Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Диагностика организма: что, где, когда

04.11.2020  |   37 просмотров
Скрыть
Мастер-класс
Банер
Правда и мифы о правильном питании
Мастер-класс
Правда и мифы о правильном питании
Скрыть
Диагностика организма: что, где, когда

Врачи говорят, правильно поставленный диагноз — это 80% успеха. Когда-то инструментами диагностики служили только глаза, уши и пальцы доктора, но, к сожалению, такими методами определить болезнь можно не всегда. Именно поэтому за последние годы так активно развиваются методы диагностики состояния организма.

Что такое диагностика состояния организма человека

01 (4).jpg

Социальная реклама неоднократно сравнивает профилактическую диагностику с техобслуживанием автомобиля: своевременное выявление маленькой проблемы может уберечь от очень больших проблем, ведь целью диагностики является регулярный контроль состояния организма.

Гораздо легче вовремя поменять масло или заменить тормозные колодки, чем разбираться с последствиями аварии, в том случае, конечно, если все остались живы.

Диагностика общего состояния организма

02 (4).jpg

Под диагностикой функционального состояния организма, или просто диагностикой организма, понимают регулярные диспансеризации, или чекапы. Их можно пройти бесплатно в городской поликлинике, или платно в любом негосударственном медицинском центре, где они стоят от 30 000 рублей.

Такая диспансеризация является скринингом наиболее “слабых” мест, т.е. перечень исследований и консультаций зависит от возраста, привычек, семейного анамнеза, наличия заболеваний.  Также существуют программы диагностики организма для групп риска, например, при некоторых семейных заболеваниях. 

Полное обследование организма:

  • Консультация терапевта;
  • ЭКГ (иногда и эхокардиографию);
  • ОАМ (анализ мочи);
  • Анализы крови (ОАК, биохимию, гормоны щитовидной железы);
  • Флюорография;
  • УЗИ органов брюшной полости, почек (для женщин дополнительно — УЗИ органов малого таза и молочных желёз);
  • Мазок на определение скрытых половых инфекций;
  • Для женщин: осмотры гинеколога и маммолога;
  • Для мужчин — осмотр и консультация уролога;
  • При необходимости — консультации профильных специалистов.

Также рекомендуется периодически сдавать кровь на определение антител к ВИЧ, особенно если имели место незащищенные половые контакты с разными партнерами и/или присутствуют нижеперечисленные маркеры иммунодефицита: 

  • Частые грибковые инфекции (кандидоз);
  • Частые простуды;
  • В ОАК (общем анализе крови) стабильно понижены лимфоциты, и особенно — нейтрофилы;
  • Регулярно (2-3 раза в год) обостряется герпетическая инфекция (простуда на губах, афтозный стоматит, опоясывающий лишай) и др.

Существуют таргетные программы выявления заболеваний по системам: для сердечно сосудистой, эндокринной, пищеварительной и т.д. И отдельно — программы для людей, занимающихся спортом.

Диагностика состояния организма при физических нагрузках

03 (4).jpg

При занятиях спортом своевременная диагностика состояния организма очень важна, т.к. она позволяет оценить как организм адаптируется к нагрузкам, и наметить дальнейший вектор тренировок.

Диагностика состояния организма при занятиях физическими упражнениями включает в себя:

  • Осмотр и консультацию врача общей практики (терапевта);
  • Общие анализы крови и мочи;
  • Анализ крови на некоторые гормоны;
  • Оценку функциональной активности легкий (спирометрия);
  • ЭКГ.

Диагностика состояния организма при занятиях физическими упражнениями и спортом крайне важна, т.к. позволяет определить тип обмена веществ организма. Для этого, кроме названных выше, могут быть использованы и другие методы диагностики, например, определение сахара в крови, тест на толерантность к глюкозе, генетическое тестирование. 

Знание особенностей организма, его метаболизма, сильных и слабых сторон позволяет индивидуализировать питание и подобрать наиболее оптимальный рацион. Более подробно об этом читайте в разделе "Нутрициология".

Тем, кто пристально следит за своим здоровьем, кроме диагностики физического состояния организма, скорее всего будет интересна тема диагностики гиповитаминозов и нехватки микроэлементов. Такой скрининг проводится в частных клиниках и стоит от 50 000 рублей. Материалом для исследования служат волосы и ногти, поэтому часто говорят о диагностика состояния организма по ногтям.

Анализ крови не всегда позволяет выявить хроническую недостаточность какого-либо витамина или элемента. Если мы съедим достаточное количество морепродуктов, например, то на следующий день можно обнаружить в крови хорошее содержание цинка. Такой результат может быть ошибочно интерпретирован как норма. Именно поэтому для диагностики используют волосы и ногти, т.к. в них накапливаются микроэлементы и по их содержанию можно судить о их достаточности или нехватки в долгосрочном периоде.

Учитывая, что многие гиповитаминозы и дефициты жизненно необходимых элементов не имеют специфических симптомов, а обычно проявляются как общее недомогание или влекут за собой дисфункции различных органов и систем, выявлять их на основе клинической картины особенно тяжело.

Возникает парадокс: выявить проблему тяжело, а скорректировать очень просто. В связи с этим хочется призвать всех читателей быть особенно внимательными к своему организму и пожелать всем крепкого здоровья.


Мастер-класс
08 декабря
12.00
Алена Степанова
Ведущий вебинара
Алена Степанова
Правда и мифы о правильном питании
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
лид форма

Читайте ещё

Пройдите бесплатный урок с практикующим коучем

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
Черная пятница: получить скидку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется