Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Ограничительный тип пищевого поведения: орторексия

23.05.2021  |   73 просмотра
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Вебинар
Банер
Осознанное питание
Вебинар
Осознанное питание
Скрыть
Ограничительный тип пищевого поведения: орторексия

Орторексия, как один из видов нарушения пищевого поведения, была выделена совсем недавно. Отчасти возникновение орторексии — это оборотная сторона медали пропаганды здорового образа жизни, когда идеи правильного питания доводятся до фанатизма. О том, чем отличается орторексия от нормального стремления к здоровью, и что с ней делать, поговорим ниже.

Диетическое пищевое поведение

01 (3).jpg

Составляя рацион правильного питания, важно помнить, что чрезмерное, патологическое стремление к здоровой пищи носит название орторексии и является нарушением пищевого поведения.

Орторексия относится к ограничительному (диетическому) типу пищевого поведения, при котором человек излишне сдерживает себя в питании. При этом нарушение проявляется не в стремлении к низкокалорийной пище, а в избыточности этого стремления.

Когда список вредной еды неправомерно увеличивается, и человек приходит к полному отказу от целых групп продуктов, возможно развитие дефицита микроэлементов, гиповитаминозов и других проблем со здоровьем.

Вышеперечисленное не является единственным критерием орторексии. Существуют и другие признаки этого расстройства пищевого поведения.

Признаки нервной орторексии

02 (1).jpg

Основной чертой орторексии является фанатичное следование правилам ПП (правильного питания) и выраженное чувство вины за любые отклонения от них.

Нервная орторексия имеет следующие симптомы:

  • фиксация на калориях;
  • строгие критерии выбора пищевых продуктов;
  • педантичное следование правилам в процессе приготовления пищи;
  • зацикленность на правильной еде и тренировках;
  • игнорирование собственных вкусовых предпочтений;
  • объявление «неправильными» целых групп продуктов;
  • страх перед пищей в кафе и ресторанах, т.к. нет возможности проверить её качество.

При этом разные люди имеют разное понимание, что такое неправильная еда. Одни исключают из своего рациона мясо, другие — рыбу, третьи — овощи и фрукты, поскольку они содержат ГМО.

Это расстройство пищевого поведения может быть вызвано такими причинами:

  • ипохондрией (поиском у себя несуществующего заболевания);
  • психической нестабильностью;
  • неврозом навязчивого состояния;
  • изобилием в СМИ информации об опасности для здоровья различных продуктов и неумением работать с этой информацией.

Список душевных болезней довольно широк, однако, не все психические расстройства можно назвать причинами развития патологического пищевого поведения.

Дифференциальная диагностика орторексии

03.jpg

Некоторые специалисты считают нервную орторексию разновидностью анорексии. Однако, между орторексией, булимией и анорексией есть разница.

Разница заключается в следующем: при булимии наблюдается тяга к перееданию с последующим очистительным поведением, в то время как при орторексии и анорексии наблюдается полный или частичный отказ от пищи. Например, при орторексии человек может понимать важность жира для организма и исключать из рациона только продукты с высоким содержанием животных жиров. Для анорексии очень характерен отказ от любых жиров из-за выраженного страха перед калориями.

Представления о том, что означает слово диета, будут отличаться и в двух последних случаях. При орторексии наблюдается стремление только к правильной и полезной еде, при анорексии четкого деления пищи на полезную и вредную нет, человек отказывается от еды в принципе.

Такое поведение стоит отличать и от диеты по необходимости. Например, существует длинный список продуктов, которые исключаются при кожных заболеваниях и аллергии. Но здесь всё дело в индивидуальных особенностях организма и наличии объективного патологического процесса. При орторексии человек обычно исключает вредные с его точки зрения продукты в профилактических целях, из страха заболеть.


Бесплатная консультация нутрициолога EDPRO
Бесплатная консультация нутрициолога

Как лечить расстройства пищевого поведения?

Как и другие виды патологического пищевого поведения, нервная орторексия поддаётся лечению. Для этого нужно обратиться к психологу или врачу-диетологу, имеющему соответствующий сертификат.

Психотерапия помогает таким пациентам лучше осознать причины своей проблемы и найти способ избавиться от них.

Если вы всегда хотели стать врачом-диетологом, но у вас нет медицинского образования, вы можете пройти обучение по программе переквалификации и освоить профессию нутрициолога. Нутрициолог отличается от диетолога тем, что работает преимущественно со здоровыми людьми.

Нутрициолог помогает составить правильный рацион питания и подобрать программу физических тренировок. В его задачу также входит информирование клиентов, ликбез и развенчивание мифов о вреде незаслуженно демонизируемых продуктов питания. Такая работа позволяет предупредить развитие орторексии у людей, к ней предрасположенных.

В сферу возможностей нутрициолога также входит коррекция рациона у беременных, спортсменов, пожилых людей и других категорий клиентов, требующих особого внимания. Во время обучения кроме теоретических знаний, будущие нутрициологи также проходят практику и осваивают принципы консультирования. Подробнее об обучении можно узнать здесь.

Вебинар
22 июня
19.00
Анастасия Тараско
Ведущий вебинара
Анастасия Тараско
Осознанное питание
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.