Алгоритм таков: рекомендуется засыпать около 23.00 и спать 7-8 часов, так вы получите не только дозу мелатонина, но и соблюдете правильные циркадные ритмы, которые благоприятно влияют на пищеварение.

Упражнения для ЖКТ

Вы знаете, что для красивой осанки и избавлении от болей в спине и шее рекомендуются различные упражнения. Но как осанка влияет на ЖКТ? При сидячем образе жизни органы пищеварительной системы сжимаются, что приводит к затруднению прохождения пищи.

Упражнения для ЖКТ

Да, физические упражнения благоприятно влияют на перистальтику кишечника, способствуют более активному пищеварению, избавляют от запоров. Регулярная физическая активность улучшает кровообращение в органах пищеварительной системы.

Выше мы уже говорили о необходимости снижения уровня стресса. Регулярные упражнения не только способствуют выработке эндорфина- гормона счастья, но и избавляют от проблем с пищеварением.

И, конечно же, не забываем следить за своим весом. Лишний нам ни к чему! Это приводит к таким симптомам, как: изжога, гастрит и даже сахарный диабет.

Рекомендуем изучить дыхательные упражнения, заниматься растяжкой, делать массаж живота, совершать прогулки.

Внимание!  Существуют противопоказания к занятиям физкультурой! Например, заболевания ЖКТ, грыжи и т.д. Если упражнения доставляют дискомфорт, снизьте нагрузку или прекратите занятий.

Начните ежедневно заботиться о системах жизнеобеспечения прямо сейчас! В дальнейшем, это обеспечит слаженную работу всех органов организма и предупредит многие болезни ЖКТ.  

Материал основан на исследованиях:

  • Чаплин А.В., Ребриков Д.В., Болдырева М.Н. «Микробиом человека»,
  • Большая советская энциклопедия /под ред. Н.А. Семашко
  • Официальный сайт Министерства здравоохранения Российской Федерации.
  • Гастроэнтерология и гепатология. Клинический справочник; Практическая медицина 
  • Курцин И. Т. Гормоны пищеварительной системы; Государственное издательство медицинской литературы
  • Шипилов М. В. Диарея. Руководство для врачей; Гиппократ
  • Лазерева Т.С. Жвания Ф.Ф. «Желудочно- кишечный тракт, микрофлора и иммунитет»
  • Анохина Г.А. «Болезни пищевода, желудка и кишечника»
  • Электронный рубрикатор клинических рекомендаций
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алла Чеканова Семейный и детский нутрициолог
    Алла Чеканова печатает ...
    Получить доступ бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.