Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Национальная кухня Дании, Швеции и Норвегии

17.11.2021  |   81 просмотр
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Вебинар
Банер
Откуда берутся дефициты?
Вебинар
Откуда берутся дефициты?
Скрыть
Национальная кухня Дании, Швеции и Норвегии

Скандинавские страны привлекают своеобразием культуры, чарующей природой и необычной кухней. Некоторые северные кушанья не похожи ни на что из того, что мы привыкли видеть на своем столе.

В этой статье мы поговорим о национальной кухни Швеции, Дании, кухни Норвегии и приведем рецепты самых оригинальных блюд.

Общая характеристика скандинавской кухни

01 (18).jpg

Скандинавская кухня — это кулинария Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии. 

Типичным для этих стран является преобладание в рационе мясных и рыбных продуктов и умеренное потребление овощей. Жители скандинавских стран редко сталкиваются с симптомами дефицита белка, но в северном регионе чаще встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов.

В странах Скандинавии стремятся к простоте в быту и еде. В повседневном рационе преобладают горячие и жирные блюда из мяса и рыбы. Основу скандинавской кухни составляют:

  • сельдь;

  • оленина и другие виды мяса;

  • грибы и ягоды.


Для жарки часто используется свиное сало. Для стран Севера нормально преобладание животных жиров в рационе. Такую традицию нельзя назвать полезной, т.к. потребление большого количества жареных продуктов и животных жиров оказывает негативное влияние на печень. О том, какие продукты нельзя есть при больной печени, читайте в одноименной статье.

В каждой стране есть свои привычки и традиции. Далее мы подробнее поговорим о кухне Швеции, Дании, Норвегии.

Традиционная кухня Швеции

02 (18).jpg

Среди особенностей национальной кухни Швеции — большая любовь к рыбе. Ее едят в жареном, вареном и полусырым виде. Самой популярной рыбой является сельдь. Она богата витамином А и полезными минералами.

В национальной кухни Швеции популярен рецепт быстрой засолки сельди. Сельдь размораживают до такого состояния, чтобы ее можно было нарезать, солят и убирают в холодильник. Через 10-15 минут подают на стол.

Другое скандинавское яство из сельди — сюрстрёмминг. Это солено-квашеная селедка, пикантная и очень специфическая на вкус. Для скандинавской кухни перебродившая рыба — настоящий деликатес. Подобные рецепты встречаются у датчан и норвежцев.

Традиционные шведские блюда называются «хусманскост». К ним относятся:

  • жареный гусь с ягодным соусом;

  • шётбуляр — фрикадельки с брусничным вареньем;

  • кропкакор (картофельные клецки с начинкой из мяса);

  • луссекатт — рождественская выпечка.


В Швеции существует странная традиция есть конфеты по субботам. В 40-х годах ХХ века власти провели исследование с целью доказать вред сладкого. После этого гражданам было разрешено употреблять столько сладкого, сколько они захотят, но лишь раз в неделю. Несмотря на отсутствие официального предписания, в некоторых городах традиция жива до сих пор.

Из сладких блюд в национальной кухни Швеции первое место занимает лакрица. Из нее делают леденцы, тянучки, мороженое, шоколад и даже алкогольные напитки. Особенно популярна в Швеции соленая лакрица (салмиак). Она весьма специфична на вкус, но шведам очень нравится.

Национальная кухня Дании

03 (11).jpg

Кухня Дании — это рай для сладкоежек. В скандинавских странах сахар часто добавляют в мясные кушанья и закуски. Узнать больше о влиянии сахара на организм вы можете из статей нашего блога «Нутрициология»

Традиционная кухня Дании невозможна без сладкой селедки. Для маринада обязательно нужны горчица, винный уксус и мед. В других скандинавских странах также можно встретить рецепты из сладкой рыбы.

Другими оригинальными блюдами Дании являются:

  • пивная каша Елеброд (светлое пиво, ржаной хлеб, сахар, взбитые сливки);

  • колдскол — сладкий холодный суп из пахты и яиц;

  • гравлакс — солено-сладкая закуска из красной рыбы.


В кухни Дании чрезвычайно популярны рецепты смёрребродов (бутербродов). Это отдельный вид искусства. Ингредиенты для скандинавских смёрребродов выкладываются строго в определенной последовательности. Основу всегда составляет черный хлеб с маслом или майонезом. Самые оригинальные варианты начинок — это семга и омлет, маринованная сельдь и яблоко, камбала и креветки.


Бесплатная консультация нутрициолога
Бесплатная консультация нутрициолога

Особенности кухни Норвегии

В национального кухне Норвегии преобладают блюда из рыбы и морепродуктов. Также распространены сыры, особенно коричневый «Брюност» — сладкий сыр с легкой кислинкой. 

Кухня Норвегии изобилует блюдами из мяса. Популярны баранина, дичь и мясо китов. Этот деликатес был широко распространен до первой половины ХХ века, в эпоху китобоев. Сейчас отлов китов значительно сократился, но блюда из китового мяса все еще можно попробовать в ресторанах и кафе. 

Если вы хотите знать больше об особенностях скандинавской национальной кухни и традиций других стран, хотите уметь готовить интересные и полезные блюда, приглашаем вас на обучение по программе «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления».

Закончив обучение, вы будете знать особенности кухни разных стран мира, уметь самостоятельно составлять рацион питания, сможете работать по специальности «нутрициология» и зарабатывать от 3500 за консультацию.



Вебинар
26 декабря
14.00
Анна Читанава
Ведущий вебинара
Анна Читанава
Откуда берутся дефициты?
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.