Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Как правильно питаться при климаксе?

02.12.2021  |   554 просмотра
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Открытый урок
Банер
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Открытый урок
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Скрыть
Как правильно питаться при климаксе?

Климактерический период — особое время в жизни каждой женщины. У кого-то он протекает гладко, а у кого-то выражен сильнее. В этой статье мы разберем, какое питание должно быть в период климакса и как можно с помощью пищевых продуктов уменьшить неприятные симптомы.

Что такое климакс?

01 (8).jpg

Климакс — это комплекс симптомов, сопровождающих процесс угасания репродуктивной функции у женщин. Эти признаки схожи с симптомами гормонального дисбаланса, поэтому физиологический климакс следует отличать от расстройства гормонального здоровья.

Первые проявления угасания гормональной активности возникают в возрасте 40-50 лет и продолжаются до 10 лет после наступления менопаузы — полного прекращения менструальных циклов.

По времени наступления различают менопаузу:

  • преждевременную — до 40 лет;

  • раннюю — наступающую в 40 - 45 лет;

  • нормальную — от 45 до 55 лет;

  • позднюю — после 55.


Климактерический период сопровождается:

  • приливами (ощущениями жара в области лица и верхней части грудной клетки);

  • потливостью;

  • приступами озноба;

  • резкими перепадами настроения;

  • расстройствами сна;

  • увеличением массы тела.


Приливы при климаксе инициированы брадикинином, но регулировать их с помощью питания нельзя, только медикаментозно. Лекарственные препараты должен назначать врач, при выраженных симптомах необходимо обратиться к гинекологу.

Брадикинин — биологически активное вещество с сосудорасширяющим свойством, образуется в сосудах и слюнных железах. Его аналоги — растительные кинины в большом количестве содержатся в дрожжах, поэтому некоторые нутрициологи рекомендуют при приливах и при других симптомах климакса у женщин воздерживаться от продуктов питания, содержащих дрожжи.

Другой распространенной проблемой является выпадение волос. Для предотвращения этого рекомендуется употребялть в пищу устриц и других моллюсков, т.к. они богаты цинком. Подробнее о том, какие продукты полезны для волос, читайте в одноименной статье.

Правильное питание в период климакса

02 (7).jpg

Питание при климаксе у женщин должно содержать необходимое количество витаминов и минералов. Большой ошибкой является отказ от жиров, т.к. именно из них в организме образуются эстрогены, женские половые гормоны.

Снизить неприятные ощущения при климаксе помогут продукты питания, содержащие растительные аналоги — фитоэстрогены. К ним относится:

  • соя и другие бобовые;

  • орехи;

  • пшеница, рожь, рис, ячмень и другие злаки (подробнее о бобовых, орехах и крупах читайте в статьях нашего блога);

  • хмель и продукты из него (пиво);

  • финики;

  • брокколи.


Питание во время климакса не должно быть однообразным. Не надо бояться незнакомых, экзотических продуктов. Их стоит вводить в рацион понемногу, в составе других блюд.

Климактерический период — лучшее время, чтобы попробовать киноа, булгур, спирулину, амарантовую муку, семена льна. В рацион понемногу можно включать шпинат, ревень, клюкву, авокадо, кунжут и другие полезные, но не очень популярные продукты.

Возраст гормональной иперестройки часто сопровождается возникновением заболеваний сердца, почек, печени. В этом случае питание при климаксе должно учитывать специальную лечебную диету, назначенную врачом. О том, что нельзя есть при больной печени читайте в статье нашего блога.

Возрастные изменения веса

03 (6).jpg

Питание при климаксе и после 50 подразумевает постепенную редукцию калорий. В этом возрасте замедляются процессы метаболизма, мышечная ткань заменяется жировой, тело приобретает склонность к полноте.

Похудеть при климаксе можно с помощью правильного питания. Основу нутрицевтической пирамиды должны составлять овощи, фрукты и зелень. Также стоит налегать на бобовые и злаки. Из белковый продуктов предпочтительна рыба. Красное мясо и сладости — в минимальных количествах.

Особую группу риска составляют пациенты с эмоциогенным пищевым поведением, заедающие неприятные ощущения. Для них не подходят традиционные рестриктивные диеты, и соблюдать правильное питание при климаксе таким людям крайне тяжело. Замечая за собой привычку заедать стресс, нужно обратиться к специалисту, который поможет снизить и удержать вес.


Бесплатная консультация нутрициолога
Бесплатная консультация нутрициолога

Вы хотите знать больше о питании после климакса? Приходите на обучение по нутрициологии. Дополнительное образование — лучший способ получить знания из первых рук.

Программа обучения «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления» рассчитана на 7 месяцев и предусматривает не только теорию, но и практику. Особое внимание на обучении мы уделяем нелекарственным возможностям провизии и использованию еды в качестве элемента терапии для снижения симптомов различных заболеваний.


Открытый урок
24 января
10:00
Наталья Зубарева
Ведущий вебинара
Наталья Зубарева
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.