Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Как накормить ребёнка-малоежку?

26.08.2021  |   69 просмотров
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Вебинар
Банер
Откуда берутся дефициты?
Вебинар
Откуда берутся дефициты?
Скрыть
Как накормить ребёнка-малоежку?

Дети-малоежки доставляют немало тревог своим родителям. Нередко они отстают в весе. Ниже мы разберем, что делать если у ребенка нет аппетита, и как можно накормить малоежек.

Почему у ребёнка нет аппетита?

малоежки2.jpg

Питание детей имеет свои особенности. В разном возрасте калорийность детского рациона равна или даже превышает суточный калораж взрослого. Поэтому мы закономерно ожидаем от ребёнка хорошего аппетита.

Однако, бывают ситуации, когда аппетита нет. Например, ребенок болеет и поэтому ничего не ест. Это норма, во время болезни аппетит действительно может пропадать. Но для борьбы с инфекцией организму нужны силы, поэтому важно придумать, чем накормить больного ребенка-малоежку.

Если это грудничок: продолжайте предлагать молоко, но не настаивайте. Если ребёнок дошкольного возраста: попробуйте договориться и вместе выбрать еду, которую ребёнку захочется съесть. Если во время болезни аппетита нет совсем, предложите питьё: куриный бульон или морс.

С ребенком дошкольного возраста или лет 7-ми, который ничего не ест, можно прибегнуть к военной хитрости: предложите ему яблоко или йогурт. Эти продукты пробуждают аппетит, так что спустя какое-то время ребёнок сам попросит поесть.

Если ребёнок здоров, важно понимать, что причин может быть много:

  • возрастной этап развития (это период до 1 года и в возрасте 3-4 лет);
  • ситуативное отсутствие аппетита (во время прорезывания зубов, болезни, после сильного испуга, во время активной и увлеченной игры);
  • отсутствие физической нагрузки (если ребёнок вынужден соблюдать режим самоизоляции, мало двигаться, и ему не хватает активности, аппетит будет закономерно уменьшаться);
  • неправильная организация приёма пищи взрослыми (мультики во время еды, ночное кормление, перекусы перед едой и т.д.);
  • обилие сладостей в течение дня;
  • соматические причины: гипотиреоз и др.эндокринные нарушения, заболевания пищеварительной и нервной систем;
  • психические расстройства;
  • нарушение пищевого поведения;
  • конституциональные особенности.

Надо заметить, что соматические причины отсутствия аппетита встречаются довольно редко, хотя о них принято думать в первую очередь.

Кто такие малоежки?

малоежки.jpg

Малоежками называют детей, которые крайне избирательны в еде. Они едят редко и мало, отказываются от определенных групп продуктов питания (кто-то не любит мясо, кто-то категорически не ест овощи) и даже от отдельных приёмов пищи. В другие моменты они могут насытиться буквально парой ложек.

Многих интересует, с какого возраста ребёнка можно считать малоежкой. Практически с любого. Даже ребенок-грудничок может с рождения быть малоежкой.

Дети малоежки — это норма. Плохой аппетит может быть обусловлен физиологическими особенностями вегетативной нервной системы. Если при плохом аппетите вес ребёнка остаётся в пределах нормы, причин для беспокойства у мамы ребёнка-малоежки нет, считает доктор Комаровский.

Лучшее, что можно сделать в этом случае — отстать от ребёнка. Предлагайте ему еду на выбор: котлету или рыбу, картошку или рис. Пусть малыш сам контролирует количество порций и выбирает, что он будет есть.

Нарушения пищевого поведения у детей

малоежки3.jpg

Тревожным симптомом становится наличие рвоты. Когда ребенка рвет во время еды или ребенок ничего не ест, и при этом его рвет — стоит обратиться к врачу.

В первую очередь исключают пищевое отравление, кишечную инфекцию и другие заболевания пищеварительной системы. Менее очевидный диагноз с аналогичной симптоматикой — тепловой удар. Если рвота продолжается на регулярной основе, а медицинские обследования ничего не выявляют, можно заподозрить нарушение пищевого поведения.

У рвоты может быть несколько причин. Возможно, ребенка вырвало от переедания. Так случается с детьми, у которых отсутствует чувство насыщения. В этом случае лучше всего будет обратиться к детскому психологу.

Когда ребёнок плохо ест, родители ищут советы, как это исправить. В первую очередь важно прекратить насилие в еде. Необходимо:

  • отказаться от «мотивирующих» разговоров с ребёнком о том, как важно есть;
  • перестать кормить ребёнка насильно: намазывать еду на губы, чтобы ребёнок её облизал, заставлять или уговаривать ребёнка поесть;
  • перестать использовать награды: «съешь суп — дам конфетку»;
  • отказаться от развлечений во время еды и попыток переключить внимание ребёнка с еды на что-то другое;
  • прекратить манипуляции и ультимативное поведение («пока не съешь — из-за стола не встанешь»);
  • организовать совместное питание, чтобы ребёнок видел, что вы едите то же самое, что предложили ему.

Нельзя заставлять ребёнка съедать всё, что оказалось у него в тарелке. Но исходить из установки «захочет есть — придет» тоже неверно. Желательно, чтобы у каждого приёма пищи было фиксированное время, а меню было согласовано с ребёнком заранее.   

Нарушения пищевого поведения у детей практически в 100% случаев возникает или из-за неправильной организации кормления или из-за психического состояния мамы, например, гипертревожности, страха за ребёнка.

Как только в семье возникает избыточное напряжение, накапливаются обиды и разногласия, у ребёнка появляется риск стать малоежкой. Таким образом ребёнок на стресс, отсутствие эмоционального контакта с матерью или её депрессию. Поэтому при наличии плохого аппетита у ребёнка в сочетании с рвотой, которое нельзя объяснить заболеванием пищеварительной системы, требуется консультация с последующей психотерапии для взрослых членов семьи.

У вас ребенок-малоежка: что делать?

малоежки4.jpg

Давайте резюмируем то, о чем мы говорили выше и составим четкий план действий для родителей ребёнка с плохим аппетитом.

Если вес ребёнка находится в норме, а развитие адекватно возрасту — нужно расслабиться и отстать от ребёнка. Если так просто перестать обращать внимание на аппетит своего чада не получается — обратиться к психологу.

Если имеется отставание прибавки в весе, необходимо:

  • обратиться к врачу-педиатру;
  • пересмотреть меню для малоежки (не слишком ли много в рационе сладостей), а также предоставить ребёнку возможность самому выбирать еду;
  • правильно организовать процесс кормления (см.выше);
  • при необходимости обратиться к психологу.

Существует и ещё одна хитрость, которую можно использовать. Это питательные смеси от PediaSure «Малоежки». Отзывы родителей о них в большинстве своём положительны, смесь имеет приятный вкус и пользуется популярностью у детей. При этом в 1 порции содержится примерно ⅓ суточной нормы белка, Омега-кислот, витаминов и микроэлементов.

Такая смесь — это не только детское питание. Существует «Малоежка» для взрослых и детей школьного возраста, отзывы о которой также положительны. Её можно дать ребёнку с собой, и при этом знать наверняка, что ребёнок не принесёт её обратно.

Тема пищевого поведения довольно сложная и в рамках одной статьи рассмотреть её полностью не представляется возможным. Если же вы хотите получить глубокие и доскональные знания, то вам стоит обратить внимание на программу обучения по специальности «нутрициология».


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Пройдя 7-месячное обучение вы станете специалистом в области питания: 

  • сможете самостоятельно составить рацион; 
  • будете знать особенности детского питания;
  • получите представление о типах пищевого поведения;
  • начнете разбираться в продуктах питания;
  • сможете зарабатывать от 3500 р.за консультацию и помогать другим людям.

Подробнее о программе обучения можно узнать здесь.
Вебинар
20 сентября
19.00
Анна Читанава
Ведущий вебинара
Анна Читанава
Откуда берутся дефициты?
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.