Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Как выбирать и готовить субпродукты, чтобы было вкусно, и полезно?

17.02.2022  |   744 просмотра
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Открытый урок
Банер
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Открытый урок
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Скрыть
Как выбирать и готовить субпродукты, чтобы было вкусно, и полезно?

Субпродукты — печень, сердце, желудочки, мозги и почки — намного дешевле обычной курятины, свинины или говядины, поэтому люди часто покупают их, как альтернативу привычному мясу. Разбираемся, насколько полезны субпродукты, и можно ли организовать здоровое питание с их помощью. 

Значение субпродуктов в питании человека

01 (2).jpg

Субпродукты нормализуют функции пищеварительной системы, помогают справиться со стрессами, улучшают сон. Происходит это за счет содержания таких витаминов и микроэлементов, как:

  • триптофан;
  • витамины группы А, В, Е, РР и К;
  • фосфатиды;
  • железо, цинк, магний, калий и фосфор;
  • ферменты.

Несмотря на высокое содержание полезных веществ, часто питаться субпродуктами нельзя, так как в них много холестерина. По этой причине употребление субпродуктов следует ограничить людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Нутрициологи сходятся во мнении, что субпродукты необходимо включать в питание детей и здоровых взрослых, но в строго ограниченном количестве — до 3-4 раз в месяц. Продукцию желательно приобретать у фермеров, разводящих домашний скот под строгим контролем. Идеально, если животное находится на свободном выгуле, много двигается и ест то, что ему хочется, В этом случае токсины, которые образуются в организме коровы, курицы или свиньи, выводятся быстрее, а не накапливаются во внутренних органах. Больше о том, как правильно выбирать мясо и птицу, на что обращать внимание при их покупке, вы можете узнать из статей блога

Субпродукты в общественном питании

Интересно, что многие рестораторы ценят субпродукты выше, чем другие части туши животного. Например, язык и печень становятся основами для деликатесов, которые преподносятся как коронное блюдо заведения. Данная особенность связана не столько с уникальным вкусом, сколько с малым сроком годности субпродуктов и длительностью их приготовления. Чтобы избавиться от токсинов и использовать в питании только абсолютно безопасные субпродукты, их вымачивают в воде на протяжение нескольких часов. 

С чем сочетать субпродукты?

02 (2).jpg

Для субпродуктов в питании действуют те же правила сочетаемости, что и для мяса. Их употребляют с салатами из свежих овощей, или термически обработанными овощами. Не рекомендуется подавать в качестве гарнира к субпродуктам продукты, богатые на углеводы — картофель, макароны, белый хлеб и крупы. Такое сочетание замедляет пищеварение, способствует появлению изжоги и нарушает процесс усвоения питательных веществ. Если вы привыкли запивать пищу, то сделайте выбор в пользу обычной воды комнатной температуры. Чай и кофе с субпродуктами не сочетаются. 

Как правильно готовить субпродукты?

03.jpg
  1. Перед приготовлением проведите предварительную обработку. Для этого замочите субпродукт в воде. Время вымачивания для каждого продукта свое, дольше всего вымачиваются фильтрационные органы (печень, почки). 

  2. Непосредственно перед термической обработкой удалите пленки и кровеносные сосуды, которые могут испортить вкус продукта. 

  3. Оптимальный способ приготовления субпродуктов — жарка на сковороде без масла. Для взрослых и детей с особенностями питания субпродукты можно потушить в домашнем сметанном или томатном соусе. 


Бесплатная консультация нутрициолога
Бесплатная консультация нутрициолога

Значение мяса и субпродуктов в питании человека велико, но это не единственные элементы, от которых зависит польза и питательность рациона. Хотите узнать, что еще нужно есть каждый день, чтобы быть бодрым, молодым и здоровым? Записывайтесь на обучение по программе «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления». Спикеры расскажут, как выстроить ПП-меню для себя и близких, каким продуктам уделить больше внимания, а что исключить из рациона. 
Открытый урок
06 июля
18:00
Наталья Зубарева
Ведущий вебинара
Наталья Зубарева
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.