Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Эмоциогенное пищевое поведение: как перестать заедать стресс?

27.05.2021  |   918 просмотров
Edpro
Скрыть
Открытый урок
Банер
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Открытый урок
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Скрыть
Эмоциогенное пищевое поведение: как перестать заедать стресс?

Многим знакомо заедание стресса, ночные набеги на холодильник (синдром ночной еды), попытки успокоить себя вкусностями, когда в жизни накапливается слишком много проблем. Всё это симптомы эмоциогенного переедания, которое может стать причиной развития ожирения и других проблем со здоровьем.

В этой статье мы поговорим о том, что такое эмоциогенное пищевое поведение, чем оно вредит и как от него можно избавиться.

Что такое пищевое поведение?

01 (5).jpg

Пищевое поведение человека — это деятельность, связанная с приёмом пищи. При этом она может быть осознанной, например, при частом дробном питании или соблюдении диеты, предписанной врачом. И неосознанной. К последней относятся следующие виды пищевого поведения:

  • эмоциогенное пищевое поведение;
  • приступы переедания;
  • экстернальное пищевое поведение;
  • булимия.


Среди патологических видов выделяют также ограничительное пищевое поведение, злоупотребление диетами, анорексию и орторексию. Для всех них характерно наличие осознанных и чрезмерных ограничений в питании, что также является нездоровым.

В норме пищевое поведение человека направлено на поиск и выбор пищи, а при наступлении чувства насыщения пищевая мотивация угасает. При эмоциогенном или экстернальном пищевом поведении этого не происходит. Человек продолжает есть даже тогда, когда он не голоден, удовлетворяя какую-то иную свою потребность.

При эмоциогенном переедании такой потребностью часто становится чувство безопасности и спокойствия, которое человек достигает, поглощая большое количество пищи. Такая взаимосвязь нередко формируется ещё в первый год жизни, если мама предлагает ребёнку грудь или бутылочку каждый раз, когда ребёнок плачет.

В результате младенец запоминает еду как универсальный способ устранения любого дискомфорта. При этом ему сложно распознать, в чем конкретно заключается этот дискомфорт, но ассоциативная связь формируется четкая: мне плохо — надо поесть. В результате возникает неправильное пищевое поведение и привычка заедать тревогу, стресс и плохое самочувствие.

В формировании патологического пищевого поведения могут принимать участие разные чувства, например, стыд, чувство вины или глубоко затаённая обида. Истинную причину можно установить индивидуально в процессе психотерапии.

Отдельно хочется поговорить про ночное переедание, поскольку на первый взгляд его связь с эмоциями не так очевидна.

Синдром ночной еды

02 (3).jpg

Выделяют следующие типы (подтипы) эмоциогенного пищевого поведения:

  • собственно эмоциогенное пищевое поведение;
  • синдром ночной еды.


Последний проявляется следующими пищевыми нарушениями: отсутствием аппетита по утрам и нарастанием (вплоть до неконтролируемого, «волчьего» голода) по вечерам. При этом всегда наблюдаются расстройства сна:

  • нарушение засыпания;
  • чуткий сон с пробуждениями в течение ночи;
  • ранние пробуждения с невозможностью заснуть.


Синдром ночной еды является следствием рассинхронизации ритмов сна и бодрствования. Пища выступает своеобразной границей, регулятором, как у младенцев. После приёма пищи человека начинает клонить в сон, поэтому пища используется вместо снотворного.

Учёные спорят о механизмах развития такой рассинхронизации и о роли генетики, поэтому истинные причины пока что до конца не изучены.

В других случаях наблюдаются ночные «набеги» на холодильник. Это регулярные или эпизодические приступы неконтролируемого голода, которые приводят к перееданию.

И в том, и в другом случае синдром ночной еды поддаётся лечению. Необходимо научиться снимать напряжение и расслабляться более экологичными методами, нежели переедание и алкоголь. Поэтому за помощью стоит обращаться к психологу или коучу.


Бесплатная консультация нутрициолога
Бесплатная консультация нутрициолога

Вы уверены, что питаетесь правильно?

В заключение хотелось бы предложить небольшой тест на переедание. Честно ответьте на следующие вопросы. Если вы замечаете, что чаще отвечаете «да», подумайте о консультации с нутрициологом, врачом-диетологом или психологом. 

  • Бывают ли у вас эпизоды потери контроля в процессе питания?
  • Когда вы нервничаете, вы едите больше?
  • Бывает так, что вы объелись, хотя есть вроде бы не хотели?
  • Вы можете съесть много за короткое время?
  • Бывает ли так, что вы стыдитесь количества съеденного?
  • Вам тяжело остановиться, когда вы едите вкусную еду?
  • Вы стараетесь есть в такое время и в таком месте, чтобы вас не видели другие люди?
  • Бывает так, что вы начинаете есть и не можете остановиться?
  • Иногда вы съедаете столько, что после этого чувствуете тяжесть в животе и тошноту?


Если вы ответили утвердительно на большинство вопросов, и хотите знать больше, читайте другие статьи о нарушениях пищевого поведения в нашем блоге «Нутрициология».

Если вы узнали себя или близкого вам человека, не пугайтесь. Расстройства пищевого поведения можно скорректировать в процессе психотерапии. Работа занимает от 6 месяцев до нескольких лет, в зависимости от выраженности проблемы и её причин. Каждый случай требует индивидуального подхода, поэтому точный прогноз сможет дать только специалист.

Своевременное лечение помогает предотвратить развитие ожирения, сахарного диабета, уменьшить риск возникновения инфарктов и улучшить качество жизни. 

Открытый урок
04 октября
18:00
Наталья Зубарева
Ведущий вебинара
Наталья Зубарева
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.