Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Что такое гипервитаминоз и чем опасен?

04.02.2021  |   1556 просмотров
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Вебинар
Банер
Откуда берутся дефициты?
Вебинар
Откуда берутся дефициты?
Скрыть
Что такое гипервитаминоз и чем опасен?

Гипервитаминоз — избыток какого-либо витамина в организме. Как и авитаминоз, и  гиповитаминоз, гипервитаминоз часто приводит к возникновению проблем со здоровьем и развитию некоторых заболеваний.

Отчего возникает гипервитаминоз, как его избежать и что делать,если он всё-таки возник, читайте в этой статье.

Причины гипервитаминоза

01 (1).jpg

В отличии от дефицита витаминов —  авитаминоза, возникающего из-за неправильного питания, гипервитаминоз  — явление ятрогенное. Это значит, что он практически всегда возникает вследствие передозировки витаминов в таблетированной (реже) или инъекционной (чаще) форме. Довольно часто гипервитаминоз случается при приёме поливитаминов (т.к. реальная потребность есть в 1-2, а остальные плюсуются к норме).

Избыток водорастворимых витаминов обычно выводится почками, поэтому их гипервитаминозы встречаются реже. Жирорастворимые витамины (А, Е, Д) способны накапливаться в печени и встречаются немного чаще.

Гипервитаминоз у детей в отличие от взрослых развивается очень быстро, поэтому педиатры до 3-х лет категорически не рекомендуют никаких витаминных добавок.

Особенно стоит быть внимательными по отношению к витамину Д. Его недостаток крайне опасен для ребёнка, поэтому в профилактических дозах детям часто назначают этот витамин. Однако, гипервитаминоз Д у детей может развиться довольно быстро при увеличении дозы, поэтому очень важно придерживаться рекомендаций врача. Более подробно про гипервитаминоз Д можно узнать тут.

Гипервитаминоз: симптомы

02 (1).jpg

Удивительно, но гиповитаминоз и гипервитаминоз часто проявляются одинаково. Основными неспецифическими симптомами гипервитаминоза у взрослых являются:

  • Тошнота, рвота;
  • Усталость, слабость, отсутствие аппетита;
  • Головная боль;
  • Отёчность;
  • Нарушения свёртываемости крови (гипо- и гипервитаминозы Е, К, В12);
  • Выпадение волос;
  • Кожная сыпь и зуд кожи;
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Гипервитаминоз ретинола (витамина А) оказывает тератогенный эффект, поэтому беременным нужно особенно тщательно следить за его дозировкой. 

Избыток витаминов группы В, как и недостаток, может быть связан с кожными заболеваниями, например, акне и угревой болезнью, т.к. витамины группы В регулируют продукцию кожного сала и скорость ороговения клеток кожи.

Гипервитаминоз витамина С встречается чаще всего у детей при однократном употреблении большой дозы (сразу весь флакон). Симптомы передозировки следующие:

  • Покраснение кожи и зуд;
  • Боли и зуд при мочеиспускании;
  • Тошнота, головная боль, головокружение;
  • Изжога, метеоризм, диарея;
  • Спазмы и боли в животе.

Возможно повышение артериального давления и гипергликемия (высокий сахар в крови), которая также проявляется тошнотой, головокружением и спутанностью сознания. При длительном приёме высоких доз аскорбиновой кислоты (витамина С) велика вероятность образования камней в почках.

Профилактика гипервитаминоза

03 (1).jpg

Специфического лечения для большинства гипервитаминозов, к сожалению, не существует. Остаётся только ждать, пока витамины не выведутся из организма самостоятельно. Тем важнее методы профилактики этого состояния.

Для профилактики гипервитаминозов нужно:

  • Не превышать рекомендованных доз;
  • Употреблять витаминные добавки и БАДы курсами, а не на постоянной основе;
  • Контролировать уровень витамина, периодически сдавая кровь;
  • Помнить, что пути попадания витаминов в организм могут быть разные: витамины — это не только таблетки, но ещё пища и некоторая косметика.

Поскольку авитаминоз и гипервитаминоз являются тяжелыми состояниями, а здоровье находится посередине, между ними, стоит внимательно относиться к своему организму и не игнорировать плохое самочувствие.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Чем может помочь нутрициолог?

Нутрициолог — специалист по питанию, который знает всё о здоровом рационе. Он может составить меню таким образом, чтобы потребность в постоянном приёме витаминов отпала. Либо, скорректировать меню так, чтобы обходиться 1-2 витаминами вместо 10.

Нутрициолог может:

  • Подобрать диету, чтобы снизить вес или набрать мышечную массу;
  • Скорректировать рацион в разные периоды жизни (беременность и лаКтация, соревнования или экзамены у ребёнка);
  • Составить рацион для решения конкретной проблемы (отечность, проблемная кожа, подготовка к зачатию и пр.)

Сегодня нутрициологи востребованы в фитнес-клубах, им также доступен режим индивидуального консультирования онлайн, что особенно актуально для жителей небольших городов или живущих в частном секторе.

Для получения специальности «Нутрициология и диетология в ЗОЖ» не требуется медицинского образования, т.к. нутрициолог в отличие от врача-диетолога работает со здоровыми людьми. Более подробно о программе обучения и стоимости можно узнать на нашем сайте.

Вебинар
23 октября
11.00
Анна Читанава
Ведущий вебинара
Анна Читанава
Откуда берутся дефициты?
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.