Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Как организовать питание при COVID-19?

18.02.2022  |   276 просмотров
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Открытый урок
Банер
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Открытый урок
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Скрыть
Как организовать питание при COVID-19?

Коронавирусная инфекция, так или иначе, затронула каждого человека и нарушила работу его организма. В этой статье мы узнаем, как восстановить функции тела с помощью правильного питания при COVID-19. 

Как болезнь влияет на организм?

01 (3).jpg

Средняя и тяжелая степень заболевания провоцируют нарушения в работе пищеварения. Большинство пациентов, столкнувшихся с яркой симптоматикой коронавирусной инфекции отметили у себя следующие симптомы:

  • обезвоживание;

  • расстройства пищеварения;

  • тошнота и диарея;

  • повышенная усталость;

  • лихорадка и/или головная боль;

  • одышка и/или кашель


Нежелательная симптоматика сохраняется даже после выздоровления, поэтому специалисты по практической диетологии советуют с первых дней уделить внимание организации правильного питания при COVID-19.

Самое основное: вода и витамины

02 (3).jpg

Лихорадочное состояние, рвота и диарея способствуют выводу из организма жидкости, а вместе с ней — питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма и продолжения борьбы с инфекцией. Нутрициологи рекомендуют выпивать не менее полутора литров чистой воды, а также включить в рацион:

  • плодово-ягодные компоты и морсы;

  • чай;

  • отвары трав и ягод, при условии, что у вас нет аллергии.


Для дополнительного насыщения организма необходимыми витаминами и минералами можно применять БАДы. Рекомендуется сделать особый упор на препаратах железа, цинка и селена. Витамины можно употреблять в формате таблеток (капсул) или инъекций (например, уколы витамина В). Делать это следует только после консультации с медицинским специалистом и сдачи анализов. 

Каким должно быть питание при COVID-19? 

03 (1).jpg

Для скорейшего восстановления организма и помощи ему в борьбе с инфекцией нутрициологи советуют включить в рацион следующие 5 блюд:

  1. Супы на нежирном бульоне. Они позволят нормализовать работу ЖКТ и получить необходимые питательные вещества, не перегружая желудок. Об этой особенности супов мы уже рассказывали ранее в статьях блога

  2. Овощи, прошедшие термическую обработку. В таком виде они содержат меньше витаминов, зато не раздражают стенки кишечника, что особенно важно, если у больного наблюдается диарея. 

  3. Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров и сахара. Подойдет кефир, ряженка, греческий йогурт, российский сыр. 

  4. Во избежание проявления симптомов нехватки белка в организме питание при COVID-19 должно быть богато мясными и рыбными блюдами. Курятину, говядину или белые сорта рыбы запекают, готовят на пару или отваривают.

  5. Яйца. Из них можно приготовить омлет на пару или сварить вкрутую. 


Бесплатная консультация нутрициолога
Бесплатная консультация нутрициолога

Питание после COVID-19, в целом, не отличается от того, на которое нутрициологи и диетологи рекомендуют перейти в период болезни. Но рацион можно делать калорийнее, добавлять в него сладости — несладкий мармелад, зефир без глазури и пастилу, цитрусовые джемы и варенья, мед (при отсутствии аллергии).

Любая болезнь предусматривает определенный подход к организации питания. Еда и питье, поступающие в организм человека в этот период, должны помочь ему скорее реабилитироваться и поддержать организм в борьбе с инфекцией. Хотите больше знать о том, как организовывать рацион в сезон вирусных заболеваний? Записывайтесь на обучение по программе «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления».
Открытый урок
06 июля
17:00
Наталья Зубарева
Ведущий вебинара
Наталья Зубарева
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.