Меню
Получить консультацию
Коучинг

Без вины виновата: откуда берется чувство вины, и как с ним справиться?

09.03.2021  |   191 просмотр
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Как вывести свою жизнь на новый уровень
Вебинар
Как найти внутреннюю опору и вывести свою жизнь на новый уровень
Скрыть
Без вины виновата: откуда берется чувство вины, и как с ним справиться?

Как часто у вас возникает чувство вины? Оно всегда вызывает неприятные ощущения: неудовлетворенность своим поведением и жизнью в целом, несправедливость, разочарование. И вместо того, чтобы направить свои силы на решение проблемы, человек тратит их на подавление эмоции. Но как избавиться от чувства вины, если оно уже мешает жить?

Почему возникает чувство вины?

01 (1).jpg

Чувство вины проявляется как наша оценка собственных решений, действия или бездействия, если они не соответствуют внутренним установкам. Может появляться не только там, где человек реально виновен, но и в случаях возникновения сильной стрессовой ситуации.

Основная функция чувства вины помочь пережить психотравму с наименьшим ущербом, смещая фокус внимания человека с чувств более болезненных.

Часто чувство вины совмещено со стыдом. Их отличает то, что стыд возникает только, если у непристойного поступка были свидетели. Когда это только наш личностный взгляд на ситуацию со стороны, то возникает лишь чувство вины.

Самые частые причины чувства вины

02 (1).jpg
  1. Чувство вины у ребенка, привитое родителями. Маленький ребенок в детстве зависит от мнения родителей. Они для него — воплощение защиты, силы, и при этом имеют непререкаемый авторитет. Когда он поступает нехорошо, и родители ругаются, давая оценку действиям ребенка, то он слышит осуждение себя. Чтобы не потерять чувство защищенности в разногласиях со взрослыми, маленький человек формирует внутри себя чувство вины. Иногда оно остается с ним на долгие годы.
  2. Чувство вины родителей перед ребенком. У мамы чувство вины может возникать повсеместно, если ребенок научился хорошо манипулировать ее чувствами. Именно женщины чаще поддаются на фразы типа «если б ты меня любила, то..», «ты меня не любишь, потому что…»  Дети постарше умело используют прошлые ошибки родителей, чтобы припоминать их в нужный момент, ради своей выгоды. Манипуляции с чувством вины могут использовать и взрослые: супруги, родители, друзья.
  3. Чувство вины перед умершим. У людей, потерявших близкого или родного человека, часто возникает ощущения, что могли этому помешать. Невозможность что-либо исправить рождает чувство вины за смерть. Дополнительные мучения вызывают собственные воспоминания несправедливости по отношению к умершему, обиды, недопонимания. Особенно сильно мучают подобные мысли родственников людей, решившихся на суицид.
  4. Чувство вины, внушаемое обществом. Человек с рождения оказывается в обществе и живет по его правилам. Похвала и одобрение окружающих поднимают самооценку, а осуждение — порождает чувство вины. Уже в детском саду и школе ребенку пытаются внушить необходимость подчиняться, унижают сравнением с более «правильными», успешными детьми. Во взрослом возрасте укоренившееся чувство вины проявляется в неуверенности и страхе не соответствовать устоявшимся нормам и критериям.
  5. Чувство вины после секса. Очень многие родители прививают своим детям мысли о том, что секс — это грязное и постыдное действие. Особенно это практикуется в отношении с девочками. В результате и во взрослой жизни в подсознании сохраняется убеждение в греховности сексуальных отношений. Это может вылиться в проблемы интимного плана с супругом, низкую самооценку, невозможность получать удовольствие от жизни. Особое место занимает чувство вины после измены. Здесь сочетается стыд за совершение аморального действия и чувство вины за оскорбление супруга своими мыслями и поведением.
  6. Самообвинения. В психологии такие случаи чувства вины считаются наиболее сложными. Человек может испытывать их без всяких оснований и причин, придумывая подходящий повод. В таких случаях чувство вины носит постоянный характер.

Онлайн-тест Определи свой психотип
Онлайн-тест "Определи свой психотип"

Как проявляется чувство вины?

Чувство вины присуще каждому здоровому человеку, не страдающему ментальными расстройствами. Оно базируется на угрызении совести за опрометчивые поступки и мысли, если ими мы создаем неудобства или боль окружающим.

Проявляется в двух вариантах:

  1. Положительный. В этом случае эмоции человека имеет светлый оттенок сожаления, связанного больше с собственной совестью. Такое состояние свидетельствует о признании принятого решения неправильным и заставляет исправить ошибку, принести извинения.
  2. Отрицательный. Эмоции носят разрушительный характер и направлены, прежде всего, на желание наказать. Они блокируют возможность действовать, подавляют уважение к себе, вызывают чувство беспомощности. Если чувство вины зашкаливает, то тревога  выбирается каналом, через который наша психика пытается сбросить напряжение. Другим проявлением чувства вины может стать гнев, выраженный в агрессии.

Как справиться с чувством вины?

03.jpg

Работу с чувством вины следует вести в следующей последовательности:

  1. Осознайте, что чувство вины, само по себе, только разрушает вас, но никак не может исправить случившееся;
  2. Примите, что ошибки свойственны всем людям. Это жизненные уроки, которые не всегда зависят только от нас;
  3. Разграничьте поле ответственности: где ваша ошибка, а на что вы повлиять не могли, и все произошло по воле случая;
  4. Простите себя и отпустите чувство вины за ту часть проблемы, на которую вы не могли повлиять;
  5. Составьте план действий для устранения последствий своей ошибки и подумайте, как можно не допустить ее в будущем.


Если вы все проанализировали, сделали выводы и предприняли конкретные действия, но чувство вины не ушло, то вам необходимо обратиться к психологу. Методы когнитивной психологии показывают хорошие результаты в работе с похожими проблемами. Решая проблему вины со специалистом, можно коснуться и своих бессознательных процессов, которые также повреждаются травмой. Или можно попробовать проработать ее самостоятельно. Читайте наш раздел «Коучинг». 

Вебинар
19 июня
19.00
Наталья Безгина
Ведущий вебинара
Наталья Безгина
Как найти внутреннюю опору и вывести свою жизнь на новый уровень
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.