Чем вредно мясо для человека

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
08.05.2024  |   149 просмотров
В статье рассказывается:

О чем речь? Мясо представляет собой мышечную ткань животных, используемую в качестве продукта питания. Сюда также относят внутренние органы животных: печень, почки, сердце, язык, которые обобщенно называют субпродуктами. Мясо является источником белка, но его чрезмерное употребление может быть вредным.

Почему вредно? Исследования показывают, что избыток красного и обработанного мясного продукта увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и некоторых видов рака. Это связано с тем, что при высокотемпературной обработке в нем образуются насыщенные жиры, холестерин, соль и канцерогены.

Что дают мясные продукты организму

Ценность мяса для человеческого организма сложно недооценить: в нем содержится животный белок, содержащий незаменимые аминокислоты и жирные кислоты. Подобный протеин невозможно получить из растительной пищи. К тому же мясо имеет в составе экстрактивные элементы, регулирующие стабильную деятельность органов пищеварения.

Вред мяса

Мясо животных представляет собой один из важнейших источников белка. Конкуренцию ему могут составить рыба, морепродукты, яйца. Все они насыщают организм витаминами А, D и группы В. Особенно ценным является В12, содержащийся исключительно в продуктах животного происхождения.

Готовятся мясные блюда с применением всевозможных видов кулинарной обработки. Мясо можно отваривать, жарить, тушить, запекать, коптить. Однако следует помнить, что под воздействием высокой температуры часть витаминов разрушается. Сохранить их удается, только соблюдая технологию консервирования.

Разновидности мяса

В различных культурах принято употреблять разные виды мясных блюд. Чаще всего это определяется регионом проживания и обитающими там животными.

Из мяса млекопитающих наиболее распространены говядина, баранина, свинина, конина и козлятина. Также в некоторых местах употребляют мясо яка, зебры и верблюжатину.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 447

Из дичи наиболее распространенными являются лосятина, медвежатина, оленина, мясо бизона и пр.

Во всех странах одинаковым успехом пользуется мясо птицы: гуся, курицы или утки, индейки, а также перепелки, фазана, куропатки.

Почему люди отказываются от мяса

Причин отказа от мясных продуктов может быть множество: одни следуют рекомендациям диетологов, другие придерживаются мнения, что вред от употребления мяса гораздо выше его пользы. Кто-то озадачен вопросами экологического характера и сохранением жизни на планете. А некоторые просто испытывают жалость к животным.

Несмотря на причины, подтолкнувшие к такому решению, не стоит совершать резких изменений рациона в сторону веганства. Если вы долгое время употребляли мясо, организм должен постепенно привыкать к ограничениям. Специалисты рекомендуют изначально пройти обследование и сдать анализы, чтобы определить, не навредит ли здоровью отказ от мясной продукции.

Вред мяса

Важно принимать во внимание отличительные особенности организма и медицинские ограничения. При некоторых проблемах со здоровьем, например, при подагре, мясо употреблять категорически запрещено. В этом случае продукция самого лучшего качества только навредит.

Иногда мясо, особенно свинина, провоцирует возникновение аллергии. Подобную реакцию может вызывать не сама мясная продукция, а кормовые добавки и антибиотики, употребляемые животными при выращивании. Поэтому вводить подобные продукты в качестве детского прикорма нужно постепенно и с большой осторожностью. Правильнее начинать с диетических сортов: мяса кролика или индейки.

Любые продукты полезны в разумных пределах, и мясные – не исключение. Доказано, что чрезмерное употребление красного мяса, особенно в жареном виде, способствует развитию раковых образований не только в органах пищеварительной системы, но и в предстательной железе, почках и даже молочных железах.

Мясо индейки

Швейцарские исследователи обнаружили неоспоримый вред мяса, доказав прямую зависимость между частым употреблением обработанной мясной продукции (колбасы, сосисок) и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также развитием сахарного диабета.

Различные блюда из обработанного мяса зачастую имеют в составе усилители вкуса, соевый белок и красящие вещества. Поэтому следует внимательно изучать состав продукции перед употреблением.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Таким образом, увлечение поеданием мясных деликатесов влечет за собой набор лишнего веса и расстройства кишечника, ведь мясо представляет собой достаточно калорийный продукт.

Методы приготовления

Опасность употребления жирной мясной продукции значительно возрастает в зависимости от метода термического воздействия. В первую очередь это касается мраморного мяса: первоначально его жарят на масле, иногда после этого дополнительно запекают.

Стоит отметить, что жарка отнюдь не полезный способ приготовления продуктов. Мясо также можно запечь или приготовить на пару. Если вы все-таки приверженец жареной пищи, то специалисты рекомендуют использовать для этого сливочное масло, лучше топленое.

Старайтесь избегать смешивания растительных и животных жиров в одном приеме пищи, в сочетании они усваиваются гораздо сложнее. Сегодня большинство людей имеет патологии ЖКТ: проблемы с кишечником, недостаточная ферментация, поэтому лучше не создавать лишнюю нагрузку на пищеварительные органы.

Стоит отметить, что для здоровья мужчины стейк менее вреден, чем для женского здоровья. Если мужчина увлечен спортом, активно двигается, то у него повышена выработка тестостерона, способствующего более тщательной переработке жиров, содержащихся в мясных блюдах. Женщинам стоит отдавать предпочтение более постным видам такой продукции, например, филе миньон в сочетании с овощами и зелеными салатами, которые несколько снижают вред от употребления мяса.

Как правильно выбирать мясо

Старайтесь приобретать охлажденную мясную продукцию у надежных производителей. Наиболее полезно употреблять такое мясо после варки, тушения или в запеченном виде. Помните, что в процессе готовки с использованием масла образуется множество токсичных соединений. Некоторые из них можно нейтрализовать: отсюда традиция сочетать жаркое с бокалом вина, поскольку алкоголь способствует разрушению некоторых видов токсинов. Однако канцерогены все же оказывают негативное воздействие, поэтому не стоит рисковать собственным здоровьем.

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Воздержитесь от употребления мяса в сыром или недожаренном виде, поскольку при недостаточной обработке в мясных волокнах сохраняются личинки различных паразитов. При этом даже этап предварительной заморозки не гарантирует избавления от всех видов червей.

Внимательно выбирайте продукцию из мяса: колбасу, паштеты, ветчину. Качественные полуфабрикаты не столь опасны для здоровья, однако их стоимость достаточно высока. Желая сэкономить, зачастую производители используют мясные отходы, растительные белки, усилители вкуса. Это позволяет в значительной степени удешевить производство, а применение искусственных добавок делает вкус привлекательным для покупателей. Поэтому, изучая состав продуктов, отдавайте предпочтение тем деликатесам, где, кроме натурального мяса и специй, присутствует минимум ингредиентов.

Чем можно заменить мясо

В последние годы в мире наблюдается значительный рост популярности альтернативных видов мяса. В составе такого продукта присутствует бурый рис, кокосовое масло, вода, гороховый белок, свекольный сок и картофель. В совокупности они составляют сочетание аминокислот, углеводов, минеральных элементов, имитирующих натуральное мясо. Основным преимуществом подобной продукции является схожая по вкусу и плотности растительная замена натуральному мясу.

мясо

Впервые растительное мясо было запущено в производство в 2012 году – это были кусочки-стрипсы из растительной куриной продукции.

Согласно данным аналитических прогнозов, к 2030 году растительное мясо способно завоевать на отечественном рынке до 15 % объема потребления мясных изделий. Такой продукт сегодня называют едой будущего: без содержания ГМО, сои, холестерина. Это продукция растительного происхождения, но при этом обладает запахом и вкусом натурального мяса. Подобная альтернатива имеет существенный недостаток – достаточно высокую стоимость.

Еще одним популярным заменителем является поедание насекомых. По мнению экспертов, в них содержится богатый источник белка. Это принесет огромную пользу экологии планеты: чтобы получить из насекомых 1 кг протеина, необходимо в среднем меньше: жидкости – в 500 раз, кормов – в 12 раз и площадей – в 10 раз, чем для того, чтобы выработать такое же количество данного вещества из говядины.

Вовсе не обязательно употреблять насекомых в пищу в первоначальном виде. Их перерабатывают в муку, которая вполне способна составить конкуренцию соевой, ее можно использовать в производстве мяса и колбасных изделий.

Если рассматривать более демократичные и не столь экзотичные варианты замены мяса, то необходимо обратить внимание на растительную пищу с высоким содержанием белка, например, на грибы, нут и чечевичную крупу. Кроме того, необходимо разнообразить рацион рыбой и морепродуктами, яйцами и блюдами из творога. Это даст возможность не допустить дефицита белка и минимизировать риск развития анемии.

Нередко люди полностью исключают мясные продукты из рациона, например, при соблюдении религиозных постов. Также от подобных блюд отказываются вегетарианцы и веганы, которые иногда также не едят яйца и «молочку». В этом случае им необходимо регулярно принимать витамин В12. Как уже говорилось ранее, его можно восполнить только из продукции животного происхождения. Дефицит данного элемента в рационе может существенно навредить здоровью.

Материал основан на исследованиях:

  • Eliseeva T., Shelestun A., Tkacheva N. Мясо в питании человека, обзор актуальных вопросов и научные ответы на них //Журнал здорового питания и диетологии. – 2023. – Т. 2. – №. 24. – С. 13-24.
  • Плохотнюк Л. Н., Шестопалов С. Н., Антонов М. Г. Значение мяса в питании человека //Научный вестник Вольского военного института материального обеспечения: военно-научный журнал. – 2016. – №. 2. – С. 81-87.
  • Титов В. Н., Рожкова Т. А., Каминная В. И. Роль избыточного количества мясной пищи в патогенезе атеросклероза и атероматоза у животных и человека (обзор) //Журнал медико-биологических исследований. – 2018. – Т. 6. – №. 2. – С. 174-187.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о вреде мяса для человека

    Правильно ли будет полностью отказаться от употребления мяса?

    В настоящее время диетологи все больше сходятся во мнении, что правильнее во всем придерживаться меры: мясо должно составлять не более 15 % от общего рациона. Важно: употреблять мясную продукцию следует небольшими порциями несколько раз в неделю и полезнее всего сочетать со свежими овощами. Таким образом питание станет наиболее сбалансированным. Организму будет легче справляться с перевариванием тяжелой пищи из мяса.

    Сколько можно съесть мяса, чтобы не нанести вред здоровью?

    Красное мясо не следует употреблять более двух раз в неделю. Доказано, что перебор с мясными блюдами может существенно ухудшить здоровье человека. Размер порции будет определяться тем, насколько активный образ жизни вы ведете. Если рабочий день обычно проходит в офисе за компьютером, то объем нормы равен вашей ладони без учета пальцев.

    Какое мясо признано наиболее полезным?

    Пожалуй, наименьший вред от употребления мяса кролика. Оно гипоаллергенное, с низким содержанием жиров, идеально подходит для питания детей.



    Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог. Натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.