Самые опасные диеты для здоровья

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
06.05.2024  |   125 просмотров
В статье рассказывается:

О чем речь? Опасные диеты — режимы питания, которые обещают быстрые результаты в процессе похудения, но при этом несут серьезные угрозы для организма. Люди, которые хотят расстаться с лишними килограммами, подвержены соблазну попробовать их без адекватного понимания последствий.

Что нужно знать? Опасные диеты приводят к физическим и психологическим проблемам. Для достижения желанного веса нужно придерживаться сбалансированного питания, вести активный образ жизни и обращаться за помощью к нутрициологам, чтобы сохранить здоровье на долгие годы.

Опасность диет для здоровья

Похудение с помощью диет выбирают многие звезды шоу-бизнеса, на них сидят балерины и спортсмены, ими обмениваются бизнес-леди и домохозяйки. В любом случае все, кто хотел снизить вес, в той или иной мере ограничивали себя в питании. 

Опасность диет для здоровья

Тем не менее некоторые диеты, особенно экзотические и слишком жесткие, могут быть опасными для здоровья, в том числе, если человек чем-то хронически болен. Далее подробнее разберемся, в чем же «подводные камни» ограничений, и какие из них самые опасные. 

С помощью диет можно максимально эффективно за короткие промежутки времени уменьшить свою массу тела без изнуряющих тренировок. Однако эти достоинства на самом деле являются серьезными недостатками такого похудения. Наиболее неправильными действиями с точки зрения здоровья является переход на несбалансированное питание и резкое уменьшение лишних килограммов. 

Быстрая потеря веса

Многие диеты нового поколения гарантируют быстрое (всего за 1–2 недели) избавление от 5–7 лишних килограммов. Но на самом деле, потеряв этот вес, вы вскоре рискуете вернуть его и даже дополнительно набрать жир. В дальнейшем вас могут ждать сбои в обмене веществ и гормональный дисбаланс. 

Голодание или сильные ограничения в питании приводят к возникновению панкреатита, нарушениям работы печени и выведения желчи, проявляющиеся резкими болями в правом боку, дисбактериозом, метеоризмом, диареей и вздутием живота, которые надолго лишат вас радости от красивого тела. 

Несомненно, вы не сможете сильно поправиться на больничных блюдах, но дополнительно к стройности рискуете получить огромные круги под глазами, сухую кожу, волосы и ногти, а также необходимость горстями принимать лекарства. 

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 375

Дефицит микроэлементов

Самой большой опасностью многих диет для похудения является истощение организма из-за того, что рацион резко становится скудным, и в нем недостает необходимых компонентов в виде белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. 

Наиболее остро человеческий организм реагирует на нехватку кальция Хорошей усвояемости данного микроэлемента можно добиться при наличии в рационе продуктов с обилием витамина D, который относится к жирорастворимым. Следующим важнейшим элементом, от дефицита которого в питании тело испытывает сильнейший стресс, является железо. Им богаты мясные продукты, запрещенные большинством диет.

В таком случае организм пытается восполнить дефицит собственными запасами, но их зачастую оказывается слишком мало. При полном отсутствии этого важного нутриента может развиваться железодефицитная анемия, внешне проявляющаяся как слабость, бледность, ломкость ногтей, волос и ухудшение качества кожи. 

Дефицит микроэлементов

Когда при диетах резко уменьшается количество потребляемой пищи, а также увеличивается концентрация жидкости, то влага, естественно содержащаяся в организме, быстро уходит. Вместе с ней почками выводятся натрий и калий. То есть многие диеты для похудения опасны серьезным уменьшением количества соли в рационе, из-за чего возникают вялость и слабость. Дефицит калия в организме худеющего приводит к проблемам с работой сердца, ухудшению состояния сосудов, повышенной чувствительности конечностей. 

Дефицит витаминов

Следующая проблема диет, в особенности тех, что построены на употреблении конкретного продукта, – сильный дефицит витаминов. Если человек будет придерживаться такого режима питания более 5 дней, у него может развиться недостаток витаминов, особенно водорастворимых, так как они не накапливаются организмом даже со временем. 

Авитаминоз, приобретенный в процессе соблюдения диет, может серьезно испортить самочувствие человека. Страдает нервная система, человек плохо видит, не может как следует выспаться. Нехватку витаминов испытывают и органы пищеварения, из-за чего нарушается выработка ферментов. 

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Нарушения в психике

Следующим недостатком любой диеты для похудения является развитие депрессии и других психологических расстройств. Люди, ограничивающие себя в еде, испытывают сильный стресс. Они подавлены и очень расстроены из-за того, что не могут позволить себе любимые блюда, когда окружающие едят все, что хотят. Те, кто придерживается продолжительных диет, становятся придирчивыми, злыми, раздражительными и замкнутыми. Часто они ругаются с друзьями и родными. 

К тому же при нахождении на дефиците питания формируется недостаток глюкозы, так как сладости запрещаются строже всего, из-за чего начинает сильно болеть голова, а мозговая активность снижается, вместе с ней падает работоспособность, ухудшается настроение. В мыслях остаются два желания: «похудеть» и «наесться»! 

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Обострение хронической патологии

Наибольшую опасность соблюдение диет для похудения представляет для тех, кто имеет хронические заболевания. Согласно статистике, постоянные патологии или предрасположенность к ним имеет около 80% населения. Так, поедая неограниченное количество яблок, можно получить обострение гастрита или язвы желудка, употребление моркови в больших объемах повлечет за собой желтуху, обилие мяса чревато колитами, а цитрусов – аллергией. Далее мы привели список самых опасных диет для похудения.

Топ-6 самых опасных диет

6 место – монодиета

Монодиетами называются те виды ограничения рациона, при которых необходимо питаться одним продуктом, отказавшись от других, кроме чистой воды и чая без сахара. По времени такие диеты обычно занимают неделю и более. 

В некоторых случаях (довольно редко) подобные режимы допускают включение в рацион маленьких доз дополнительных продуктов. Но при этом длительность соблюдения такого типа питания увеличивается. Примеры монодиет: гречневая, арбузная, кефирная, финиковая, яблочная, словом, любая, в которой основой служит один продукт. 

Дефицит микроэлементов

Несомненно, один-два дня такой диеты вреда организму не нанесут, их называют разгрузочными. Однако диеты заставляют питаться соответствующим образом на протяжении 1–2 недель, исключая соль и сахар. Это истощает резервы питательных веществ, созданные организмом для построения тканей, мышц, органов и регенерации клеток, организм переносит такое похудение слишком тяжело. Как только человек перестает соблюдать ограничения и возвращается к привычным продуктам, вес приходит к первоначальным показателям и даже увеличивается. 

Практически все монодиеты вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта и обмена веществ по причине переизбытка в меню конкретного продукта. К примеру, при употреблении в пищу только цитрусовых фруктовые кислоты, содержащиеся в них, раздражают стенки желудка и кишечника. Вследствие развиваются такие болезни, как колит и гастрит. 

Во время соблюдения арбузной диеты почки нагружаются водой и солями, от чего возникают сильные отеки и нарушение работы парного органа. Особенно такая диета опасна при образовании камней или склонности к нему. Излишнее употребление кефира тоже не делает сидящего на диете более здоровым.

Высокая концентрация кислоты в напитке травмирует слизистую оболочку кишечника и провоцирует микротравмы его стенок. Через них человек теряет кровь, у него падает гемоглобин, развивается анемия, снижается иммунитет. Безвредным для здоровья считается употребление двух стаканов кефира утром и вечером. 

5 место – сладкая диета

Такая диета покажется сладкоежкам настоящим раем. В ходе нее нужно 5–7 дней питаться только сладостями и запивать их крепким кофе без сахара. Порция любых десертов не должна превышать 100 г в сутки. 

Конечно, временное насыщение при помощи сладостей получить можно, но от скачков глюкозы в крови и пустого желудка могут появиться такие неприятные явления, как изжога, расстройство выработки ферментов, интенсивная головная боль и упадок сил. 

Чем опасны сладости

Подобная диета, вероятно, позволит снизить вес, если сладости не утомят, но вместе с жировой прослойкой будет потеряна работоспособность, нарушится менструальный цикл и исчезнет сексуальное влечение. Резкий всплеск углеводов в крови не пройдет бесследно для вашего здоровья. Как следует подумайте, стоят ли 2–3 ушедших килограмма таких издевательств над собой. 

4 место – протеиновые или белковые диеты

Все знают о том, что набор лишнего веса провоцирует чрезмерное употребление углеводов, которые затем преобразуются в подкожные жиры. Опираясь на этот факт, из рациона практически исключаются любые углеводы, в том числе овощи и фрукты, а акцент делается на блюда из мяса и рыбы. По причине прекращения употребления углеводов (хлеба, макарон, круп), резкого уменьшения дневной нормы овощей и фруктов вес действительно снижается, но страдает и здоровье. 

Высокая концентрация белка в организме человека создает сильную нагрузку на почки, в них образуются камни. Белок трансформируется в углеводы, так как существование организма без них не заложено природой. 

В процессе превращения протеинов в углеводы организм создает несколько токсичных продуктов метаболизма, которые действуют на него отравляюще. Из-за проявлений интоксикации человек чувствует усталость и опустошение, апатию, головную боль, цвет лица становится намного более тусклым, обмен веществ нарушается. Ученые из Колорадо доказали, что женщины, увлекающиеся соблюдением протеиновой диеты, страдают нарушениями репродуктивной функции на 30% чаще. 

3 место – питьевая диета

Ее суть заключается в следующем: все, что вы едите, должно иметь жидкую консистенцию. Это могут быть всевозможные пюре, соки, смузи и коктейли. Диета причиняет серьезный вред пищеварительной и эндокринной системам. 

У взрослых людей организм не приспособлен к употреблению исключительно жидкой пищи. Для запуска пищеварения необходимо активно жевать, кусочки еды и клетчатка в блюдах запускают выработку слюны и желудочного сока, процесс переваривания съеденного и перистальтику. 

К тому же данная диета трудна и психологически. Организм просто не в силах правильно воспринять отсутствие твердой пищи: нарушается обмен веществ и сильно атрофируется слизистая, что провоцирует развитие эндокринных нарушений, проблем с пищеварением и стресса, который аннулирует все усилия и возвращает потерянные килограммы с лихвой. 

2 место – диета с гормонами

Говорят, хорионический гонадотропин человека (особый гормон плаценты беременной женщины) славится своей способностью активировать обмен веществ и перерабатывать жировые клетки. Соматотропин – гормон роста – также может оказывать влияние на похудение и стимулировать метаболизм. 

5 место – сладкая диета

Тем не менее не существует полностью подтвержденных данных о том, что этот метод на самом деле эффективен. Побочные явления у него есть. Это стимуляция яичников, усиленный рост тканей, возникновение риска развития онкологических заболеваний. Поэтому худеть на гормонах очень опасно! 

1 место – диета на тайских таблетках

Несмотря на то что их запрещено производить и продавать на территории России, они все же иногда появляются в Интернете, распространяются и пользуются спросом у худеющих. 

В рекламе сообщается об абсолютной безвредности тайских таблеток, но на самом деле в них содержатся яйца паразитов, которые, превращаясь в кишечнике в глистов, поедают часть вашей пищи и отравляют организм токсинами. Также в препаратах могут присутствовать смешанные со слабительными и желчегонными компонентами амфетамины, вызывающие сильнейшие психические расстройства и даже зависимость. 

Подобные вещества в нашей стране приравниваются к наркотическим, а их распространение наказывается законом. Амфетамины крайне негативно воздействуют на печень, органы пищеварения и головной мозг. Возможно, вы похудеете с помощью этого метода, но последствия для организма от употребления тайских таблеток настолько деструктивны, что стройность не принесет никакой радости. 

Несомненно, не все диеты опасны для здоровья человека. Потому выбирать их нужно осознанно, проконсультировавшись с опытным нутрициологом. 

Материал основан на исследованиях:

  • Анненкова А. В., Суворова В. М. ОБРАТНАЯ СТОРОНА ДИЕТЫ //Молодежная наука-гарант инновационного развития АПК. – 2019. – С. 165-169.
  • Денисова Н. Н., Кешабянц Э. Э., Кудрявцева К. В. МОДНЫЕ ДИЕТЫ: ОПАСНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ОШИБКИ ПРИМЕНЕНИЯ //СЫСИНСКИЕ ЧТЕНИЯ-2021. – 2021. – С. 135-139.
  • Жалпанова Л. Диеты, которые нас убивают //М.: Мульти Медиа. – 2008.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы об опасных диетах

    Какая самая экстремальная диета, на которой сидели к-поп-айдолы?

    Сейчас поговорим о том, какую самую опасную для здоровья диету предложила поп-айдол Момо (TWICE). Перед началом творческого сотрудничества лейбл JYP Entertainment поставил перед певицей условие похудеть на 7 кг за неделю. Снизить вес так резко и сильно, не навредив здоровью, просто невозможно. Всю неделю Момо питалась только льдом и изнуряла себя тренировками. В какой-то момент она заявила, что не может спать и боится умереть. У Момо было обнаружено сильное обезвоживание.

    Какая потеря веса считается опасной?

    Внезапная потеря более 5% от собственного веса или 5 кг за 6-12 месяцев может говорить о наличии серьезных патологий со стороны органов пищеварительной, эндокринной, нервной систем, а также инфекционных и онкологических заболеваний.

    Чем опасны диеты для подростков?

    В результате пребывания на различных диетах у подростка возникают проблемы с развитием репродуктивных органов, появляются задержки месячных. Половое созревание наступает с опозданием, формируется расстройство пищевого поведения – анорексия.



    Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог. Натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.