Гормоны щитовидки: как контролировать их уровень и на что влияет каждый из них

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
01.11.2023  |   1014 просмотров   |   Дата обновления: 22.12.2023
В статье рассказывается:

О чем речь? Гормоны щитовидки играют важную роль в регуляции обмена веществ и поддержании нормального функционирования организма. Необходимо измерять их уровень по меньшей мере раз в год, чтобы своевременно заметить и предотвратить возможное развитие  заболеваний щитовидной железы.

На что обратить внимание? Основные показатели уровня гормонов щитовидки – Т4 свободный, Т3 свободный, ТТГ и антитела к белкам щитовидной железы. Правильное питание и активный образ жизни помогут поддерживать их оптимальный баланс.

Функции гормонов щитовидки

Щитовидная железа – это один из самых важных органов в нашем теле, так как она отвечает за выработку йодсодержащих, или тиреоидных, гормонов. Те в свою очередь регулируют обмен веществ и влияют на множество процессов: белковый, жировой и углеводный обмен, артериальное давление, работу сердечно-сосудистой системы, активность иммунитета, активность половых гормонов и гормона роста, а также процессы старения. Недостаток или избыток этих гормонов могут повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Функции гормонов щитовидки

Одна из основных функций тиреоидных гормонов состоит в стимуляции роста и развития тканей. Они участвуют в формировании и функционировании центральной нервной системы (ЦНС), а также в росте костей и мышц. Без достаточного уровня этих гормонов у ребенка может случиться задержка в физическом и умственном развитии, одним из ярких проявлений нарушения является детский кретинизм.

Психическое и физическое здоровье также зависит от уровня тиреоидных гормонов. Они помогают поддерживать энергетические запасы, регулируют настроение и способствуют нормальному функционированию нервной системы. Их избыток или недостаток приводит к проблемам со сном, утомляемости, раздражительности и депрессии.

Еще одна интересная функция тиреоидных гормонов связана с обменом веществ. Они помогают поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови, что особенно важно для людей с диабетом. Кроме того, гормоны щитовидной железы влияют на синтез гликогена и мышечных тканей, что может быть полезно для спортсменов и людей, стремящихся к поддержанию оптимальной физической формы.

Тиреоидные гормоны также играют роль в регуляции обмена жиров. Они способствуют липолизу, то есть разрушению жировых клеток, и предотвращают активное отложение жира в проблемных зонах тела. Это особенно важно для тех, кто борется с избыточным весом или ожирением.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 3042

Гипоталамус и гипофиз контролируют работу щитовидки. Гипоталамус реагирует на количество вырабатываемых щитовидной железой тиреоидных гормонов (Т3 и Т4) и отправляет соответствующие сигналы гипофизу, который, в свою очередь, регулирует выработку тиреоидного стимулирующего гормона (ТТГ), который стимулирует саму щитовидную железу. Этот сложный механизм поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы и всех процессов, который от неё зависят.

4 показателя уровня гормонов щитовидной железы

Какие же анализы сдают на гормоны щитовидки? Самое первое исследование, необходимое, чтобы проверить гормоны щитовидки, –  на тиреотропный гормон (ТТГ). Он вырабатывается гипофизом. ТТГ регулирует выработку гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Если уровень гормона щитовидки ТТГ в норме, то это означает, что железа работает правильно и продуцирует достаточно гормонов. Если ТТГ выше или ниже нормы, то это может указывать на нарушения. Референс ТТГ варьирует от 0,3 до 5 мМЕ/л. Однако более точно состояние работы щитовидной железы отражает оптимум, для ТТГ он составляет 0,9-1,9 мкМЕ/мл.

Однако по одному лишь ТТГ судить о работе щитовидной железы некорректно, поэтому необходимы дополнительные анализы:

  • Свободный тироксин (Т4). Это гормон щитовидки, который участвует в большинстве обменных процессов в организме. Выход за пределы нормы свидетельствует о наличии гипертиреоза или гипотиреоза.
  • Общий трийодтиронин (Т3).  Это более активный гормон, чем Т4, он получается при дейодировании Т4 в периферических тканях селен-зависимым ферментом, и именно он выполняет большую часть регуляторных функций. Для того, чтобы конверсия Т4 в Т3 шла полноценно крайне важно не допускать дефицита селена в организме. Норма этого гормона щитовидки -2,63-5,7 пмоль/л, оптимум - 4,6-5,38 пмоль/л.
  • Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ). Эти антитела вырабатываются иммунной системой при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы, например, при тиреоидите Хашимото.
  • Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО). Они вырабатываются иммунной системой при аутоиммунных заболеваниях. 


При интерпретации результатов анализов важно учитывать возраст, пол и другие факторы. К примеру, норма гормонов щитовидки у женщин в разные периоды цикла будет различаться. Поэтому расшифровывать показатели анализов должен только специалист, например, интегративный эндокринолог.

Зачем проводить скрининг гормонов щитовидки

Щитовидная железа выполняет важную роль в организме, регулируя множество процессов, таких, как обмен веществ, рост и развитие, работа нервной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. Поэтому поддержание нормального уровня гормонов щитовидки имеет решающее значение для общего благополучия организма.

скрининг гормонов щитовидки

Сниженный показатель гормона щитовидки ТТГ – признак гипертиреоза. Это состояние характеризуется повышенным уровнем гормонов щитовидной железы и проявляется различными симптомами, такими как:

  • повышенная потливость;
  • повышение артериального давления;
  • тревожность;
  • раздражительность;
  • проявления тремора рук;
  • учащенное сердцебиение;
  • нарушения менструального цикла;
  • потеря веса;
  • ослабление зрения.

ТТГ

Повышение уровня ТТГ – признак гипотиреоза, при котором щитовидка вырабатывает недостаточно гормонов, поэтому посылается сигнал о дополнительной стимуляции в виде дополнительной выработке ТТГ. Гипотиреоз проявляется через:

  • усталость;
  • выпадение волос;
  • сухость кожи;
  • апатию;
  • запоры;
  • сонливость;
  • замедленную речь и движения;
  • повышенную чувствительность к холоду;
  • замедление роста у детей.

Важно понимать, что зачастую щитовидная железа вырабатывает достаточное количество гормонов, но из-за нарушенного процесса конверсии Т4 в Т3 функции эти гормоны не выполняют и у мозга “создается впечатление” о недостаточной работе щитовидной железы, что также приводит к росту ТТГ. Важно проверять уровень селена, железа и достаточную обеспеченность белком и йодом.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Рекомендуется сдавать ТТГ один раз в год в рамках диспансеризации, чтобы убедиться, что анализы гормонов щитовидки в норме. Если у вас есть вышеперечисленные симптомы, вам следует обратиться к нутрициологу или к врачу-эндокринологу для более тщательного обследования.

Причины нарушений гормонального уровня Т3 и Т4

Рассмотрим причины повышенного и пониженного уровня гормонов ЩЖ. 

Гипотиреоз

Снижение уровня гормонов щитовидки Т3 и Т4, может быть вызван несколькими причинами:

  • нехватка веществ, необходимых для синтеза этих гормонов, таких, как йод (дефицит йода)

  • отравлением солями тяжелых металлов, например, если когда-либо был разбит ртутный градусник;

  • избыток других галогенов, например, хлора. Хлор относится к той же химической группе, что и йод и может вытеснять его, нарушая работу Т3 и Т4. Избыток хлора очень часто остается в водопроводной воде после обеззараживания и легко устраняется фильтрацией. 

  • болезнь самой щитовидки, такая, как аутоиммунный или неаутоиммунный тиреоидит;

  • снижение выработки гормона ТТГ в гипофизе из-за опухоли или других заболеваний;

  • в некоторых случаях после операций по удалению щитовидной железы или ее части также может возникнуть гипотиреоз;

  • долгий хронический стресс, так как работа надпочечников и щитовидной железы строго скоординирована и когда первые страдают от стресса, то щитовидная железа тоже это “чувствует”;

  • ожирение, метаболический синдром - из-за общего нарушения гормональной регуляции;

  • некоторые лекарства, такие, как стероиды, тиреостатики, препараты лития, метадон и октреотид, также вызывают гипотиреоз.

Гипертиреоз

Повышение гормонов Т3 и Т4 щитовидки, может быть вызван следующими причинами:

  • послеродовая дисфункция (это связано с тем, что щитовидная железа женщины работает в усиленном режиме, чтобы обеспечить растущий плод необходимыми гормонами);
  • опухоли гипофиза, которые активируют выработку гормона ТТГ;
  • опухоли щитовидной железы с гормональной активностью, например, аденома;
  • воспалительные процессы в щитовидке, например, токсический зоб и тиреоидит;
  • некоторые лекарства, такие, как пропилтиоурацил, аспирин, даназол, фуросемид, амиодарон, кордарон, левотироксин, пропанолол, тамоксифен и вальпроевая кислота, способствуют повышенному уровню гормона щитовидки.

Важно отметить, что существуют и другие причины гипотиреоза и гипертиреоза, но они встречаются гораздо реже.

Какие продукты улучшают выработку гормонов щитовидки

Чтобы поддерживать здоровье щитовидной железы, важно правильно питаться.

здоровье щитовидной железы

Вот несколько советов:

Отдавайте предпочтение продуктам, богатым йодом

Йод содержится в морской капусте, морепродуктам, йодированной соли, а также некоторым фруктам и овощам, таким, как хурма, фейхоа, грейпфрут и авокадо. Недостаток йода приводит к развитию гипотиреоза. 

Важно понимать, что в случае аутоиммунных заболеваний потребление йода в день должно быть строго ограниченным, поэтому самостоятельно обогащать рацион продуктами может быть небезопасно. Если есть хотя бы малейшее подозрение на аутоиммунные заболевания щитовидной железы - по анализам и УЗИ - для составления рациона безопаснее обратится к грамотному нутрициологу и при этом обязательно наблюдаться у эндокринолога. 

Употребляйте продукты, богатые витаминами и минералами

Для качественной работы щитовидки необходимы:

  • витамин А защищает клетки от воздействия свободных радикалов и укрепляет волосы, ногти и кожу;
  • витамин В12 играет важную роль в процессе образования крови и поддержании здоровья нервных клеток;
  • витамин С улучшает кровообращение, способствует клеточной регенерации и укрепляет иммунитет;
  • витамин Д нужен для нормального функционирования эндокринных клеток, способствует их регенерации и росту, он восстанавливает миелиновые оболочки нервных тканей и гармонизирует метаболизм;
  • витамин Е играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы и способствует повышению качества яйцеклеток и сперматозоидов;
  • витамин К играет важную роль в поддержании здоровья костей и кровеносной системы;
  • цинк входит в состав рецепторов Т3 и отвечает за правильную секрецию инсулина и выработку холестерина;
  • селен участвует в биосинтезе белков;
  • железо – компонент гемоглобина, каталазы и пероксидазы, играет важную роль в переносе кислорода по организму; при гипотиреозе часто наблюдается дефицит железа.

Эти вещества содержатся в следующих продуктах:

  • орехи и семена;
  • рыба и морепродукты;
  • фрукты;
  • яйца;
  • зелень;
  • мясо птицы;
  • гранат.

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Исключите из своего рациона продукты, которые негативно влияют на работу щитовидной железы

К ним относятся:

  • молочная продукция;
  • сыр;
  • глютенсодержащие продукты;
  • продукты быстрого питания;
  • бобовые;
  • капуста, в том числе брокколи.

Вот несколько примеров полезных блюд, которые можно приготовить для здоровья щитовидной железы:

  • форель с овощами на пару;
  • овсянка с орехами и ягодами;
  • гречка с курицей и грибами;
  • творожная запеканка с фруктами.

молочная продукция

Дополнительные советы для здоровья щитовидной железы

  • Пища, богатая клетчаткой, помогает нормализовать работу кишечника, что важно для усвоения йода.
  • Выбирайте продукты, приготовленные на пару, запеченные или отварные, жареные блюда деформируют клетки щитовидки.
  • Пейте достаточно воды, она выводит из организма шлаки.
  • Используйте антистресс практики в виде прогулок на природе от часа и более, можно с питомцем, творческие занятия (рукоделие, вышивка, рисование, лепка и так далее), медитации любого плана с акцентом на расслабление, регулярный расслабляющий массаж;
  • Применяйте дыхательные практики и вокал, которые стимулируют диафрагму и блуждающий нерв, чем запускаю расслабляющую нервную систему и благотворно влияют на снижение стресса, а значит и на работу щитовидной железы;
  • Включите спорт в свою жизнь, физическая активность улучшает работу щитовидки. Крайне важно отслеживать свое состояние - если спорт вызывает усталость и желание “лечь и не вставать” - это признак перетренировок. После оптимальной нагрузки должно сохраняться ощущение естественной усталости, но при этом позитивного настроя, важно подбирать нагрузку в паре с хорошим тренером в индивидуальном порядке. 

Используя эти рекомендации, вы укрепите иммунитет и устроите своему организму профилактику многих заболеваний.

Кому и когда нужно сдавать анализы на гормоны щитовидной железы

Гормональные дисфункции щитовидки приводят к серьезным последствиям для здоровья. Ранняя диагностика предотвращает возможные осложнения.

Симптомы гормональных нарушений щитовидной железы

  1. Неправильный обмен веществ, повышение уровня холестерина.
  2. Проблемы с репродуктивной системой, менструацией и беременностью.
  3. Ломкость волос, ногтей и сухость кожи.
  4. Длительное снижение или повышение температуры тела.
  5. Отек и утолщение шеи.
  6. Изменение качества сна. Постоянная сонливость или бессонница.
  7. Повышенный аппетит.
  8. Развитие остеопороза, особенно в молодом возрасте, свидетельствует о возможном понижении уровня гормонов щитовидки.
  9. Гормональные изменения влияют на работу сердца, вызывая ускоренный или замедленный ритм либо изменение пульса.
  10. У детей – задержка умственного, полового или физического развития.

анализы на гормоны щитовидной железы

Сегодня анализы крови на гормоны щитовидки являются неотъемлемой частью обследования здоровья у различных врачей, таких, как дерматолог, гинеколог и кардиолог. Сначала сдают кровь на следующие гормоны щитовидки: ТТГ, свободный Т4 и антитела к ТПО. Эти анализы помогают выявить нарушения и определить дальнейшие шаги в диагностике. В некоторых случаях может потребоваться ультразвуковое исследование щитовидки или другие специфические анализы.

Часто задаваемые вопросы о гормонах щитовидной железы

Отвечаем на популярные вопросы. 

Как правильно подготовиться к анализу на гормоны щитовидной железы?

К тестированию щитовидной железы на гормоны особой подготовки не требуется. Их уровень достаточно стабилен и не зависит от приема пищи. Однако для получения наиболее точных результатов рекомендуется знать, когда и как нужно сдавать кровь на гормоны щитовидки:

  • Гормоны щитовидки определяют натощак. Это означает, что нельзя есть или пить в течение 8–12 часов перед анализом. Воду употреблять можно.
  • Не принимайте лекарства, которые влияют на результат анализа. Если вы лечитесь какими-либо препаратами, проконсультируйтесь со специалистом врачом, можно ли отменить их на время анализа.
  • Проинформируйте нутрициолога или врача, который будем смотреть результаты анализов,  доктора об уже известных заболеваниях. Некоторые из них влияют на уровень гормонов щитовидной железы.
  • Сообщите специалисту врачу о дне менструального цикла. Уровень гормонов щитовидки у женщин может естественным образом изменяться в течение менструального цикла.

Что влияет на результат анализа?

На показатели исследований влияют следующие факторы:

  • потеря массы тела, тяжелая стрессовая ситуация, чрезмерные физические нагрузки, употребление значительного количества алкоголя накануне;
  • болезни, не связанные со щитовидкой, такие, как тяжелые психические расстройства, заболевания надпочечников, нефротический синдром (болезни почек), онкологические заболевания, хронические болезни печени и некоторые другие.

Какой уровень ТТГ считается критическим?

Нормы гормона щитовидки ТТГ для каждого будут свои. Это зависит от пола, возраста и других факторов. Для среднестатистического взрослого человека оптимум ТТГ составляет от 0,9 до 1,9 мкМЕ/л.

Щитовидная железа участвует в регуляции множества процессов в организме. Ее гормоны управляют обменом веществ, влияют на настроение и эмоциональный фон, а также поддерживают нормальное функционирование органов и систем. Поэтому следует не забывать про регулярную сдачу анализов на гормоны щитовидки и принимать меры для поддержания ее в здоровом состоянии.

Материал основан на исследованиях:

  • Надольник Л. И. Стресс и щитовидная железа //Биомедицинская химия. – 2010. – Т. 56. – №. 4. – С. 443-456.
  • Чартаков А. К. ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА И ЕЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ //Мировая наука. – 2023. – №. 2 (71). – С. 155-157.
  • Волкова Н. и др. Щитовидная железа. – Litres, 2016.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог, натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.