Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Витамин Д: панацея или плацебо?

11.11.2020  |   23 просмотра
Скрыть
Мастер-класс
Банер
Правда и мифы о правильном питании
Мастер-класс
Правда и мифы о правильном питании
Скрыть
Витамин Д: панацея или плацебо?

Большинство людей уже принимают витамин Д в профилактических дозах, но они хотят знать: насколько эффективно он защищает от инфекций, в том числе коронавируса?

Сегодня вокруг витамина Д идут жаркие споры. Последние исследования о роли витамина Д показали неоднозначные результаты. Так ли важен витамин Д, как его превозносят?

Хотите знать всё о витамине Д? Тогда читайте дальше!

Что такое «витамин Д»

01 (2).jpg

Витамином D (или Д) называют группу химически сходных веществ. Из этой группы можно выделить два жизненно важных для человека вещества — холекальциферол, или кальциол (Д3), и эргокальциферол (Д2). 

Холекальциферол является гормоном и вырабатывается в коже под действием УФ-лучей, в меньшей степени поступает с пищей. Однако не у всех людей в коже синтезируется достаточное количество витамина Д, и это не связано с длительностью светового дня. В настоящее время недостаток этого витамина фиксируется даже у людей, постоянно проживающих в солнечном и тёплом климате.

Эргокальциферол поступает только с продуктами питания. В организме же действие Д2 и Д3 схоже, однако холекальциферол обладает большей биодоступностью, из-за чего чаще встречается в лекарственной форме. В БАДах витамин Д может присутствовать в обеих формах: Д2 и Д3.

Дальше мы поговорим о том, для чего организму нужен витамин Д.

Функции витамина Д

02 (2).jpg

Витамин Д выполняет две очень важные задачи: он регулирует обмен кальция и фосфора и играет большую роль в правильном функционировании иммунной системы.

При нарушениях кальций-фосфорного обмена в детском возрасте развивается рахит, у взрослых — остеопороз, возрастает риск переломов и проблем с зубами. Но кости и зубы — это не единственные органы, где требуется кальций. 

Ионы Ca необходимы для сокращения скелетных мышц: каждый раз, когда мы двигаем рукой или ногой или приподнимаем удивлённо бровь, организм использует кальций. А какая мышца сокращается чаще других? Сердце. Если витамин Д не будет ежеминутно снабжать сердце кальцием, оно просто остановится.

Роль витамина Д в регуляции иммунитета огромна. Он:

  • Подавляет образование клеток, содержащих белок CD-23, который участвует в аллергических реакциях;
  • Стимулирует дифференцировку макрофагов, клеток иммунной системы;
  • Оптимизирует антиген-презентирующую функцию макрофагов; 
  • Регулирует образование Т-хелперов. 

Т-хелперы и макрофаги являются клетками-посредниками, они предъявляют «врага» иммунной системе. Витамин Д делает так, что при обнаружении этого «врага» количество клеток увеличивается, а в «мирное время» падает. Т.е. он не только активирует иммунитет, но и гасит его, не допуская чрезмерной агрессии.

Последние исследования убедительно доказывают, что витамин Д положительно воздействует на иммунную систему. Поэтому многие современные протоколы включают в себя обязательное определение витамина Д в крови у часто болеющих и пациентов с вялотекущей инфекцией, не поддающейся стандартной терапии.

Однако избыток витамина Д тоже вреден и также пробивает брешь в иммунной защите, как и недостаток. На первый взгляд это может показаться парадоксальным, но в медицине нередки случаи, когда дефицит и излишество имеют одинаковые симптомы.

От чего по-настоящему спасает витамин Д, так это от выпадения волос. Стимуляция метаболизма в волосяных фолликулах считается перспективным методом лечения алопеций, для этого в трихологии и применяется витамин Д. Более подробно читайте в статье «Восстановление волос».

Витамин Д и противовирусная защита

03 (2).jpg

В мире пока что недостаточно исследований о роли витамина Д в течении коронавирусной инфекции. Кроме того, сами аналитические исследования бывают разных типов: наблюдательные, экспериментальные и природный эксперимент, занимающий промежуточную позицию.

Наиболее доказательным будет истинное экспериментальное исследование с большой рандомизированной выборкой. Такое исследование должно быть двойным слепым плацебо контролируемым. Это значит, что пациентов случайным образом делят минимум на две группы, одна из которых получает витамин Д, а другая нет. В таком случае можно будет достоверно судить о его роли в течении заболевания.

Но это не значит, что проведённые иранскими и американскими учёными исследования были плохими, нет, просто наблюдательные исследования — это первая ступень. В них нет задачи доказать связь между двумя событиями, стоит задача эту связь обнаружить. 

Учитывая, какую роль витамин Д играет в работе иммунной системы, вполне справедливо предположить, что у людей с его дефицитом инфекционные болезни, в том числе коронавирусная инфекция, будут протекать тяжелее и иметь больший риск осложнений.

Пока что мы не знаем наверняка, помогает ли витамин Д бороться с вирусом. Но мы точно знаем, что нехватка этого витамина ассоциирована с частыми вирусными заболеваниями, поэтому лучшее, что мы можем сделать для своего здоровья — это заняться профилактикой.

А теперь, чтобы эту профилактику осуществить с максимальным вкусом, давайте посмотрим, в чём содержится витамин Д.

В чём витамин Д есть и как его съесть

04 (2).jpg

Изучением коррекции различных состояний организма при помощи продуктов питания занимается наука нутрициология. Правильно подобранный рацион в некоторых случаях помогает решить проблему без применения медикаментов.

Так как витамин Д является жирорастворимым веществом, продукты, в которых есть витамин Д, содержат много масел, или липидов:

  • Яичный желток;
  • Жирная рыба (сельдь, сёмга, скумбрия);
  • Печень трески;
  • Угорь;
  • Икра;
  • Сливочное масло, сливки, творог, сыр;
  • Некоторые грибы (лисички).

Внимательный читатель уже заметил, что практически все эти продукты — животного происхождения, поэтому особенно бережно к своему организму надо относиться веганам. Рекомендуется периодически сдавать кровь, особенно в зимнее время года, и при нехватке витамина Д обратиться к врачу, чтобы подобрать оптимальную дозировку.
Мастер-класс
08 декабря
12.00
Алена Степанова
Ведущий вебинара
Алена Степанова
Правда и мифы о правильном питании
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
лид форма

Читайте ещё

Пройдите бесплатный урок с практикующим коучем

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
Черная пятница: получить скидку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется