Негативные последствия диет

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
08.08.2021  |   1077 просмотров   |   Дата обновления: 14.08.2023
В статье рассказывается:

Вы когда-нибудь задумывались, как похудение влияет на организм? К чему приводят диеты, почему при похудении болят ноги, а после — требуется пластическая операция? О негативных последствиях быстрого похудения и обратной стороне снижения веса поговорим в этой статье.

Почему мы вообще используем диеты?

01 (5).jpg

Большинство людей с ограничительным типом пищевого поведения являются ярыми поклонниками различных модных систем питания. Такая любовь к диетам является частью психической организации человека. У других просто отсутствует понимание истинного вреда диет. 

Статистика говорит, что к 40 годам более 98% женщин минимум раз в жизни соблюдали диету не по медицинским показаниям. Почему же мы так любим диеты?

С одной стороны, соблюдая пищевые ограничения, мы вынуждены прилагать определённые волевые усилия. Это может сопровождаться приятным чувством собственной силы или даже превосходства над теми, кому трудно выдерживать ограничения.

С другой стороны, диета, как правило, является временной мерой. Привлекательность её в том, чтобы получить результат максимально быстро. Есть люди, которым сложно длительное время выполнять рутинные действия, не видя при этом результата. При этом, мы, конечно не задумываемся, какой вред может получить организм от быстрого похудения.

Чем опасно резкое похудение?

02 (4).jpg

Иногда последствия диеты сильно отличаются от ожидаемых. В некоторых случаях речь идёт об эстетических дефектах, а в некоторых даже о заболеваниях. Особенно часто при соблюдении диет развиваются гиповитаминозы и болезни, связанные с нехваткой микроэлементов.

Резкое похудение обычно имеет ещё и такие неприятные последствия, как обвисшая кожа и растяжки. Кожа от природы очень эластична. В тот период, когда человек значительно набирает вес, увеличиваясь на несколько размеров, его кожа растягивается. Когда вес резко уходит, остаётся избыток кожи. Если это происходит уже в зрелом возрасте, когда упругость кожи естественно уменьшается, удалить такой избыток можно только хирургически.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 3231

Иногда кожа не выдерживает растяжения. Тогда в ней происходят микроразрывы, которые замещаются соединительной тканью, аналогично рубцам. Такие тонкие рубцы называются растяжками или стриями.

Но косметические последствия — не единственные. Вред от диеты часто превосходит её пользу, и, выбирая ту или иную ограничительную диету, мы редко задумываемся о том, какие последствия она имеет для печени, почек, других внутренних органов.

Последствия жестких диет

03 (3).jpg

Одной из неоднозначных систем питания является авторская диета Пьера Дюкана. Несмотря на то, что она с успехом применяется в определённым ситуациях, у неё есть ряд противопоказаний, поскольку последствия диеты Дюкана могут быть опасными для здоровья.

В частности, речь идёт о нарушении липидного обмена и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Диета Дюкана предусматривает большое количество жиров, которые могут повлиять на развитие атеросклероза, болезни Альцгеймера.

Какие-либо другие проблемы со здоровьем при диете Дюкана также необходимо обсудить со своим лечащим врачом. Возможно, доктор порекомендует вам пить витамины, а возможно, эта диета просто вам не подходит.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Но система доктора Дюкана не единственная из ограничительных диет, которые могут стать причиной проблем со здоровьем. Практически все реальные случаи, когда вместо рационального и полезного питания мы длительное время пытаемся придерживаться жесткой диеты, заканчиваются довольно неприятными последствиями.

Негативные последствия похудения при помощи жестких диет могут быть следующими:

  • обострение хронических заболеваний;
  • развитие заболеваний органов пищеварения;
  • потеря зубов и развитие остеопороза вследствие нехватки кальция;
  • развитие эндокринной патологии (например, из-за нехватки йода или воспаления поджелудочной железы);
  • аменорея и бесплодие;
  • недоразвитие внутренних органов, если диетами злоупотребляет подросток.

Отдельную опасность представляют так называемые таблетки, выводящие жир из организма, и другие медикаментозные препараты неизвестного происхождения. Сертифицируются они как БАДы, поэтому их состав контролировать крайне сложно. По факту же в них включены травы, разрешенные к применению в Азии, но запрещенные в России из-за их действия на организм.

Такие средства часто обеспечивают эффект похудения за счёт слабительных и рвотных компонентов, что чревато обезвоживанием организма и нарушением баланса электролитов. При отравлении такими средствами нередки судороги и потеря сознания.

Кроме того, длительная низкокалорийная диета опасна для женщин, предрасположенных к анорексии. Такое питание может стать причиной значительной потери веса и мышечной слабости, развития обмороков, анемии.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Вы хотите знать о диетах всё? Давно интересуетесь темой здорового питания? Хотите получить дополнительное образование? Тогда вам стоит обратить внимание на программу обучения по специальности «нутрициолог».

По окончании обучения вы будете знать, как пища влияет на организм человека, каковы её возможности как лекарства, и как можно сохранить красоту при помощи anti-age питания. Обо всём этом и многом другом подробно рассказывают наши преподаватели.

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

В конце обучения вы получите диплом установленного образца, который даёт право ведение профессиональной деятельности в области нутрициологии. Сегодня эта сфера крайне востребована. Работая нутрициологом удалённо, вы можете зарабатывать от 3500 р.за консультацию. Подробнее о программе читайте тут.


  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог, натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.