Что включают? Нутрициология является областью знаний, занимающейся изучением воздействия пищи на человеческий организм. Помогает выявить оптимальный план питания для сохранения хорошего самочувствия и профилактики заболеваний. Основы нутрициологии предполагают овладение ключевыми правилами и принципами правильного питания. Кроме того, нутрициология рассматривает влияние на здоровье стресса, генетических факторов и уже имеющихся нарушений здоровья.
Чем важны? Нутрициология принимает во внимание личные характеристики человека, такие как возраст, пол, физическая активность и текущие показатели здоровья. Соблюдение этих критериев улучшит общее состояние организма и поможет значительно снизить риск развитие болезней.
Понятие нутрициологии
«Наука о питании» на латыни звучит как «нутрициология». Эти специалисты сосредотачиваются на анализе состава пищевых продуктов, их воздействии на организм человека, влиянии на жизнедеятельность и проблемах питания. С помощью нутрициологии можно сохранить здоровье и избежать болезней, корректируя питание, образ жизни и при необходимости прибегая к восполнению дефицитов с помощью биологически активных добавок к пище (БАД).
Знания о влиянии пищи на здоровье накапливались с древнейших времен. Всем известно выражение Гиппократа «Ты есть то, что ты ешь». Примерно до середины ХIХ века понятия рационального питания не существовало. В наше время развитие пищевой промышленности ввело в рацион консервы, полуфабрикаты, продукты, описание состава которых включает до десятка ингредиентов. Заболевания желудочно-кишечного тракта стали отмечаться все чаще. Люди, дорожащие здоровьем и считающие его важным ресурсом, обращают внимание на свой рацион, консультируются со специалистами, проходят курсы по правильному питанию (ПП).
Неправильное питание может вызвать различные проблемы у большинства современных людей. Для борьбы с этим разработана научная диетология. Основы нутрициологии играют главную роль в профилактической работе, направленной на поддержание здоровья путем коррекции ежедневного рациона еще до возникновения проблем. Разнообразное и сбалансированное питание, снабжающее организм витаминами и минералами, способствует усилению чувства голода, укрепляет силы организма, обеспечивает активность и стимулирует обмен веществ.
История развития нутрициологии
Связь между самочувствием и приемом пищи была понята людьми еще в древности.
Труды персидского врача и философа Ибн Сины (Авиценны) широко известны во всем мире. Живший в период с 980 по 1037 год н. э., он описывал в трактатах методы лечения различных заболеваний с использованием продуктов и трав, давая советы по улучшению здоровья и самочувствия. Ибн Сина ввел понятие лечебного питания и объяснил влияние рациона на физическое состояние человека. Это важный вклад в развитие медицины и диетологии.
В начале ХХ века развитие химии и других наук привело к расширению знаний об основных питательных веществах в продуктах, их роли в обменных процессах организма, о влиянии важных факторов, таких как динамика активности, температура окружающей среды и другие, на общее состояние человека. Исследования физиологии пищеварения привели к появлению понятия энергетической ценности продуктов. Были выявлены важные витамины и минеральные вещества, которые применяют для лечения таких болезней, как цинга, рахит, пеллагра, бери-бери и анемия.
Накопленные знания помогали выжить в периоды голода, вызванного войнами, революциями и другими конфликтами.
С начала 1950-х жизнь улучшилась, экономика и хозяйство начали подниматься, особое внимание уделялось развитию пищевой промышленности. Стремление насытить население привело к быстрому производству продуктов,увеличению содержания в них жиров и сахара. Неправильное питание начало отрицательно сказываться на здоровье, и люди стали искать пути решения проблем посредством разработки более здорового рациона. Этот период стал зарождением современной науки о качественной, не вредящей человеку, пище.

Читайте также!
«Проблемы с пищеварением у взрослых и детей»В настоящее время нутрициология активно развивается благодаря высокотехнологичным исследованиям, которые позволяют расширить наше понимание влияния компонентов пищи на организм. Ученые работают над определением персонализированных рационов питания, основанных на глубоком анализе состояния каждого человека на уровне молекул.
Что исследует нутрициология
Специалисты в области нутрициологии изучают процессы, связанные с питанием человека. В их сфере внимания углубленный анализ биохимического состава продуктов, взаимодействие и совместимость определенных питательных веществ, механизм усвоения организмом макро- и микроэлементов.
Нутрициология – наука, связанная с диетологией, биохимией, физиологией, психологией, молекулярной биологией, Владение знаниями в этих областях дает возможность не только понимать процессы, происходящие в организме, но и влиять на них, подавлять воспалительные процессы, оздоравливать тело.
Виды нутрициологии
Нутрициология глубоко изучает состав продуктов и их качество. Это позволяет комплексно подходить к вопросам питания, подбирать правильные комбинации витаминов, минералов, жиров и других компонентов, определять их максимальный и минимальный уровень в рационе. Основы диетологии и нутрициологии условно разделяют на два типа:
Общая
Перед данной областью нутрициологии стоит задача исследования биохимических процессов, глубокое изучение видов, строения, реакции нутриентов. Сочетание и взаимодействие пищевых продуктов также в зоне внимания общей нутрициологии.
Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.
Практическая
Это направление науки о питании занимается анализом, решением проблем нерационального, неправильного рациона, изучением влияния нутриентов на жизнедеятельность человека.
Кроме того, в практике нутрициология подразделяется на семейную (питание для всей семьи, включая возрастных людей) и детскую (питание мам и детей, а также при подготовке к беременности).
Польза нутрициологии
Наука о питании, занимаясь разработкой сбалансированных рационов, участвует в изменении пищевых предпочтений, делая их полезными и здоровыми.
Польза нутрициологии для здоровья человека:
- Рациональное питание. Специалисты разрабатывают сбалансированный рацион, который является источником обеспечения организма питательными веществами в качественном и количественном отношении.
- Профилактика хронических заболеваний. При помощи правильного питания, предложенного нутрициологами, можно снизить угрозу развития ряда заболеваний: сахарного диабета, ожирения, предупредить даже некоторых онкологические проблемы.
- Укрепление иммунитета. Рациональное питание поможет активизировать защитные функции организма, способствуя этим эффективному сопротивлению бактериям, вирусам.
- Поддержание здорового веса. Рекомендации нутрициолога содействуют предотвращению ожирения, положительно влияя этим на общее здоровье и избавляя от многих проблем.
- Поддержание здорового старения. На разных этапах жизни сбалансированное питание обеспечивает потребности в полезных веществах, помогая улучшить качество жизни и предотвратить/отдалить, казалось бы, неминуемые возрастные изменения.
- Повышение уровня жизненной энергии. Правильное питание, сбалансированные пропорции полезных компонентов на основе принципов нутрициологии повышают силы и уровень концентрации,поднимают настроение, активизируют работоспособность.
Нутрициология призвана поддерживать общее здоровье человека, способна оказывать как профилактическое, так и лечебное воздействие на организм. Осознание проблемы и степень информированности о питании – залог оптимального образа жизни, уверенности в благополучии.
Разница между нутрициологом и диетологом
Специфика профессий заключается в образовании, квалификации, методах и местах работы. Каждая имеет свои особенности и требования, определяющие специализацию и обязанности работника в данной сфере.
Наличие профильного образования
Высшее образование для диетолога обязательно. Сначала необходимо получить диплом об окончании университета по специальности «Педиатрия», или «Лечебное дело», следующий шаг – ординатура либо углубленные курсы.
Чтобы получить профессию нутрициолога, нужно пройти специальную переподготовку. При этом первоначальное образование во внимание не принимается. Оно даже может не иметь ничего общего со сферой питания. Тем не менее, медицинское, биологическое или биохимическое образование, если таковое уже имеется, является хорошим бонусом.
Разница квалификаций
Диетолог считается врачом, а нутрициолог – это профильный специалист. Они оба могут анализировать влияние продуктов на организм человека, разрабатывать индивидуальные программы питания, проводить консультации и давать рекомендации по подбору составляющих рациона, создавать схемы пищи для спортсменов,кормящих женщин, худеющих, подростков.
Методы работы
Диетолог уточняет диагноз на основе различных обследований. Он решает вопрос о направлении человека к узким специалистам (эндокринологу, гастроэнтерологу, например) для определения тактики лечебного питания. Рацион разрабатывается с целью улучшить состояние здоровья. Диетологи могут работать и со здоровыми людьми, например, желающими решить проблему лишнего веса.
нутрициолог
Нутрициолог, владея теорией влияния питательных веществ на организм, составляет программу с учетом целей и пожеланий клиента, его индивидуальных особенностей, выявленных в ходе беседы или на основе информации, предоставленной клиентом. Специалист может выявить наличие аллергических реакций на продукты, индивидуальную непереносимость. Направлять клиента на анализы нутрициолог не может, так как он не является врачом.
Нутрициолог затрагивает аспекты образа жизни: сон/бодрствование, анти-стресс практики, помогает балансировать рацион по количеству БЖУ, витаминов и минералов, а также может сопровождать клиента дополнительно к медицинским назначениям, работая в тандеме со врачом.
Основные понятия нутрициологии
Нутрициология, как и любая наука, имеет специфические основные понятия, которые призваны расширять и углублять понимание процесса питания, его влияние на организм. В основе нутрициологии Калашникова применяются следующие термины и понятия.
- Нутриенты (в переводе с англ. – питательные вещества) – биологически активные элементы продуктов питания, которые обеспечивают жизнедеятельность организма. Они делятся на микро- и макронутриенты.
- Макронутриенты. Наиболее значимые вещества: белки, углеводы, жиры, требуемые организму в значительных количествах.
- Микронутриенты. Те, суточная доза которых измеряется в сотых и даже тысячных дозах грамма, но также необходимые организму для обменных процессов и ряда других функций. К ним относятся антиоксиданты, минералы и витамины.
- Антиоксиданты. Главная задача соединений – противостояние окислительным процессам, которое помогает восстановлению клеток, замедлению старения, укреплению иммунитета. Источники таковых – ярко окрашенные овощи (перец, помидоры, морковь, баклажаны, фасоль), кислые фрукты и ягоды (слива, клюква, черноплодная рябина и др.).
- Аминокислоты. Это строительные кирпичики белка, участвующие в процессе расщепления пищи, восстановления клеток. Они используются в качестве источника энергии. Поступают аминокислоты в организм из мяса, морепродуктов, яиц.
- Сбалансированное питание. Оно разработано таким образом, что в полной мере и в правильных пропорциях обеспечивает организм питательными веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами, антиоксидантами и другими биологически активными соединениями.
- Калории. Это энергия, заключенная в продуктах. В зависимости от потребностей организма, эта энергия либо расходуется, либо откладывается про запас.
- Пищевые добавки. Вещества, добавляемые в пищу, улучшают ее питательную ценность. К слову говоря, длинный перечень из букв «Е» на этикетке вызывает у нас негативные эмоции. Но есть и полезные добавки: пектин, уксусная кислота, рибофлавин и др. В роли БАДов могут выступать витамины, антиоксиданты,аминокислоты, ферменты, незаменимые жирные кислоты, пробиотики, пищевые волокна.
- Протокол питания. Особый рацион и режим питания, разработанный, к примеру, для похудения или улучшения самочувствия по запросу клиента. Есть протоколы, снижающие потребление определенных продуктов, или, напротив, увеличивающие содержание питательных веществ. Так, при инсулинорезистентности или состоянии, близком к этому, режим ограничивает простые углеводы, соль, белок, исключает сахар. А рацион при дефиците железа включает продукты, богатые гемовым железом (субпродукты и др.), белком. Особое внимание – сбалансированным рационам питания, которые содержат все необходимые организму вещества в определенных количествах.
- Пищевая пирамида.
-
Существуют различные варианты пищевых пирамид, разработанные различными специалистами, как медицинского, так и других направлений. Все они строятся по принципу, что нижнюю позицию занимает основной продукт, необходимый для жизни, а ближе к вершине располагаются менее нужные для здоровой жизни. Нутрициолог умеет ориентироваться в пищевых пирамидах и составлении рациона, а также доносит ценность этого клиенту.
- Метаболизм. Процесс преобразования пищи в энергию и иные нужные вещества, в которых нуждается организм.

Читайте также!
«Питание по калориям: принципы и продукты»Это ключевые понятия, которыми оперирует нутрициология. Именно они чаще всего применяются в советах по организации правильного питания.
Семь принципов питания от нутрициологов
-
Откажитесь от жестких диет.
Самые разрекламированные схемы со строгими ограничениями к желаемому результату не приведут.Даже сильный характер и воля не дадут вам увидеть на весах намеченные параметры, если продержитесь в таком режиме некоторое время. Срыв неизбежен, за ним последуют психологические проблемы, чувство вины, и потерянные килограммы вернутся.
-
Ешьте меньше сладкого и мучного.
Книги по основам нутрициологии для начинающих содержат рекомендации по ограничению сладостей, выпечки, напитков с газом, а также массу других полезных рекомендаций. Если от быстрых углеводов не получится отказаться, нутрициологи советуют употреблять такие продукты в первой половине дня. В этом случае организм сможет потратить полученную из них энергию.
-
Используйте правило тарелки.
Это интересный и эффективный способ для желающих похудеть, не подсчитывая калории и без жесткого ограничения. Смысл в том, чтобы половину тарелки занимали фрукты и овощи, четвертую часть – белковые продукты, а оставшуюся часть – углеводы, а также немного правильных жиров (например, нерафинированные масла первого холодного отжима в холодном виде). Пример такого блюда: салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом, тушеная рыба и цельнозерновые макароны.

Читайте также!
«Самые опасные диеты для здоровья»-
Отдавайте предпочтение цельным продуктам.
Такие продукты, не подвергавшиеся интенсивной обработке, более полезны. Хлеб из грубой муки лучше, чем мягкая булочка, а коричневый рис содержит больше питательных веществ, чем белый. При приготовлении важно закончить тепловую обработку на пару минут раньше, чем положено по инструкции на упаковке. Продукты, обработанные так, содержат больше полезных веществ.
-
Не бойтесь разнообразия.
Здоровое питание – это не только скучная гречка, капуста и курица. Вносить разнообразие необходимо в каждую группу продуктов. Экспериментируйте со злаковыми: введите в рацион булгур, киноа, коричневый и дикий рис. Белок можно получить из индейки, морепродуктов, рыбы, говядины, орехов, бобовых, творога.
-
Добавьте радуги.
Речь пойдет о салатах. Сочетайте овощи разных цветов. Это и глаз радует, и позволяет организму получать разные группы витаминов. Все виды капусты: (пекинская, брюссельская, цветная, брокколи), листовые салаты, разноцветные перцы, морковь, свекла, баклажаны, лук, редис – все на стол! Важно, что овощи можно варить, запекать, тушить. Они полезны в заквашенном виде, подвяленном и приготовленные на пару.
-
Выбирайте комфортный тип питания.
В учебниках по основам нутрициологии можно встретить главный принцип правильного питания – обеспечивать достаточное потребление энергии: не переедать и не голодать . Нужно стараться соблюдать суточную норму калорий (в каждом случае она будет индивидуальна с учетом целей клиента и его стартовой точки) и насыщать организм необходимым объемом полезных веществ.
Можно воспользоваться рекомендациями специалистов и продумать тактику самостоятельно, опираясь на книги. Если же уже имеются какие-либо нарушения состояния здоровья - консультация со специалистом необходима.
Что учитывается при составлении рациона
При разработке рациона учитываются следующие факторы
- Возраст. Повышенное количество питательных веществ необходимо для растущего активного организма. В пожилом возрасте энергии требуется меньше, но это не означает, что можно питаться протертым супчиком и кашкой. Витамины и минералы необходимы представителям старшего поколения для нормального функционирования внутренних систем. Повышенное внимание нужно уделить достаточному поступлению кальция, калия, магния, которые поддерживают работу сердца.
- Половая принадлежность. Мужчины имеют более высокий уровень метаболизма и мышечной массы, и поэтому им нужно больше энергии. Женский организм легче набирает вес и в связи с этим питание должно быть менее калорийным. Кроме того, у мужчин и женщин различный гормональный фон, поэтому и влияние пищи на организм отличается.
- Характер деятельности. Тяжелые физические нагрузки, характерные для грузчиков, спортсменов, рабочих различных производств, требуют повышенной калорийности питания. Офисные работники тратят меньше энергии и потребление жиров нужно ограничить. Для умственной работы необходимы правильные жиры, обеспечение вывода токсинов, а также восполнение дефицитов витаминов и минералов.
- Воздействие внешних факторов. В рационе жителей северных регионов должно быть достаточно продуктов, которые дают энергию для выработки тепла и возможности противостоять морозу. На юге население нуждается в поддержании водного баланса. Кроме того, имеет значение загрязненность экологической зоны - мегаполисы и населенные пункты рядом с крупными предприятиями больше нагружают токсичными веществами организм, чем уединенные места на природе.
- Состояние здоровья. При разработке рациона необходимо иметь данные о заболеваниях человека. Например, при гипертонии питание должно быть сбалансировано по соли, при инсулинорезистентности ограничивают содержание глюкозы, а люди с остеопорозом должны получать питание, богатое витамином D, К2 и кальцием.
Как определяется непереносимость продуктов
Непереносимость продуктов – это иммунная реакция организма, которая проявляется при невозможности пищеварительной системы полноценно расщепить продукт, в результате чего непереваренные остатки пищи проникают через кишечный барьер во внутреннюю среду организма. При возникновении такой ситуации могут проявиться следующие неприятные симптомы:
- Изменения активности пищеварительных ферментов такого важного органа, как поджелудочная железа, недостаточный отток желчи, ведут к изжоге, тошноте, рвоте, болям в животе, диарее или запорам. Непереносимость молока, к примеру, вызывается недостатком фермента, который должен его переваривать – лактазы.
- Аллергоподобная реакция, высыпания на коже, отделение слизи. Индивидуальные особенности организма могут привести к возникновению такой реакции на многие группы продуктов. Она может проявиться в виде кожных высыпаний, расстройства кишечника, желудочных болей.
- Психогенная непереносимость. Неприятие пищи может быть связано с особенностями продуктов питания, с негативными событиями прошлого. Например, в детстве мальчика в наказание заставили съесть десяток куриных яиц. Это оставило у него на всю жизнь стойкую неприязнь к этому продукту, один вид которого вызывал тошноту и рвоту.
Полезные книги по нутрициологии
Популярность нутрициологии способствует росту исследований, наработке специалистами практического опыта в этой области и изданию на этой основе научных трудов и учебных пособий.
Среди рекомендованных источников следующие книги об основах нутрициологии:
- Цаллагова Е. Б. «Нутрициология. Нутриентный состав пищевых продуктов» – учебное пособие для студентов, но может быть полезно для нутрициолога любого уровня. В справочнике представлено содержание основных полезных веществ в продуктах в табличном формате. Нутриенты указаны в 100 граммах пищевых продуктов и в условной порции на один раз. Полезная научно обоснована информация о степени удовлетворения средней суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах.
- Тутельян В. А. «Цифровая нутрициология: применение информационных технологий при разработке и совершенствовании пищевых продуктов». Интерес представляют основные программы расчета потребности в продуктах для создания сбалансированных рационов.
- «Национальное руководство по нутрициологии и клинической диетологии». Издание, подготовленное коллективом авторов, содержит достоверную и обоснованную информацию о современных проблемах правильного питания, безопасности пищевых продуктов, результатах исследований по обмену веществ в организме. Обращают на себя внимание сведения о немедикаментозном лечении различных патологий.
- Полянская И. С. «Нутрициология биоэлементов». В книге излагаются современные основы фитнес-диетологии и нутрициологии биоэлементов. Пособие предназначено для подготовки будущих технологов пищевых производств к деятельности нутрициолога.

Читайте также!
«Чем вредно мясо для человека»Также можно рассмотреть научно-популярные книги:
-
Дэвид Перлмуттер, “Еда и мозг” и “Кишечник и мозг”. Эти две книги от доктора медицинских наук, невролога и члена Американской ассоциации питания, доступным и простым языком описывают взаимосвязи между мозгом и питанием, а также кишечником и мозгом. Книги описывают простые базовые принципы здорового питания и актуальны не только для тех, кто желает сохранить ясный ум на долгие года, но и для каждого, кто хочет позаботится о своем здоровье.
-
Кэтлин Демензон, “Сладкая независимость”. Книга объясняет влияние простых углеводов и сахаров и актуальна для всех желающих похудеть или избавится от тяги к мучному и сладкому. Автор книги много лет проработала с зависимыми не только от сахара, но и от алкоголя людьми и делится своими практическими советами, которые помогли сотням людей.
-
Сьюзан Блюм, “Программа восстановления иммунной системы”. Книга от доктора медицины и руководителя своего Центра здоровья в США раскрывает влияние пищи на иммунную систему, а также факторов окружающей среды на нас. Автор объясняет важность правильного индивидуального подбора питания, а также дает рекомендации на базе своего опыта и опыта своих пациентов, как составить этот рацион самостоятельно.
При выборе литературы следует руководствоваться годом выпуска издания. Нутрициология – наука активно развивающаяся, исследования ведутся масштабно и их результаты привносят все большую эффективность в работу специалистов. Саморазвитие также повышает квалификацию, помогает совершенствовать и углублять знания, изучать новые аспекты науки.
Нутрициология – современная наука, востребованность которой будет расти по причине ее положительного влияния на качество жизни человека. Идея здорового образа жизни, следование принципам правильного питания привлекает все больше людей. Консультация грамотного в этом вопросе специалиста необходима, поэтому профессия будет на пике популярности еще долго.
Материал основан на исследованиях:
- Каганов Б. С., Шарафетдинов Х. Х. Основы нутрициологии //Вопросы диетологии. – 2015. – Т. 5. – №. 1. – С. 43-57.
- Мартинчик А. Н., Маев И. В., Петухов А. Б. Питание человека:(Основы нутрициологии). – 2002.
- Дружинин П. В., Новиков Л. Ф., Лысиков Ю. А. Основы нутрициологии //Часть I. Концепция рационального и сбалансированного питания. Оптимизация питания с помощью БАД. М. – 2009.
