Витамины группы В: для чего нужны и как применять

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
11.03.2021  |   12204 просмотра   |   Дата обновления: 08.08.2023
В статье рассказывается:

Витамины группы В являются необходимыми для здоровья человека, так как они участвуют в обмене веществ и поддерживают нормальную работу нервной системы.

В данной статье мы расскажем о продуктах, в которых содержатся витамины группы В, их сочетаниях и значениях.

Также мы расскажем о лучших витаминах группы В и когда их следует применять, а также как правильно принимать витамины группы В.

Что такое витамины группы В и для чего они нужны?

01 (2).jpg

Витамины группы В - это семейство веществ, которые растворяются в воде. В этой группе есть несколько исключений, которые являются витаминоподобными веществами: холин, инозитол и пангамовая кислота. В соответствии с классификацией витаминов, эти вещества обычно относят к группе В, но имеют отличия от других витаминов этой группы.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 36612

  • Витамин B1 (тиамин): принимают для поддержания нервной системы, сердца и мышц, а также для улучшения пищеварения.

  • Витамин B2 (рибофлавин): принимают для поддержания здоровья кожи, глаз и нервной системы, а также для улучшения пищеварения.

  • Витамин B3 (ниацин): принимают для контроля уровня холестерина в крови, поддержания здоровья нервной системы и пищеварения.

  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): принимают для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей, а также для улучшения пищеварения.

  • Витамин B6 (пиридоксин): принимают для поддержания здоровья нервной системы, сердца и кожи, а также для улучшения пищеварения.

  • Витамин B7 (биотин): принимают для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей, а также для улучшения пищеварения.

  • Витамин B9 (фолиевая кислота): принимают для поддержания здоровья нервной системы и крови, а также для поддержания здоровья матери и ребенка во время беременности.

  • Витамин B12 (цианокобаламин): принимают для поддержания здоровья нервной системы, создания новых кровяных клеток и улучшения пищеварения.

Витамины группы В в продуктах питания

02 (2).jpg

Витамины группы В необходимы для поддержания здоровья множества систем в нашем организме. Они участвуют в метаболизме, помогая организму получать энергию из пищи.

Большое количество витаминов группы В содержится в бобовых (горох, чечевица, фасоль и т.д.), орехах (фисташки, арахис, миндаль и др.), крупах (гречневая, овсяная), рыбе, мясе и печени. Дрожжи и черный хлеб также являются хорошим источником этих витаминов.

Содержание витаминов и их потребность должны учитываться при составлении рациона правильного питания. Нутрициологи, специалисты по питанию, занимаются этим вопросом.

Витамины группы В довольно капризные и некоторые из них, такие как В1, В2 и В12, плохо сочетаются друг с другом. Например, если употреблять в больших количествах витамин В1, это может привести к дефициту витамина В2 или В12. Другие витамины группы В, такие как фолиевая кислота, можно комбинировать с витаминами С и Е.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Однако не все комбинации витаминов группы В с микроэлементами являются хорошими. Например, витамин В6 может взаимодействовать с препаратами, содержащими магний и кальций, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Поэтому, при выборе продуктов, богатых витаминами группы В, необходимо учитывать их взаимодействие с другими витаминами и минералами, а также консультироваться с врачом или нутрициологом, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.

Витамины группы В как лекарства

03.jpg

Витамины группы В не синтезируются нашим организмом, поэтому мы должны получать их из пищи или добавок.

Витамины группы В имеют множество функций в организме, включая поддержание здоровья нервной системы, образование красных кровяных клеток и обмен веществ. Они также могут использоваться для лечения различных заболеваний.

Неврологические заболевания, такие как невриты, невралгии, нейропатии, парезы и ночные мышечные судороги, могут быть связаны с недостатком витаминов группы В. В таких случаях врач может назначить пациенту прием таблеток с содержанием витаминов группы В для улучшения состояния нервной системы и мишечной функции.

Существует две лекарственные формы: таблетки и раствор для инъекций.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»


Витамины группы В в таблетках

04.jpg

Витамины группы В - это важные питательные вещества, которые необходимы для здоровья нервной системы, кожи, глаз и многих других органов в нашем теле. Чтобы удовлетворить потребности витаминов группы В, люди часто принимают специальные таблетки. Существует множество брендов этих таблеток, которые отличаются дозировкой витаминов и их составом.

Некоторые витамины группы В несовместимы между собой, то есть их сочетание может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Однако крупные фармацевтические компании находят способы обойти эту проблему. Например, они могут наносить витамины слоями и изолировать их друг от друга. Это помогает избежать взаимодействия витаминов и обеспечивает постепенное усвоение каждого витамина, что способствует его эффективному использованию в организме.

Существует множество брендов таблеток витаминов группы В, которые содержат различные дозировки и сочетания витаминов. Некоторые из наиболее популярных брендов включают Пентовит (Алтайвитамины), Супрадин (Байер), Нейромультивит (Г.Л. Фарма ГмбХ) и Витагамма (Ферейн, Брынцалов-А). При выборе таблеток витаминов группы В важно обратиться к специалисту в области здравоохранения, чтобы убедиться, что выбранный продукт соответствует вашим потребностям в витаминах и не вызовет побочных эффектов.

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Витамины группы б в ампулах 

В ампулах для внутримышечных инъекций существует несколько известных витаминов группы В: Мильгамма (Вёрваг Фарма), Нейромультивит (Г.Л. Фарма ГмбХ), Комплигам (ЗАО «ФармФирма «Сотекс»), Комбилипен (Фармстандарт+). Однако, растворы данных витаминов достаточно болезненны, и поэтому при их колоть, нужно быть очень осторожным и медленным. Чтобы уменьшить болезненность, их необходимо вводить медленно. Витамины группы В колят в наружную верхнюю часть ягодицы, а не в поверхность бедра, так как это более безопасно. Если у Вас нет навыков внутримышечных инъекций, лучше воспользоваться услугами медицинских сестер, так как это может быть опасно для здоровья.

Для работы в сфере нутрициологии необходимо получить соответствующее образование. Для этого, в первую очередь, нужно иметь желание. Для обучения требуется диплом об образовании высшего или среднего специального уровня или справку из деканата института. Программа обучения «Диетология и Нутрициология в ЗОЖ» предусматривает не только изучение тем, касающихся непосредственно пищи, витаминов, макро- и микроэлементов, но и особенностей работы с клиентом, созданию личного бренда и других сопутствующих тем. Более подробно с программой можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог. Натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.